Изучаем Вместе Послание к Евреям. Глава 5

Дорогие друзья, мы продолжаем нашу программу по совместному изучению Послания к Евреям. Если вы хотите, присоединяйтесь к нам. Суть программы: каждую неделю мы будем выкладывать сокращенные главы из книги «Жизнь по вере. Глубокое изучение Послания к Евреям», и, в домашних группах можно обсуждать, чему вы учились и какие откровения и применения вы нашли в этом изучении.

Если вы хотите приобрести книгу, и читать в бумажном варианте, пожалуйста, приобретайте ее по ссылке. Доставка осуществляется за пару дней.

Глава 5

Иисус превосходит Моисея

Послание к Евреям 3:1–6

В первых двух главах послания мы читали о превосходстве Христа над пророками и ангелами. В начале 3-й главы (ст. 1–6) автор проводит сравнение между Иисусом и Моисеем. Мы увидим, что Иисус гораздо более велик, чем Моисей.

«Поэтому, братья, я обращаюсь к вам, святым и призванным небом: смотрите на Иисуса, Посланника и Первосвященника, которого мы исповедуем. Бог доверил Ему служение первосвященника, и Он верен в своем служении так же, как Моисей был верен в Божьем доме. Иисус, однако, удостоен большей славы, чем Моисей, так же, как строителю дома оказывается больше чести, чем самому дому. У каждого дома есть свой строитель, Бог же — строитель всего. Моисей был верным служителем во всем Божьем доме, и его служение указывало на то, что должно было быть возвещено в будущем, а Христос над домом Божьим — как Сын! И дом Его — мы, если сохраняем смелость и надежду, которой хвалимся» (Евр. 3:1–6).

Прежде чем поговорить о том, почему Иисус выше Моисея, хочу обратить ваше внимание на то, как к нам обращаются: «святые» братья и сестры. Так раньше называли только евреев, чтущих Божий закон. Автор послания напоминает, что сейчас святые — это народ Иисуса, будь то евреи или язычники. Слово «святой» значит отделенный для исполнения Божьей воли, подобно принадлежностям скинии или утвари храма, предназначенных для особых, святых целей — жертвоприношения и поклонения. Мы сосуды для «почетного употребления» (2 Тим. 2:20); люди, наделенные великой ответственностью — исполнить волю Бога. В этом наше единственное предназначение, и им нельзя бездумно пренебречь.

В первом стихе звучит заповедь: думать[1] об Иисусе. Это не означает бесплодно раздумывать о жизни Христа. Бог заповедует нам сосредоточить свой разум и осознать, как величествен Спаситель, и затем сильно постараться стать таким, как Он. В греческом используется слово katanoein — «обдумывать», «размышлять», «задумываться» или «созерцать». Так много всего в жизни требует нашего внимания, что трудно продолжительное время быть сосредоточенным на чём-то одном. XXI век — это век рассеянного внимания. Имея под рукой интернет в ноутбуках, планшетах и смартфонах, мы получаем быстрый круглосуточный доступ к развлечениям, разного рода информации, онлайн-общению и множеству бесполезных сведений, которые то и дело всплывают перед глазами, где бы мы ни были. Даже крепкому духом сложно не поддаться искушению и не увязнуть в гаджетах. Гораздо легче пассивно поглощать информацию, чем вчитываться в Слово Бога и сосредотачиваться на молитве. Сталкиваясь с проблемой, мы можем легко сбежать в киберпространство, уставившись в монитор, вместо того чтобы сфокусироваться на Христе.

Я (Роберт) как-то слышал проповедь моего доброго друга Майка Толоверра. Он рассказал, как однажды в Бразилии пошел в кинотеатр, но картинка на экране оказалась размыта. Зрители начали скандировать: «Фокус, фокус». Его идея была в том, что небеса тоже часто взывают к нам, христианам: «Фокус, фокус», когда мы бредем по жизни, проживая один день за другим. Центр мироздания — Христос, и сила победоносной жизни исходит от Него! Он вдохновение и пример. Мы не можем жить богоугодной жизнью без крепких отношений с Ним. Когда мы отводим взгляд от Христа, то теряем жизненно важную связь с Божьим посланником и своим Первосвященником, который ходатайствует за нас перед Богом. Он дает нам силы преодолевать препятствия, видеть победу в поражении и торжествовать в Боге. Он путь, истина и жизнь! Вызов этого века — хранить наши умы прицельно сфокусированными на Иисусе.

В отличие от размытой картинки в кинотеатре, недостаток фокуса на Христе не так заметен и может длиться годами. Подобно аккумулятору, который быстро теряет заряд по причине химической реакции, наша вера слабеет из-за отсутствия сосредоточенности на Христе. Расфокусированные христиане хватаются за веру, цепляются за традиции, но их брак и отношения с людьми хромают, и эти люди впадают в такие же искушения, что и люди в мире. Миллионы верующих утверждают, что жизнь со Христом исполнена силой Божьей, а сами демонстрируют беспомощность. Сегодня многие не видят разницы между «христианами» и представителями других религий, потому что Иисус лишь часть их жизни. Но чтобы жизнь наполнилась до краев, Он должен стать ее центром. Насколько четко мы видели Христа на этой неделе, в этом месяце, в этом году или последние 10 лет?

Иногда мы отвлекаемся не на что-то мирское. Нас отвлекают от Христа духовные устремления. Бывает, мы легко запутываемся в разных аспектах христианской жизни. Верующие стремятся стать более дисциплинированными, праведными и продуктивными, хотят лучше знать Библию. Безусловно, всё это важно, но это лишь составляющие нашей жизни с Богом, их необходимо осваивать и совершенствовать, неотрывно глядя на Христа и следуя за Ним. Некоторые в попытках доказать свою веру превращают ее в философию самоотречения и обуздания тела. Другие увязают в стремлении реализовать духовный потенциал, стать «лучшей» версией себя или получить «благословение». Без фокуса на Христе — «неистребимая сила жизни» (Евр. 7) — мираж. Эту силу мы обретаем, лишь следуя за Христом. В мире столько бесполезных и бесплодных версий христианства, потому что их приверженцы ревностно исповедуют религию, в центре которой нет Христа. Они заполняют церкви людьми, которые кажутся счастливыми и владеющими собой, но терпят почти такие же поражения, что и весь мир. Они не знают мощи христианской жизни, потому что не знают настоящего Иисуса. Он «краеугольный камень», по которому должно всё ровнять и измерять (см. 1 Пет. 2:7). Он «основание», на котором должна созидаться наша жизнь (см. 1 Кор. 3:11). Религия верна только тогда, когда в ней отражается Христос. Поэтому давайте сосредоточимся на Нем.

Во 2-м стихе написано, что Иисус был верен так же, как и Моисей. Моисей — герой веры и основатель иудаизма. Он принес закон, который выделил эту религию среди всех остальных. Весть о том, что в Израиль пришел некто более великий, нежели Моисей, была оскорбительна для большинства евреев. И, тем не менее, здесь сказано, что Христос удостоен большей славы. Николас Томас Райт описывает отношения Моисея и Христа не как соперников, а как членов «разных футбольных лиг». Один — игрок школьной футбольной команды, а другой — представитель сборной страны. Если кто-то болеет за команду старшеклассников, это не значит, что он не может болеть за профессионалов. Они оба герои, но разного уровня!

Только вдумайтесь: Моисей и Иисус удивительно похожи, но Иисус бесконечно превосходит Моисея. Как это возможно? Бог сказал Моисею, что воздвигнет подобного ему.

«И сказал мне Господь: “Хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу”» (Втор. 18:17–19).

Мы видим в этих стихах, написанных за 15 столетий до Послания к Евреям, предостережение: лучше нам сосредоточиться на Христе. Поразмышляйте о том, в чём Иисус подобен Моисею и чем его превосходит. Они во многом схожи и в то же время сильно различаются!

  1. У фараона была навязчивая идея, что еврейский ребенок займет его трон. Он не знал, как его найти, и потому решил убить всех еврейских мальчиков младенческого возраста. Но Бог спас Моисея из его рук. Точно так же у царя Ирода было необоснованное беспокойство, что еврейский ребенок воцарится вместо него. Он не знал, какой именно, а потому решил уничтожить всех еврейских мальчиков младенческого возраста в округе Вифлеема. Но Бог спас Иисуса от рук Ирода.
  2. Божий народ был в порабощении. Бог послал спасителя, чтобы освободить Свой народ от рабства. Первый раз спасителем был Моисей. Второй — Иисус.
  3. Моисей покинул дворец, где он был правой рукой фараона, ради избавления Божьего народа. Иисус оставил Небеса, где Он восседал по правую руку от Отца, чтобы искупить Божий народ (см. Флп. 2:6–7).
  4. Бог призвал Моисея из Египта, чтобы тот спас Его народ. Бог позвал Иисуса из Египта, чтобы Тот спас Его народ (Книга пророка Осии 11:1 «Я… из Египта вызвал сына Моего».)
  5. Моисей 40 лет блуждал по пустыне, чтобы подготовиться к служению и спасти народ Божий. Иисус 40 дней находился в пустыне, чтобы подготовиться к служению и спасти Божий народ. Но на то Он и Иисус.
  6. Аарон обращался к народу, чтобы приготовить путь Моисею. Иоанн Креститель проповедовал, чтобы приготовить путь Христу.
  7. Израиль был крещен в Красном море в Моисея, знаменуя тем самым выход из Египта и освобождение от рабства. Мы крестимся во Христа, и с этого момента перестаем принадлежать миру и освобождаемся от рабства греха (см. 1 Кор. 10:1–2).
  8. Бог говорил с Моисеем на горе Синай. Бог говорил с Иисусом на горе Преображения. И кто был с ним рядом? Моисей!

Воистину Иисус подобен Моисею. Но давайте поразмышляем о том, в чём Он превосходит великого пророка.

  1. Моисей спас израильский народ от физического рабства в Египте. Иисус спасает духовный Израиль от духовного рабства в духовном Египте. Спасение, дарованное Моисеем, временное. Освобождение, дарованное Христом, вечно.
  2. Моисей получил закон. Иисус есть закон.
  3. Моисей дал народу хлеб, чтобы сохранить физическую жизнь Израилю (хотя это Бог дал им хлеб). Иисус даровал небесный хлеб, который поддерживает нашу духовную жизнь и ведет в вечную жизнь (см. Ин. 6:25–59).
  4. Моисей высек воду из скалы (на самом деле, это Бог напоил их). Иисус дает воду, текущую в вечную жизнь — Дух Святой (см. Ин. 7:37–39, 4:14).
  5. Моисей был в доме Божьем слугой (см. Чис. 12:6–7, Евр. 3:5). Иисус является строителем Божьего дома (см. Евр. 3:3).
  6. Моисей верен в доме Божьем как служитель (см. Чис. 12:7), а Иисус верен в доме Божьем как сын (см. Евр. 3:6).

Бог говорит евреям: как бы ни был велик Моисей — а он действительно велик — время перевести взгляд на того, кто затмил его Своим величием. Давайте сосредоточим всё свое внимание на Его противообразе[2] — на Христе.

В Послании к Евреям (3:6) Бог ясно говорит: быть частью Божьей семьи или «дома» — а именно этим хвалились и гордились евреи — значит лишь одно: быть верным Иисусу до конца. Оставим Христа — потеряем всё! Так давайте решим прямо здесь и сейчас сосредоточить свое внимание на Христе — вожде нашего спасения и совершителя[3] веры.


[1] В других переводах «смотреть», «уразуметь». В английском дословно «зафиксировать наши мысли на Иисусе». — Прим. пер.

[2] Противообраз — это исполнение или замещение прообраза. — Прим. пер.

[3] В английском используется слово perfecter, означающее, что Иисус делает нашу веру совершенной. — Прим. пер.

Продолжение следует…


Если вы хотите приобрести книгу, и читать в бумажном варианте, пожалуйста, приобретайте ее по ссылке. Доставка осуществляется за пару дней.