
Целью данной статьи для родителей, является объяснить родителям, как скандалы в семье влияют на психику ребенка. Ни в коем случае не хочу никого напугать или расстроить, но если вы задумаетесь над своим поведением в семье, и уж тем более что-то решите изменить к лучшему, то я буду считать, что цель достигнута.
Нет никакого секрета, ни для одного из родителей, что с появлением ребенка жизнь семьи меняется координально. Для одних родителей появление долгожданного ребенка становится праздником, для других же это становится почти проклятием или тяжелым испытанием.
Но в любом случае и при любых обстоятельствах, появление нового члена семьи, появление ребенка, меняет жизнь родителей и им приходится заново учиться жить вместе, планировать свое время, финансы, интимную жизнь, отпуска и выходные.
Особенно первое время после рождения ребенка, примерно от 0 до 3 лет, является самым важным для ребенка, для матери и для семьи в целом.
В это время закладывается фундамент для развития психики ребенка, и в это же самое время родителям приходится наиболее тяжело. Мы называем это кризисом и испытанием для семьи, не смотря на всю радость, которую испытывают пары ждущие появления малыша.
Именно в этот период происходят частые конфликты, измены и даже разводы. В данной статье я хочу кратко показать, как конфликты, которые происходят на глазах ребенка влияют на его психику, поведение и здоровье.
Я задаю себе вопрос: что движет родителями, которые выясняют отношения между собой при детях?
Ответ, который приходит мне в голову — родители, так поглощены собой, своими мыслями и желанием доказать супругу СВОЮ правоту, что забывают обо всем и обо всех. В этот момент думают только о себе и видят только себя. Забывают, что у них есть ребенок, который прямо сейчас видит, как те, кого он любит всем своим существом, те, от которых он не может на данный момент отделиться, ругают друг друга . Для родителей он становится РЕБЕНКОМ, КОТОРОГО НЕТ.
В такие моменты ребенок так себя и начинает чувствовать: меня не существует, внутри себя он молит о пощаде своих родителей, чтобы они прекратили споры и ругань, так как не в состоянии встать на чью-то одну сторону, на сторону папы или мамы.
Выбрав кого-то , ребенок должен будет потерять ту часть себя, которая принадлежит одному из родителей. Поэтому дети, которые становятся свидетелями скандалов в семье испытывают страх распада и страх аннигиляции (уничтожения).
Как это может проявляться?
Если сказать в двух словах, то ребенок будет привлекать ваше внимание всеми доступными ему способами.
К чему будет привлекать внимание?
Родителям, которые скандалят при детях, будет казаться, что ребенок привлекает внимание к себе. Но это не так. Все его бессознательные действия будут направлены на то, чтобы ЛЮБОВЬ вернулась и помирила его папу и маму.
Итак, какие проявления мы можем увидеть у детей ставших свидетелями скандалов и ругани родителей по трем возрастам:
0-1 год
При громком конфликте, младенец будет пугаться и совершать движения руками и ногами какие он совершал, если бы его уронили. Ребенок в страхе теряет «опору» он буквально падает.
Это может приводить к плохому сну, перевозбуждению и гипер-тонусу мышечной системы. В будущем это может привести к задержке речи и заиканиям.
1-3 года
Последствием конфликта в этот период, могут стать частые простудные заболевания. Снижение иммунитета. Известны случаи невротических расстройств у детей описанных Ф. Дальто, когда после ссор родителей ребенок мгновенно заболевал простудой, проявляющейся очень высокой температурой. Родители конечно же начинали проявлять заботу и любовь к ребенку, в период болезни и на время забывали о своих разногласиях. Это и нужно было для психики ребенка. Но по прошествии времени если возникала ссора и опять при ребенке, то все повторялось.
Часто бессознательно/не нарочно/нечаянно, родители делают из своих детей буфер/бампер.
Если ваши дети часто болеют, обратите внимание на ваши отношения, возможно причина в них, возможно вам необходимо добавить любви друг к другу ( папе и маме друг к другу) возможно вашей первой любви необходимо обновление.
3-7 лет
В этот период закладывается модель поведения будущего взрослого.
В этот период ребенок уже все понимает и более того, может уже высказать словами то, что переживает. Поэтому ему важно быть услышанным своими родителями. Если родители НЕ СЛУШАЮТ друг друга, то конечно они не смогут УСЛЫШАТЬ и своего дитя. Послушайте внимательно вашего ребенка. Вместо того чтобы конфликтовать друг с другом, научитесь слушать.
В этот период ребенок способен занять чью-то сторону и он встает на сторону более слабого родителя.
Такой ребенок старается защитить более слабого родителя в семейных конфликтах, вставая на его сторону и полностью бойкотируя другого родителя.
В этот период формируется будущая сексуальная ориентация ребенка.
Не буду вдаваться в теоретические подробности, но при неблагоприятных обстоятельствах, именно из-за конфликтов в семье при детях , вероятность того, что во взрослой жизни возникнут сексуальные извращения очень высока. Это может быть, как гомосексуальные нарушения, так и нарушения связанные с садомазохизмом и эксгибиционизмом/вуайеризмом.
Если Ваша семья часто переживает ссоры и конфликты при детях, в дальнейшем это послужит причиной стойких неудач в личной жизни и формированию неправильного образа своей взрослой роли и не правильной модели взаимодействия в семье и с окружающими.
7-12 лет
Предподростковый возраст.
Этот возраст при правильном развитии доставляет родителям огромное удовольствие от общения с ребёнком. В этот период ребенок направляет все свои ресурсы на познание мира. Не случайно именно в 7 лет детки идут в первый класс.
При регулярных конфликтах взрослых в присутствии детей, поведение ребенка будет меняться от познавания мира и хорошей учебы к убеганию от мира к себе.
Ребенок может начать замыкаться в себе, начать плохо учиться или стать агрессивным. Агрессия направленная на родителей ( из-за их не любви друг к другу и к нему) может быть направлена на окружающих, и будет выражаться в хулиганских действиях, или может быть направленна на себя, будет выражаться в самоосуждении и ощущении своей никчемности и «плохости». Ребенок может начать винить себя в том что происходит между родителями.
В начальной школе 7-8 лет может начаться недержание мочи или каломазание. Так ребенок может проявлять мольбу о помощи. Будет казаться что он привлекает к себе внимание, но мы можем согласиться с тем что да внимание привлекает, но не к себе, а к отсутствию любви.
Обычно когда у ребенка начинается такие проблемы, родители временно прекращают войны друг с другом. Так ребенок достигает хотя бы какого-то перемирия.
Так же при постоянной ругани и агрессии взрослых, ребенок может уходить из дома, начать бродяжничать, сбегать из дома или уходить в мир виртуальной реальности, если в доме есть компьютер. Может появиться интернет-зависимость или игромания.
13-18 лет
Подростковый период.
Это отдельная и большая тема, которой можно уделить много времени.
В двух словах — для подростков есть правило: быть не номальными, для подростка — норма.
Но есть нормальная ненормальность и есть патология.
Если предидущие стадии развития прошли более менее хорошо, то подростковый — трудный возраст будет пройден, ребенок станет взрослым. Родителям в этот период необходимо ВСЕ их терпение.
Но мы затрагиваем с вами тему конфликтов родителей при ребенке.
Отличным примером является фильм: Поймай меня если сможешь.
Родители главного героя, Френка, разводятся как раз когда ему исполняется 18 лет.
Вспомним, как он реагирует на их развод?
Ему адвокат говорит: такие вопросы обычно решают суды (вопрос о том, с кем останется ребенок после развода, с матерью или с отцом), но это дорого, обычно людям свойственно бороться за своих детей…
Мать: не бойся Френк, никто не борется за тебя не борется… поверь мне Френк. Я не собираюсь драться….
У этих родителей очень хороший талантливый сын, но слышат они только СЕБЯ.
Мне хочется сказать: а зря… единственное за стоит драться это за любовь друг к другу, за любовь к детям и за любовь в семье.
Парадокс в том, что мать пытается этим сказать, что любит своего сына, Френка, и что и папа и мама любят его и не хотят его разорвать на части. Но именно это и происходит в сознании Френка. Он не может выбрать какую-то сторону. Для него и папа и мама одно. ОН НЕ ХОЧЕТ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ ПАПОЙ И МАМОЙ, но родители этого не понимают и усугубляют ситуацию… ОНИ ПРЕДЛАГАЮТ РЕШИТЬ ЕМУ САМОМУ С КЕМ ОН БУДЕТ и самому подписать документы, другими словами самому подписать себе приговор. Это жестоко и цинично. Это перекладывание ответственности за собственное поражение на ребенка.
Френк не может это вынести и он бежит. И далее его поведение становится преступным.
Да, мы восхищаемся талантом Френка в фильме, но я спрашиваю себя, насколько лучшее применение своим талантам Френк бы нашел, если бы его родители смогли сохранить любовь в семье?
Дальнейшая судьба Френка обусловлена только одним мотивом: соединить папу и маму. Помирить их. И тем самым соединить разорванного себя самого. Пройдя все приключения и заработав мошенничеством миллионы, Френк так и не смог наслаждаться жизнью.
Когда родители конфликтуют, выясняют отношения или эмоционально решают даже как им кажется важные и духовные вопросы при детях, не заботясь об их чувствах, они превращают своего ребенка в «ребенка, которого нет», и тогда мы не можем удивляться последствиям такого поведения родителей. И тогда реакция ребенка будет направлена на возвращение любви в семью, всеми доступными ему средствами, в том числе и при помощи патологии и девиантного поведения.
Автор: Грабовый Павел