Книга «Святой Дух». Глава 7. Достаём Инструменты

С разрешения издательства «Ученик» публикуем главы книги Дагласа Джакоби «Святой Дух. Божественная Сила: Истина и Ложь».

Глава 7. Достаём инструменты

Дары Духа

Будь то день рождения или другой особенный повод — все мы любим подарки. Сильный пол очень ценит тех из них, что помогают в «мужских делах»: инструменты, органайзеры и разные гаджеты. Мой фаворит — нож (нет, не оружие!), швейцарский, армейский, подаренный мне другом Майком. Я могу им открывать бутылки, чистить рыбу, делать отверстия, вытаскивать пробки, использовать как увеличительное стекло, резать, пилить, точить, писать, откручивать, измерять, полировать и многое, многое другое! Я его беру в путешествия. Что бы ни случилось, в нём всегда найдётся нужный инструмент. Прекрасный подарок!

Работа в команде

Бог дал ученикам ещё более универсальное приспособление, чем швейцарский нож: вся церковь пронизана Его духовными дарами. Кто-то «пишет», кто-то «полирует». Кто-то «чистит рыбу». Редкие ученики обладают сразу несколькими талантами. Но у каждого есть хотя бы один. В отличие от мультитула, в котором инструменту отведено своё место, в церкви разные функции распределены между всеми учениками. Вот почему мы собираемся вместе и трудимся как команда, ведь, как писал Джон Донн, человек не остров.1

«По данной мне благодати я говорю каждому из вас: не воображайте о себе слишком много, судите о себе здраво, по мере той веры, которую Бог дал каждому. Как у человека одно тело и в нём много членов, но у этих членов разное назначение, так и все мы во Христе составляем одно тело, и все мы принадлежим друг другу. И так как у нас есть различные дары, которые мы получили по данной нам благодати, то если у кого-то есть дар пророчества, пусть пророчествует в согласии с данной ему верой». (Рим. 12:3–6).

Бог действует через церковь, наделяя её различными дарами. Каждый из них соответствуют определенным ролям. У человека части тела могут выполнять сразу несколько функций. Например, рукой можно брать предметы, подавать знаки и подносить пищу ко рту. Вы знаете, какие у вас духовные дары? Если отдельные участники церкви используют свои «инструменты», работа, которую поручил нам Отец, будет сделана (см. Ин. 17:4).

Погодите-ка!

Что значит «мои» духовные дары? Я думал, что все они перестали существовать, когда ушло поколение апостолов. Разве не предназначались они только для ранней церкви?

Что ж, начнём с того, что в Новом Завете никогда не говорилось о прекращении даров Духа. В наше время не найти только самых ярких ― апостольства или, например, говорения на языках.2 Должны ли мы сторониться даров только из-за современных перекосов наподобие движения харизматов? Следует ли нам лишать себя необходимой божественной помощи только потому, что некоторые, видимо, злоупотребляют ею?

Давайте спокойно изучим доказательства. В Новом Завете есть пять списков духовных даров (Рим. 12:6–8, 1 Кор. 12:28, 1 Пет. 4:10–11, 1 Кор. 12:8–10 и Еф. 4:11). Всего их не меньше двадцати! А ещё мы не упомянули те, что приведены в Ветхом Завете (например, Исх. 31:3–5).

Духовные vs «чудодейственные» дары

Вы, наверное, думаете: «Разве не все духовные дары чудодейственные?» Необязательно. Определение «чудодейственные» ни разу не встречается в Новом Завете, поскольку термин современный, а не библейский. Как правило, мы понимаем, что Бог действует среди нас (и мы должны ощущать Его постоянную работу), но не называем это сверхъестественным. «Чудодейственный» означает, что Бог совершает нечто не «нормальное», необычное. Например, даёт человеку способность выучить иностранный язык. Возможно, перед нами божественный дар, но вряд ли он необъяснимый. А вот если кто-то неожиданно начинает говорить на незнакомом наречии без обучения, то, скорее всего, да. Некоторые из духовных даров в Новом Завете были явно чудесными, например исцеление, пророчество и говорение на языках. Но так же очевидно, что остальные, например щедрость, милость, служение, таковыми не были.3 Проблемы возникают, когда мы приравниваем понятие чуда ко всем духовным дарам.

Греческое слово charisma, переведённое в Новом Завете как «дар, харизма», не всегда означает нечто сверхъестественное. Павел использует его, говоря о целибате(см. 1 Кор. 7:7). Оно же приводится в связи с вечной жизнью в Послании к Римлянам 6:23 и 12:6 ― по отношению к целому ряду обыденных вещей. Ободрение «чудодейственно»? А щедрость? Лидерство? (Кто из вас, работающих в мирских компаниях, скажет, что «волшебным образом» исполняет своё предназначение?) Так что в целом духовные дары могут быть чудесными и нет. Понимать разницу между ними полезно для любого анализа.

Возможно, таланты, перечисленные в Первом послании к Коринфянам 12:8–10, чудодейственные. (Посмотрите на них сами.) Что же касается Послания к Римлянам 12:6–8, все дары объяснимы, кроме, пожалуй, пророчества. При этом они остаются дарами. Послание к Ефесянам 4:11 — отрывок другого рода, все способности касаются учения. А Первое послание Петра 4:10 — стих для всех христиан: «Служите друг другу тем даром, какой каждый получил, верно распоряжаясь различными дарами благодати Божьей».

В отрывках выше предполагается, что у христиан есть один или несколько даров (см. Рим. 12:6, 1 Кор. 1:7, Еф. 4:7, 1 Пет. 4:10). Я не верю, что у каждого ученика Иисуса в первом веке был необычный талант. Но считаю, что ученик Иисуса в любом столетии получил определённый духовный дар. Посмотрите на местные общины. Очевидно, что некоторым то или иное служение подходит больше, чем другим. У всех нас разные таланты и способности. Это факт, благодарны мы Богу или нет. Опять же, у отдельного ученика есть по меньшей мере одна charisma. Говоря словами Джона Стотта, «Бог действует в основном через естественное, а не сверхъестественное ― через историю, а не чудо».4

Мы говорим Всевышнему спасибо за еду. (В Новом Завете каждому приёму пищи предшествует благодарственная молитва.) Итак, если Бог — Кормилец, то именно Ему мы признательны за накрытый стол. Кто бы сказал: «Мы получили лазанью чудом, она — от Бога»? Никто, если только Сам Иисус не спустился приготовить её! (см. Ин. 21:9).

Все дары — от Бога

В целом, когда мы называем кого-то «одарённым» или говорим, что Бог дал человеку особый талант в той или иной области, признаём наличие у него даров. Как писал Иаков:

«…Не заблуждайтесь. Все добрые и совершенные дары исходят свыше, от Отца светил, у Которого нет ни изменения, ни тени перемены» (Иак. 1:16–17).

Библия учит, что Бог посылает Свои дары и благословения как христианам, так и нехристианам (см. Мф. 5:45). А так как Бог щедро снабжает, нам следует делиться с другими. Как сказал Иисус: «…Вы получили даром, даром и давайте» (Мф. 10:8).

Когда мы получаем дары?

Даёт ли Бог некоторым из нас особые дары при крещении? Наделяет ими людей ещё до того, как они построят с Ним отношения? Я верю, что мы получаем дары задолго до момента, когда становимся христианами. А потом, после обращения, Бог продолжает работать над теми, которыми уже снабдил нас. Проницательность Р. У. Стотта заключается в следующем:

«…Разве априори маловероятно, что Бог даст духовный дар учения верующему, который до своего обращения не стал бы учить ни за какие коврижки; или дар ободрения ― брату или сестре, которые по характеру своему недружелюбны и не умеют сострадать? Это не невозможно для Бога. Но разве не было ли более похоже на Библейского Бога, Чьи планы вечны, предположить, что Его духовные дары согласуются с данными Им природными способностями? И что (например) «сын утешения» Варнава (см. Деян. 4:36), служивший как своей щедростью (см. ст. 37), так и дружбой (напр., Деян. 9:26–27; 11:25–26), уже обладал данным талантом, по крайней мере, потенциально?

В таком случае признаки духовных даров обучения и утешения следует искать в усилении, углублении, «христианизации» уже имеющихся или, как минимум, скрытых наклонностей. Так, человек может быть одарённым педагогом ещё до обращения, а после него получить «харизму» (дар) учить, который поможет ему излагать предмет проницательно, ясно и обоснованно. Или, возможно, он по природе своей чуткий человек, а после обращения у него появится духовный дар «ободрения», позволяющий вести специфическое христианское служение «духовного возрождения во Христе» (см. Флп. 2:1)».5

С точки зрения вечности, дар не перестаёт быть Божьим только потому, что человек получает его до обращения. Фактически, как и Иеремию (см. Иер. 1:5), Бог готовил Павла к служению с рождения (см. Гал. 1:15–16). В конце концов, сложно доказать, что кто-то получил талант в момент крещения, так как скрытые способности можно обнаружить в себе почти в любое время. Дар всё равно от Бога, даже если он не чудодейственный!

Такой взгляд раскрывает контекст Первого послания к Коринфянам 12:12–26. У каждого участника церкви есть свои особенности (функции). Это не значит, что евангелизм является даром. В Послании к Ефесянам 4:11 говорится, что Бог дал проповедников церкви. Не все евангелисты, но все должны проповедовать. Отношение «не мой дар» не оправдывает неповиновение Божьему повелению.

Исключение

Из приведенного выше исследования есть одно исключение. В первом веке несколько человек получали дары — сверхъестественные — через чудесное излияние Духа или чаще всего ― возложение рук апостолов.6 В каждом из таких случаев была конкретная историческая цель. Нет оснований считать, что наше поколение — такое же «исключение» (см. главы 16, 17, 18, 20 и 26 второй части).

Вы «самородок»?

Если вы хороший спортсмен, например, отличный баскетболист, подумайте, откуда у вас талант. Возможно, вы считаете так: «Я самородок. Бог ничего мне не давал, у меня уже были способности. Я всего добился сам». Если у вас такие же мысли, то вашему невежеству соответствует только ваше высокомерие. Откуда тогда взялись ваши способности? Вы сами определили генетический код? Позаботились о собственном воспитании? Организовали рождение в стране с возможностью тренировок, а не работы по пятнадцать часов в день с раннего возраста? Добывали пищу, которая в детстве давала вам силы и укрепляла иммунитет, чтобы бороться с болезнями?

Сколько таких преимуществ вы приписываете себе? Уверены, что хотите исключить Всевышнего из размышлений? Даже талантами «от природы» снабдил и наделил человека Бог. Конечно, никто не говорит: «Майкл Джордан (хоть он и «супергерой») играет сверхъестественно. Ему нельзя соревноваться, потому что ему помогает Господь». В последнем утверждении есть доля правды ― все хорошее, что у него есть, от Бога, прямо или косвенно. То же самое относится к нам с вами! Нет такого понятия, как  «человек, сделавший сам себя». Как сказал Павел: «Кто же делает тебя лучше других? Что у тебя есть своего, чего бы ты не получил от Бога? Если ничего такого нет, то что же ты хвалишься подаренным?» (1 Кор. 4:7).

Вносить свою лепту

Чтобы церковь была такой, как её задумал Бог, мы все должны с кротостью использовать дары. Бог никого не оставил с пустыми руками, и все мы можем вносить тот или иной вклад в царство. Найти себя не так уж сложно. Большинство талантов очевидны, и окружающие помогут вам выявить те, что скрыты.

Одним словом, я считаю, что духовные дары всё ещё доступны, в то время как чудодейственные, выполнив предназначение, исчерпали себя.7 Давайте внесём свою лепту.

Краткий список даров в Библии

В Библии перечисляется много даров. Они представляют собой довольно обширные классы, иногда в комбинации с другими. То есть приведённый ниже список далеко не исчерпывающий. (Нельзя ли добавить спортивный талант, способности в приготовлении пищи, технические навыки и т. д.?)

 Художественные дарыИсх. 31:3, 35:31
ДовольствоЕккл. 3:13, 5:19
ПророчествоРим. 12:6
СлужениеРим. 12:7
УчительствоРим. 12:7
ОбодрениеРим. 12:8
БлаготворительностьРим. 12:8
НаставничествоРим. 12:8
МилосердиеРим. 12:8
Безбрачие1 Кор. 7:7
Мудрость1 Кор. 12:8
Знание1 Кор. 12:8
Вера1 Кор. 12:9
Исцеление1 Кор. 12:9
Чудодейственные силы1 Кор. 12:10
Различение духов1 Кор. 12:10
Языки1 Кор. 12:10
Перевод1 Кор. 12:10
Апостольство1 Кор. 12:28
Управление1 Кор. 12:28
ПроповедованиеЕф. 4:11
ПастырствоЕф. 4:11
Гостеприимство1 Пет. 4:9
«Различные»1 Пет. 4:10

Харизматическая церковь

Как мы увидели, истинная церковь — «харизматическая» церковь. Мы признаём, что источник наших даров — Бог, и мы обязаны использовать их для изменения мира. В царстве Божьем нам нужно преобразить служение. Во что бы то ни стало мы должны говорить о духовных дарах. Как ученики мы харизматичны (одарены)!

Любая философия служения, не признающая того, что Бог дал нам всё необходимое для трудов в церкви, не только противоречит Библии, но и в будущем не позволит обратить мир. Поэтому давайте откроем ящик с инструментами и приступим к работе!

ВОПРОСЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Какие из моих даров наиболее очевидны для царства Божьего?

Лидеры церкви знают о моих талантах? Готов ли я вносить свой вклад?

Я обманываю себя, притворяясь одарённым там, где Дух не благословил меня?

Я готов быть «командным игроком» или настаиваю на использовании моих даров и талантов только на своих условиях?

Задание:

Просмотрите список духовных даров в приложении и проведите самоанализ.

____________ПРИМЕЧАНИЯ____________

1. Знаменитые строки Джона Донна (1571 или 1572–1631): «Нет человека, что был бы сам по себе, как остров… А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе» (Обращения к Господу в час нужды и бедствий, МедитацияXVII. Перевод А.Нестерова).

2. Существуют три позиции по отношению к дарам: все дары закончились, сейчас нет ни одного; все дары существуют и сейчас, ни один не исчез; и некоторые дары больше не существуют, а некоторые остались. Первая позиция присуща многим «не-харизматам». Вторая — большинству «харизматов». Третью лично я считаю истинной, и её я обосновываю в данной книге.

3. Джон Р. У. Стотт, «Крещение и полнота» (Лондон: Inter Varsity Press, 1975), с. 96. Отрывок приведён с разрешения издательства. В этой книге отлично представлена разница между чудодейственными и «естественными» дарами.

4. Там же, 93 и далее, отрывок приведён с разрешения издательства.

5. Там же.

6. Излияние Духа, предсказанное во второй главе Книги пророка Иоиля, произошло в Пятидесятницу и описано во второй главе Деяний апостолов.

Смотри двадцатую главу, в которой обсуждается апостольское возложение рук. Здесь приведу только один пример ― историю Стефана и Филиппа. В Деяниях 6:6 апостолы возлагают руки как на Стефана, так и на Филиппа. В Деяниях 6:8 мы видим, что у Стефана появилась способность творить чудеса, а в Деяниях 8:6 — у Филиппа тоже. Очевидно, однако, что Филипп (не апостол, а евангелист) не может возлагать руки на других, чтобы передать им чудодейственный дар. В Деяниях 8:14 и далее он не возлагает рук на самаритян, для этого призывают апостолов. Когда они приходят, Симон Чародей поражён, что подобные дары передаются через возложение рук (см. Деян. 8:18).

7. Обратите внимание, что стих из Первого послания к Коринфянам 13:8 относится только к чудодейственным дарам. Более глубокое обсуждение отрывка из Первого послания Коринфянам 12–14 см. в главе 23.

Продолжение следует…