
Я часто слышу, как разные люди в церкви говорят: «Бог положил мне на сердце». Потом они рассказывают о своих планах или о том, что они хотят от других людей. Я верю, что Бог ведет людей, но не знаю, как чувствовать себя в подобных ситуациях. Предлагаю почитать небольшую статью на эту тему.
Бог положил мне на сердце: в поисках воли Бога
Я тоже часто слышал эту фразу из уст многих христиан, особенно в 80-е годы. Признаться честно, мне тоже она не очень нравится. Бог действует через людей, как вы правильно заметили, но не всегда ясно, как именно Он это делает. Я не отрицаю, Бог может положить нам на сердце какие-то вещи. Я не хочу ограничивать Бога в чем-либо. Я так же не могу отрицать, что Бог творит чудеса или призывает к Себе людей каким-то особым сверхъестественным образом.
Когда я впервые услышал от проповедника фразу «Бог положил мне на сердце», то почувствовал себя некомфортно. Ведь если это правда, то я обязан буду следовать за тем, что говорит проповедник. Но разве подобные вещи не говорят многие группы, в попытках привлечь в свои ряды еще больше последователей? Несколькими годами позже я понял причину своего некомфортного состояния: это было чувство манипуляции. Вы, как оратор, ищете поддержки, а эти сильные слова помогают людям принять вашу интерпретацию Писания или вашу новую церковную программу. Фразу «Бог положил мне на сердце» можно немного перефразировать: «Если вы со мной не согласитесь, то вы будете идти против воли Бога».
Другая причина моего некомфортного состояния заключалась в моем религиозном прошлом, ведь около двух лет я был частью харизматического движения, где подобные высказывания звучат очень часто. Я не хочу быть наивным. Чувства могут быть обманчивы.
Чувства, мотивация и правильное понимание природы Духа очень важны, но давайте будем следовать за Словом. Одно из мест в Библии, где встречается эта фраза, находится в книге Неемии:
И пришел я в Иерусалим. И пробыв там три дня, встал я ночью с немногими людьми, [бывшими] при мне, и никому не сказал, что Бог мой положил мне на сердце сделать для Иерусалима; животного же не было со мною никакого, кроме того, на котором я ехал. (Неемия 2:11,12)
Печаль Неемии совпала с желанием Бога вернуть Своих людей в Израиль. Это желание пришло к Неемии во время поста и молитвы. Поэтому нет никаких сомнений, что желание Неемии полностью соответствует Божьим целям.
Похожее место мы можем найти в книге Ездры:
Благословен Господь, Бог наших предков. Бог вложил в сердце царя мысли прославить храм Господа в Иерусалиме. (Ездра 7:27)
Обратите внимание, что это был языческий царь! Прочтите, что сказано в книге Откровений:
Потому что Бог вложил в десять рогов желание исполнить Его волю: отдать зверю власть правления, пока не исполнится слово Божье. (Откровение 17:17)
Еще одно примера будет достаточно. Вот, что пишет апостол Павел:
Благодарение Богу, вложившему в сердце Тита такое же рвение помочь вам, какое есть у нас, ибо он приветствовал нашу просьбу, и так как сам в нетерпении, то по собственной воле отправляется навестить вас. (2-е Коринфянам 8:16,17)
Контекст этого отрывка: помощь бедным христианам в Иудее.
Во всех этих отрывкам мы видим, как Бог влияет на сердца людей. Не только в среде Своего народа, но и за его пределами. Держа это в уме, спросите себя, как мы можем отличить наши мысли от Божьих идей? Никто из нас не может утверждать, что каждая наша мысль пришла от Бога. Мы все более субъективны, ведомы чувствами и склонны к ошибкам, чем нам хотелось бы.
Вот еще один отрывок, который может нам помочь разобраться в этой теме.
И стал Давид царь на ноги свои и сказал: послушайте меня, братья мои и народ мой! [было] у меня на сердце построить дом покоя для ковчега завета Господня и в подножие ногам Бога нашего, и [потребное] для строения я приготовил. Но Бог сказал мне: не строй дома имени Моему, потому что ты человек воинственный и проливал кровь. (1-я Паралипоменон 28:2,3)
Если бы за несколько лет до этого мы спросили бы Давида, кто положил ему на сердце построить храм для Бога, он бы не сомневаясь ответил, что Бог. Но это было не совсем так. Бог хотел, чтобы храм был построен, но не Давидом, а его сыном — Соломоном.
Как вы можете видеть, не все в наших сердцах напрямую отражает Божью волю, несмотря на то, как сильно могут звучать наши планы. Давид имел скромность принять эту важную мысль: Божья воля может быть совершенно другой.
Даглас Джакоби
Перевод Петров Игорь
Источник