Несколько идей как проводить «Семейные времена». Советы и рекомендации по возрастам.

Веселитесь! На ваших домашних семейных временах должно быть радостно и весело. Они не должны всегда быть серьезными, иначе Библия покажется детям скучной, и они начнут ее бояться.

Будьте последовательными. Если можно, проводите «семейные времена» каждую неделю в одно и то же время. Это не значит, что вы не можете время от времени изменить расписание, но знайте, что дети обладают обостренным чувством времени еще до того, как научатся читать или говорить. Дети инстинктивно чувствуют, когда пришло время еды, когда по телевизору идет их любимая передача и в какой день вы идете в церковь. Включите «семейные времена» в ваше обычное расписание.

Для маленьких детей используйте, по возможности, детскую Библию или же прочтите один-два стиха, а остальное расскажите своими словами так, чтобы это было интересно. Если вы будете читать всю историю, дети быстро утратят к ней интерес. Раскройте перед детьми Библию, чтобы они точно знали, что ваш рассказ — из Библии, что он основан на реальных событиях, а не выдуман.

Уча детей, используйте все органы чувств. Дети легче усваивают материал, когда в обучение вовлечены все их чувства: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Так вы оживите для них Слово Бога.

С детьми от двух до восьми лет разыгрывайте истории из Библии, ставьте сценки. Все наши дети в душе актеры. Играя, они приобретут так необходимое каждому чувство уверенности.

Помните, что это СЕМЕЙНЫЕ времена. В них всегда должны участвовать все члены семьи. Воспитывайте в вашей семье дух единства и любовь к совместным занятиям. Нет лучшей методики обучения, чем ваш собственный пример. Пусть и родители, и дети вместе поют, молятся и разыгрывают истории, вкладывая все свое сердце.

Если у ваших детей большая разница в возрасте, готовьте урок так, чтобы учесть нужды каждого. Не снижайте уровень ваших уроков до уровня самого младшего ребенка. Вы будете удивлены, увидев, как быстро младшие дети усваивают уроки, предназначенные для старших. Чтобы удовлетворить все нужды младших детей и дать им обширные представления о Библии, читайте и рассказывайте им истории из Библии, не только на семейных временах.

Заканчивайте каждое «семейное время» на положительной ноте. Даже если вы затронули такую серьезную тему, как ложь, оставьте свою семью с чувством уверенности в лучшем и надеждой на изменения. Наш Бог — милостивый и любящий прощать, и нам нужно показать детям не только Его серьезное отношение к греху, но и Его милость. Бог не считает наши проступки.

В течение недели следуйте одной теме. Даже если вы проводите только одно продолжительное «семейное время» в неделю, каждый день делайте что-то, что напомнит всем, над чем работает каждый член семьи. Именно в этом заключается «тренировка» вашего ребенка.

Продолжительность вашего домашнего собрания должна соответствовать возрасту детей. Для детей 2-3 лет достаточно десяти минут — больше они не выдержат.

«Семейные времена» можно проводить везде: дома, на пикнике, в зоопарке, в кафе, за обеденным столом — в любом месте, где собираются все члены вашей семьи. 6 глава книги Второзакония учит, что нам нужно учить наших детей заповедям Бога везде: будь то дома или в дороге. Используйте любую возможность, чтобы рассказывать детям о Боге и Его воле.

Далее, мы приводим примерный план, как проводить «семейные времена» с детьми разных возрастов. Все семьи разные, поэтому расценивайте его как отправную точку и меняйте так, чтобы ваше учение было наиболее эффективным.

От рождения до двух лет

Постоянно пойте вашим малышам песни. Дети любят песни, которые мы поем в церкви. И хотя они сами еще не умеют петь, они легко узнают песни, которые каждую неделю слышат в Детском Царстве. Если вы не знаете этих песен, попросите кого-нибудь из воспитателей Детского Царства научить вас или используйте записи детских христианских песен по этой и этой ссылке.

Начинайте ваши «семейные времена» с чтения какой-нибудь библейской истории. Лучше всего пользоваться детской Библией или, если ее у вас нет, рассказывать историю своими словами, читая ключевые отрывки. Истории должны быть простыми и короткими, не более 3-5 минут. Вниманием малыша можно завладеть лишь на короткое время.

С двух лет

Начинайте «семейное время» с двух-трех песен. Вы можете предложить ребенку самому выбрать песню, которую будет петь вся семья. Дети любят петь, и это настраивает их на изучение Библии. Затем прочтите историю из Библии и пообсуждайте ее 5-10 минут. После обсуждения выберите то занятие, которое наиболее подходит к вашей теме. Закончите собрание короткой молитвой. Все «семейное время» должно занимать 15-20 минут или больше, если этого требует выбранное вами занятие.

Старшие дети

Помните, что эти идеи — всего лишь примерный план. Старшие дети, возможно, захотят продолжить обсуждение и могут иногда «переборщить». Вести «семейное время» должны родители. Скажите ребенку, у которого остались еще какие-то вопросы и идеи, что попозже он может поговорить об этом с кем-то из родителей. Конечно же, «семейное время» может продолжаться столько, сколько вы хотите, но лучше, если вы уложитесь в 30-45 минут.

Лучше регулярно уделять на изучение Библии с детьми 15 минут, чем 45 минут, но от отучая к случаю. Многие из нас очень заняты. Не важно, насколько продолжительными будут ваши «семейные времена», важно, чтобы они проводились регулярно. Вы можете устроить обсуждение одним вечером, а провести занятие на следующий день, чтобы напомнить об изучаемой теме. Повторение — мать учения.

Единственное золотое правило «семейных времен» — проводите их! Ваши дети не только научатся применять Библию на практике, но и приобретут удивительные семейные воспоминания!

В помощь родителям

Чтобы помочь вашим детям еще сильнее полюбить Библию, мы предлагаем вам наши книги «Семейные времена» и «Чудо». Там вы найдёте много интересных и практичных семейных времен для детей разного возраста. Вы можете читать их на «тихих временах» с вашими детьми или на их основе и при помощи предложенных уроков составлять свои собственные «семейные времена». Или и то, и другое! Мы надеемся, что они помогут вам построить сильную духовную семью, которая любит Слово Бога.

Купить эти книги можно по ссылке в интернет-магазине «Ученик».

Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…