Изучаем Вместе Послание к Евреям. Глава 9

Глава 9

Иисус более велик, чем Авраам. Великая уверенность в спасении

Евр. 6:13–20а

В этом коротком отрывке сказано, что Иисус превосходит Авраама, и нам дается величайшая уверенность в нашем спасении. Здесь написано, что если мы останемся верными, то, вне всяких сомнений, будем спасены.

«Когда Бог давал обещание Аврааму, Он клялся Самим Собой, так как нет никого большего, кем Он мог бы клясться. Он сказал: «Я непременно благословлю тебя и сделаю твое потомство многочисленным». И таким образом Авраам, терпеливо ожидая, получил обещанное.

Люди клянутся чем-то большим, чем они сами; клятва подтверждает сказанное и кладет конец всякому спору. Так и Бог, когда хотел ясно показать наследникам Своего обещания, что намерения Его неизменны, то подтвердил их клятвой. И в этих двух неизменных вещах — в обещании и в клятве, которые у Бога не могут быть ложными, — мы, нашедшие у Него убежище и ухватившиеся за предстоящую нам надежду, получаем сильное ободрение. Эта надежда — крепкий и надежный якорь для нашей души. Она позволяет нам войти во внутреннюю часть святилища, за разделяющую его завесу, туда, куда вошел наш предшественник Иисус…» (Евр. 6:13–20а).

Бог желает, чтобы мы имели полную уверенность в своем спасении и знали, что наш Защитник — с Богом на небесах. Эта уверенность сослужит нам добрую службу во времена испытаний, которые надлежало пройти получателям этого послания. В испытаниях нам потребуется терпение, и нам надо подражать Аврааму, который «терпеливо ожидал» (ст. 15). Интересно, что из этого отрывка не сразу ясно, в каком обещании Бога мы должны быть уверены. Возможно, Он желает, чтобы мы, подобно Аврааму, доверяли всем Его обетованиям. Но, скорее всего, особое обещание, о котором идет речь, изложено в Евреям 4:1: если мы останемся верными до конца, то войдем в Его покой — на Небеса. Рассуждая об обещании, автор говорит о «предстоящей надежде», которая есть надежда на Небеса, что, опять же, указывает на то, что автор имел в виду обещанное в Евреям 4:1.

Насколько сильно Бог хочет заверить нас в том, что мы войдем в обетованную землю? Настолько, что готов в этом поклясться. Из нашей культуры почти ушла традиция клясться во имя кого-то или чего-то, чтобы удостоверить обещание. А всего одно или два поколения назад люди говорили: «Клянусь Богом[1]» или «Клянусь Библией». Отголоски этой традиции сохранились только на судебных заседаниях, когда люди клянутся говорить правду. Тем не менее, идея ясна. Когда кто-то дает обещание и хочет заверить другого, что оно будет исполнено, он клянется чем-то или кем-то большим, чем он сам. Евреи имели обычай клясться храмом, Божьим Престолом или небесами.

Тем не менее, странно, что Бог чем-то клялся, не правда ли? По крайней мере, в одном месте Нового Завета нам сказано этого не делать (Мф. 5:34–37). Странно для Бога давать клятву о том, что Он пообещал. Вне всякого сомнения, что те, кто верят в Бога, верят и Его обещаниям. И крайне редки случаи, когда тот, кому дается обещание, нуждается в заверениях. Именно о таком случае идет речь, когда Бог попросил Авраама убить своего единственного законного сына и наследника (это может относиться и к нам после того, как мы прочтем Евреям 6:4–8). Вера Авраама была так велика, что он был готов принести в жертву своего сына, которого Бог ранее обещал ему дать. В Бытие (22:16–18) Бог говорит Аврааму:

«Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего».

Бог исполнил каждое обещание, данное Аврааму. И в этом мы можем черпать великую уверенность, что Он выполнит и обещанное нам: мы будем с Ним вечно, как сказано в Послании к Евреям.

Автор послания приводит понятные нам аргументы. Если мы доверяем людским клятвам, тем более можем довериться Божьей клятве. Люди клянутся чем-то большим, чем они сами. Но кто более велик, чем Бог? Конечно, никто, поэтому Бог клянется Собой. И на тот случай, если вдруг мы сомневаемся, исполнит ли Он обещанное, нам напоминают, что для Бога невозможно солгать (Чис. 23:19, 1 Цар. 15:29). Надеюсь, мы поняли сказанное. Бог хочет, чтобы мы жили не в страхе, а в уверенной надежде на Небеса. Мало того, Он желает, чтобы мы были исполнены верой и надеждой, потому что наш Первосвященник ходатайствует за нас перед троном Всевышнего. Слово «обещание» встречается в послании 15 раз — это больше, чем в любой другой книге Библии. Повторю еще раз, Бог хочет, чтобы мы были уверены в своем спасении.


[1] В английском дословно «я клянусь Богу». — Прим. пер.

Если вы хотите приобрести книгу, и читать в бумажном варианте, пожалуйста, приобретайте ее по ссылке. Доставка осуществляется за пару дней.

Обратите внимание на то, что в Послании к Евреям находятся два самых суровых предупреждения — Евр. 6:4–8 и Евр. 10:26–31 — и два самых ярких заверения в нашем вечном спасении — Евр. 6:13–19 и Евр. 10:19–22. Бог хочет, чтобы мы ясно понимали, как опасно отступничество, но не хочет, чтобы мы были безмерно отягчены этой истиной. Он желает, чтобы мы были уверены в непоколебимости наших с Ним отношений в этой жизни и в вечности, если будем крепко держаться Его обещания, как Авраам.

В этой части послания постоянно повторяются два слова: «обещание» и «надежда». Они тесно связаны друг с другом. Библейское значение слова «надежда» сильно отличается от современного. Когда мы говорим: я надеюсь, что это случится — мы подразумеваем, что это вряд ли произойдет. Библейская надежда совершенно иного толка. Надежда, которую Бог протягивает нам, больше похожа на уверенное ожидание. В Послании к Евреям (6:19) находится самый воодушевляющий в Писании отрывок: «Эта надежда — крепкий и надежный якорь для нашей души. Она позволяет нам войти во внутреннюю часть святилища, за разделяющую его завесу». Конечно, речь идет о Христе. В древности якорь был символом надежды. Библейские исследователи спорят, к чему именно относится данная метафора: к имеющейся у нас надежде, к клятвенному обещанию или к Самому Иисусу. Ответ прост: ко всему перечисленному. В ранней церкви одним из самых распространенных символов, обозначающих Христа, был якорь именно из-за этого отрывка (единственного в Новом Завете, в котором это слово используется как метафора).

Зачем нужен якорь? Чтобы не дать сдвинуться с места тому, что движется. Иисус — якорь для наших душ. Поразмышляйте над этим. Наша надежда не сдвинется и не изменится. Никто не может сдвинуть нас, потому что никто не может сдвинуть Христа с Его престола в Небесной обители рядом с Отцом. Он истинный Первосвященник. Он находится во внутренней части святилища — не в той, что являлась подобием, а в настоящей — той, что на Небесах, как мы увидим далее в послании.

И это подводит нас к Посланию к Евреям 6:20 — мостику к следующей части. Надежда позволяет нам войти во внутреннюю часть святилища, «куда вошел наш предшественник Иисус». Слово «предшественник» на греческом звучит как prodromos и буквально означает «идущий впереди остальных». В метафорическом смысле Он — первопроходец, указывающий путь и исследующий землю, чтобы удостовериться, что она безопасна и пригодна для жизни. Даниэль Бун — первопроходец, открывший для европейцев Кентукки и Теннесси. Иисус — предтеча, открывший для нас духовную реальность. Он объявил, что она безопасна и готова для заселения.

Для иудея самое святое место, Святое Святых, внутренняя часть святилища было местом обитания Бога, Его славы, shekinah. Когда освящался храм, построенный Соломоном, Господь вошел в Святое Святых. «Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень. И не могли священники стоять на служении по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень». (3 Цар. 8:10–11). С этого времени ни один иудей не смел войти за завесу из-за страха мгновенной смерти. Как мы уже сказали, только первосвященник имел такую привилегию, лишь один день в году на несколько секунд. Но Иисус — предшественник, который показывает нам, как войти в само присутствие Бога. Почему? Потому что Он священник по чину Мелхиседека.

Продолжение следует…


Если вы хотите приобрести книгу, и читать в бумажном варианте, пожалуйста, приобретайте ее по ссылке. Доставка осуществляется за пару дней.