Как Решить, Что Изучать в Библии? Глава Из Книги «Успокойся Душа Моя»

Как мы решаем, что нам изучать?

Библия — большая книга и вмещает в себя больше материала для изучения, чем мы можем охватить за всю свою жизнь. Как принять правильное решение, что изучать?

Лучший способ, который я нашел, — это задать себе следующие вопросы: «Какова моя самая большая духовная нужда прямо сей час?» или «В чем мне больше всего необходимо расти?» Также по полезно спросить совет у наставника или другого духовного лидера. Молитесь о вашем решении, просите Бога сделать ясным для вас, где должен быть ваш фокус. Лучше концентрироваться на духовных нуждах, чем на простой жажде знаний. Цель Бога, который знает все о нас, — это помочь нам узнать Его лучше и сделать нас такими, какими Он хочет нас видеть. Нет ничего более волнующего, чем изучать Библию, зная, что ты изучаешь именно то, что хочет сказать тебе Господь! Это, как если бы Бог сам разговаривал с тобой со страниц Библии — Он и разговаривает!

Есть несколько вопросов, которые вам нужно задать самим себе, чтобы встать на правильный путь:

  • Нуждаюсь ли я в том, чтобы видеть Иисуса?

Если да, то читайте Евангелия. Матфей фокусируется на учении Иисуса, Марк — на его делах, Иоанн — на его мыслях, а Лука — на его отношениях с людьми.

  • Нуждаюсь ли я в том, чтобы быть более духовным?

Изучайте нагорную проповедь (От Матфея 5-7), или изучайте Библию на злободневную тему, сфокусированную на молитве или сердце.

  • Нуждаюсь ли я в большей вере?

Подходы к изучению этой темы воистину бесконечны: изучайте веру людей во всей Библии или сфокусируйтесь на учении Иисуса о вере или читайте Послание к Евреям 11, посмотрите на Божью «галерею славы» людей веры.

  • Необходимо ли мне учиться любить других больше?

Посмотрите, что писали о любви такие специфичные авторы, как Иоанн, Петр или Павел. Прочитайте все, что говорил о любви Иисус. Изучайте 1-е Послание Коринфянам 13. Посмотрите, как Иоанн превратился из Сына Грома в Апостола Любви.

  • Необходимо ли мне быть более благодарным?

Изучайте Псалмы. Изучайте начала посланий Павла. Изучайте все, что связано со словами «благодарный», «благодарственная молитва», «восхваление».

  • Необходимо ли мне больше делиться Благой Вестью и стать пло­доносным?

Изучайте Евангелие от Иоанна 15:1-7, или все притчи Иисуса, связанные с плодами, ростом, урожаем и т.д. (см. От Марка 4). Посмотрите на пример Иисуса в плане обращения людей и на его различные вызовы нам по поводу проповедования. Посмотрите на пример ранней церкви в Книге Деяний или все, что говорил Павел о том, как надо делиться верой. Отдельно изучайте тему смелости и мужества.

  • Необходимо ли мне знать Бога лучше?

Изучайте личные взаимоотношения Бога с такими великими персонажами Ветхого Завета, как Авраам или Моисей. Читайте Псалмы.

  • Нужно ли мне больше уверенности в своем спасении?

Изучайте тему милости, особенно то, что писал о ней Павел. Изучайте концепцию величия нашего спасения в Послании к Евреям.

  • Необходимо ли мне учиться, как вести других людей?

Посмотрите на таких великих лидеров, как Моисей, Иисус Навин, Неемия и Давид. Изучайте письма Павла к молодым лидерам Тимофею и Титу. В начале своего служения в церкви я читал и перечитывал эти книги и представлял, что Павел пишет лично мне. Каждое утро, принимая душ и одеваясь, чтобы идти на работу я вспоминал 2-е Послание Тимофею. Я обрел через это (помимо мокрой Библии!) великолепное понимание сердец молодых люде в царстве.

  • Необходимо ли мне обновление и оживление, как старому ученику?

Послание к Евреям было написано как раз с этой целью! Читайте послания Иисуса к семи церквям в Откровении 2-3. Изучай жизни мужчин и женщин Бога, когда они состарились, как из Ветхого, так и из Нового Завета.

  • Нуждаюсь ли я в более сильных убеждениях по поводу греха?

Изучайте список грехов Давида и их последствия во 2-ой Книге Царств 11-18. Изучайте Десять Заповедей, деяния греховной натуры в Послании к Галатам 5 и похожие списки в Посланиях к Колоссянам 3 и к Ефесянам 4-5. Подумайте над тем, что сказал Иисус о грехе в нагорной проповеди и в Евангелии от Марка 7:20-21.

  • Необходимо ли мне раскаяться в грехе?

Изучайте псалмы покаяния Давида (31, 37, 50 и другие). Изучайте покаяние Павла (Савла), которое описано в Деяниях. Изучайте отношение мирской печали в сравнении с печалью, угодной Богу, во 2-ом Послании к Коринфянам 7:8-11 и наполненные силой призывы Иакова к покаянию в Послании Иакова 3 и 4. Я бы особенно рекомендовал вам изучение того, как быстро мы должны раскаиваться и не продолжать быть обремененными виной после покаяния (Псалом 50 будет особенно полезен в данном случае).

  • Нуждаюсь ли я в более глубокой духовной жизни?

Посмотрите на молитвы Моисея, Авраама, Неемии, Даниила и других героев Ветхого Завета. Изучайте молитвенную жизнь Иисуса. Изучайте молитвы Павла, о которых можно прочитать в его письмах.

  • Нуждаюсь ли я в помощи как муж, жена или родитель?

Изучайте Притчи 31:10-31, Ефесянам 5:21-6:4, Колоссянам 3:18-21, 1-е Петра 3:1-7 и примеры Илия и Давида во 2-ой Книге Царств.

  • Нуждаюсь ли я в помощи во времена страданий и гонений?

Прочитайте, что сказал Иисус по этому поводу (т.е. нагорную проповедь и Евангелие от Иоанна 15:18-27). Прочитайте о гонениях на раннюю церковь в Деяниях или то, что говорили об этом Петр и Павел в своих письмах.

  • Нуждаюсь ли я в поддержке и вдохновении?

Прочитайте Книгу Иисуса Навина; изучайте жизнь Петра. Изучайте великие сражения Ветхого Завета. Изучайте мужественные поступки таких пророков, как Илия, Елисей и Даниил. Учитесь на удивительном примере Иосифа в Бытии (главы 37-50).

  • Чувствую ли я неуверенность в том, что мне необходимо?

Читайте письма Павла, Петра и Иоанна в Новом Завете или читайте Евангелия.

Я хотел бы также вдохновить вас запоминать наизусть отрывки из Библии. Если вам задают выучить наизусть какие-нибудь отрывки, делайте это с энтузиазмом. Также выделите стихи, которые особенно вдохновляют вас, и запомните их. Выучите ваши любимые псалмы или главы. Я уже делился, что когда начинал свое служение, я выучил 2-е Послание Тимофею. Недавно я выучил 40-ую главу из Книги пророка Исайи — одну из моих самых любимых глав во всей Библии. Это дало мне чувство удовлетворения сделанным и так сильно помогло мне в моих отношениях с Богом! Запоминание подобных отрывков (в особенности псалмов) приносит невероятную пользу нашей молитвенной жизни и помогает в трудные времена.

Молитесь, думайте и спрашивайте совета. Решите, что вам изучать, и копайтесь в этом, зная, что Бог щедро благословит ваши усилия!

Глава 10 из книги Сэма Лейнга «Успокойся душа моя»

%d такие блоггеры, как: