Все началось с того, что я начал читать бумажный вариант Библии… Вот уже несколько лет я изучаю электронные версии Священного Писания. Это мне помогло углубиться в значение слов оригинала, сравнивать переводы Библии разных времен переводов и культур. Охватить значительно больше взглядом. Но, есть все таки какая-то магия бумажной книги… Именно бумажный вариант, подтолкнул меня обратить внимание на другие детали, то, что до этого мне было не заметно.

Одновременно, мне было интересно наблюдать за несколькими процессами и линиями сюжета Писания. Сравнивать и вчитываться в текст, возвращаясь снова и снова к главным деталям. Одна из таких линий сюжета, была личность Иисуса Христа и Его суперспособности. Мне было интересно замечать Его отношения с людьми, которые Его любили и особенно которые искали в Нем изъяны.

История, на которой я остановился надолго, была —

От Иоанна 8:59: Тогда они схватили камни, чтобы бросить в Него, но Иисус скрылся и вышел из храма.

Обратите внимание на тот факт, что они были в помещении, там было много людей. Не возможно скрыться от толпы, которая, тем более, хотела забить Иисуса камнями, если только не исчезнув из вида. И именно слово “скрываться”, на которое я обратил особенное внимание. Он, как будто исчез из вида. Мы не можем быть уверены в том, что Он действительно исчез. Может быть люди перестали Его просто видеть. И такое возможно Иисусу. Но очевидно, Он был скрыт от их глаз. Что позволило Ему беспрепятственно уйти.

Иисус мог скрываться! Только подумайте!

Дальше больше…

Я вспомнил, как после своего воскресения, Он являлся испуганным ученикам за закрытыми дверями.

От Иоанна 20:26: Неделю спустя ученики опять собрались в доме, и на этот раз Фома был с ними. Двери были заперты, но Иисус пришел, стал посреди них и сказал: — Мир вам!

Буквально, Он прошёл через закрытые двери. Что дает нам основание думать, что Иисус мог проходить сквозь стены.

Чтобы закрыть тему с перемещениями, хочу напомнить, как Он мог появляться в разных местах.

От Луки 24:34-41: Те сказали им, что Господь действительно воскрес и явился Симону. Затем эти двое рассказали все, что произошло с ними по дороге, и то, как они узнали Иисуса, когда Он разламывал хлеб. Они еще говорили, когда Иисус Сам появился среди них и сказал: — Мир вам! Они замерли в испуге, думая, что видят призрак. Он же сказал им: — Что вы так испуганы? Почему вы сомневаетесь? Посмотрите на Мои руки и на Мои ноги. Это же Я! Потрогайте Меня и рассмотрите. У духов ведь не бывает ни тела, ни костей, а у Меня, как видите, есть. Сказав это, Он показал им Свои руки и ноги. Но они, радуясь и изумляясь, еще не могли поверить. Тогда Иисус спросил их: — У вас есть что-нибудь поесть?

Именно появляться. Это произошло не естественно. Не просто, Он, как обычно, открыл дверь и зашел в комнату. А Он появился (можно сказать проявился). Это тронуло их, что они даже подумали, что это призрак. Это было необычно, чудесно. И как Он появился, так мог и исчезнуть, и появиться в совершенно другом месте.

Интересно, что Иисус еще несколько раз нарушал законы физики.

Ходя по воде.

Мат 14:22-36; Мар 6:45-56; Ин 6:16-21

Или по воздуху.

Мар 16:19

Деяния 1:9-11: Сказав это, Он на их глазах был поднят ввысь, и облако скрыло Его от их взглядов. Они пристально смотрели в небо, пока Он поднимался, как вдруг рядом с ними оказались два человека в белых одеждах. — Галилеяне, — сказали они, — что вы стоите и смотрите в небо? Этот Иисус, Который был взят от вас в небеса, придет точно таким же образом, каким вы видели Его возносящимся.

Не даром ученики стояли и смотрели в небо с поднятыми головами. Он не просто исчез. А Он поднялся в небо (вознёсся). Так что они могли увидеть траекторию Его полета. И возможно всматривались в точку исчезновения, желаю увидеть Его возвращение.

Отдельно стоит тема с кухней.

Он мог накормить тысячи людей
Мат 14:19-21, Мат 15:32-38; Мар 8:1-9
5000, не считая женщин и детей. Это много! Это не возможно не заметить. И это произошло не единожды.

Он мог превратить воду в вино.
Ин 2:1-12

Он мог знать, где водится рыба и управлять результатом ловли.
Лук 5:1-11, Ин 21:1-14

И даже, если была нужда в деньгах, Он знал, где они лежат, для решения вопросов посредством материальных ценностей.

От Матфея 17:24-27: Когда они вернулись в Капернаум, к Петру подошли сборщики налога на нужды храма и спросили: — А ваш Учитель платит налог на храм? — Платит, — ответил он. Петр вошел в дом и еще не успел ничего сказать, как Иисус спросил: — Симон, как тебе кажется, с кого земные цари взимают пошлины или дань, со своих сыновей или с чужеземцев? — С чужеземцев, — ответил Петр. — Значит, сыновья свободны, — заключил Иисус. — Но чтобы нам никого не обидеть, пойди к озеру, забрось удочку, вытащи первую рыбу, что попадется на крючок, открой ей рот, и там ты найдешь монету достоинством в четыре драхмы. Возьми ее и заплати за Меня и за себя.

Только подумайте, с какой вероятностью человек мог закинуть удочку, выловить первую рыбу, чтобы именно у нее была монета во рту, определенной ценности. Не больше и не меньше, чтобы хватило на уплату налога 2 человек. Это наталкивает на мысль, что Иисус знал, где взять деньги. Не важно, это было бы скрыто землёй или временем.

Теперь по поводу межличностного общения.

Он мог приказывать духам. Мар 1:27, 9:25 И они слушались Его.
Он мог исцелять болезни. Мат 11:5, Лук 7:11-17 Слепые, хромые, прокаженные, и даже мертвые.
Он мог восстанавливать органы. Ин 9:1-38
Он мог воскрешать мертвых. Ин 11:1-57; Ин 12:9-11
Он мог давать власть исцелять болезни и изгонять бесов другим людям. Мат 10:1
Он мог говорить с духами умерших людей и сатаной. Мат 4:1-11, Лук 9:30 Когда в пустыне сатана искушал Его и на горе с Моисеем и Илией.
Он был послушен своим родителям. Лук 2:51
Он не согрешил и не обманул никого. 1 Пет 2:21-22
Он мог приказывать неживым объектам. Мат 21:18-19, Мар 11:20 Дерево сразу же засохло, и это было чудесно и необычно.
Он мог укротить даже бурю. Мат 8:23-27; Мар 4:35-41; Лук 8:22-25
И в конце концов, Он мог сам воскреснуть из мертвых. Ин 2:19-22 Как и обещал, на 3-й день!!!

Удивительно понимать, что именно за этим Иисусом мы следуем. Именно Он избрал нас быть своими учениками. Именно Он хочет быть с нами в вечности. И Его трогает то, что с нами происходит сегодня. Я невероятно счастлив и горд знать, кто такой Иисус Христос и иметь с Ним личные, близкие отношения.

В заключении, хочу напомнить Его слова:

Блаженны глаза, видящие то, что вы видите. Я говорю вам, что много пророков и царей хотели увидеть то, что вы видите, но не увидели, хотели услышать то, что вы слышите, но не услышали.

От Луки 10:23-24

Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…