the-sermon-on-the-mount.jpg

7 урок из серии «Заповеди блаженства» для Тихого времени на Рождественские каникулы 2017-2018.

От Матфея 5:9

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Как счастливы те, что добиваются мира! Бог назовет их Своими сынами.
Ты — сын Бога, если ты — миротворец.

Здесь не говориться: «Счастливы любители мира» — все любят мир. Или: «Счастливый миролюбивый», те, кто никогда не тревожится ничем. Иисус говорит: Счастливый тот, кто делает мир — кто активно стремится решать конфликты.

Неправильные представления о поддержании мира:

1. Избегание конфликта.

Не бегите от проблемы. Не притворяйтесь, что его не существует. «Я не хочу говорить про это» – все это не является поддержанием мира, это — трусость. Ни один из нас так не решит конфликт, наоборот, он становится больше.

2. Пассивность.

Мы часто позволяем нашим близким иметь свой путь, заведомо зная, что он не правильный. Это — пассивность. Ради мира, нам нельзя быть «половой тряпкой». Иисус не был «половой тряпкой». Он всегда отстаивал свою позицию. Он не был хамелеоном.

Почему я должен быть миротворцем?

1. Нерешенный конфликт мешает дружбе с Богом.

1-е Иоанна 4:20-21

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Библия говорит, что мы не можем быть близкими с Богом, если в тоже самое время мы кого-то ненавидим.

2. Конфликт мешает общению (молитве) с Богом.

1-е Петра 3:7

Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Согласованность и понимание — предпосылка для мира, а значит и для вероисповедания. Ничто не может заменить согласие.

3. Конфликт препятствует моему счастью.

Иов 18:4

О ты, раздирающий душу твою в гневе твоем! Неужели для тебя опустеть земле, и скале сдвинуться с места своего?

Гневом ты раздираешь себя на части. Когда ты становитесь обиженными, это монополизирует твое внимание. Большую часть времени ты только и думаешь о том, кто нанес тебе ту или иную обиду, и это отбирает у тебя счастье. Нам нужно учиться быть миротворцами.

Сегодня мы посмотрим пять вещей, которые помогут нам быть в мире, помогут нам решить конфликты — дома, на работе, в школе, с вашими друзьями и т.д.

ЗАПЛАНИРУЙТЕ МИР

От Матфея 5:23-24

Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

Он говорит, возьми инициативу. Не нужно ждать, чтобы кто-то сделать первый шаг. Ты сделай этот шаг.

САДАТ, АНВАР (1918–1981), президент Египта. В октябре 1973 отдал приказ о наступлении на оккупированный Израилем Синай, начав четвертую арабо-израильскую войну. В 1975 оказывал содействие государственному секретарю США Г.Киссинджеру, который вел переговоры о заключении египетско-израильского соглашения о взаимном прекращении огня и открытии Суэцкого канала. В ноябре 1977 Садат первым из арабских лидеров нанес визит в Израиль, тем самым фактически признав это государство. В сентябре 1978 на встрече в верхах, созванной американским президентом Дж.Картером в Кемп-Дэвиде, Садат достиг соглашения с израильским премьер-министром Менахемом Бегином о возвращении Египту Синая в обмен на мирный договор (26 марта 1979). Совместно с Бегином был удостоен Нобелевской премии мира 1978. Садат был убит исламскими фундаменталистами во время военного парада в Каире 6 октября 1981.

Садат получил Нобелевскую премию мира, потому что он взял инициативу. Он сломал блокаду, пролетел в Иерусалим и начал мирные переговоры с Израилем, которые привели к миру.

Всегда берите инициативу. Почему? Потому что Иисус говорит об этом. Конфликт не решается случайно. Кто-то должен начать. Не откладывайте это на завтра. Потому что, откладывая решение на завтра будет усугублять конфликт и поверьте – будет еще хуже и еще труднее. Планируйте мир.

СОЧУВСТВУЙТЕ ОБИДЧИКАМ.

Филиппийцам 2:4

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Это означает следующее — не только обращайте внимание на свои нужды.
Когда вы расстроены, о ком вы думаете? О себе, о своих нуждах, о своей боли, которую вам причинили? Бог настаивает на том, чтобы ты изменил это. Запланируй мир и подумай о том, что является его нуждой, что я могу сделать, чтобы помочь ему? Научитесь слушать.

НАЧНИ «ПОДПИСАНИЕ МИРА»

Нельзя одновременно искать мирный выход из ситуации и искать виновного в одно и тоже время. Это невозможно.

Притчи 15:1

Гнев губит и разумных. Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.

Перед тем как открыть свой рот, раскрой свой разум. Будьте искренними, не саркастическими. Вы не сможете подписать любой мир, не став взаимными. Не критикуйте, не осуждайте и не сравнивайте.

Ефесянам 4:29

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

Говорите то, что не подавляет, а укрепляет.

СОТРУДНИЧАЙТЕ ПО МАКСИМОМУ

Идите на примирение с духом компромисса. Компромисс помогает договориться.

Римлянам 12:18

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Есть много признаков силы, много признаков ума, а есть достаточно признаков христианина: один из них – это способность жить в мире. Это — визитная карточка христианина.

От Иоанна 13:34-35

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Делайте все возможное, чтобы жить в мире. У мира всегда есть цена. Если вы хотите мир в своем доме, помните, что всегда есть цена. Цена – это твое ЭГО. Это твой эгоизм. Возможно, моя жена права. Возможно, мой муж делает правильное замечание. Возможно, у моего ребенка законное ожидание…. И так далее. Вы должны бросить свою гордость, ваше эго. Это — стоимость за цену мира.
Три самых трудных слова: «я был неправ.» Это — компромисс, сотрудничество. Два самых трудных слова, «я сожалею». Пять: «Я сожалею. Я был неправ.» Шесть: «Я сожалею. Я был сильно неправ.»

Любовь означает говорить, что вы сожалеете. Много раз. В любых отношениях вам будут причиняют боль, и вы будите причинять боль другим людям. Случайно, преднамеренно ли, не так важно. Боль есть боль.

Иакова 3:17

Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Миротворцы прививают семена мира. Вы сеете, то, что вы собираетесь пожинать. Если вы хотите, чтобы люди дружили с вами, сами будьте дружелюбны. Если вы хотите, чтобы люди хорошо к вам относились, сами хорошо относитесь к ним. Если вы хотите, чтобы люди шли с вами на компромисс, будьте готовы первыми идти на это. Спросите себя: Какие семена – я буду сеять? Семена, состоящие из жалоб, противоречий, обид или семена, состоящие из доброты, радости, терпения и доверия. Что вы собираетесь пожинать? Помните, что посеешь, то и пожнешь!!! Что вы собираетесь вырастить? Начните прививать семена мира и компромисса.

Евангелие от Матфея 5 и Mарка 11:25

— один из них говорит, когда кто — то оскорбляет вас, пойдите к нему, другому
говорит, когда вы оскорбляете кого-то, вы идете к ним или к нему. По любому, нужно брать инициативу. Если вы хотите быть миротворцем — это то, что означает походить на Бога.

ПОДПИШИТЕСЬ ПОД МИРОМ

Подпись – это начало или как говорят дипломаты – начало урегулирования, восстановления отношений. Это не означает, что вы решили все проблемы. Различия могут оставаться, и вы не раз их будете решать, но подпись зарывает топор войны. Вы продолжаете договариваться, но уже спокойным голосом. Вы можете не соглашаться друг с другом, но вас это уже не раздражает. Вы не смотрите глаза в глаза, но вы идете под руку вместе.

2-е Коринфянам 5:18

Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,

Однажды Бог поставил Свою подпись под мирным договором – между нами и Собой. Этой подписью был Иисус. Бог удивительный миротворец – Он пожертвовал Своим Сыном. Он теперь хочет, чтобы мы помогли другим людям примириться с Богом. Когда ты помогаешь другим восстановить отношения, ты делаешь то, что сделал бы Бог. Когда Бог смотрит свысока на вас, и вы берете инициативу в восстановлении мира в браке, в семье, на работе, на учебе или на лестничной площадке – Он говорит: — «Это — моя девочка!» или «Это мой мальчик! «. Такой человек — ребенок Бога.

«Счастливы миротворцы, поскольку их назовут детьми Бога.» Бог говорит, «Они делают то, что я сделал бы, если бы Я был в этой ситуации. Я попытался бы принести мир туда, где есть вражда. Я попытался бы принести единство, где есть конфликт. »

Кто может быть миротворцем?

Вы можете. Любой может стать миротворцем. Но сначала ты должен иметь мир в себе. Ты не можешь распространять мир, если ты находитесь в состоянии войны. Только то, что ты имеешь, можешь предлагать другим. Если у вас нет мира в вашем сердце, то вы не можете предложить это кому — либо еще.

Многие из нас обращаются к людям, чтобы они помогли удовлетворить наши потребности, но забывают или не знают, что в первую очередь нужно идти к Богу. Потому что, не каждый человек может в этом тебе помочь и тогда возникает конфликт.

Что мне делать? Как мне найти недостающий мир?

Только у Бога. Вы встречаете Иисуса Христа. Вы приглашаете Его в свою жизнь.

От Иоанна 14:27

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

Этот мир не основан на обстоятельствах, он не зависит от кризиса и от пробок на дорогах. Это — внутренний мир, мир, который вы можете иметь посреди хаоса, когда все разваливается. Это — вид мира , который Бог хочет дать нам. Когда у вас есть это в вашей жизни, тогда вы можете стать миротворцем.

Колоссянам 3:15

И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

Когда у вас есть мир с Богом тогда, у вас может быть мир с другими людьми. Недостающий мир, который мы пытаемся найти везде….есть только у Бога. Недостающий мир — Христос.

Я встречаю много людей, которые думают, что у них есть мир с Богом, но действительно все, что они имеют, перемирие. У них есть перемирие. И есть большое различие. Они говорят, «Я не против Бога, но это моя жизнь, а там Его жизнь. Не беспокой меня, и я не буду беспокоить тебя». Каждый остается на своей стороне. Но мир – это когда говорят –Мой дом, это твой дом. Приходи в Мой дом. Это не мир с Богом или с людьми. Это — перемирие.

И это не длиться долго.
Библия говорит, что, пока вы не пригласите Христа в свою жизнь и не позволите Ему, наполнять вас Его миром, вы будите находиться в состоянии войны с Богом. Бог говорит, «Как мы может быть в мире, если ты полностью игнорируешь цель для который я сотворил тебя?»

Каждый из нас здесь не случайно. Мы здесь сегодня для того, чтобы найти мир с Богом. Чтобы мы стали строить с Ним отношения. Я не говорю о религии, я говорю об отношениях. Откройте свою жизнь Христу и пригласите Его мир в свое сердце.

Какая у тебя репутация, что люди говорят о тебе? Ты миротворец или нарушитель спокойствия?

Несите мир там, где есть вражда, несите мир туда, где обитает конфликт. Станьте миротворцами и тогда вы будите счастливы.

Продолжение следует…


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)