Мобильная зависимость

Возможно, мобильная зависимость, это очень сильное слово. Так ли это? (Если вам уже стало скучно, после того, как вы прочитали первые два предложения, перейдите к подзаголовку «15 признаков, что, возможно, у вас зависимость от мобильного телефона». Я понимаю, что не многие прочитают эту статью целиком).

На прошлой неделе я менял батарейку на своем телефоне Apple. Около 5 часов мне пришлось обходиться без своего телефона. Это было хорошее ощущение, я чувствовал себя свободнее, но также у меня появилось чувство беспокойства, что возможно, я что-то пропущу, будут какие-то обсуждения, на которые я не смогу ответить, e-mail и уведомления, которые я так и не прочитаю и забуду. Я чувствовал себя одновременно свободно и в тоже время обеспокоенно. Но особенно сильно меня удивила фраза, которую сказал представитель Apple, когда я отдавал ему свой телефон:

Представитель: «Вы себя хорошо будете чувствовать, вам придется оставить здесь свой телефон часа на три?»

Я: «Да, конечно. Будет здорово побыть без телефона какое-то время» (возможно, это я пытался убедить себя, что остаться без телефона будет легко….)

Представитель Apple: «Хорошо, вы не представляете сколько людей, из приходящих сюда, просто сходят с ума, из-за того, что им нужно оставить свой телефон на несколько часов. Они задают вопрос: есть ли какой-то другой телефон на замену, которым они могли бы воспользоваться это время? Сегодня люди просто не могут функционировать без своих телефонов.»

Если вы такой человек как я, вы берете свой телефон в руку и просматриваете что-то каждый раз, когда возникает какая-то социально некомфортная ситуация:

  • например, вы сидите перед совещанием вместе с коллегами, с которыми вы близко не знакомы;
  • ждете, когда после перерыва начнутся занятия;
  • сидите в общественном месте рядом с незнакомым человеком;
  • или просто заглядываете в свой телефон каждые 2-3 минуты, чтобы «не пропустить» что-то важное, что происходит в мире вокруг вас.

Или, как было сказано представителем Apple, вы не представляете, как можно провести без смартфона и пару часов.

Вы зависите от своего телефона?

Давайте начнем с того, что есть много хороших и праведных путей использовать мобильный телефон. Например, есть приложения, где можно читать Библию; также написать сообщение бывает удобнее и быстрее, чем звонить, и возможность позвонить кому-то позволяет нам связаться с людьми, которые находятся близко или далеко от нас, как если бы они были рядом. Через Skype, например, родители и их дети, бабушки и дедушки могут связаться друг с другом, независимо от того, находятся они в разных городах или странах. И это дает возможность друзьям оставаться друзьями, проходя по дорогам жизни. Можно долго продолжать, как и почему телефоны могут быть полезны и использованы для праведных целей. Но, как и многое другое, когда что-то хорошее начинает контролировать наши мысли, чувства и побуждения, эта потенциально хорошая вещь становится нездоровой и приводит к зависимости.

Привычка или мобильная зависимость?

Пользование мобильным телефоном может настолько стать частью вашей жизни, что вы даже не замечаете, что у вас есть привычка смотреть на него каждые несколько минут, доставать его из кармана, или смотреть в него, когда вы куда-то идете. Привычка — это то, как мы себя ведем, пока такое поведение не становится бессознательным, так, что мы его перестаем замечать. Привычки могут быть вредными и полезными.

Есть одна важная особенность, привычка не всегда является зависимостью, но в целом привычка является важным элементом, который может привести к зависимости. Для кого-то, у кого есть алкогольная или другая химическая зависимость, прекращение употребления этих веществ может привести к тяжелым последствиям, чувству безнадежности, резкому ухудшению физического состояния. В то время как создание и изменение привычки может быть сделано силой воли с помощью повторения определенного поведения, изменение зависимости не так просто. Использование мобильного телефона может быть полезным, но если оно подавляет ваши эмоции, вызывает страх, социальную неуверенность, психологический стресс — является способом уйти из реальности, то оно может быстро превратиться в зависимость.

Я не могу сказать, зависимы ли вы от мобильного телефона, но я бы хотел попросить вас пройтись по пунктам ниже, чтобы переосмыслить то, как вы пользуетесь мобильным телефоном. Возможно, пользование телефоном контролирует вас, или возможно вы испытываете чувство страха при мысли о том, чтобы провести целый час без телефона, не говоря уже о целом дне, или неделе.

012.jpg

15 признаков того, что вы, возможно, зависимы от телефона

Вот некоторые из вопросов, которые я задал себе, и они помогли мне понять, что у меня есть зависимость от телефона (адаптировано из psychguides.com). Задайте себе эти вопросы и оцените, есть ли у вас зависимость от телефона или нет.

  1. Вы всегда в курсе, где находится ваш телефон: в кармане, или на столе перед вами, или в руке, когда вы идете куда-то?
  2. Проснувшись утром, вы сразу проверяете новости на телефоне, открываете Facebook, VK, Instagram, Snapchat, Twitter, E-mail, другие приложения. Вы проверяете телефон прежде, чем осознаете, что ваша жена находится рядом с вами?
  3. Прежде чем заснуть, вы когда-нибудь «случайно» несколько минут, или даже целый час, бессмысленно просматривали новостную ленту?
  4. После того, как вы положили телефон, чтобы лечь спать, вы когда-нибудь снова его включали, чтобы проверить, не пришло ли какое-то обновление за те 10 минут, пока вы должны были лечь спать?
  5. Вы когда-нибудь отправляли сообщения, или просматривали социальные сети, когда проводили время с друзьями и семьей (за обедом, в гостиной, в ресторане, во время кино, и т.д.)
  6. Вы набираете текстовые сообщения, или еще как-то используете телефон, когда ведете машину, или выполняете еще какое-то задание, требующее вашего внимания?
  7. Вы когда-нибудь замечали, что вы смотрите в телефон, в то время, как дети, находящиеся рядом с вами, нуждаются во внимании?
  8. Когда вы едите, ваш мобильный телефон находится на столе перед вами (экраном вверх или вниз; это о том, что ваш телефон не менее или даже более важен, чем окружающие)?
  9. Перед встречей, или началом занятия, достаете ли вы свой телефон, чтобы просмотреть, или написать что-то вместо того, чтобы пообщаться с кем-то, кто находится рядом?
  10. Способны ли вы уйти из дома на целый день и намеренно забыть свой телефон?
  11. Замечали ли вы, что становитесь раздражительным, нервным, испытываете дискомфорт, когда ваш телефон становится недоступен, или у вас разрядилась батарейка?
  12. Возникает ли у вас сильное желание проверить новости или уведомления на телефоне?
  13. Если вам пришло новое сообщение или e-mail, испытываете ли вы очень сильное желание проверить, что это?
  14. Может ли ваш день стать менее эффективным, потому что вы пользовались мобильным телефоном? (Или: может ли пользование телефоном отрицательно сказаться на вашей работе или учебе?)
  15. Где-то глубоко внутри, хотели бы вы быть более свободными от своего телефона?

Во времена, когда с чувством страха и депрессией можно справляться с помощью мобильных технологий, не удивительно, что человек быстро решает переключиться на свой любимый смартфон, когда испытывает тревожность, связанную с социальной ситуацией, или просто дискомфорт.

Что дальше?

Освобождение от мобильной зависимости

Не важно, Христианин вы или нет, если у вас есть зависимость, это, в целом, не хорошая вещь. С чего бы вам хотеть вести жизнь, будучи в порабощении у электронного устройства? Наш мир — это невероятно прекрасное место, с множеством возможностей и людьми вокруг, которых мы встречаем на пути. Но если наши глаза и умы поглощены 5,5 дюймовым экраном в наших руках, получается, что мы живем в искусственном мире и не замечаем всего того, что происходит рядом с нами. Мы урезаем нашу жизнь для друга ВКонтакте, вместо настоящих связей с людьми, которые находятся рядом. Возможно, мы пытаемся заполнить свою жизнь ничего не значащими отметками «нравится» в Инстаграме, вместо того, чтобы попытаться глубоко понять других, и помочь другим понять нас. Нас настоящих, а не нас на селфи-на-идеальном-пляже-в-удачном-ракурсе.

Если вы Христианин, существует много практичных Библейских примеров, объясняющих почему вам стоит пересмотреть то, как вы пользуетесь своим мобильным. Не пропускаете ли вы какие-то важные возможности в жизни из-за того, как вы пользуетесь мобильным телефоном?

Бодрствуйте и трезвитесь

Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. (1 Фессалоникийцам 5:6)

Если вы смотрели фильм Матрица, то вы знаете, что первый фильм вращается вокруг решения Нео принять красную или синюю таблетку. Морфеус предлагает Нео сделать выбор:

«Это твой последний шанс. После не будет пути назад. Примешь синюю таблетку — ты проснешься и история закончится, и будешь верить в то, во что ты хочешь верить. Примешь красную — останешься в стране Чудес, и я покажу как глубоко ведет кроличья нора.»

В конечном итоге Нео принимает красную таблетку, которая дает возможность ему «покинуть» Матрицу и ощутить «реальный мир». Возможно, вы живете в матрице своего мобильного телефона. В следующий раз, когда вы будете в автобусе, поезде, в другом общественном месте, положите свой телефон в карман и посмотрите вокруг. Готов заключить с вами пари, что большинство людей, которых вы увидите вокруг будут смотреть в свои телефоны пока они сидят, идут, говорят и т.д. А если они не смотрят в них, то держат свой телефон рядом, чтобы иметь возможность быстро в него заглянуть, когда возникнет желание.

Павел говорит Фессалоникийской церкви «бодрствовать и трезвиться», не так, как те, «которые уснули». Когда мы принимаем красную таблетку, то просыпаемся из искусственной реальности наших смартфонов, и мы более ясно видим, насколько мир вокруг нас погружен в сон.

Любить Бога и любить других

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. От Матфея 22:37-40

Заповедь, которая дана нам, как Христианам: в первую очередь любить Бога и во вторую любить других. Если бы Иисус сидел в общественном месте окруженный сотнями людей, какова вероятность, что Он достал бы свой телефон и начал просматривать новости на Facebook? Хотя, конечно, это только предположение, но мне кажется, маловероятным, что Иисус бы так поступил, поскольку это противоречит Его учению о любви к людям. В мире страдает и погибает слишком много людей, чтобы мы могли эгоистично уставиться в наши телефоны, пока сотни людей проходят мимо нас. На что был бы похож обед в офисе, если бы вы оставили мобильный телефон дома? Возможно, вы бы подружились с коллегой по работе, возможно у него была бы возможность рассказать вам о том, что кто-то из членов его семьи болен? И вы могли бы посочувствовать, стать к нему ближе, и даже предложить помолиться и изучать вместе Библию. А как насчет перерыва между занятиями? Возможно, вы встретите своего нового лучшего друга, начав обсуждать материал, который проходили на занятиях, или, возможно, вы обратите внимание на девушку, плачущую на скамейке, и у вас будет возможность поддержать ее. Этот темный мир отчаянно нуждается в том, чтобы телефонная зависимость была заменена на любовь Божью.

Будьте бдительны

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 1 Петра 5:8

Когда мы приклеены к телефону, мы способны только видеть картинки на нашем экране. В то время, как мы окружены бесчисленным количеством людей, для которых Бог нас призвал. Но, так как мы не отличаемся от мира, мы смешиваемся с толпой потребляющих пользователей мобильных, упуская возможность за возможностью для спасения потерянных.

Будьте благоразумны и бодрствуйте

Впрочем близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. 1 Петра 4:7

Случалось ли у вас такое, что вы садитесь или идете, чтобы помолиться, и неожиданно осознаете, что вы больше не молитесь, а вместо этого просматриваете новостную ленту на Facebook или проверяете Instagram на телефоне. Диапазон внимания человека, поглощенного мобильным, ограничен, и молиться становится трудно. Человек, который не может жить без своего телефона даже короткий промежуток времени, может начать испытывать беспокойство во время молитвы, потому что перестает питать свою мобильную зависимость в этот момент. Это точно является признаком того, что человек является зависимым, и должно звучать, как тревожный звонок. Молитва является жизненно необходимой для связи с Богом и для наполнения Христианской жизни. Если телефон стоит на пути между вами и глубоким качественным временем молитвы с Богом, ищите помощи, и сделайте все, что потребуется, чтобы избавиться от телефонной зависимости.

Свобода

«Ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.» 2 Петра 2:19

«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.» Иоанна 8:36

Во Христе мы получаем свободу от того, что нас порабощает. Есть надежда, а «надежда не постыжает» (к Римлянам 5:5). Христос обещает нам жизнь с избытком (Иоанна 10:10); живую воду, которая навсегда утолит нашу жажду (Иоанна 4:14).

Иисус насытит нас Собой, так, что мы не будем испытывать голода (Иоанна 6:35) и обещает, что нам будет дано все, если мы будем искать в первую очередь Царство Божие и Его правды (от Матфея 6:33).

Если мы захотим удалить нездоровое влияние, которое оказывает телефон на нашу жизнь, то мы получим возможность стать ближе к Богу и людям, и тогда Бог сможет использовать нас, как инструмент праведности более эффективным и совершенным способом.

Что дальше?

Что касается меня лично, то я планирую переориентировать свою жизнь так, чтобы моя «нужда» в телефоне стала меньше. Это включает в себя дни, когда я намеренно буду оставлять свой телефон дома; заменю навязчивый просмотр новостной ленты на разговор с коллегой, или с кем-то, кто будет находиться рядом в поезде; буду намеренно обращать внимание на людей вокруг меня — и стараться любить их так, как Христос мне заповедовал; а освободившееся время использовать для того, чтобы заполнить свои мысли молитвой.

Автор: Дэниел K. Берк

Перевод: Силина Анна, редакция Ксении Чернышовой

P.S.

Я являюсь человеком, который активно пользуется новыми технологиями и средствами связи. К сожалению, я нашел в себе почти все признаки зависимости от телефона. Конечно, это было для меня не откровение… После прочтения статьи, я позвонил Игорю, который опубликовал эту статью на сайте «Хорошие Новости» и поделился о моих размышлениях и поблагодарил за прекрасное напоминание. Игорь мне ответил, — «знаешь, я именно тебя первого вспомнил, когда готовил эту статью…» Этот разговор подтолкнул меня задуматься об изменениях и пересмотреть мои принципы общения с гаджетами. Начать я решил с малого — оставлять телефон дома, когда иду молиться на улицу. Благо, сейчас погода улучшилась, и можно хоть каждый день совершать молитвенные прогулки с утра. Так что буду искать свои пути бороться с этой зависимостью.

Решил понаблюдать за собой в течении 21 дня, чтобы выработать привычку. Для большей мотивации, каждый день делиться в сториз Инстаграмме итогами и размышлениями.

Кто со мой?

Добавлено спустя 21 день:

Эксперимент удался! 21 день был верен своему решению. С вечера выключал все сети, ставил в режим «самолёт». И включал только тогда, когда закончил свое «тихое время». Кстати, у меня есть 2 очень хорошие статьи, как проводить тихое время. О молитве и об изучении Библии.

По чувствам, хочется продолжать сложившуюся традицию начинать свой день без суеты и новостей.

Много интересных мыслей и выводов от чтения бумажной Библии (буду продолжать читать бумажную). Иногда надо менять привычные вещи, тогда, они ощущаются по-другому, как-то сияют по-новому.

Часовые молитвенные прогулки дали не только мир в сердце, но и откровения и новые смелые идеи для будущего!

Советую попробовать также! Возможно, вам также понравится, как и мне😊

Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…