Несмотря на то, что это нормальное чувство, и очевидно самое сильное из всех, его неверно воспринимают и не уделяют ему надлежащее внимание как сами скорбящие, так и окружающие их люди.

Скорбь — это естественная реакция на любую потерю. Поэтому чувства, которые вы испытываете, нормальные и закономерные. Проблема в том, что общество приучило нас думать иначе.
Во всех взаимоотношениях есть элемент «привычного» — будь то романтические, социальные, семейные или рабочие отношения. Скорбь возникает вследствие прекращения или изменения привычного образа жизни и вызывает противоречивые чувства. Что мы подразумеваем под «противоречивыми чувствами»? Например, когда тот, кого вы любите, умирает после продолжительной болезни, вы можете почувствовать облегчение, что дорогой вам человек больше не страдает. Это позитивное чувство, хотя оно и связано со смертью. В то же время вы осознаете, что больше не увидите этого человека и не прикоснетесь к нему. И это причиняет вам боль. Эти противоречивые эмоции — облегчение и боль — нормальная реакция на смерть.
А как насчет развода? Это событие тоже сопровождается противоречивыми чувствами? Да. Вы ощущаете свободу, потому что скандалам и ссорам положен конец. И это положительно окрашенное чувство. В то же самое время, вы можете испытывать страх, что никогда больше «не встретите такого же красивого или хорошего человека, который будет вас обеспечивать». Эти противоречивые чувства свободы и страха тоже естественная реакция на утрату.
Какие еще потери вызывают противоречивые чувства? Развод и смерть самые очевидные из них. Но есть и много других, которые вызывают чувство скорби. Например:
- смерть домашнего питомца;
- переезд;
- поступление в новое учебное заведение;
- смерть бывшего супруга;
- брак;
- выпуск из учебного заведения;
- серьезные изменения в состоянии здоровья;
- выход на пенсию;
- финансовые изменения (как в лучшую, так и в худшую сторону);
- проблемы с законом;
- когда дети уезжают из дома.
Зачастую эти обычные события не ассоциируются со скорбью. Тем не менее, все они нарушают привычный образ жизни и вносят существенные изменения в значимые для нас отношения, что как раз вызывает скорбь.
Даже если в вашей жизни самые серьезные утраты не связаны со смертью, не откладывайте книгу.
Спустя 30 лет работы со скорбящими, мы обнаружили еще несколько видов потерь, среди которых потеря доверия, чувства безопасности и контроля над своим телом (в случае физического или сексуального насилия). Общество до сих пор не признало эти утраты горем.
События, в результате которых утрачивается доверие, случаются почти с каждым и могут иметь продолжительные негативные последствия. Возможно, вы потеряли доверие к родителю или перестали доверять Богу или кому-то еще. Вызывает ли утрата доверия скорбь? Ответ — да. И мы снова возвращаемся к проблеме переживания этого чувства. Скорбь нормальна и естественна, но нас не научили ее правильно переживать. Мы скорбим, потому что ранена душа, а не разум. Все попытки излечить сердце с помощью разумных доводов обречены на провал, потому что это всё равно, что рисовать картину молотком — ничего не выйдет.
Почти все разумные доводы начинаются со слов «не расстраивайся». В 1977 году, когда умер сын Джона в младенческом возрасте, один друг из самых добрых побуждений сказал: «Не расстраивайся. У тебя будут еще дети». Это вполне разумное высказывание о том, что Джон способен иметь детей, было не только неуместным, но и ненамеренно оскорбительным, потому что умаляло его естественную и нормальную реакцию. Джон не просто расстраивался, он был сокрушен горем.
Когда Рассел развелся с первой женой, он был опустошен. Но один из его друзей сказал: «Не расстраивайся. В следующий раз получится». Большинство комментариев, которые слышат люди, переживающие потерю, разумны и верны, но абсолютно бесполезны. В результате скорбящие чувствуют себя глубоко уязвленными и испытывают смятение, что заставляет их уйти в себя.
Поскольку большинство из нас научились решать все проблемы с помощью разума, мы вообще не знаем, что делать со скорбью. В результате «разумного» подхода появились научные статьи, в которых утверждается, что мужчины и женщины скорбят по-разному. Мы признаем, что мужчин и женщин по-разному воспитывают, но по своему опыту знаем, что и те, и другие слабо представляют себе, что делать с печалью, болью и негативно окрашенными чувствами. Нет чувств, характерных исключительно для мужчин или исключительно для женщин. Нет такого понятия, как девичья или юношеская грусть, женская или мужская радость.
Мы не говорим, что в период скорби разум бесполезен. Ведь вы же читаете эту книгу, что является деятельностью разума. От вас требуется усвоить некие принципы и предпринять действия, поэтому, очевидно, что в какой-то степени разум задействован.
Cкорбь и восстановление
Многие, кто сталкивается с названием этой книги, в первый раз видят рядом слова «скорбь» и «восстановление». На протяжении веков религиозные и духовные лидеры учили, что нам следует воспринимать утрату как возможность для духовного роста. Но в современном обществе люди, испытывая сильную душевную боль, оказываются в растерянности и потому не представляют, как реагировать на утрату.
Что значит «восстановиться»? Это значит чувствовать себя лучше. Значит не позволить обстоятельствам управлять собой, а самому решать, как вы будете себя чувствовать, независимо от обстоятельств. Восстановиться значит обрести новый смысл жизни и не бояться испытать боль в будущем. Это значит уметь наслаждаться теплыми воспоминаниями без пронизывающего сердце чувства горького сожаления. Это значит признать, что совершенно нормально иногда грустить и говорить о своих чувствах, как бы ни реагировали на это окружающие. Восстановиться — значит быть способным простить за неуместные слова и действия людей, которые не знают, что такое скорбь. Это значит вдруг однажды осознать, что говорить о своей потере нормально, и это признак душевного здоровья.
Но самое главное, восстановиться — значит приобрести навыки, которые должны были привить нам в детстве. Эти навыки помогут нам справиться с любой потерей. Многие из нас осознают: нет никакой гарантии, что дорогие нам люди всегда будут живы и здоровы. Те, кто пережил развод, также понимают, что нет никакой гарантии того, что супруг будет любить нас вечно. Навыки переживания утраты помогут вам справиться с душевной болью и полностью отдать себя в отношениях с теми, кто рядом. Завершенное переживание приносит не только чувство освобождения, но и позволяет нам любить гораздо сильнее, всем сердцем.
Безусловно, восстановиться после тяжелой утраты — дело непростое. Каждый шаг потребует вашего внимания, открытости ума, смелости и желания идти вперед.
В поиске ответов
Возможно, вы слышали выражение «В этом мире неизбежны только смерть и налоги». Читающие эту книгу знают, что в список «неизбежного» надо добавить еще кое-что — утраты. В жизни каждого из нас много утрат. Но несмотря на это, люди плохо представляют, как их пережить.
Вот, что мы знаем наверняка: все скорбящие стремятся к душевному восстановлению. Они обращаются за помощью ко всевозможным источникам, ищут группы поддержки, читают брошюры, покупают книги. Но везде наталкиваются на один и тот же факт: общество не способно помочь им оправиться от горя и обрести утешение. Со временем боль от неразрешенной утраты лишь нарастает. Чем бы ни были вызваны болезненные переживания: смертью близкого, разводом или какой-то иной утратой — если человек не пришел к чувству завершенности, он надолго лишается возможности вести полноценную жизнь.
Как восстановиться после утраты
Восстановиться после утраты можно, предприняв ряд небольших, но верных действий.
К сожалению, многим из нас не известно, какие именно действия надо предпринять. В этой книге мы берем на себя смелость и ответственность рассказать об этом. Мы знаем, что принципы, изложенные в книге, работают. Они эффективны для тех, кто пережил смерть любимого человека, развод или любую другую утрату.
Какие еще чувства вызывает утрата
Когда умирает любимый, мы ощущаем привычное желание обратиться к тому, кто всегда был рядом, и вдруг понимаем, что его больше нет.
Кто-то из вас читает эту книгу, потому что хочет разобраться в проблемных отношениях с тем, кто умер. Давайте назовем их «отношения с менее чем любимым человеком». Ваши ощущения могут быть такими: вы хотите обратиться к тому, кого никогда не было рядом и по-прежнему нет. То же самое правдиво и для тех, кому нужно осмыслить свои чувства и прийти к ощущению завершенности в непростых отношениях с человеком, который жив.
Браки, закончившиеся разводом, почти всегда подпадают под категорию отношений с «менее чем любимым человеком». Развод разрывает брачные, сексуальные и социальные узы, но между бывшими супругами сохраняется эмоциональная связь. Если разведенный, будь то мужчина или женщина, не придет к чувству завершенности, он, скорее всего, повторит свои ошибки в следующих отношениях.
Незавершенное прошлое обрекает на поражение в будущем
Что касается развода, мы не занимаем никакой определенной позиции с точки зрения морали и нравственности, закона, религии или социальных отношений. Мы лишь убеждены в том, что каждый, кого так или иначе коснулся развод, испытал скорбь. Это относится к детям, родителям, братьям и сестрам, а также друзьям разведенных. Для нас такая позиция всё облегчает. Мы знаем, что во всех отношениях основная проблема — незавершенная скорбь.
Развод (или разрыв романтических отношений) вызывает чувство скорби. Реальность для такого человека становится ограниченной, что негативно сказывается на будущих отношениях. Выбор того, кто не достиг чувства завершенности в отношениях с бывшим супругом, будет продиктован страхом. Такой человек будет постоянно в состоянии «боевой готовности», чтобы защититься от возможной эмоциональной боли. К сожалению, чрезмерная бдительность не позволит ему довериться, открыться и любить, обрекая очередные отношения на поражение.
Мы надеемся, что вы ощутите необходимость поставить точку в предыдущих отношениях, чтобы увеличить вероятность успеха в нынешних. Мы надеемся, что тем из вас, кто замкнут и одинок, эта книга придаст смелости обрести чувство завершенности по отношению к бывшим партнерам и смело устремиться на поиски новых здоровых романтических отношений.
The Grief Recovery Handbook (The Grief Recovery Method Website)