Как Распознать Свои Дары? Твой «Сосуд»: Сердце, Опыт, Способности, Уникальность личности, Духовные дары

СЛУЖЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РЯДОМ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

 

«Есть разные Духовные дары, но все они от одного и того же Духа, есть разные служения, но все они от одного Господа, и по-разному Бог действует в людях, но Бог – один и тот же, производящий всё во всех. Различные дары Духа даны каждому для блага всеобщего». 1 Кор. 12:4-7 (Современный перевод)

Подчеркните слова “духовные дары” – это фактор номер один. Павел говорит, что существуют “различные служения”, дальше Он говорит о нашем темпераменте, нашей личности. Существуют различные способности, а также различный жизненный опыт.

Мы хотим выучить с вами один акростих (аббревиатуру).

Мы говорим, что МОЙ С.О.С.У.Д. ОПРЕДЕЛИТ МОЕ СЛУЖЕНИЕ. Что такое мой С.О.С.У.Д.? Существуют пять факторов, которые влияют на то, кем вы являетесь. Мы поместили их в акростих, чтобы было проще запомнить.

(С.) – СЕРДЦЕ

«Бог положил им на сердце — исполнить волю Его…» Откр. 17:17

«Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Фил. 2:13

Вопрос, который вам нужно задать себе здесь: ”ЧТО Я ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ?”

Согласитесь, что есть вещи, которые вы любите делать, а есть те, которые вы терпеть не можете делать? Это ваше сердце. Откуда у вас взялись эти естественный склонности? Бог вложил их в вас. Бог желает, чтобы ваше служение было благословением для вас, а не бременем. Так что это вполне легитимный вопрос, который вы можете задать самому себе: «Что я люблю делать?» Зачем Богу давать вам служение, для которого Он не дал вам расположение в сердце? Когда вы смотрите на свои дары и своё сердце, что вам нравится делать?

Одна вещь, которую я открыл для себя в течение нескольких лет – люди редко преуспевают в чём-то, если они, делая это, не получают удовольствие, не наслаждаются тем, что делают. Мы с вами попробуем понять: Каково моё сердце?

Каким дарованием я обладаю? Что я люблю делать?

(О.) – ОПЫТ

Ваш опыт помогает определить направление, к которому вам лучше присоединиться в служении. Существует четыре различных видов опыта, на которые вам нужно обратить внимание, изучая ваш СОСУД.

КАКОЙ ДУХОВНЫЙ ОПЫТ У ВАС БЫЛ?

Это означает – ваше хождение с Богом? Какие особые моменты были у вас с Богом? Возможно на церковном выезде, в лагере, дома, возможно в какой-то критической ситуации, которая сблизила вас с Богом. Библия говорит в Евр. 5:12-13:

«Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; НО вас снова нужно учить первым началам слова Божия…».

Ваш опыт будет влиять. То, сколько по времени вы являетесь христианином, будет влиять на то, к какому служению вам следует подключиться.

КАКОЙ БОЛЕЗНЕННЫЙ ОПЫТ У ВАС БЫЛ?

Многие игнорируют это, но это очень, очень важно! Ваш болезненный опыт часто определяет ваше служение:

«Раны от побоев — врачевство против зла». Пр. 20:30

 

«Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!». 2 Кор. 1:4

Бог часто позволяет вам проходить через болезненный опыт, затем исцеляет и утешает вас в этих переживаниях для того, чтобы дать вам служение помощи другим людям, у которых происходит такие же вещи в жизни. Кто сможет помочь тому, кто борется с алкоголизмом, лучше того, кто сам был алкоголиком? Кто сможет помочь тому, кто потерял ребёнка (выкидыш) или у кого родился мёртвый ребёнок, лучше того, кто сам пережил это?

Бог никогда не посылает болезненный опыт впустую. Даже болезненный опыт, который мы сами навлекаем на себя через свои же глупые решения и ошибки, Бог хочет использовать для служения.

КАКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ У ВАС БЫЛ?

«Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно — жизнь твоя». Пр. 4:13

Чему вы учились? Если вы приобрели какой-то конкретный опыт, например опыт пользования компьютером, Бог хочет использовать это!

КАКОЙ ОПЫТ СЛУЖЕНИЯ У ВАС БЫЛ?

Какой опыт у меня уже есть? Какие возможности у меня уже были? У кого-то из вас это достаточно большой опыт, у кого-то минимальный. У кого-то вообще нет никакого опыта служения.

«Ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову…» 2 Кор. 9:13

(С.) – СПОСОБНОСТИ

Природные таланты, профессиональные навыки. Они отличаются от духовных даров. Библия говорит:

«и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех». 1 Кор. 12:6

«Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством…» Исх. 31:3

Это профессиональные навыки. 2 Кор. 3:5б говорит:

«…способность наша от Бога».

Вопрос, который вам следует задать самому себе: КАКИЕ ПРИРОДНЫЕ ТАЛАНТЫ И УМЕНИЯ У МЕНЯ ЕСТЬ? КАКИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ НАВЫКАМ Я НАУЧИЛСЯ? Какими природными талантами Бог одарил меня?

 

(У.) – УНИКАЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ

Это четвёртая вещь, на которую мы обратим внимание. Мы все очень разные. У нас у всех различные типы личности, различные виды темперамента.

«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» 1 Кор. 2:11

Поэтому мы спросим самих себя: КАКОЕ СЛУЖЕНИЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТЬ МОЕЙ ЛИЧНОСТИ?

 

Если вы интроверт, я бы не советовал вам присоединяться к служению приветствия. Это добавит в вашу жизнь кучу дополнительного стресса. Если у вас есть область, в которой вы одарены, к которой у вас расположено сердце, но для которой не подходит ваш тип личности, то это принесёт в вашу жизнь огромный стресс. Бог не хочет, чтобы вы заставляли себя делать это.

 

(Д.) – ДУХОВНЫЕ ДАРЫ

 

«…каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе». 1 Кор. 7:7б

Итак, первый вопрос, которым мы зададимся: “КАКИМ ДАРОВАНИЕМ ОБЛАДАЮ Я?”

Мы верим, что ваше служение будет наиболее эффективным и полноценным, если вы будете применять свои ДАРЫ и СПОСОБНОСТИ в той сфере, к которой РАСПОЛОЖЕНО ВАШЕ СЕРДЦЕ, так чтобы это наилучшим образом отражало вашу ЛИЧНОСТЬ и ОПЫТ!

УСПЕХ — ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАЛ МЕНЯ БОГ!

Например, КАК «ОБРАЗОВАЛОСЬ» СЛУЖЕНИЕ ПАВЛА.

Это что-то, что я сам сделал. Всё это основано на Писании. Я хочу дать вам один пример человека, которого Бог очень могущественно использовал в служении. И это пример Апостола Павла.

Мы с вами посмотрим на Духовные дары Апостола Павла, его сердце, его способности, его уникальную личность и его опыт и подумаем, как Бог использовал эти пять вещей, чтобы Павел был эффективным в служении?

Какими были ДУХОВНЫЕ ДАРЫ ПАВЛА?

 

Во 2 Тим. 1:11 мы можем прочитать, что у него было 3 дара.

 

«Благовестие, для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников».

Павел был проповедником, Апостолом и учителем. Это три очевидных вещи, которыми точно обладал Павел. То есть по меньшей мере у него были эти три дара – проповедь, учение и апостольство, что является даром, дающим способность открывать новые церкви. Он говорил, что созидал там, где ещё никто не созидал до него. Он был первопроходцем. Он сказал, что он не строил на чужом основании.

Каково было СЕРДЦЕ ПАВЛА?

 

Павел говорит нам о том, какое сердце у него. Он описывает его в нескольких стихах:

 

«Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании». Рим. 15:20

«…ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников». Гал. 2:8

Мы видим здесь две вещи. Первое – он говорит, что его сердце лежит к тому, чтобы строить с нуля. Он не хотел идти в места, где уже существовали церкви, но в те места, где совсем не было церквей. Это первое. Второе – он хотел идти к неверующим язычникам. Он не хотел идти к евреям, которые знали о Боге. Его сердце было расположено к тому, чтобы идти к язычникам.

Затем он говорит:

«Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса…» Деян. 20:24

Какие СПОСОБНОСТИ были у Павла?

В дополнение к его дарам, были ли у него какие-то особые профессиональные навыки или природные таланты? Да, были!

Деян. 18:2б-4: «…(Павел) пришел к ним, и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов».

Эти стихи говорят нам о двух разных способностях, которыми обладал Павел. У него была способность работать своими руками. Он делал палатки. Я уверен, что и некоторые из вас невероятно талантливые мастера в работе своими руками. Откуда, по-вашему, у вас эти способности? Как вы думаете, что Бог хочет, чтобы вы делали с этими способностями? Не только для того, чтобы мастерить симпатичные вещицы для вашего дома. Он хочет использовать это в служении. Кто-то из ваш хорошо рисует, кто-то здорово плетёт макраме, кто-то хорошо справляется с тем, чтобы починить сломанные вещи. В служении есть место для этого.

Также Павел имел способность «говорить и убеждать». У него это здорово получалось – блестящий ум, он было одарён в этом. Он мог бы и профессионально заниматься этим – участвовать в дебатах. У него была способность – быстро думать.

Затем ЛИЧНОСТЬ ПАВЛА.

Какова была его личность?

Гал. 1:13-14 (Перевод Слово Жизни) «Вы слышали о том, что я раньше был ревностным (подчеркните это слово) иудеем. Я изо всех сил (подчеркните слова “изо всех сил”) преследовал Божью Церковь и пытался погубить ее. В иудаизме я преуспевал более многих моих сверстников (Павел имел такую соревновательную черту). Я был исключительно ревностен, защищая традиции, установленные нашими предками…»

 

Эти стихи говорят о личности Павла. Он говорит, что был ревностным человеком, другие думали, что он фанатик, что был впереди всех остальных, на передовой. Он прилагал все старания и был исключительно ревностен.

Как вы думаете, Павел был интровертом или экстравертом? Вопросов даже не возникает! Его экстравертность просто зашкаливает.

Давайте посмотрим на ОПЫТ ПАВЛА.

 

Каков был ЕГО ДУХОВНЫЙ ОПЫТ? Есть несколько вещей, о которых он рассказывает. Присутствовал при мученической смерти Стефана. Это был глубоко духовный опыт, который повлиял на жизнь Павла. Обращение к Господу по дороге в Дамаск, 3 года возрастания в Аравии, особое видение от Бога. Весь этот духовный опыт сформировал жизнь Павла.

Что насчёт ЕГО БОЛЕЗНЕННОГО ОПЫТА?

Прочитаем всего несколько случаев:

«Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» 2 Кор. 11:23-27

Был ли у Павла болезненный опыт? Был! И это помогло сформировать его.

У него был болезненный опыт не только извне, но и изнутри.

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился». 2 Кор. 12:7

Мы понятия не имеем что это было. Я думаю, что Бог намеренно не сказал нам, какое именно жало было у Павла, чтобы каждый из нас смог иметь отношение к этому. Некоторые думали, что у него было плохое зрение. Другие думали, что у него была эпилепсия. Некоторые думали, что это была его жена! Мы не знаем, что это было. Но у него было жало во плоти. Некоторые полагают, что это была депрессия. Существует множество теорий. Но факт в том, что существовало что-то в его жизни некое препятствие, которое не позволяло ему служить Богу настолько, насколько он хотел бы. Павел говорит, что это было что-то, что было действительно ему на благо и не давало ему надуться от гордости.

Затем ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ПАВЛА.

 

«Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне». Деян. 22:3

Гамалиил был еврейским учителем номер один в те дни. Это как учиться у самого лучшего Библеиста нашего времени. Павел говорит, что он лично учился у лучшего Библеиста того времени.

ОПЫТ СЛУЖЕНИЯ ПАВЛА

 

Прочитайте книгу Деяний! Эта книга рассказывает нам полный опыт служения Павла.

Итак, видите, как эти вещи сформировали его жизнь? Они вполне очевидные. Проведите оставшееся время, размышляя о тех вещах, которые сформировали вас для служения.

%d такие блоггеры, как: