Хочет ли Бог Чтобы Ты Был Здоровым и Богатым?

Вот ещё одна небольшая, но очень важная глава из книги Дагласа Джакоби «Когда Бог молчит».

Возможно, самая ошибочная доктринальная система, наиболее широко распространённая сегодня среди христиан, ‒ это «евангелие здоровья и богатства», или, как его ещё называют, богословие процветания. Впервые я столкнулся с этой доктриной в начале 1980-х, хотя корнями она уходит в 19-й век. Она начала набирать обороты в 20-м веке, после Второй мировой войны.

Чему учат сторонники евангелия процветания? Оно абсолютно необоснованно, или в нём есть интересные мысли? Мы рассмотрим восемь их любимых отрывков, так сказать, доктринальное ядро, а потом поговорим о влиянии этого течения. В заключение мы подведем итог и извлечем для себя урок.

Доктрина движения:

  • Бог намерен благословить нас физически, духовно, материально, а также наши отношения, здоровье и т.д.
  • Уровень благословений отражает нашу веру и духовность.
  • Пасторы и евангелисты будут богаты, если они праведны, и у членов церкви тоже есть шанс повысить своё благосостояние.

Библейские обоснования, на которых ставятся акценты:

  • Бог добр. Он благословляет.
  • Он заботится о человеке целиком.
  • Он верен Своим обещаниям.

Любимые библейские отрывки

Давайте теперь рассмотрим восемь излюбленных отрывков евангелия процветания.

Иеремия 29:11-14

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдёте, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас».

Контекст: Обычно этот отрывок вырывают из контекста. Мы не должны поддаваться искушению искать интересные или вдохновляющие фразы, если не понимаем их контекст и не уверены, что наше понимание верно. В десятом стихе, непосредственно перед этим отрывком, говорится: «Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Моё о вас, чтобы возвратить вас на место сие». И это относится ко времени на два поколения позже!

Завет: Здесь перепутали заветы. Не все обещания еврейскому народу, данные в Ветхом Завете, относятся к христианам Нового Завета.

Второзаконие 6:10-12

«Когда же введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства».

Контекст: Исторический контекст ‒ завоевание Ханаана.

Завет: Этот отрывок предназначался древним евреям, а не христианам (мы не берём себе чужие дома и поля на территории, принадлежавшей ветхозаветному Ханаану).

Последствия: Неверная интерпретация этого отрывка отбивает у людей желание трудиться. Вместо этого они надеются на религиозные действа, волшебство или пожертвования в церковь, веря, что так они станут богатыми.

Евангелие от Матфея 6:33

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».

Контекст: И снова фраза вырвана из контекста. Это обещание ‒ общее (не все христиане обеспечены: многие бедны или томятся в тюрьме). К тому же, здесь говорится о еде, питье и одежде (базовый уровень), а не о роскоши состоятельной западной культуры. Наоборот, Иисус несколько раз предупреждает нас об опасностях богатства: см. Лк. 6:24, 8:14, 16:14-15, 18:24.

Культура: «Процветание» в библейские времена не означало богатство и роскошь. Оно означало, что у вас есть:

  • достаточно пищи для выживания,
  • добрая слава в обществе,
  • дети и внуки для продолжения рода.

Марка 11:24

«Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, ‒ и будет вам».

Контекст: Иисус подчёркивает необходимость прощать других, в противном случае наши молитвы будут неэффективны (и наш Отец на Небесах может не простить нас).

Слово-вера: Этот отрывок ‒ основной аргумент богословия «слово-вера», которое утверждает, что наши мечты осуществятся, если мы «озвучим их и потребуем их для себя».

Восточная философия: Такой подход  — «сознание определяет бытие» — направлен на то, чтобы получить что-то от Бога.

Первая книга Паралипоменон 4:10

«И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: «О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!..» И Бог ниспослал ему, чего он просил».

Толкование: Если наиважнейшей целью для нас является избежать страдания и неприятностей, наша жизнь идет вразрез с призывом, обращенным ко всем ученикам, — нести свой крест (Луки 9:23).

Современный бестселлер: Современный автор воспользовался молитвой Иависа и написал книгу «Молитва Иависа: прорыв к благословенной жизни», ставшую весьма популярной. Смотрите мои комментарии в вопросах и ответах раздела А.

Перевод: Возможно, в современном переводе допущена ошибка, которая повлияла на понимание этого отрывка евангельскими христианами типа Брюса Уилкинсона (автора «Молитвы Иависа»). Вероятно, в оригинальном тексте на иврите Иавис молился о том, чтобы не причинять зла другим, а не чтобы не испытывать его самому.

Книга Притчей 29:18

«Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен».

Этот отрывок часто используют неверно, считая, что он обещает воплотить в жизнь наши мечты. В Библии откровения и видения давались пророкам, и они проповедовали Слово (Ис. 1:1, Дан. 2:19, Авд. 1:1, Мих. 3:6, Иоил. 2:28-29). Когда Пётр в Деяниях 2:17 цитирует вторую главу Книги пророка Иоиля, контекстом является пророчество. Здесь нет ни слова о желаниях, надеждах или предначертании, который мне нужно отыскать для себя.

Перевод: Старый перевод вводит в заблуждение, потому что в современном западном менталитете ассоциируется с уверенностью в себе, а не с чудесными откровениями. Современный перевод лучше: «Где нет откровения свыше, народ распоясывается; но блажен тот, кто хранит Закон» (Пр. 29:18, новый перевод на русский).

Гуманизм: Отрывок используется неправильно, укрепляет индивидуализм и даже может привести к нарциссизму.

Евангелие от Иоанна 10:10

«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и разрушить, а Я пришел, чтобы дать жизнь, и притом в избытке».

Толкование: Отрывок наделяется неправильным богословским смыслом. Что именно значит «жизнь в избытке»? Роскошь или жизнь по воле Господа?

Модель: Какой была «жизнь в избытке» Иисуса? Было ли в ней богатство, престиж или комфорт? Разве Он не отказался от всего этого?

Нечестность: Проповедники процветания нечестны. Они отлично знают, что «жизнь в избытке», которую Иисус обещал и которой Он жил, не имеет ни малейшего отношения к богатству. Смотрите 1 Кор. 1:26-27, 4:1-11.

Перечитав недавно «О подражании Христу» Фомы Кемпийского, я был поражён. Уместно будет привести следующий отрывок из этой книги: 

«Многие любят Иисуса, покуда не встретят бедствий. Многие восхваляют Его и благословляют, покуда принимают от Него что-либо в утешение, а как только скроется Иисус и хотя на малое время оставит их, впадают или в ропот или в чрезмерное отчаяние… Не наёмниками ли следует почесть всех, кто ищет навсегда себе утешения?»

Послание к Римлянам 8:28

«Мы знаем, что Бог всё обращает во благо для тех, кто любит Его и кого Он призвал по Своему замыслу».

Контекст: Евангелие процветания не прислушивается к контексту этого важного отрывка:

  • Следующий стих: «Потому что кого Он заранее узнал, тех и предопределил быть подобными образу Своего Сына, чтобы Иисус стал Первенцем среди множества братьев». «Потому что» означает, что 29-й стих объясняет стих 28-й. 
  • Это не обещание, что, в конце концов, мы получим работу (девушку, дом) своей мечты. Поскольку образ Христов подразумевает множество скорбей, этот отрывок означает, что Бог «всё обращает» (использует) для формирования нашего характер через страдания. Божий замысел ‒ это не непреложная судьба. Неверно считать, что существует только одно правильное решение, когда речь заходит о карьере, браке или месте жительства.

Связь: Неправильное толкование этого отрывка подкрепляет богословие «видений и мечтаний».

ВЛИЯНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Влияние: 

  • Богословие процветания побуждает инфантильное обольщение земными сокровищами.
  • Ещё оно подпитывает материализм. В конечном счёте, это ‒ замкнутый круг: стремление к достатку ведёт к лишним расходам и долгам (Притч. 22:7).
  • В нем нет подражания Христу и Его ученикам!

Распространение:

  • Чрезвычайно популярно среди евангельских христиан.
  • Характерно для более 95% харизматических церквей.
  • Норма в Африке, Латинской Америке, большей части Азии и Северной Америки.

УРОКИ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ ДЛЯ СЕБЯ ИЗВЛЕЧЬ

Не позвольте этому поверхностному и небиблейскому учению обмануть себя. Не дайте увлечь себя нечестным проповедникам, которые таким образом «доят» свою паству и тешат её ложными надеждами.

Мыслите критически

  • Читайте отрывки в контексте.
  • Не верьте слепо словам проповедника (автора).
  • Взвешивайте каждый довод. Является ли он здравым с библейской точки зрения?
  • Укладывается ли он в большую картину библейского богословия?
  • Копайте Слово!

Сопротивляйтесь материализму

  • Для современного общества в учении о здоровье и богатстве есть что-то соблазнительное.
  • Следуйте библейскому учению о богатстве и собственности.
  • Не имейте ничего общего с материалистическим христианством – разве это христианство?
  • Будьте хорошим распорядителем Божьих благословений и плодов своего труда, чтобы иметь возможность уделять тем, кто действительно нуждается!

Даглас Джакоби


От себя добавлю:

Для тех, кто все таки хочет быть богатым, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ…

Те же, кто хотят быть богатыми, попадут в ловушку и создадут себе искушение, и поддадутся многим вредным и глупым желаниям, которые ввергают людей в бедствие и погибель. Ибо любовь к деньгам — корень всякого зла. Некоторые в своём стремлении к ним уклонились от веры и сами себе принесли жестокую беду. (1-е Тимофею 6:9-10)

Для тех, кто заболел, поддержка… Апостол Павел, от самого Иисуса одаренный чудесными способностями, не мог избежать трудностей, боли и болезни. Но только доверившись Богу, научился быть ДОВОЛЬНЫМ.

И так как откровения мне были необыкновенные, то послано мне было жало в плоть мою, послан был слуга сатаны терзать меня, дабы я не вознёсся чрезмерно! Я трижды молил Господа о том, чтобы это страдание покинуло меня, и слуга сатаны оставил меня в покое, но Он сказал мне: «Благодати Моей должно быть достаточно с тебя, ибо сила Моя крепче всего, когда ты слаб». И потому с радостью великой я хвастаюсь своею слабостью, чтобы сила Христова пребывала во мне. Я вполне удовлетворён слабостью своею, доволен оскорблениями, невзгодами, преследованиями, всеми трудностями во имя Христово, ибо когда я немощен, тогда и силён. (2-е Коринфянам 12:7-10)

К стыду своему, я должен сказать, что по сравнению с вами мы слабы духом! Но во всём остальном, если кто-то иной смел (говорю я по глупости своей), то и я смел в такой же степени. Эти люди иудеи? Я тоже. Они израильтяне? Я тоже. Они потомки Авраама? Я тоже. Они слуги Христовы? В безумии говорю: я ещё более ревностный слуга Христов, чем они. Я трудился ещё самоотверженнее, в тюрьму попадал чаще, чем они, меня жестоко избивали, я многократно был близок к смерти. Пять раз получал я по тридцать девять плетей от иудеев, трижды избивали меня палками. Однажды меня забросали камнями, трижды я терпел кораблекрушение и провёл на воде целый день и целую ночь. Множество путешествий я совершил по опасным рекам, в опасности от разбойников, в опасности от своих же сородичей, в опасности от неиудеев, среди опасностей в городах и в селениях, и на море, и среди тех, кто только принимает личину собратьев. Я проводил время в трудах и изнурении, обходился много раз без сна, голодал и томился жаждой, обходился без пищи многократно и не имел одежды. Не говоря уже обо всех остальных делах, я отягощён был заботами обо всех церквах. Кто слаб, с кем бы и я не был слаб? Кто согрешил, за кого бы и я не мучился этим же грехом? Если я должен хвалиться, то буду хвалиться тем, что показывает слабость мою. (2-е Коринфянам 11:21-30)

А вот чего БОГ ЖЕЛАЕТ для нас!

Это хорошо и угодно Богу, Спасителю нашему, Кто хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину. (1-е Тимофею 2:3-4)

Ибо вы знаете, какие наставления мы дали вам властью Господа Иисуса. И это то, чего Бог желает. Он желает, чтобы вы посвятили себя Ему. Он хочет, чтобы вы чуждались блуда. Он желает, чтобы каждый из вас научился обуздывать тело своё святым и достойным путём, а не через страсти и вожделения, подобно не знающим Бога язычникам. Он также желает, чтобы никто из вас не пошёл путём неправедным и не обманывал в этом брата своего, ибо Господь накажет за такие грехи, как мы уже говорили и предупреждали вас. (1-е Фессалоникийцам 4:2-6)

Потому молю вас, братья, ради этого милосердия Божьего, принесите жизни ваши Богу в жертву живую, святую и угодную Ему. Это будет вашим духовным служением Богу. И пусть законы мира этого более не руководят вами. Вместо того, пусть разум ваш возродится и принесёт вам обновление, чтобы вы поняли и приняли то, чего Бог желает для вас, тогда вы узнаете волю Божью: что есть добро, что угодно Ему и что совершенно. (К Римлянам 12:1-2)