Книга «Святой Дух». Глава 8. Страховка На Триллион Долларов

С разрешения издательства «Ученик» публикуем главы книги Дагласа Джакоби «Святой Дух. Божественная Сила: Истина и Ложь».

Глава 8. Страховка на триллион долларов

Библейское учение о благодати и уверенности

Мой отец, Чарльз Джакоби, был вице-президентом крупной американской страховой компании. Получив степень по математике, он отслужил в Тихом океане во время Второй мировой войны, после чего сдал архисложные экзамены по страховому делу. У подобного вида обеспечения много преимуществ. Буквально на днях я услышал об одном полисе, стоимость которого всего полтора доллара в день. Если вы уйдёте из жизни в возрасте тридцати лет, кто-то получит миллион. Звучит неплохо, если думаете, что умрёте молодым. Но «полис», который предлагает Бог, намного превосходит обычную страховку! Каждый может позволить себе выплаты, и ― что ещё удивительнее ― после смерти вы переходите к воскрешению. (То есть получаете выгоду от полиса по «страхованию жизни»!)

Бог предлагает нам беспроигрышную стратегию. Так зачем бороться с благодатью, уверенностью и ощущением, что ты спасён? Зачем искать гарантию где-то ещё, кроме Библии?

Цель данной главы — убедиться в том, что все мы чувствуем себя отлично как ученики и понимаем, что, горячо любимые сыновья и дочери Бога, мы находимся в Его надежных руках. Наша «страховка» бесценна. (Даже миллион, умноженный на миллион, что составляет триллион долларов, меркнет по сравнению с нею!) Мы увидим, что всё это тесно связано с действием Духа в нашей жизни.

Благодать против подчинения?

Одна из причин, по которой многие из нас не могут принять благодать, — повлиявшее на нас ложное учение. Статус-кво религии, которая невольно одно подчеркивает, а другое игнорирует, заключается в противопоставлении благодати и послушания, Духа и закона, Ветхого Завета и Нового и даже Отца и Сына. По сути же, благодать не более спорит с послушанием, чем Божья любовь ― с Его гневом. Любое противоречие находится исключительно в глазах смотрящего (см. Рим. 11:22, Втор. 7:9–10).

Из тысячи с лишним глав Библии абсолютно ясно, что Бог прощает и радуется, что может дать нам второй шанс. Вам он нужен? Вероятно, вы не испытываете Божью благодать так, как Он того хочет. Продолжайте исполнять Его волю. Не противопоставляйте благодать послушанию. В библейском христианстве они в отношениях не или-или, а «и то, и другое».

Тест

Старшеклассники в США проходят стандартный тест на профпригодность. Его результаты показывают сотрудникам приёмных комиссий в колледжах, насколько сильны речевые и математические навыки абитуриентов. Будущие студенты-медики сдают специальный экзамен. У поступающих в юридические вузы ― своё тестирование. Перед поступлением в магистратуру и меня не миновало испытание. Нам как ученикам тоже нужен тест. Он ответит на вопрос, принимаете ли вы благодать Бога или предпочитаете делать всё самостоятельно (ключевой момент согласно Гал. 3:3).

Те, кто изо всех сил пытаются постичь глубину, высоту, длину и ширину любви Божьей, демонстрируют одинаковые модели поведения, проявления эмоций и роста. Вы такой человек? Задайте себе вопросы ниже и честно на них ответьте.

Тест на благодать

1.Поглощён ли я своими чувствами?  
Пытаюсь быть сам себе психоаналитиком?
ДаНет
2.Я страдаю от переживаний? 
Борюсь с депрессией или чувством вины?
ДаНет
3.Неужели я возвращаюсь к «старым привычкам»? ДаНет
4.Сложно ли мне испытывать искреннюю благодарность за бесчисленные Божьи благословения?ДаНет
5.Одолевают ли меня мирские желания? 
Окружающие высказываются о моей мирской жизни?
ДаНет
6.Я проповедую меньше, чем обычно? ДаНет
7.Когда всё хорошо, чувствую ли я себя «более спасённым», чем в других обстоятельствах?ДаНет
8.Я скован, зажат и стрессую или действую непринуждённо?ДаНет
9.Всю свою энергию и преданность я посвящаю Богу или у меня другие приоритеты (см. Ион. 2:8)?ДаНет
10.Время от времени я сомневаюсь в своём спасении? ДаНет

Подсчёт очков: 100 очков за каждый ответ «Нет» и 0 за каждое «Да».

0–200 = надеюсь, эта глава вам поможет!

300–600 = кажется, вашей теологии нужно «обновление».

700–900 = вам очень понравится.

1000 (!) = благодать — ваше второе имя?

Как ваш тест? Каково отношение к благодати? Если на ряд вопросов вы ответили «Да», скорее всего, ваше понимание благодати поверхностно.

Продолжительная «трудовая мотивация» никого не вдохновляет. Более того, она опасно тормозит процесс духовного взросления. Как неодобрение отца мешает развитию ребёнка, а критика жены может подорвать уверенность мужа (и наоборот), так труд под гнётом ложной теологии о благодати травмирует нас духовно.1

Дух благодати

Знаете ли вы, что Святой Дух — «Дух благодати»? Прочтите следующие отрывки, один из Ветхого Завета, другой — из Нового (курсив мой).

«Я изолью на дом Давида и на жителей Иерусалима Духа благодати и молитвы, и они будут смотреть на Меня, на Того, Которого пронзили, и будут оплакивать Его, как оплакивают единственного сына, и горевать о Нём, как горюют о первенце» (Зах. 12:10).

«Так насколько же более сурового наказания, по вашему мнению, заслуживает тот, кто попирает ногами Сына Божьего, ни во что не ставит кровь завета, которой был освящен, и оскорбляет Духа благодати?» (Евр. 10:29).

Святой Дух — Дух благодати. Значит, наша борьба за то, чтобы принять Божью помощь, может помешать работе Духа, который меняет изнутри и наделяет такими плодами, как радость и мир.

Преодолеть грех, стать ревностным

Когда человек не меняется, вы знаете, что Божья благодать в тупике. Ведь она призвана научить нас отказу от греха и ежедневному «огню» для Иисуса. Как Павел писал Титу, евангелисту на острове Крит в Средиземном море:

«Ведь явилась благодать Божья, спасительная для всех людей. Она учит нас отвергать безбожную жизнь и земные страсти, учит нас жить в этом мире благоразумно, праведно и благочестиво, ожидая осуществления блаженной надежды — славного пришествия великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Христос отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всех беззаконий и очистить нас, чтобы мы стали Его собственным народом, жаждущим делать добро». (Тит. 2:11–14).

Слова Павла буквально фонтанируют духовным электричеством! Когда преуспеваем духовно, Дух благодати меняет нас изнутри — как интересно! И такое невероятное ощущение!

Благодать делает нас трудолюбивыми

Насколько вы усердны? Вас когда-нибудь упрекали в лени? Лень — это грех, так говорит Слово Бога (см. Притч. 6:6–11, Еккл. 10:18, Мф. 25:26, Евр. 6:12). (Оговорка: у трудоголиков свои вызовы ― Бог не хочет видеть нас невротиками!) Павел высоко ценил Божью благодать, как очевидно из его обращения к христианам Коринфа:

«Ведь я самый наименьший из апостолов и даже не заслуживаю чести называться апостолом, потому что я преследовал церковь Божью. Но по благодати Божьей я есть тот, кто я есть, и Его благодать во мне была не напрасной: я трудился больше, чем все остальные, впрочем, не я, а благодать Божья, которая со мной». (1 Кор. 15:9–10).

Как мы видели в Послании к Титу (2:11–14), преданность Иисусу Христу — естественная реакция сердца, которое ценит благодать. Никто не трудился так усердно, как Павел! И никто не был более уверен в том, что после смерти встретится с Господом (см. Флп. 1:21–23, 2 Тим. 4:6–8). Многие отмечали прогресс апостола в понимании благодати и смирении:

ГодСтихОписаниеГруппа сравнения
56 до н.э.1 Кор. 15:9«Наименьший из апостолов»Апостолы
60 до н.э.Еф. 3:8«Самый незначительный из всех святых»Ученики
65 до н.э.1 Тим. 1:15Худший из грешниковЧеловечество

Обратите внимание на растущую уверенность в собственной незначительности. Также заметьте, что «группа сравнения» становится все шире и шире. А вы с кем себя сравниваете? Растёте в смирении? (Осмелится ли кто-то ответить утвердительно?) Если наша оценка Божьей благодати не углубляется — и в процессе мы не становимся более усердными работниками, — в кого же тогда мы превращаемся?

Благодать даёт уверенность

…Уверенность в том, что мы спасены. Библия убеждает, что мы можем полностью положиться на Христа. И все же иногда непросто поверить в то, что Дух Божий действительно живёт в нас и «прежнее я» изменилось. Некоторые даже «сомневаются в своём спасении» ― настолько поверхностны их знания о Божьей благодати. Библия гарантирует вечную жизнь.2 Недавно я беседовал с одним молодым человеком ― мы изучали Библию. Он не мог решиться и посвятить свою жизнь Христу как Господу. Вот его слова: «Я не хочу знать, спасён я или нет. Я стараюсь не думать об этом. Я просто не хочу знать».

Мой ответ был прост: «Ты хочешь знать! Это всё равно, что сказать: «Я не хочу знать, горит мой дом или нет. Я просто останусь в своей комнате — меня устроит любой исход. Мне и так хорошо». Глупо, правда? Конечно, вы хотите знать! И можете.

«Вот это свидетельство: Бог дал нам вечную жизнь, и жизнь эта — в Его Сыне. У кого есть Сын, у того есть жизнь, а у кого нет Сына, у того нет и жизни. Я написал это вам, верящим во имя Божьего Сына, чтобы вы знали, что у вас есть вечная жизнь». (1 Ин. 5:11–13).

Верите ли вы в Сына Божьего? Ходите во свете (см. 1 Ин. 1:7)? Если да, у вас есть обещание ― грехи будут прощаться вам непрерывно!3

Благодать даёт уверенность, снова и снова

Все мы становимся обладателями «страхового полиса», когда наши грехи смыты (см. Деян. 22:16). Тем не менее, приятно осознавать, что мы движемся вперёд! Следующие мысли помогут лучше понять благодать Божью.

1. Бывает, мы путаем ощущение тьмы с настоящей потерянностью. Всякий раз, когда намеренно грешим, в какой-то степени «вкушаем» тьму. Как будто сам факт греха возвращает к «старому я». Конечно, в реальности это невозможно, потому что «прежнее я» умерло (см. Рим. 6:6, Гал. 2:20, 5:24, 6:14). Естественное чувство вины, сопутствующее греху, одно, а проклятие вины — совсем другое.

2. В спортивных играх, промахнувшись, мы можем сказать: «Виноват». Вероятно, мы напортачили и признаём свою ответственность, а затем идём дальше, понимая, что бессмысленно зацикливаться на ошибке! Разница между «я виноват» и «я плохой» огромна. Зачем окунать себя в грязь каждый раз, совершая ошибку? Такой путь недуховный! Ни один стих в Библии этому не учит. Возьмите себя в руки и двигайтесь вперёд (см. Иер. 8:4). Идите — и будьте свободны!

3. Один мудрец говорил: «Всегда легче сомневаться в спасении, чем уповать на милость Бога». Многие не верят в него, когда проживают «чёрную полосу». Так проще! Словно мы виним Бога: «Если бы Он на самом деле простил меня и дал мне Свой Дух, такого не случилось бы!» Повторите себе слова Иисуса, сказанные Фоме: «Не сомневайся, но верь!» (Ин. 20:27).

4. Можно обратиться к Христу, а потом вернуться к старому образу жизни. Посмотрите на церковь в Коринфе. Общину разрывали мелочные ссоры, доктринальная неразбериха, вопиющие грехи. И всё же ни одним словом в Первом послании к Коринфянам Павел не намекает на то, что они не настоящие христиане и что им нужно креститься вновь. А как насчёт Симона-колдуна, чьё обращение многим кажется подозрительным? Даже ему не было сказано идти и опять креститься (см. Деян. 8:9–24). Правда, было велено привести в порядок сердце.

Да, можно покаяться, затем «пойти на попятный». В Книге пророка Иеремии (34:8–17) народ послушал Бога и отпустил рабов. А потом они отступили и вернули их в неволю. Скверный шаг! Что говорит Бог? «Недавно вы покаялись…» (см. Иер. 34:15). Срыв после раскаяния не сводит признание грехов на нет! Люди отвернулись от проступков, а позже передумали. Когда вы провозгласили Иисуса Господом, вы сделали это по доброй воле. И после свобода выбора никуда не исчезла. Вы всё ещё можете поступить правильно или отречься.

5. Проповедникам свойственно чрезмерно фокусироваться на «можно» и «нельзя», обязательствах и церковных программах. (И я утверждаю: «Аминь»!) В некоторых наших общинах слишком мало библейского учения о благодати и обещаниях Бога — иногда из-за страха, что эффект будет обратный и церковь «расслабится». Проповедникам я говорю, что такая ситуация должна измениться. Евангелие — в первую очередь весть о Божьей благодати (см. Деян. 20:24). Вы не проповедуете Евангелие, если не возвещаете благодать. Но остальным (не проповедникам) я хочу донести следующую мысль. Вдохновляют проповеди или наоборот — как проповедник и я «не без греха»! — именно вам решать, как постичь Божью милость и сохранить «баланс». Продолжайте изучать всю Библию и углубляйте отношения с Отцом!

6. Чем активнее мы участвуем в работе Господа — я не говорю про «гиперактивность», — тем больше мы ценим Божью благодать. Однажды я спросил группу молодых людей в церкви, где не уделялось внимания библейскому ученичеству, уверены ли они в своём спасении. Я сказал: «Закройте глаза. А теперь поднимите руку, если думаете, что спасены». Больше половины оставили руки на коленях. Несколькими годами позже я задал тот же вопрос общине, каждый участник которой должен был проявлять активность и отчитываться не только лидерам, но и друг другу. Руки подняли почти сто процентов! (И не потому что думали «заработать» путь на небеса.)

Заключение

Ученики должны быть самыми уверенными и убеждёнными людьми на Земле! В конце концов, у нас есть «страховка на триллион долларов»! Мы никогда не должны спрашивать, а есть ли у нас Дух.

В любом случае, главный вопрос не в том, есть у нас Дух или нет, а в том, есть ли у Духа мы! По благодати Божьей Дух изменит и перестроит нашу жизнь. Нам не достичь совершенства на земле. Так давайте успокоимся, будем благодарны за Его милость и позволим Духу делать Его работу.

ВОПРОСЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

•  Я уверен в своём спасении или сомневаюсь?

•  На меня повлияла неправильная теология, противопоставляющая «благодать» послушанию?

•  В моей жизни есть то, что подрывает мою уверенность? Как я могу преодолеть трудности?

____________ПРИМЕЧАНИЯ____________

 1.Настоятельно рекомендую: Гордон Фергюсон, «Победа в капитуляции» (Спринг, Техас: Illumination Publishers, 2014).

 2.Более подробно я рассматриваю эту тему в книге «Жизнь с избытком: сильные и практичные послания Иакова, Петра, Иоанна и Иуды» (Спринг, Техас: 12, 2006), глава 18.

 3.Встречается ложное учение о том, что прошлые грехи прощаются при крещении. Перед нами неполная картина, так как прощение относится и к будущим проступкам.

Продолжение следует…