Чудесная Глоссолалия Или Дар Иных Языков?

Данная статья, результат изучения основных «харизматических» тем, говорения на языках (глоссолалия) и чудесных даров Святого Духа от нашего брата и друга Олега Марьина.

Результаты изучения он выразил в виде 9 тезисов.

  1. Чудеса — не свидетельство спасения. 

Не свидетельство правильности пути. Мне кажется, это – основной тезис при разговоре на «харизматические» темы. Люди ищут подтверждения своей веры не в повседневности (где надо любить ближних и терпеливо ожидать плодов), а в потустороннем, мистическом, от нас не зависящем. Иконы плачут, люди исцеляются, кто-то заговорил на ангельском языке – значит с нами Бог.

Да, Бог подтверждал Свои послания чудесами и чудеса Иисуса нам показаны для веры (чтобы нам было легче поверить), но совершенно ясно, что чудеса не являются основанием для веры. По крайней мере, достаточным основанием. А еще точнее: ни необходимым, ни достаточным. 

Второзаконие 13:1-5 

1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,  2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: „пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им»,  3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;  4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь;  5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и [так] истреби зло из среды себя.

Чудеса участвовали в утверждении их веры (Исход), но потом эта вера, эти заповеди не подкреплялись постоянно чудесами. Скорее наоборот: чудеса Бог использовал, чтобы испытать их. Даже если чужие пророчества сбываются, не надо за такими пророками следовать. А надо: 

— любить Бога всем сердцем

— следовать

— бояться Его

— заповеди соблюдать

— слушать Его голос (слово)

Мне кажется, что когда люди перестают всё это делать (любить, соблюдать, слушать) – вот тогда образуется недостаток основания для личной веры. И люди начинают искать внешние предпосылки для собственной веры.

Матфея 7:21-23 

21 Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

    Люди, представленные в этом отрывке и пророчествовали, и бесов изгоняли, чудеса творили в большом количестве!

Но не исполняли Его волю.

Причем Иисус говорит, что таких будет много в последний день.

2 Фессалоникийцам 2:8-12 

8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего 9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,

10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Тут написано: не приняли любви истины (отвергли любовь к истине) 

Итак Бог не препятствует или даже посылает заблуждение. Потому что они не захотели полюбить истину и получить от нее спасение. Истина – ключ для спасения. Истина является основанием спасения, а не чудеса.

Что есть истина в данном контексте? Я думаю, это Слово Бога, благовестие об Иисусе Христе.

Захария 13:2-5

2 И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли. 3 Тогда, если кто будет прорицать, то отец его и мать его, родившие его, скажут ему: тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа; и поразят его отец его и мать его, родившие его, когда он будет прорицать. 4 И будет в тот день, устыдятся такие прорицатели, каждый видения своего, когда будут прорицать, и не будут надевать на себя власяницы, чтобы обманывать. 5 И каждый скажет: я не пророк, я земледелец, потому что некто сделал меня рабом от детства моего. 

    Короче говоря, ложные чудеса и пророки существуют, и это серьезно. До того серьезно, что собственные родители должны были таких убивать.

Итак, чудеса или чудесные дары, как таковые, не являются, по Библии, обоснованием истинности нашей веры или нашей успешности во Христе.

  1. Цель библейских чудес — подтверждение Слова Божьего.

Его послания приходили людям в определенные (важные) моменты истории или жизни. А не в подтверждение чьего-то спасения или истинности веры. Чудеса происходили в определенные моменты. Вот что сказано про чудеса Моисея:

Исход 4:5 

5 Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.

Впоследствии чудеса не происходили (например, иконы не плакали) для подтверждения богоизбранности Моисея или истинности Пятикнижия Моисеева.

3 Царств 17:23-24 

23 И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив. 24 И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно.

Даже в таком личном случае исцеления ребенка, женщина вот как реагирует: теперь я знаю, что ты послание от Бога несешь! Библейские чудеса в целом происходили для подкрепления Слова Божьего (а не подтверждения нашей правоты).

Деяния 14:3 

3 Впрочем они пробыли [здесь] довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса.

Бог подкреплял свидетельство о Своей Благодати – то есть милости, проявленной во Христе. Это — суть НЗ. 

Библейские чудеса сосредоточены вокруг трех ключевых блоков событий в истории избранного народа: Дарование закона через Моисея, «движение» пророков (Илия) и благовестие Христа.

  1. Чудесные дары Св. Духа передавались в НЗ через апостолов

Мы не так много знаем о том, как тогда они «разбирались» с чудесами и дарами. Но мы знаем, что описанные в НЗ случаи передачи чудесных даров осуществлялись исключительно или почти исключительно через апостолов. Заключить, что это передавалось через кого попало или происходило само-собой (или по молитве и пр.) – нет оснований. А в самом начале чудеса совершались только через апостолов.

Деяния 2:41-43

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. 43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

    Что делали первые ученики: ели вместе, молились, общались, пребывали в учении апостолов. Но чудеса творили только апостолы.

Деяния 6:5-6 и Деяния 6:8+8:6

5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; 6 их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки.

6:8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.

8:6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.

    Стефан и Филипп стали творить чудеса после того, как на них возложили руки апостолы.

Деяния 8:14-18 

14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, 15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. 16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. 17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. 18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,

Для того, чтобы появились дары Духа понадобилось звать Петра и Иоанна. Речь идет не о крещении, а о чудесных дарах, так как Симон, увидев результат, захотел того же.

Свидетельств о том, что чудесные дары Святого Духа передавались дальше уже неапостолами в Библии нет.

  1. Легко проверить, прекратились ли (регулярные) чудеса – выпить яду!

Марка 16:15-20

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

 16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. 17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; 18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. 19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. 20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

    Из этого отрывка часто выводят, что чудесные знамения должны сопровождать верующих. Это, как бы их свойство. На первый взгляд 16 и 17+18 связаны. Но это не так. В 16 – обещание всем. А в 17+18 – констатация того, что будет. И это было. Например, ст. 20.

В Матфея 28 Иисус явно обещает, что будет с нами всегда, до скончания века. Здесь отнюдь не обещает, что чудеса будут всегда, они только будут сопровождать.

Если на основании этого отрывка утверждать, что языки еще «работают», то почему никто не пьет яд? И не хватает змей во имя Господа? 

Все эти чудесные дары были тогда даны для утверждения и распространения Евагелия. Не для доказательства чьего-то спасения или «продвинутости», а в помощь благовествующим. Иностранные языки, отсутствие отравлений и противодействие укусам змей – сильное подспорье для путешествующих в Средиземноморье 2000 лет назад.

  1. Ангельских языков вообще не существует

По крайней мере, на этот счет нет свидетельств. Вряд ли ангелы для общения колебают воздух (используют звуковые волны).

1 Коринфянам 13:1-2 

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я— медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви,— то я ничто.

Это единственный отрывок в Библии где упоминаются ангельские языки, и этого недостаточно для обоснования какой либо доктрины. Т.к. «если». 

Я искренне не понимаю, как из этого отрывка можно что-то выводить – это же гипербола! Этот отрывок не больше обосновывает возможность говорения на ангельских языках (и даже их существование) чем возможность двигать горы и иметь всю мудрость (ст. 2). Почему никто не утверждает, что знает все тайны? Или может двигать горы?

Потому что легко проверить, можешь ты горы двигать или нет. А бормотание можно, как выяснилось, выдать за некие волшебные языки… Хотя вполне можно переставлять какие-нибудь «ангельские горы»… Небесные и невидимые – дарю харизматам идею!

Таких отрывков в Библии полно. Например:

Авдий 4 

4 Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь.

Этот отрывок обосновывает, что люди (как и орлы, конечно) могут вить гнезда среди звезд. Ведь это не кто-нибудь сказал, а Сам Господь!

Все понимают, что это гипербола – так почему с предыдущим отрывком путаница?

  1. Библейские языки – это иностранные языки

Деяния 2:6 и 8 

6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.

Тут употреблено слово диалект — они слышали реальные языки, даже диалекты. Нет никаких сомнений, что речь идет о человеческих. В 1 Кор 12-14 нет никакого основания, считать что языки – нечеловеческие. 

Павел постоянно требует, чтобы был перевод, то есть подразумевается смысл, и этот смысл должен быть донесен до слушающих. Например:

1 Коринфянам 14:5 

5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.

То есть: главное – назидание. «Языки» + перевод = пророчество = назидание. «Языки» в библейском смысле — это пророчество на ином языке для облегчения благовестия иным народам (знамение для неверующих – ст. 22).

При абсолютное большинство харизматов практикуют именно непонятное бормотание, которое просто невозможно перевести, в них нет смысла, нет назидания. Они сами признаются, что во время этих практик они отключают мозги.

  1. Говорить на «ангельских языках» — не грех и не сатанизм

То, что происходит с «харизматами» называется глоссолалия. Это психологическое явление и считать это проявлением Св Духа — заблуждение. Однако говорить на языках в собрании без перевода прямо запрещено Библией.

1 Коринфянам 14:27-28

27 Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. 28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.

Но именно это происходит у харизматов на собраниях. Я к ним ходил и сам слышал. 

Но если кто-то практикует такое в одиночку – я верю, что это не грех, не сатанизм, никакой бес в них не вселяется и прочее.

Это просто простейшая психологическая практика, связанная с младенческим поведением.

Но это не имеет ни малейшего отношения к спасению, и не является проявлением Святого Духа.

  1. Глоссолалия, или что-то подобное, есть не только в христианстве

Это просто извечное желание человека связать божественное и экстаз. Например, кружащиеся дервиши, наркотики у шаманов, а тут — экстаз лайт. Люди отчего-то связывают религию и экстаз. 

Нам важны чувства, и прекрасно испытывать их, например, во время молитвы. Но некоторым хочется еще и «особенных» чувств, как свидетельства особой «продвинутости» и близости с Богом (или Святым Духом).

Большинство религий говорят о тех или иных «просветлениях».

Но:

  1. Стремление к достижению «особого состояния» – это язычество

Языческий подход к духовности: когда ты в экстазе и тебя ведет. 

1 Коринфянам 12:2

2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.

Некоторым хочется, чтобы их вели. Через эмоции, помимо их воли, и даже с «отключенными мозгами». Но Святой Дух не так овладевает нами, как это делают бесы! 

Здесь явно отсылка к эмоциональному субъективизму греческих культов. Думаю, греки приложили это потом и к христианству – в православии.

Следует учитывать, что 1Кор 12-14 (где больше всего о дарах духовных) написано не с целью направить, а скорее — исправить. У них там что-то с этими дарами было неправильно. По-видимому, они привносили языческий аспект. 

Даже если предположить, что и сейчас существуют чудесные дары овладения иностранными языками или ангельскими  — то Павел, учит, что стремиться надо в большей степени к пророчествам. См. выше 1 Кор 14:5. А пророчества (то есть, послания от Бога) нам сейчас вполне доступны через изучение Библии, которая с тех пор уже давно закончена. И для того, чтобы получить послание от Бога или передать его кому-то другому, нам не нужно сначала говорить на незнакомом языке, а потом еще и переводить.