Изучаем Вместе Послание к Евреям. Глава 3

Дорогие друзья, мы начинаем программу по совместному изучению Послания к Евреям в нашей Загородной Группе. Если вы хотите, присоединяйтесь к нам. Суть программы: каждую неделю мы будем выкладывать сокращенные главы из книги «Жизнь по вере. Глубокое изучение Послания к Евреям», и, в домашних группах можно обсуждать, чему вы учились и какие откровения и применения вы нашли в этом изучении.

Если вы хотите приобрести книгу, и читать в бумажном варианте, пожалуйста, приобретайте ее по ссылке. Доставка осуществляется за пару дней.

Глава 3

Первый призыв: отнестись со всем вниманием

(Послание к Евреям 2:1–9)

«Итак мы должны со всем вниманием отнестись к тому, о чём мы услышали, чтобы нам не потерять верное направление. Весть, переданная через ангелов, имела силу, и каждый проступок и непослушание влекли за собой справедливое наказание. Как же нам избежать наказания теперь, если мы пренебрегаем таким великим спасением? Ведь оно было провозглашено самим Господом, и нам это подтвердили те, кто лично слышал от Него эту весть, которую сам Бог удостоверил знамениями, чудесами, различными удивительными деяниями и дарами Святого Духа, распределяемыми Им по Его усмотрению». (Евр. 2:1–4).

Вторая глава начинается с первого из пяти настойчивых воззваний Послания к Евреям. Каждое из них предупреждает нас о той или иной опасности, из-за которой мы можем отпасть от веры во Христа и, как следствие, потерять спасение. Вот они: Евр. 2:1–4, 3:7–19, 5:11–6:12, 10:19–39 и 12:14–29. Эти воззвания подобны пяти пунктам проповеди. Первый призыв — отнестись с вниманием! Как вы себя чувствуете, когда вам говорят: будь внимателен? «Кто, я?» В этом и есть проблема. Когда мы не обращаем на что-то внимание, мы этого даже не замечаем. Не теряйте фокус, сосредоточьтесь на том, что невероятно важно. На чём именно? Конечно, на Христе. Но здесь нас увещевают отнестись с вниманием к «тому, о чём мы услышали», к принесенной нам «вести» и к дарованному нам «великому спасению».

В первом предложении используются два морских термина, чтобы проиллюстрировать, о чём именно идет речь. В выражении «со всем вниманием отнестись» используется слово prosechein. Оно означает «быть на страже», «начеку». Этот термин использовал дозорный, когда корабль бросал якорь или пришвартовывался, и звучал как неукоснительный приказ. Мы, христиане, должны зацепиться, словно якорем, за Христа и крепко Его держаться. Следующий термин — pararrein, переведенный как «отпасть» или «потерять верное направление». Это еще один морской термин, который означает «дрейфовать». Корабль, который неправильно пришвартован, будет дрейфовать, потому что его сносит течением, и он может разбиться о скалы. Судно не исчезает с глаз мгновенно. Его медленно уносит потоком. Если лодка дрейфует по реке, пассажиры, не ведая того, плывут вниз по течению, и только взглянув на берег, понимают, что движутся. То же самое происходит и в нашей христианской жизни. «Земля», на которую нам следует в этом случае смотреть, — это весть о спасении.

Христиане не отпадают от веры в одночасье. Это медленный процесс, который обычно начинается с небрежения о своем духовном состоянии. Поначалу мы перестаем уделять должное внимание ежедневному чтению Библии. Затем пропускаем время молитвы или молимся формально, без сердца. Современная жизнь невероятно насыщена. Пожалуй, самая насыщенная за всю историю человечества. Иронично, учитывая все технические преимущества, созданные, чтобы облегчить нашу жизнь.

Но чем больше мы развиваемся, тем более занятыми становимся. Если решительно не сражаться за время с Богом, жизнь легко вытеснит Его из нашего расписания. Чем дальше человек от Бога, тем сильнее искушения. Поддаваясь им, мы еще больше удаляемся от Бога и людей. Для поддержания любых отношений требуется совместное время и общение.

Наше отдаление от Бога всегда играет на руку сатане. При этом можно даже начать осуждать Всевышнего вместо того, чтобы признать, что Он — судья праведный. Мы думаем, что Бог несправедлив, так как просит от нас слишком много. Грех уже не пугает, и Сатана охотно нашептывает оправдания неправедным поступкам. Некогда мы открыто делились о своей борьбе с близкими друзьями, сейчас же привычней стало молчать или скрывать правду. Исповедь полностью уходит из нашей жизни. Именно на этом этапе хочется отделиться от церкви, потому что нам неловко находиться в этом сообществе. Мы боимся Божьего осуждения и порицания духовной семьи, и потому отдаляемся. Нас неумолимо уносит течением, и, в конце концов, мы можем потерять спасение. Не допустите этого!

Даже после многих лет добропорядочной жизни «дрейфующий» христианин может начать вести двойную жизнь, оправдывая свои тайные грехи и идя на компромисс. Мы говорим себе: «Я справлюсь». Но грех постепенно ожесточает сердце. Дух медленно угасает, поскольку больше не подпитывается молитвой и Божьим словом. А греховная натура набирает силу, и нас всё больше манят искушения прошлой жизни. Кризис меняет приоритеты: «Иисус» становится обыденностью повседневной жизни. Редко появляясь на собраниях, мы тем самым обнажаем состояние своего сердца. Из-за нашей духовной немощи страдают отношения с супругом и другими людьми. Вера стремительно слабеет. Мы больше не видим руки Бога в своей жизни. Истории радикальных изменений и смелых преодолений, которые некогда укрепляли нашу веру, рассеиваются. Мы больше не замечаем чудес, теряем благодарность, вдохновение и радость. Поклонение Богу — пение и восхваление — больше не воодушевляет. Проповеди не трогают сердце. Мы перестаем говорить о вере и любви к Богу. И чем дальше нас уносит, тем более недосягаемым кажется Небесный Отец и невозможной христианская жизнь.

К счастью, пока еще не слишком поздно, кто-то обращается к нам со словом поддержки. Мы, взрослые христиане, бесконечно благодарны братьям и сестрам, которые помогли нам опомниться. Будь то упреком или вдохновением, они заставили нас пробудиться и увидеть, что нас уносит! Христиане должны быть надежно скреплены с Христом, иначе нам несдобровать. Слишком много наших друзей было похищено сатаной. Так давайте отнесемся со всем вниманием к этому грозному предостережению: «Весть, переданная через ангелов, имела силу, и каждый проступок и непослушание влекли за собой справедливое наказание. Как же нам избежать наказания теперь, если мы пренебрегаем таким великим спасением?» Наказание будет неизбежным.

Иудеи верили, что Бог передавал Свое слово через посланников-ангелов, и что пренебрежение их словом или неповиновение им влекли за собой немедленное наказание. Во Второзаконии (33:2) сказано, что Моисей принес Божий Закон, будучи окружен «мириадами святых». Ангелы были свидетелями того, как Бог передал Свой Закон людям. Первые стихи второй главы связаны с началом послания. В них автор возвращается к тому, как важно слушать Христа. Глупо было не внимать посланиям пророков, возможно, еще глупее — вести ангелов. Так как же избежать наказания — восклицает автор, — если мы пренебрегаем Сыном Божьим — точным подобием Бога? Автор употребляет здесь два слова, обозначающих неповиновение: parabasis — «нарушение закона», «намеренное непослушание» — и parakoe — «невнимательность» или «небрежение к слышанному или нежелание услышать».

Иногда мы осознанно выбираем зло, и, безусловно, это очень плохо. В каждом живет мятежный дух, в ком-то больше, в ком-то меньше. В молодости некоторые из нас бунтовали тихо: мы казались хорошими, но внутри были полны греха. Другие неповиновались открыто. Кто-то осознавал свои грехи, а кто-то обманывался, виня в своих проступках других и считая себя жертвой, а не грешником, и искренне верил в свой обман.

Но чаще всего христиане не относятся с должным вниманием к своему спасению. Мы перестаем слушать. Не то чтобы мы намеренно грешим. Просто не вникаем в Слово Божье, надеясь оправдаться своим неведением. Мы все знаем, что это невозможно. Попробуй-ка сказать полицейскому при задержании: «Я не знал, что действую противозаконно». Неужели мы посмеем сказать такое Богу?! Мы довольствуемся духовным «минимумом», забывая, что участвуем в битве добра со злом, света с тьмою. Считаем, что с нами «всё в порядке», а сами всё дальше удаляемся от спасения. Сидя на проповеди, думаем: «Я это уже слышал», и больше не открываем для себя ничего нового. Духовная жизнь становится рутиной, традицией. Мы поем, но не вслушиваемся в слова песен. Повторяем заученные молитвы, не имеющие смысла. Иисус предупреждал нас словами пророка Исайи: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (см. Ис. 29:13, синод. пер.).

К чему вы больше склонные: к parabasis — открытому неповиновению или parakoe — небрежению к слову о спасении? Надеюсь, вы относитесь с должным вниманием к Слову Бога и продолжаете расти в вере.

Автор послания на всякий случай приводит своей аудитории парочку дополнительных доводов, чтобы они внимательно относились к провозглашенной им благой вести. Кстати, из этих слов становится ясно, что они являются вторым поколением христиан: они услышали Евангелие не лично от Иисуса, а от тех, кто получил Благую весть от Него. Он говорит: «И нам это подтвердили те, кто лично слышал от Него эту весть» (Евр. 2:3). Это важное послание, к которому мы должны быть внимательны, было передано апостолами. Его богодухновенность была подтверждена различными чудесами и знамениями Святого Духа. Можно предположить, что читатели-евреи собственными глазами видели какие-то чудесные проявления Святого Духа. В первом столетии одной из целей чудесных даров было засвидетельствовать перед людьми, не имевшими завершенного Нового Завета, что данная весть от Бога. Главная мысль автора: Бог Сам удостоверил это послание, поэтому нам лучше отнестись к нему со всем вниманием.

И вот здесь нить, которую мы ведем (и которую, очевидно, ведет проповедник) обрывается. Серьезно предупредив нас в Послании к Евреям 2:1–4, в следующих пяти стихах (с 5 по 9) автор возвращается к теме превосходства Христа над ангелами.

«Будущую вселенную, о которой мы проповедуем, Он подчинил не ангелам. Некто негде засвидетельствовал:

«Кто такой человек, что Ты так переживаешь о нём?

Кто такой сын человеческий, что Ты так заботишься о нём?

Ты на короткое время сделал его ниже ангелов;

Ты увенчал его славой и честью,

Ты всё положил к его ногам!»

Бог всё покорил человеку, не оставив ничего непокоренным ему. Но сейчас пока мы не видим, что человеку подчинено всё. Однако мы видим, что Иисус, который действительно был на некоторое время поставлен ниже ангелов, теперь увенчан славой и честью, потому что претерпел смерть; по благодати Божьей Он вкусил смерть за каждого человека» (Евр. 2:5–9).

И снова в Писаниях подчеркивается превосходство Христа. Строчки, цитируемые из Псалма 8:5–7, описывают положение человека. Важно понять, что «сын человеческий» означает здесь не Христа. Так по-еврейски называли человека. Христиане-евреи знали, что в Книге пророка Иезекииля пророк зовется «сыном человеческим» более 80 раз. Также назван Даниил (Дан. 8:17) и другие. Конечно же, Иисус назывался Сыном человеческим, но лишь для того, чтобы подчеркнуть Свою человеческую природу. Иисус — человек (Сын человеческий) и Бог (Сын Божий). Псалмопевец открывает нам, что Бог временно поставил людей ниже ангелов, пока мы здесь в своем физическом обличии. Тем не менее, Бог проявляет о нас огромную заботу и подчинил нам всё на земле.

Мы видим, что в мире, к сожалению, не всегда исполняется воля Божья (см. Мф. 6:10), и люди не единственные хозяева — в какой-то мере здесь хозяйничает сатана.

Но не это главное. Слова автора призваны невероятно нас вдохновить. Самая захватывающая и воодушевляющая новость в том, что Иисус позволил Себе на короткое время стать ниже ангелов. Стать не менее важным, но менее могущественным. Какой благородный замысел! Иисус унизил Себя, став человеком, чтобы спасти людей. Именно это и делает добрый первосвященник. И об этом речь пойдет в следующей главе. Иисус спустился в мир рабов греха, став по виду рабом, чтобы освободить нас из уз рабства. И вот чем заканчивается невероятная новость: умалив Себя ниже ангелов, Он был вознесен на Небеса Богом и сейчас увенчан славой и честью. Как пишет о Христе Павел:

«Он, по природе Бог,

не держался за равенство с Богом,

а наоборот, унизил Себя,

приняв природу раба;

Он стал подобным людям.

Став и по виду как человек,

Он смирил Себя

и был покорным до смерти,

причем смерти на кресте!

Поэтому Бог возвысил Его и дал Ему имя выше всех имен». (Флп. 2:6–9).

И мы будем вознесены в конце времен и станем выше ангелов. Мы даже будем судить ангелов (см. 1 Кор. 6:3). Потому что Иисус ходатайствует за нас.

Продолжение следует…