Представляем вашему вниманию видео и текстовую версию проповеди Вячеслава Михеева «Войти в покой Бога».
Добрый день!
Только подумайте, осталось всего неделя лета. Как поется в песне, — «вот лето пролетело и ага»)
Как пролетело ваше лето?
Обычно люди используют лето, чтобы отдохнуть, набраться сил, путешествовать, провести особенное время с близкими и с Богом…
Вы замечаете, что после отдыха, есть силы и вдохновение что-то делать, творить, ставить новые цели и добиваться побед?
Не у всех это получается, мы как раз об этом сегодня поговорим с вами…
И, прежде всего, хочу поделиться хорошими новостями. В издательстве «Ученик» этим летом вышли 2 новые книги:
«Долой искушение». Это книга о том, как победить искушение менее чем за 60 секунд, а если вам это не удалось, как быстро восстановить душевное равновесие ― автор, наш брат из Канады Гай Хэммонд
И книга «Жизнь по вере». Это глубокое изучение Послания к Евреям ― авторы Джон Окс и Роберт Карилло
Как раз некоторые идеи нашей проповеди будут перекликаться с тем, что мы читаем в этой книге.
Книга была написана, когда церковь была уже взрослой и прошла через многие испытания и возможно многие устали. Но Бог хотел поддержать их не отчаиваться, но с верой ожидать пришествия Господа и Небес, обещанных и не изменившихся обещаний.
Послание к Евреям 4:1-9
Но так как обещание, что мы войдём в Его покой, всё ещё в силе, будем осторожны, чтобы не оказался кто из вас не в силах войти туда. Ибо благовествовали израильтянам, как и нам, но послание, услышанное ими, не принесло им пользы, ибо, услышав его, они не приняли его с верой. Мы же, уверовавшие, вошли в Его покой. Как сказал Бог: «В гневе Своём Я поклялся: эти люди никогда не войдут в Мой покой». Он сказал это, хотя труд Его был завершён после сотворения мира. Ибо в одном месте вот что говорил Он о седьмом дне: «И на седьмой день отдыхал Бог от трудов Своих.» И снова там же говорит Он: «Эти люди никогда не войдут в Мой покой». И так как некоторые должны войти в Его покой, а те, кому благую весть возвестили раньше, не вошли в него за непослушание, Бог установил определённый день «сегодня». Много лет спустя Он говорил об этом устами Давида, как уже было сказано: «Если вы сегодня услышите голос Божий, то не упрямьтесь.» Ибо, если бы Иисус Навин привёл их в покой Божий, то не было бы сказано о другом дне. Но ещё придёт седьмой день, день отдыха для людей Божьих. (СОВР)
Удивительное обещание, что мы войдем в Покой Бога!
Но вместе с тем… Предупреждение ― будьте осторожны!
Люди слышали Благовестие, но не принимали его.
Именно вера позволяет войти в покой Бога.
И интересно, что здесь идет сравнение Вечный покой с седьмым днем. Мы поговорим об этом чуть позже. Но удивительно, что этот параллелизм Ветхого завета и Нового сходится ко Христу.
В конце концов важно не то, кем ты был или ты хочешь быть, а кем ты являешься сегодня. Насколько СЕГОДНЯ важно для вечности.
Седьмой день в Писании имеет большое значение для сегодняшнего дня. Давайте посмотрим самое начало…
Бытие 1:1-2:4
В начале Бог сотворил небо и землю. Земля была пустынна, ничего не было на земле. Тьма скрывала океан, над водами носился Дух Божий. И тогда Бог сказал: «Да будет свет!», и воссиял свет. Бог увидел свет и понял, что это хорошо. Затем Бог отделил свет от тьмы. И назвал Он свет днём, а тьму ночью. И был вечер, а потом было утро. Это был день первый.
Мы не будем читать это большой отрывок, но я хочу обратить ваше внимание на последовательность событий.
Далее Бог создал воздух и разделил воду. И был вечер, а потом было утро. Это был день второй.
Далее Бог создал сушу и моря, а также траву, злаки и деревья. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, а потом было утро. Это был день третий.
Далее Бог создал небесные светила. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, а потом было утро. Это был день четвёртый.
Далее Бог создал зверей, птиц и рыб. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, а потом было утро. Это был день пятый.
В следующий день Бог создал людей по образу и подобию своему и дал им власть над всем живым. Бог посмотрел на всё, созданное Им, и увидел, что всё это очень хорошо. И был вечер, а потом было утро. Это был день шестой.
(Быт. 2:1-4) Итак, сотворение земли, неба и всего, что на них, было закончено. Бог закончил то, что делал, и на седьмой день отдыхал от Своих трудов. Бог благословил седьмой день и освятил его, сделав особым днём, потому что в тот день Он отдыхал от трудов, которыми был занят, сотворяя мир. Вот происхождение неба и земли, рассказ о том, что произошло в то время, когда Господь Бог сотворил землю и небо. (СОВР)
Бог ― творец! Бог ― строитель! Бог ― производитель!!!
Удивительно понимать, что ИЗ НИЧЕГО он создает прекрасное творение и венцом этого творения являемся мы ― люди.
Мы созданы по Его образу и подобию и, если мы живем, как Он задумал, то мы исполнены уверенности и счастья. Но если мы отходим от Его заповедей, то становимся рабами наших желаний и ошибок.
Даже самое прекрасное, заложенное в нас Богом, может превратиться в проклятие. И плоды твоих трудов, может не только не приносить тебе удовлетворения, но и делать тебя самым несчастным человеком.
Не надо далеко ходить. Давайте вспомним самую яркую историю в Библии, когда люди Бога стали рабами. Помните?
Да, в Египте.
А что они делали как рабы? Помните какую работу они делали для египтян?
Исход 1:13-14
И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью. (RST+)
Это был тяжелый труд. Они делали кирпичи.
Это был очень важный этап в жизни Божьего народа.
Египет их научил, что твоя ценность, как человека, состоит в том, как много кирпичей ты можешь произвести.
А если ты не можешь делать кирпичи?
От тебя нет пользы для египтян и вообще ты становишься ненужным и отработанным материалом. Если ты не можешь производить кирпичи, тебя вычеркивают из жизни.
И тогда, как ты сможешь обеспечить свою семью?
Да никак. Мы все понимаем, что Империя может сделать с твоей женой и твоими детьми в таком случае.
А теперь представьте, каково это быть рабом, которого только что освободили, когда он всю жизнь делал кирпичи. Бог провел его через Красное море, но все прошлые 400 лет ты и твои отцы делали кирпичи.
И вот самый первый урок, которому Бог хочет научить своих детей в этой библейской истории — прежде чем ты найдешь обетованную землю, Бог хочет, чтобы ты знал, как остановиться и обрести в Нем покой.
Ключевой вопрос, как обрести покой?
Для этого нам надо знать сердце Бога.
Деяния апостолов 17:24-27
Так как Бог, сотворивший мир и всё, чем полон он, есть Господь небес и земли, то Он не живёт в храмах, построенных руками человеческими, и не руки человеческие служат Ему службу, ибо Он никогда ни в чём не нуждается. Это Он даёт всё человеку — и жизнь, и дыхание, и вообще всё. Бог создал сначала одного, а после него и все народы земли и определил времена и предел их обитания, чтобы они искали Бога; и возможно, они устремятся к Нему и найдут Его: ведь Он так близко от каждого из нас. (MDR)
Бог хочет, чтобы мы его познали. И Он не нуждается в наших делах, но ценит наше сердце и нашу веру. Вот она разница между рабом и сыном.
Мы вынуждены работать и многие работают своими руками. Семь дней в неделю.
Принцип работы 24/7 активно пропагандируется в обществе, в котором мы живём. И мы даже гордимся, что мы работаем без выходных.
Но Бог говорит, — перед тем как мы будем двигаться дальше, Я хотел бы чтобы ты знал, что твоя ценность происходит не от того сколько ты можешь произвести. А твоя ценность происходит от того, КТО ты такой, КТО ты есть на самом деле.
И что интересно в этой истории сотворения, Бог называет все творение хорошим, а творение человека ОЧЕНЬ ХОРОШИМ.
Ты особенная часть этого творения. Вот как Бог относится к тебе, Он ценит тебя, и Он называет тебя очень хорошим.
Давайте вернёмся к 7 дню.
Почему Бог отдыхал?
Что у него больше не было креативных идей?
Он устал?
Ему нужен перерыв?
И конечно, ответ на все эти вопросы «нет». Насколько мы понимаем, Бог не берёт перерыв, он Ему не нужен. Он физически не устает. Но Он отдыхает.
Что произошло?
Его работа по созданию закончилась. Он создал всё, что собирался создать. И нет больше ничего, что к этому нужно было добавить.
Показателен пример с созданием статуи Давида, которую создал Микеланджело. Пятиметровая статуя из мрамора одна из вершин не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом.
Представьте себе скульптора, он работает над статуей Давида. Представьте, он сделал свою работу, он смотрит на неё и понимает, что сделай он еще хотя бы один удар, он разрушит красоту, он испортит свою работу. Поэтому скульптор должен знать, когда его работа закончилась.
Точно так же Бог, когда он заканчивает творение, Он понимает, что это творение как раз такое, какой Он хотел, чтобы оно было.
Он делает шаг назад и просто наслаждается своим творением. Он закончил своё творение, у этого творения есть огромный потенциал к развитию.
И что интересно, как раз то, что отличает творение Бога от статуи Давида, что статуя статична, а творение Бога динамично. Оно развивается, растет, приносит плоды. Это удивительно!
И поэтому он останавливается и говорит: «Я хочу просто получить удовольствие от того, что вижу свое творение».
Что интересно, что в седьмом дне нет фразы «был вечер и было утро».
Говорится и было вечер и было утро день 1 и т. д., но нигде не говорится и был вечер и было утро день седьмой.
Это как будто автор специально выделил 7 день как незаконченный процесс. Мне кажется, это нужно назвать божественная история мироустройства.
Вокруг нас много того что поддерживает египетскую историю мироустройства, которая крутится вокруг продуктивности и производительности.
Вокруг того, достаточно ли я худой, достаточно ли я умный, достаточно ли у меня всякого барахла, если у меня правильное образование, достиг ли я того чего я хотел… Всё это как-будто система по изготовлению кирпичей в которой мы все крутимся.
Мы все стараемся производить всё больше и больше, впечатлять других больше, еще большего добиваться.
Но Бог говорит, — тебе нужно знать, когда остановиться. Просто остановись и отдохни, возьми отпуск, отпразднуй субботу, просто остановись вместе со мной и порадуйся творению.
Будем ли мы просто доверять божественной истории мироустройства?
Теперь немного более детально почему «был вечер и было утро…»
Еврейский день начинается с вечера, он не начинается, когда солнце встаёт. Он начинается с вечера. Примерно в 8:00 вечера будет закат солнца. И тогда для еврея начнётся новый день. Например, суббота начинается не в субботу утром, она начинается в пятницу вечером при заходе солнца. Евреи учат, что это всегда служит напоминанием, что твой день начинается с того, что от тебя не требуется что-то производить.
Твой день не начинается с того, что тебе нужно что-то делать. Он не начинается с того, что ты встаешь с кровати и думаешь — мне нужно всё успеть. А твой день начинается с отдыха. Первое, что ты делаешь — это ты ложишься спать.
Вся твоя ценность, вся уникальность твоей личности состоит в том, кто ты есть, что тебя Бог сотворил, а не в том, что ты делаешь. Вот почему «был вечер и было утро». Это как устроен идея божественного мироустройства и твоя ценность перед Богом не зависит от того сколько ты производишь.
Последнее время я стараюсь переоценить значение отдыха. Это один из самых важных ресурсов, который у нас есть. Начать ложиться спать в 22:00 это не просто. Оставить дела. Перестать все стараться контролировать, а просто отдыхать.
И начинать день не с суеты и информационного шума, а первым делом сфокусироваться на Боге.
Слава Богу за авиарежим. Но поверьте, это вообще не просто, как оказалось. Палец так и тянется включить интернет.
Мне было интересно, как проводят субботу люди, в традиции которых есть этот момент. Больше всего мне понравилось, как объясняют детям, для чего нужна суббота. Вот что дети должны понять о субботе: в субботу мы отдыхаем, мы играем, никакой работы, Бог любит нас!
Помните Иисус сказал: «Суббота была сотворена для человека, а не человек для субботы. (MDR Мк. 2:27)
Бог дал нам субботу как подарок. Суббота была создана для нас, а не мы для субботы. Суббота предназначена для того, чтобы мы помнили, нас ценят и нас принимает Бог.
Бог хочет, чтобы мы помнили, что Он любит нас, даже если мы что-то не доделали или не сделали. Потому что Он просто любит нас. И Он, свое творение оценивает, как «очень хорошо».
И тогда, вместо состояния дефицита и нехватки чего-то, я перехожу в состояние изобилия. Я либо смотрю на свою жизнь, что у меня всегда всего не хватает, либо, что у меня все есть!
Как вырваться из этого порочного круга постоянных дел?
Как войти в Его покой?
Может ответ покажется банальным, но я думаю, что надо просто начать действовать по плану Бога.
Остановить свой бег и научиться периодически выделять время для покоя. И даже, если у вас выходной не выпадает на календарную субботу, вы все равно можете находиться в Божьем покое, потому что не человек для субботы, а суббота для человека.
Все в этом мире учит нас, что есть кнопка «ВЫКЛ». Наша жизнь имеет свой физический конец. Силы тоже не бесконечны и нам нужен отдых. Так не лучше ли нам просто сознательно нажать на эту кнопку.
У нас была история несколько лет назад, которая нас научила, если мы не останавливаемся на отдых, то отдых остановит нас.
Мы жили в Екатеринбурге, вели церковь и очень хотели, чтобы все и всем было хорошо. Кроме нас. Потому что мы жертвовали своим отдыхом. Надо было закончить дела к Новому году. Мы буквально без выходных трудились долгое время. Но тут произошла то, что мы не ожидали, мы заболели, буквально наши пальцы начали гнить.
Вот как выглядели наши пальцы… Как потом мы с Олей поняли, что произошла потеря иммунитета от стресса и хронической усталости, что некоторые функции организма начали давать сбой. В итоге мы были вынуждены остановить всю нашу работу и лечиться в течении нескольких недель.
Какой вывод мы сделали? Надо было отдыхать.
И даже если вы ошиблись, у вас есть день сегодня, чтобы развернуться и поступить по-другому, чтобы у вас была своя суббота. Ничего страшного, пойми это, научись, начни сначала и через неделю будет ещё одна суббота и снова можно будет учиться, снова можно пробовать.
В заключении давайте вернёмся в Послание к Евреям, с чего мы начали.
Послание к Евреям 4:9, 10
Но ещё придёт седьмой день, день отдыха для людей Божьих. Ибо всякий, кто вступает в покой Божий, отдыхает от трудов своих, как Бог отдыхал от Своих трудов. (СОВР)
Бог хочет, чтобы ты перестал участвовать в гонке производительности, но вошёл в Его вечный покой.
Понял, как Он тебя любит и ценит.
Нашел время среди срочных дел, тому, что важно.
И помнил, что вечность начинается сегодня.
Если вы только начали свой духовный путь, то я хочу вас поддержать изучать Библию, чтобы познать, что значит быть свободным и иметь полную жизнь во Христе.