Научите Детей Говорить «Спасибо»

Наше издательство работает над новой книгой для родителей. Это одна из глав книги. Что думаете, важная тема?


Дядя Билл решил угостить маленького Джонни апельсином. Джонни взял апельсин, не проронив ни слова.

«Джонни, что нужно сказать дяде?» — спросила мама.

«Почисти!» — воскликнул мальчик.

Родители, учителя и все, кто работает с детьми, согласятся — среди современных детей царит эпидемия неблагодарности. Складывается ощущение, что родители просто не помнят: выражение благодарности в ответ на доброе дело или слово — одно из элементарных правил хорошего тона. Лучше всего приучать детей к благодарности с раннего возраста. Тогда сформируется привычка, которая останется с ними на всю жизнь. Приведу несколько причин, почему стоит учить детей словам благодарности:

  • Они подсознательно привыкают не воспринимать все как должное.
  • Дети учатся видеть проявления щедрости и доброты.
  • Им становится проще вести себя вежливо и воспитанно в других социальных ситуациях.
  • Слова благодарности приятны для делающего доброе дело.

Одно дело — научить ребенка говорить «спасибо», но совсем другое — научить быть благодарным в сердце. Это намного важнее. Для этого некоторые родители демонстрируют примеры тех, кому меньше повезло в жизни. Например, устраивают поездки в бедные районы города или даже в другие страны. Они понимают, насколько легко дети привыкают к комфортной жизни, где существует только их маленький мир и не виден настоящий.

Однажды Иисус исцелил десять человек, страдающих проказой, которая в то время была одной из самых страшных болезней, к тому же несущих одиночество. Он был разочарован, что только один из них (к тому же, иностранец) вернулся, чтобы сказать спасибо.

Один из них, увидев, что исцелился, вернулся, громким голосом прославляя Бога, и, бросившись к ногам Иисуса, стал Его благодарить. Этот человек был самаритянин.


«Разве не все очистились? — спросил Иисус. — А где же остальные девять? И ни один из них не вернулся, чтобы воздать славу Богу, только этот иноплеменник?» (Лук. 17:15–18)

Хорошие родители напоминают детям, что всякий дар — от Бога (см. Иак. 1:17); а значит, если дети неблагодарны по отношению к людям, они неблагодарны и по отношению к Богу.

Если не научить ребенка благодарности, вы неизбежно столкнетесь с отрицательными последствиями:

  • У детей будет складываться ложное представление, будто весь мир крутится вокруг их нужд, желаний и капризов.
  • На месте уважения в душе образуется пустота.
  • Им будет сложнее произвести хорошее первое впечатление.
  • Дети будут вести себя эгоистично и нерационально, когда дело дойдет до желаний и нужд других.
  • Растет риск потенциальной неудачи в браке и в отношениях с детьми.
  • Им будет сложнее продвигаться по карьерной лестнице из-за неумения или нежелания выражать благодарность другим.

Манеры — важная составляющая социальной жизни. И сейчас — самое время начинать их прививать. Хочу поделиться практическими советами о том, как сделать благодарность неотъемлемой составляющей повседневной жизни ваших детей:

  • Регулярно говорите спасибо вашим детям, супругу или супруге и всем остальным в вашем круге общения.
  • Ожидайте и требуйте от детей говорить спасибо вам и всем тем, кто делает им что-то приятное, например, комплименты или подарки. Можно даже заранее перед праздниками проводить с маленькими детьми разговоры о благодарности, учить говорить спасибо за каждый полученный подарок. Даже если он им не понравится или у них уже есть что-то подобное, единственный правильный ответ подарившему — «спасибо». Учите их тому, что через эти слова они благодарят не только за сам подарок, но также за то, что человек потратил время и силы на то, чтобы выбрать подарок, купить его и привезти.
  • Закрепляйте употребление слова «спасибо» ответным «пожалуйста»
  • Объясните детям, что благодарность вдохновляет людей и дальше быть добрыми и щедрыми.
  • Читайте детям сказки о вежливости. Так они получат понятный и наглядный пример, а вы сможете обсудить с ними важность хороших манер.

У Питера и Джэнет двое детей: подросток и ребенок в предподростковом возрасте. Оба родителя занимают высокооплачиваемые должности и могут обеспечить не только нужды детей, но также предметы роскоши. Они также щедро жертвуют средства для церкви и нуждающихся, однако у них абсолютно не получается научить детей ценить то, что имеют. Вместо «спасибо» родители слышат «И это все?», или «Это не то, что  я хотел», или «Почему нельзя купить и то, и другое?»

Когда Джэнет сообщила детям, что у нее обнаружили рак груди, и ей придется проходить химиотерапию следующие несколько месяцев, ее двенадцатилетний сын лишь уточнил: «Но мы же не отменим поездку во Флориду?» Именно о такой проблеме пишет Джилл Ригби в своем руководстве по воспитанию под названием «Воспитанные дети в этом не слишком воспитанном мире»:

Когда дети начинают ожидать от вас какие-то вещи, подарки, они теряют благодарность. Представьте ситуацию: отец постоянно ездит в командировки, поэтому чувствует себя виноватым перед дочерью из-за частого отсутствия. Чтобы как-то компенсировать свою вину, он каждый раз привозит ей какой-то подарок. Со временем дочь начинает ждать не возвращения отца, а нового подарка. Когда же отец приезжает с пустыми руками, дочь недовольна — и своей жизнью, и поведением отца. Родители, которые чрезмерно балуют детей, воспитывают в их сердце отношение неблагодарности. Чем больше такие родители дают детям, тем большего ожидают от них дети.

Основной фокус в этой книге на вербальных коммуникациях, но я хотела бы также вдохновить родителей возродить практически забытое искусство — открытки с благодарностью. Когда моя подруга Ди после смерти отца унаследовала крупную сумму денег, она приняла решение подарить часть молодым племянникам и племянницам. К ее разочарованию, никто из них не прислал настоящую открытку с благодарностью. Лишь пара человек поблагодарили по электронной почте.

Она очень расстроилась, посчитала это «отвратительной неблагодарностью» и не постеснялась выразить свои чувства в гневной групповой рассылке. Кто-то из родителей постарался сгладить конфликт и сказал: «Просто поймите, многие люди в возрасте по-прежнему ожидают письменной благодарности в открытке в ответ на подарок».

Женщина, кому принадлежат эти слова, упустила ключевую возможность для воспитания. Проблема не в старомодности старшего поколения. Все дело в благодарности и умении выражать признательность. У меня самой в жизни были ситуации, когда я отправляла молодым людям подарки, и мне не сообщали даже о получении. Как грубо! Я также знаю много примеров, когда щедрые спонсоры и меценаты прекращали делать пожертвования и подарки, просто потому что не получали благодарность даже в виде простой открытки и чувствовали себя так, будто их подарки воспринимаются как должное.

Я бы порекомендовала родителям купить несколько благодарственных открыток и время от времени их дарить, чтобы дети видели эту полезную привычку. Дети, которые уже умеют писать, могут сами делать такие открытки, когда получают значимые подарки. Содержимое может быть самым простым, например: «Спасибо за игрушечную машинку. Она очень классная».

Помните, когда вы учите детей быть добрыми, сострадательными и благодарными, вы превращаете их в итоге в добрых, сострадательных и благодарных взрослых.  


А пока, хотим порекомендовать вам книгу «Дневник одной мамочки» Ольги Михеевой. Эта книга о жизни, как она есть, с детьми подростками, горести и радости, переживания и обломы, без догмы и нотаций, с юмором и самоиронией. Познакомиться с книгой можно по ссылке.