27-28 октября во Владивостоке состоялся семинар-тренинг для семейных пар «Семейные времена: как сохранить и приумножить любовь». В эти два выходных дня 120 участников посвятили свое свободное время укреплению семейных отношений.

Авторы и ведущие семинара Вячеслав и Ольга Михеевы (г. Москва), чья история любви длится уже 25 лет, очень открыто и уязвимо делись с нами своими историями и своим опытом, в котором были как падения, так и подъемы, разочарования и победы, потери и приобретения, а также открыли те секреты, которые помогают расти в любви и видеть ценность друг друга.

Это было хорошее время, где супруги могли общаться на простые и острые темы сразу же используя те инструменты для общения, которые были представлены ведущими. Мы учились задавать правильные вопросы, узнавали, как просить, чтобы получить, как упрекнуть, чтобы не обидеть, как правильно оценить отношения и даже про то, как говорить комплименты.

Семинар полезен как молодым парам, так и парам с солидным стажем.

Отзывы некоторых участников:

Алексей Ч.

«Поскольку семинар построен на личном опыте организаторов он слушается легко и в сущности, простые обсуждаемые на нем вещи воспринимаются так же просто. Примеры решения конфликтов, примеры диалогов – всё практично и обнадеживающе. Все это совершенно не лишне как для пар с опытом и тем более для «новобранцев».»

Елена З.

«Мне было все интересно: подобранные ролики видео, интерактив с залом, что можно было участвовать и иметь диалог, сама форма и построение семинара, что были практические задания и была часть, которой надо было внимать и впитывать. Особенно мне понравилась практическая часть – на семинаре мы могли с мужем поговорить на тему, которую мы говорили, и говорили, и говорили и что-то никак не могли прийти к какому-то консенсусу и на семинаре как раз говорилось про три «волшебных» вопроса, это было во второй части первого дня. Мы решили поговорить о теме финансов, она нас больше всего волновала, о том, как мы будем отдавать долг. Мне эти вопросы помогали говорить именно в таком положительном плане, не давя своими чувствами больше слышать, больше спрашивать, чем только своими чувствами делиться и было здорово увидеть результат, что это работает. Еще то, над чем я до сих пор думаю, это уважительный диалог, эти обороты «правильно ли я тебя понимаю…?», «согласна и поддерживаю», такие обороты, которые помогают сохранить положительную атмосферу и как-то мягко высказывать и свое мнение, и задавать вопросы, чтобы услышать своего мужа. В целом классно, что были игры, что ведущие показали, как еще можно играть в «Матрешку», пример с вилкой-ложкой забавно-поучительный – эти моменты остались в памяти».

Анна Х.

«Вообще, мне очень понравилось. Первый раз я была на семинаре именно на семейную тему, точнее на тему мужа и жены в семье. Понравился интерактив: игра, стоя спиной друг к другу поднимать руки на разные вопросы. Такого бы побольше!
Лично для меня, конечно, тема секса до свадьбы это уже ну…кхе-кхе…уж извините, грешны, но я всегда думаю о дочери, о том, что я бы хотела для нее…
Да и вообще, мне приятно находиться среди семейных людей. Конечно, у всех свои секреты и истории. Но меня не покидает ощущение, что, скорее всего, это, в большинстве, благополучные хорошие, дружные семьи.
Конечно, я далека от вашей божественности 😓, но законы счастливой семьи, счастливой жизни они-то одни для всех. Но, про покорность мужу – у нас это можно сравнить с не паханным полем … Есть над чем работать»

Ольга С.

«Слава и Оля, спасибо вам за время, которое мы смогли провести с вами, познакомиться, узнать много историй о вас самих, ваших родных и близких, о том, как Господь ведёт вас. Отдельное спасибо за семинар для женатых, меня очень трогала ваша открытость, скромность и искреннее желание передать свой опыт. Было очень полезно проделывать все упражнения в рамках семинара, ведь даже если люди давно в браке и чувствуют себя удовлетворенно в отношениях все равно требуются глубокие разговоры о том, где мы разные, в чем мы нуждаемся, что бы нам хотелось. Это время помогло найти нам свои «зоны для роста» в своём браке и взять на заметку некоторые инструменты для помощи другим. На семинаре были наши гости, они высказали своё мнение, что это время было для них полезно. Было легко позвать своих друзей на семинар, и они также легко пришли на него. Я очень вам благодарна и желаю успехов в ваших трудах!»

Тимур и Гретта

«На семинар мы приехали из Хабаровска и очень благодарны за это мероприятие. Нам понравилось, что была практическая часть, что то, что говорилось в теории демонстрировалось на конкретных примерах в интерактиве – напрямую показывали, как договариваться, как поддерживать. Понравилось, что были представлены инструменты вроде игры «Матрешка» и ссылки на полезные интернет-ресурсы, которые можно применять. Порой есть какие-то классные ресурсы, но мы о них не знаем, и мы благодарны ведущим, что показали их практическое применение. Очень понравились вопросы, которые помогают узнавать мотивы друг друга, решать конфликты и договариваться. Спасибо большое».

Лена М.

«Хочу поделиться о конференции женатых пар, которая прошла у нас во Владивостоке «Семейные времена — как сохранить и приумножить любовь», который представили Слава и Оля Михеевы.
Конечно же незабываемое впечатление на нас произвела та открытость и уязвимость, с которой Слава и Оля делились, о своих взаимоотношениях, жизни. Они для нас большой пример!
Мы с мужем получили много полезных советов о том, как научиться общаться друг с другом, задавать правильные вопросы, учились слышать друг друга.
Учились решать конфликты с уважением, как уступать и приходить к консенсусу.
Обновила для себя решение о прощении, прощать безусловно своего супруга.
Я верю, что все инструменты данные нам Богом, помогут нам сблизиться, сохранить и приумножить любовь и построить богоугодный брак!»

Алена З.

«Больше всего понравилась практическая часть семинара, когда надо было теорию применить на практике. За два дня семинара разрешили с мужем три небольших конфликта, которые с завидным постоянством портили повседневную жизнь. Да и снова обсудить, что радует в семейной жизни, а что препятствует ее течению, было полезно.»

Сергей С.

«Семинар мне понравился. Особенно понравилось, что много было интерактивного общения с залом, были игры – это было живое вовлечение в материал семинара. Ведущие много, очень открыто и уязвимо делились о себе. Очень вдохновляет, когда люди не просто учат чему-то, а именно делятся своим опытом, они специалисты, не в том, как они это все читали и понимали, но они реально очень многие вещи применяли в своей жизни и на основе этого построили свой семинар и программы. Ведущие научили конкретным вещам, как строить диалог, как говорить комплименты, задавать вопросы. Для меня тоже было напоминание и своего рода даже открытие как можно игру «Матрёшка» использовать в общении с женой или когда мы строим дружеские отношения с другой семьей. Многие люди пытаются добиваться что-то от супругов и реально забывают, что мы христианский брак строим, что нужно иметь духовное основание и наши браки наполняет христианское мировоззрение. Мне понравилось, что есть библейское основание для их рекомендаций и еще понравилось, есть наглядность – про «Банк любви» очень хорошо объяснили в примерах. Семинар прошел очень радостно, хорошая атмосфера создавалась доверительная, доброжелательная, без давления и даже веселая. Очень здорово было, что были маленькие памятки с основными моментами семинара и полезными ссылками, которыми можно было потом пользоваться дома. Так же мне понравился момент про взгляд на брак, когда мы оцениваем свой брак, спрашивать почему оценка выше, а не ниже – это тоже такое направление на позитив, на то, чтобы вдохновить».

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)