На общем собрании ведущих малые группы Московской церкви Христа было зачитано письмо-послание членам церкви об общении в интернет сообществах. Публикую видео этого события и текстовый вариант письма. Рекомендую к прочтению!

Возлюбленные братья и сестры, мы, лидеры и тренирующиеся пастыри Московской Церкви Христа, обращаемся к вам по поводу культуры общения в сети Интернет.

События, происходившие в последнее время и связанные с активностью христиан в сети Интернет, очевидно оказывали влияние на церковь. Анализируя полученный опыт в этой области, его последствия и влияние на верующих, считаем необходимым обратиться к вам с этим посланием с целью прояснения некоторых вопросов.

Мы считаем важным подтвердить свою неуклонную приверженность принципам учения Библии в нашем общем вместе с вами деле строительства поместной церкви.

С благодарностью приветствуем устремления тех братьев и сестер, которые усердно стараются поддерживать доброжелательное и укрепляющее в вере, благодати и любви общение как в церкви, так и в Интернет-сообществах, благовествуют, укрепляют и защищают братство, и своим добрым примером доказывают возможность добрых плодов таких стараний.

Мы также ценим конструктивные замечания в статьях и комментариях, публикуемых христианами, прислушиваемся к ним и учитываем их в своём служении. Ряд публикаций указали нам на комплекс нужд в церкви, которые не были своевременно и должным образом удовлетворены. Так стало очевидным, что обучение служителей и наставников в церкви, в том числе их специальное образование – одна из важных задач церкви. Кроме того мы учились быть восприимчивыми к жалобам и принимать их, как знаки, указывающие на нужды церкви и на необходимость выяснять их происхождение, чтобы находить богоугодные пути для их удовлетворения.

Мы открыты для общения, обсуждения и выслушивания замечаний и предложений в духе мира и взаимного уважения, к чему мы все с вами и призваны ради попечения о церкви. При этом мы, как наставники и пастыри церкви, в согласии с Господним наставлением, обличаем и предупреждаем те грехи, которые видим. Поэтому мы не можем оставить без внимания и должны с полной серьезностью донести до церкви, что слова и разговоры, сеющие раздоры между христианами, провоцирующие подозрения, злые сплетни, домыслы и вымыслы, подогревающие недовольство и напряженность в отношениях – неприемлемы для христиан. Равно как и привлечение к публичному обсуждению внутренних вопросов нашей общины людей внешних, тех, кто зачастую не знаком с внутренней жизнью церкви, и тех, кто был отлучен от церкви за злоречие и сеяние раздоров в церкви и продолжает пребывать в таких грехах и находит удовольствие в том, чтобы безответственно выражать свое недовольство, унижать, оскорблять и разрушать добрую славу церкви и людей, ей принадлежащих. Это никак не может быть полезным для назидания и созидания церкви, призванной к миру, порядку и утешению в согласии со Святым Духом.

Опыт и его видимые последствия очевидно доказывают, что надругательство над тем, что в глазах Бога является святым Телом Христа и драгоценно в глазах верующих, способно разрушать веру людей и оказывать пагубное влияние на многих, даже, если они остаются лишь пассивными свидетелями такого бесчинства. И это влияние способно распространяться на целые семьи и разрушать доверие и детей, и родителей. Недостойно для христиан быть сообщниками таких людей, о ком Апостол Петр сказал «через них путь истины будет в поношении».

Вследствие всего этого мы обращаемся к вам, братья и сестры, призываем и умоляем вас как учеников Христа не участвовать в таком Интернет общении, которое искушает и распространяет злые подозрения, сплетни и недоверие, порочит доброе имя близких вам людей, и оказывает пагубное влияние на веру учеников.

Мы призываем вас неустанно поощрять друг друга к любви и заботе друг о друге, а также уважать трудящихся в Господе. Мы призываем вас к дружелюбному общению, сохраняя мир и благодать, заботясь о добром, о чувствах друг друга, беречь и защищать добрую славу и честь церкви, заботясь о добром имени каждого в ней.

Напомним также, что Апостолы предупреждали, что непременно будут и такие люди, кто терпит крушение в вере и кого уже невозможно вновь обратить к покаянию. Такие люди, будучи заложниками своих страстей, будут продолжать вызывать раскол, провоцировать недовольство, сея раздор и подозрения. Апостол Павел наставлял христиан поступать в отношении таких следующим образом:

Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. (Рим.16:17,18)

А кто не желает поддерживать церковный порядок, но будет упорствовать в своих грехах, тот будет обличён, предупреждён и исключён из общения нашей церкви в соответствии с Библейской церковной дисциплиной.

Мы хотим также пояснить для всех членов церкви, что различные группы общения, сообщества и площадки обсуждения в сети Интернет религиозной и церковной тематики, на которых допускаются раздувание подозрений, конфликтов и скандалов, очевидно, будут продолжать существовать и, вероятно, будут возникать новые. Всем нам необходимо понимать, что подобные Интернет-сообщества – не являются официальными церковными площадками и ресурсами. Церковь не может ни контролировать, ни нести ответственность за то, что в них публикуется и обсуждается. Но каждый говорящий и обсуждающий ответит перед Господом за то, что сам говорит и обсуждает.

Братья и сестры, будьте бдительны, храните себя в вере и чистой совести, берегите и любите друг друга, будьте добры и терпеливы друг к другу, уважайте и прощайте друг друга взаимно от чистого сердца, уповайте на Господа, стараясь совершить свое спасение согласно той вере, которую каждый получил, и Господь благословит всех верных и преданных Ему.

Группа лидеров и тренирующихся пастырей Московской Церкви Христа.


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)