Друзья, публикую мои заметки к серии проповедей. Возможно, вы не сможете погрузиться в детали, такой формат публикаций и не позволяет это сделать, но объемная картина будет ясна. Используйте для вашего личного изучения Библии. Представляю вам первый урок из серии воскресных проповедей “4 шага к покаянию и прощению” .
1 урок — Учись
Начну с истории…
Вы знаете, что несколько лет назад я с помощью упражнений на глаза восстановил зрение… До этого времени ходил в очках -6, а сейчас, живу без очков и линз с достаточно хорошим зрением… Но есть одно «но» — моргание… Некоторые думают это нервный тик… Эти вещи стараюсь исправить… Пошел на курсы…
История с покаянием… когда в процессе курса по восстановлению зрения одна женщина писала письмо покаяния, и, после того, как проплакала всю ночь, её зрение исправилось.
Интересно, что это комплексный момент. И порой, духовные вещи взаимосвязаны с физическими вещами.
Иакова 5:16
Так исповедуйтесь же в грехах своих друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Молитва праведника имеет большую силу.
Не смотря на то, что есть разные мнения по поводу формата исцеления… Нам надо понимать, что исповедь и молитва покаяния имеет БОЛЬШУЮ силу…
Насколько покаяние и исповедь является активной составляющей нашей христианской жизни?
Насколько это очищает и освобождает твою душу?
Особенно это актуально звучит в разрезе понимания значения причащения, которое мы проводим каждое воскресенье в церкви… Этим вещам нужно учиться. А, чтобы чему-то научиться, надо довериться учителю…
Давид рисует такую картину доверия…
Псалтирь 22:1-6
{Псалом Давида.} Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
Наш Господь хочет, чтобы мы были накормлены, напоены, защищены и очищены. И это не значит, что я веду себя, КАК ХОЧУ.
Господь пастырь мой.
Он ведёт меня.
А не я веду его.
В Новом Завете есть параллельное место, где говориться тоже про пастыря —
1-е Петра 5:1-5
Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Во-первых, будучи пастырем, я хочу заботиться…
И конечно, хочется быть для вас примером…
Здесь не говориться о том, что пастыри, это обслуживающий персонал… Они ведут, надзирают через пример, учение и смирение… А стало повинуется и следует СМИРЕННО!
Это не что-то связано с личностью, а ролью. Любой из нас, может в один момент быть выбран Богом для служения, и каждому хотелось бы, чтобы люди не «мотали нервы», а помогали и следовали…
Ещё, очень важно, любой пастырь хочет вести к злачным пажитям.
Что необходимо для того, чтобы дойти?
ДОВЕРИЕ и ПОСЛУШАНИЕ
Точно также как Павел учит, что невозможно кого-то научить, если тот не хочет учиться.
2-е Коринфянам 10:6
И мы готовы покарать любое непослушание, если ваше послушание станет полным.
Парадокс…
Но это необходимое условие обучения… не возможно кого-то научить, если он не хочет учиться.
Интересное наблюдение… У покаяния есть глубина.
Не случайно в молитве «Отче наш» Иисус говорит вначале о благодарности, затем он говорит о насущных нуждах. И только потом, он говорит о духовных нуждах и покаянии.
От Луки 11:1-4
Однажды Иисус молился в уединённом месте. После того как Он кончил, один из Его учеников сказал Ему: «Господи, научи нас молиться, как Иоанн научил своих учеников». И сказал им Иисус: «Когда молитесь, говорите: Отец, да святится имя Твоё, да наступит царство Твоё. Хлеб наш насущный дай нам каждый день, и прости нам грехи наши, как мы прощаем тем, кто должен нам. И не подвергай нас искушению».
В процессе нашего дальнейшего изучения, мы пойдем по этому плану…
Шаг благодарность.
Шаг просьбы.
И шаг ПОКАЯНИЕ.
Каждый шаг будет сопровождать домашнее задание в виде письма. И в каждом шаге, мы будем делать что-то с этими письмами. Делиться друг с другом, молиться друг за друга, и дальше исповедоваться друг другу. Делать подобное, очень помогает в понимании и закреплении услышанного материала.
Как пример… Вы знаете Опру Уинфри?
У неё тяжёлая судьба… Ее брат умер от СПИДа, сестра — от передозировки кокаином. Бабушка била ее палкой за непослушание. Когда ей было 9, ее изнасиловали дядя и друг семьи. В 13 она убежала из дома. В 14 — родила ребенка, который умер недоношенным.
К тридцати годам Опра Уинфри, американская телеведущая, продюсер и самая влиятельная женщина Америки. К сорока — ее уже знал весь мир.
Люди с более простыми судьбами просыпаются с недовольными лицами и забывают о том, как много вокруг прекрасного, и о том, что можно радоваться жизни каждый день.
Уинфри в конце каждого дня записывает 3-5 вещей, за которые она благодарна. Эта простая привычка фокусирует ее на ощущении счастья каждый день и позволяет смотреть на все невзгоды с оптимизмом.
В эксперименте приняли участие 1000 добровольцев в возрасте от 8 до 80 лет. Все, что нужно было делать участникам — это ежедневно записывать благодарные мысли в тетрадку. Даже Эммонса удивили результаты эксперимента: у пожилых участников снизилось давление, у всех людей укрепилась иммунная система, большинство участников сообщили, что чувствуют себя заметно более счастливыми и оптимистично настроенными.
Одна из причин, почему исполненные благодарности мысли оказывают такое влияние на личное ощущение счастья и состояние здоровья, заключается в способности нашего мозга блокировать негативный опыт и мысли, если мы заняты созерцанием позитивных вещей и испытываем за них благодарность.
ЗАДАНИЕ — начните вести дневник благодарности. Каждый день молитесь через этот дневник. Вечером записали, утром помолились.
Римлянам 15:7
Поэтому принимайте друг друга так же, как Христос принял вас. Поступайте так ради славы Божьей.
Иисус любил, но не шел на компромиссы с грехом.
Покаяние — это дар от Бога, но чтобы к нему дойти, надо пройти путь. И прежде покаяния, должно прийти послушание.
В заключении приведу вам одну иллюстрацию…
Пример с дальностью покаяния… попробуйте сказать друг другу «Прости меня за … Прощаю!» На расстоянии 10 метров… руки на плечи… обнять друг друга…
ЗАДАНИЕ…
Пишите список благодарности и каждый день молитесь через этот список, добавляя ещё что-то.
Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…