Статья «Хочу На Домашнюю Церковь!» Всё, Как По Полочкам Разложил…

Зачем я хожу на домашнюю церковь? А зачем мой друг ходит на домашнюю церковь?

Ответ на эти вопросы может показаться вполне очевидным: надо ходить на встречи домашней церкви, чтобы расти духовно. Но если задать этот вопрос тем людям, которые после долгого перерыва вновь стали ходить на домашнюю церковь, то ответ обычно будет такой: я нуждаюсь в братском и духовном общении.

Это не менее правильный, но гораздо более конкретный и жизненный ответ. Давайте задумаемся, чем же действительно важна для нас домашняя церковь, и почему мы туда ходим.

Все, что мы делаем в нашей жизни, так или иначе вызвано нашими желаниями и потребностями. Есть занятия, которыми мы занимаемся из-за того, что они тем или иным образом привлекательны для нас, например, ходим в гости, в кино, читаем увлекательные книжки, играем. Есть другие занятия, которые мы делаем для того, чтобы избежать чего-то неприятного. Например, мы выбрасываем мусор, потому что иначе в квартире будет очень неприятный запах.

Другой пример – многие из нас ходят на работу, не потому что нам это очень интересно, а потому что иначе мы не сможем получить достаточно денег для жизни и тогда столкнемся с серьезными трудностями.

Притчи 16:26: Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его.

Любое наше действие имеет ту или иную мотивацию, другими словами – имеет в своей основе желание или потребность. Если мы считаем, что встречи домашней церкви – это действительно важно и полезно для членов церкви, то нам важно понимать, почему у людей возникает или пропадает желание туда приходить, почему они могут снова начать туда ходить и почему они могут перестать это делать.

Бог создал человека и наделил его разными способностями, а также потребностями. Самые простейшие из них – потребность в еде, во сне. Мы знаем, что этим круг наших потребностей далеко не ограничивается. Бог задумал этот мир так, чтобы мы находили удовлетворение наших потребностей через отношения с Ним и отношения с другими людьми.

От Матфея 25:34-40: Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Мы видим, что Богу не безразлично, когда мы голодны или больны. Он понимает, что нам нужна одежда и жилье. Он видит нашу нужду во внимании и поддержке. Создавая церковь, Бог задумал ее, как место, где человек сможет найти удовлетворение всех этих потребностей.

Если попробовать перечислить наши потребности, то мы увидим, что их достаточно много, у разных людей они могут сильно отличаться. Можно разделить их на несколько основных групп и посмотреть, как эти потребности могут быть удовлетворены в церкви, и в частности – в домашней церкви.

Исследуя потребности, вложенные Богом в человека, ученые чаще всего используют семь видов потребностей, которые сформулировал ученый Эйбрахам Маслоу. Мы тоже воспользуемся этим списком.

1. Потребности физиологические

Этот вид потребностей понятнее всего. Всем нам нужна еда, сон и одежда. Как правило, у членов нашей церкви нет больших проблем с этим. А если возникает острая необходимость, всегда найдутся братья и сестры, готовые помочь и с продуктами и с одеждой. (Иакова 2:14-17)

2. Потребность в безопасности

Эта потребность заключается не только в необходимости обеспечения физической безопасности. Человеку важно чувствовать себя в безопасности в эмоциональном и духовном плане. Например, человек может быть  христианином, но, тем не менее, чувствовать в себе подавляющий страх быть отвергнутым Богом. Он может бояться не удовлетворить ожиданиям людей в церкви. Может возникнуть страх, что он не делает достаточно дел, чтобы получить спасение, или что он окажется виноватым.

У нас обязательно должно быть понимание существующих духовных опасностей, но страх никак не должен доминировать в нашей жизни. Чтобы преодолеть подавляющий страх, который мешает нам жить, развиваться и быть счастливыми, нам важно ободрять и поддерживать друг друга, давать друг другу духовное понимание, которое избавляет от страха. (1 Фес. 5:11,14; Евр. 10:25)

Очень часто бывает, что человек испытывает страх перед Богом и людьми из-за какого-то греха в его жизни. Единственный способ избавиться от такого страха – быть открытым о грехе. Если, совершив грех, человек зациклится на мысли, что братья или сестры в домашней церкви отвергнут его и лишь сделают его переживания еще хуже, то человек будет избегать встреч домашней церкви. И это сделает его ситуацию еще хуже. В наших домашних церквях очень важно создать такую атмосферу, которая бы облегчала возможность для исповеди и раскаяния, давала человеку уверенность, что он не будет отвергнут Богом и его братьями и сестрами в церкви из-за греха, а наоборот найдет поддержку и утешение.

Притчи 28:13: Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован.

3. Потребность в принадлежности и любви

Эту потребность люди ощущают, возможно, острее всего. Каждый из нас хочет любить и быть любимым. И это касается не только отношений мужчины и женщины. Нам нужны друзья, с которыми можно было бы просто посидеть на кухне за чашкой чая, поделиться своими радостями и печалями, спросить совет.

Бывает, что человек не чувствует себя в домашней церкви «своим». У такого человека могут возникать такие мысли: «я не такой как они», «меня не принимают таким, какой я есть», «у меня мало общего с этими людьми, я не смогу сдружиться с ними». С такими мыслями вряд ли человек будет с радостью приходить на встречи домашней церкви, а скорее всего он будет избегать их. Люди, у которых преобладают такие мысли, часто сидят в стороне, не участвуют в разговорах, отмалчиваются. Если мы хотим, чтобы люди чувствовали себя полноценной частью домашней церкви, чувствовали себя любимыми и желанными, нам важно больше интересоваться их жизнью, поднимать в разговоре такие темы, которые им интересны, которые они смогут поддержать. (Прит. 12:25)

4. Потребность в уважении (почитании)

Потребность в уважении и почитании мы ярко видим у самого Бога. Бог создал нас по Своему образу и подобию, поэтому не удивительно, что эта потребность важна также и для человека. Бог создал каждого человека совершенно особенным, Он любит и ценит абсолютно каждого из нас. И в каждого из нас Он заложил что-то, чего нет ни у какого другого человека на земле. Если мы помним об этом, это дает нам какое-то особое вдохновение и поддержку в жизни. Каждый из нас желает уважения и достоин его. Мы стремимся тем или иным образом именно туда, где ценят наши особенные качества, где мы находим это уважение. Печально, когда уважение человек получает гораздо больше среди людей из мира, чем среди братьев и сестер в домашней церкви. Еще хуже, если он вообще его нигде не получает.

Если, приходя на домашнюю церковь, мы ожидаем услышать лишь упреки и вызовы, мы начинаем чувствовать себя никчемными, недостойными и униженными. В голове часто возникают такие мысли: «Меня не ценят», «Мое мнение не важно и не интересно».

Захочется ли в следующий раз приходить в такую домашнюю церковь?

Но когда в нашей домашней церкви мы не скупимся на искреннюю похвалу друг другу, когда мы ценим мнение друг друга и никогда не отвергаем его, когда мы выделяем друг друга даже за незначительные поводы (и тем более за значительные), мы начинаем чувствовать себя гораздо увереннее, нам легче увидеть свою ценность не только в глазах людей, но также и Бога.

В результате наша домашняя церковь становится тем местом, где мы находим поддержку, которой нам так часто не хватает в мире. (Рим. 12:10, 1 Пет. 2:17)

5. Познавательные потребности

В самом начале нашего христианского пути мы приняли Библию как Слово Бога. С тех пор мы стараемся сопоставлять нашу картину устройства мира именно с этой книгой. Но, к сожалению, иногда нам это не очень хорошо удается. Бывает, что написанное в Библии вроде бы и не соответствует тому, что мы видим в реальной жизни. В таких случаях мы либо считаем, что еще недостаточно понимаем Библию, либо же начинаем сомневаться в ее «истинности», т.е. соответствии реальной жизни. Могут появиться такие мысли: «Я не понимаю Бога и Библию», «Я не понимаю, почему церковь устроена именно так», «Я не понимаю, как мир вокруг и моя жизнь согласуются с Библией».

Если человек не находит в церкви ответы на самые волнующие его вопросы, особенно если они связаны с его собственной жизнью, то это создает угрозу его вере. У каждого человека свой набор вопросов, и вряд ли проповедник сможет покрыть каждый из них на наших воскресных собраниях. Поэтому, очень важно, чтобы человек имел возможность поднять свои вопросы на встречах с братьями и сестрами в домашних церквях. Если темы, которые обсуждается на встречах, очень далеки от его животрепещущих вопросов, то человеку, скорее всего, будет становиться скучно на таких встречах и он будет находить их малополезными. В результате, смысл посещения встреч будет для него уменьшаться, а в итоге человек может начать искать ответы на свои вопросы у других людей, в других религиозных группах или даже в другой вере.

Если же мы допускаем гибкость в выборе тем на наших домашних церквях, то люди будут чувствовать, что эти встречи проводятся именно для них. Когда все больше и больше непонятных и волнующих вопросов проясняется на встречах, тогда разум и сердце человека все больше освобождаются от груза. Разум и сердце человека открываются, чтобы обсуждать новые темы, которые помогут ему развиваться и быть счастливым.

У человека всегда будут появляться новые вопросы. Но если они находят свои ответы, то человек будет уверен, что он все время растет и обогащается познанием. Он действительно будет видеть пользу от встреч домашней церкви. (Прит. 22:17-18; 2 Пет. 1:5,8)

6. Эстетические потребности

Эстетические потребности выражаются в том, что нам нравится смотреть красивые картины, созерцать красивую природу, слушать красивую музыку. К этим же потребностям можно отнести и стремление к порядку. Если, приходя на домашнюю церковь, человек сталкивается с неорганизованностью, неясностью плана встречи или же план неожиданно меняется, то все это приводит к некоторой неудовлетворенности ожиданий от предстоящей встречи. Очень важно, чтобы в начале встречи членам домашней встречи было понятно, чем они в этот день будут заниматься – вместе изучать какой-то отрывок из Библии, обсуждать прошедшую воскресную проповедь или какую-то конкретную тему, исповедоваться, делиться своими жизненными ситуациями или же просто общаться за чашкой чая. При этом лучше избегать излишней формализованности, чтобы домашняя церковь была встречей членов семьи, а не деловым собранием.

1-е Коринфянам 14:33: потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.

7. Потребность в самоактуализации

Эта потребность выражается в стремлении к саморазвитию, к реализации собственных способностей и талантов, достижению долгосрочных жизненных целей. Согласно исследованиям Маслоу, каждый следующий в его списке вид потребности человека возникает лишь после удовлетворения предыдущих. Когда базовые потребности (физиологические потребности, потребность в безопасности, уважении и т.д.) удовлетворены, человек начинает гораздо больше думать о саморазвитии, использовании своих способностей, росте в различных областях своей жизни, в том числе и в духовной.

Стремление к служению, реализации своих талантов в церкви – это то, что угодно Богу, это то, чего мы хотим достичь в нашей церкви. Когда в наших домашних церквях человек удовлетворяет свои духовные и эмоциональные нужды и потребности, у него самого появляется стремление служить и удовлетворять нужды других людей в церкви. (1 Пет. 4:10-11; 2 Кор. 1:3-4)

Заключение

Бог устроил человека так, что он стремится туда, где ему хорошо, и сбегает оттуда, где ему плохо. Если человек избегает встреч домашней церкви, значит там он, к сожалению, не находит удовлетворения своим нуждам или же там есть что-то, что отталкивает его. Поняв нужды и потребности человека, мы поможем стать ему более счастливым христианином, который сможет дойти до Небес и в свою очередь сможет помочь в этом другим людям.

Михаил Гетманов

Обратите внимание: у нас на сайте есть раздел с различными библейскими  уроками для встреч домашней церкви — посмотрите по ссылке на страницу.

Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…