
В издательстве «Ученик» https://uchenik.org , вышла книга Дагласа Джакоби «Когда Бог молчит». Эта книга отвечает на один из самых больных вопросов: Где Бог, когда мне так тяжело?
Публикуем некоторые части книги из приложения «Вопросы и ответы».
Вопрос: Как нам смириться с судьбой в вечности миллионов, которые погибли от погодных катаклизмов, например, цунами или зверств вроде Холокоста?
Ответ: Во-первых, ничью судьбу в вечности мы не определяем. Это дело Господа. Во-вторых, умрем мы быстро (от цунами или убийства) или медленно (от рака), наша ответственность — жить праведно и быть готовыми к смерти (см. Евр. 9:27). В Библии нет ни слова о бонусах за жестокую смерть. В некоторых вопросах есть эмоциональный подтекст, или эти вопросы касаются тяжелых тем, и нам это может мешать мыслить здраво.
Если целый день размышлять об аде, можно сойти с ума, но нам нужно думать о нем, потому что это библейская доктрина. Как я примирился с существованием ада, описано в работе «Окончательное наказание» (можете прочитать на сайте: http://www.douglasjacoby.com). В ней я исследую различное употребление в Библии слова «вечный» и вижу, что Иисус вряд ли учил о бесконечных муках.
Я понимаю Писания так (и этому учил с начала 1990-х): никто не будет в аду вечно, и вечных мук тоже не существует. Ад вечен в том смысле, что он необратим. Всё закончится, когда должно закончиться, в зависимости от того, что человек заслуживает: миллион лет, пять лет или одну минуту — решает Бог. Итак, гибель потерянных вечна в том смысле, что она необратима.
Давайте вернемся к первоначальному вопросу. Как говорят: у Бога есть вечность, чтобы выслушать секундную молитву пилота падающего самолета. Яхве — Судья справедливый, и чья-либо смерть не приносит Ему удовольствия (прочитайте Иез. 18:1–32).
Вопрос: Я часто думаю о страданиях — с каждым годом всё больше — в том числе об эмоциональных расстройствах, которые приносят много боли. Кажется, что жизнь — это хаос. В Библии мы читаем: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4). Этот отрывок говорит об определенном божественном порядке вещей в будущем, который будет отличаться от текущего, где есть боль, радость, грусть, счастье и т. д. Многое кажется случайным, но всё подчиняется установленному Богом порядку. Что Вы об этом думаете?
Ответ: Вы подошли к важной мысли. Порядок, действительно, изменится. Я считаю, что в следующей жизни страданий (и греха) не будет. Мы не будем грешить по той же причине, по которой не грешил Иисус: Он слишком хорошо понимал, что такое грех и каковы его последствия — Он был слишком умен, чтобы грешить! В раю нам даже в голову не придет нарушить волю Бога, как не приходит в голову выковырять себе глаза чайной ложкой.
Строгие последователи кальвинизма отрицают случайность. Они часто говорят: «Совпадений не бывает» или «Ничто не происходит просто так». Другими словами, они считают, что у всего есть божественная цель, что всё предопределено Богом, что Он определяет будущее, как определил прошлое. Он предопределил одному человеку спастись, а другому — отправиться в ад, и мы ни на йоту не можем повлиять на Его решение. Мы не придерживаемся такого подхода, в котором Бог выглядит чудовищем. Конечно, они правы, что всё происходит по воле Бога, Его повелению или дозволению.
Атеисты верят в случайность и не видят ни смысла, ни цели в страданиях — и вообще, по сути ни в чём. Но мир не бессмысленен. Они слишком легко сдались. Скептицизм — это хорошо, а слепота — нет.
Я бы сказал, что Господь допускает довольно большой процент случайностей. Он не вмешивается в порядок вещей, естественных процессов или в последствия наших поступков. Конечно, мы с вами получали ответы на молитвы, но как часто Он вмешивается в нашу ситуацию, чтобы привести нас к желаемому результату? Иногда. Если бы Он делал это слишком часто, мы бы не замечали чудес. Если бы не делал никогда, слишком легко было бы склониться к агностицизму.
Как бы то ни было, Бог не выстраивает случайности определенным образом — тогда случайностей не было бы. Но Он определенно позволяет им происходить: начиная с генетики — деления клеток — и заканчивая квантовыми эффектами, где определенность расплывчата. «Но время и случай для всех их» (Еккл. 9:11).
Если бы Бог вмешивался каждый раз, когда кто-то собирался совершить нечто плохое, как бы мы учились? Если бы Он наклонял игровое поле каждый раз, когда мы могли забить гол своей команде, что бы происходило со всеми людьми? Когда идет дождь, у одного фермера все гниет, у другого — растет, а где-то из-за дождя приходится отменить игру. Все могут молиться о противоположных результатах, поэтому если, по нашему мнению, Бог непосредственно отвечает за всё происходящее, мы приходим к безнадежно запутанному логическому противоречию.
Этот вопрос во многом имеет отношение к нашему пониманию молитвы. И именно поэтому я так много об этом думал. Спасибо.
Вопрос: глава 61 Книги пророка Исаии очень много значит для нас с женой и для многих других, кто пережил потерю. Однако мне трудно принять слово «вместо»: «вместо плача — елей радости». Потеряв ребенка, мы больше не ощущаем радости, и не думаю, что ощутим ее в этой жизни. Иногда я испытываю проблески радости, и порой волнами на меня находит умиротворение. Но я не надеюсь, что Бог полностью обратит мою боль в радость… Я верю, что слово «вместо» означает следующее: Бог дал мне духовные дары, и я отчасти ощущаю их, когда стараюсь справиться со своей эмоциональной травмой, которая, кажется, не затянется в этой жизни. Подозреваю, что я слишком буквально воспринимаю этот отрывок, или, может быть, он лишь частично воплотится при нашей жизни, а по большей части на Небесах.
Ответ: Да, Исаия 61 — удивительный библейский отрывок. Вся книга Исаии очень сильная. Неудивительно, что этот пророк чаще всего цитируется в Новом Завете. Горе, даже длительное, — часть людского удела, и вы боретесь с сильными чувствами, особенно когда пытаетесь думать об этом с богословской или библейской точки зрения. Это делает вам честь.
Я не хочу вносить в Писания смысл, которого там нет. И не хочу додумывать (или недопонимать) значение использованного здесь предлога. Тем не менее, мне кажется, вы смотрите на этот отрывок слишком узко. Вот что я думаю:
- «Вместо плача — елей радости»: представьте, насколько публичным (и шумным) был процесс горевания во времена Ветхого и Нового Заветов. Обычно со временем мы успокаиваемся, хотя можем продолжать горевать в сердце (см. Иез. 24:16–18). Печаль уже не такая сильная, радость постепенно заполняет пустоту (по крайней мере, нам этого бы хотелось). Навряд ли сказанное означает «95 % радости и только 5 % горя». У горя есть свои этапы и степень.
- Подумайте о словах «исцелять сокрушенных сердцем» (ст. 1). Возможно, сокрушенные сердцем уже значительно исцелились, но все еще в глубине чувствуют некую душевную боль. В конце концов, каждое «сердце знает горе души своей» (Притч. 14:10) — принцип, который не помнят разве что только самые радостные (или самые поверхностные?) верующие. Нам тоже довелось испытать очень сильную душевную боль. Но у нас всё равно есть радость Христова. Как это возможно?
- Печаль и радость могут сосуществовать. Вспомните слова Павла о страданиях во Втором послании Коринфянам (1:3–11).
Поэтому если наша цель — оказаться там, где нет боли, в этой жизни мы туда можем и не попасть. С другой стороны, когда настанет последний день, пройдет суд, и мы начнем наслаждаться своей вечной наградой, Он отрет все слезы (см. Ис. 25:8). Бог утешения утешит нас. Но до тех пор мы будем жить сразу в двух мирах — нашем и грядущем — и часто испытывать противоположные чувства одновременно. И это нормально.
Вопрос: Зачем вездесущему, всемогущему и любящему Богу создавать людей, если Он знает, что лишь небольшое количество решит последовать за Ним, а остальные отправятся в ад?
Ответ: Для начала, задавать такие вопросы нормально. В Быт. 18 Авраам никак не мог принять Божью справедливость касательно Содома и Гоморры. Внимательно прочитайте этот отрывок: главное для Авраама — не число праведников, которых Бог пощадит, а его вера в справедливого Бога. Авраам восклицает: «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Быт. 18:25). Несколько других библейских героев разделяли подобную озабоченность. Если мы задаем пусть даже фундаментальный, но беспокоящий нас вопрос, то исцеляемся; а если прячем его поглубже, то можем разрушить свою веру. Другими словами, часть духовного взросления — не закрывать глаза на то, что вас тревожит, а прорабатывать это, даже если после многих исканий сомнения разрешаются лишь отчасти.
Итак, зачем Богу создавать людей (или позволять им рождаться), если Он знает, что они не дойдут до небес? Ответ отчасти имеет отношение к свободе воли и отчасти к ценности добродетели. Мы можем делать правильный и неправильный выбор. В нравственной вселенной есть добро и зло. Более того, существа со свободной волей могут поступать как хорошо, так и плохо. Если бы я не мог поступать плохо, почему бы меня ценили за то, что я — хороший? Добро возможно тогда и только тогда, когда у нас есть выбор (подумайте об этом!)
Конечно, Бог мог бы и не создавать людей или свободную волю, что, по сути, одно и то же. Нет свободы воли — нет риска — но и нет людей! В конечном итоге, наверное, создание людей того стоило (и, должно быть, было лучше, чем альтернатива: ничего не создавать). В противном случае Бог, Который всегда добр, не поступил бы так, как Он поступил. Интересно, что критики редко обвиняют Бога в несправедливости, аргументируя это тем, что Он не должен был их создавать.
Здесь уместна аналогия с детьми: зачем мы рожаем детей? Учитывая, что они могут стать преступниками или пойти против нас, своих родителей, почему бы нам просто не перестраховаться и не размножаться? Но мы рожаем их, чтобы любить.