vk_com_gifmast_1.gif

Многие считают, что лучший способ восстановиться после тяжёлых трудовых будней — отправиться в длительный отпуск.

Так ли это? На своем опыте скажу, порой бывает не очень получается отдохнуть даже во время отдыха.


Социолог Сабина Зоннентаг (Sabine Sonnentag) из Констанцского университета вот уже 20 лет изучает этот вопрос вместе с другими учёными. По их мнению, есть несколько факторов, определяющих качество отдыха.

Досуг

Самый понятный фактор из всех. Зоннентаг и её коллега Шарлотта Фритц (Charlotte Fritz) определяют досуг как состояние, при котором мы испытываем радость, не прилагая особых усилий. Например, когда смотрим кино и сериалы, валяемся на пляже, осматриваем достопримечательности, ходим по магазинам. По большей части это пассивный отдых, хотя некоторые предпочитают в свой отпуск покататься на лыжах или забраться в горы — тоже хорошие варианты, если они доставляют удовольствие.

Для меня, физические упражнения оказались реальным спасением от всепоглощающего стресса. И в рабочем расписании, и во время отпуска. Тяжелые физические нагрузки освобождают мозг от постоянной гонки мыслей. А в них действительно есть определённая польза!

Есть определенная польза в физических упражнениях, а благочестие полезно во всем, ведь оно обещает жизнь и в настоящем, и в будущем. (1Тимофею 4:8)

Контроль

В данном контексте контроль означает, что мы сами решаем, как потратить своё время и энергию. Людям, которым на работе нужно принимать не так много важных решений и чьё расписание вне офиса забито семейными хлопотами, возможность управлять своим временем даёт ощущение свободы.

Наша семья любит отдыхать «по своей программе», типа «дикарем». Есть в этом какой-то кайф окунуться в культурную атмосферу и быть свободным от завтрака, обеда и ужина «всё включено». Конечно, мы попробовали многозвездочный отдых и в Турции и в Египте, но свобода путешествия для нас оказалась значительно привлекательней, а самостоятельная приготовление пищи интересней.

Деятельность

Под деятельностью здесь подразумеваются занятия, которые человеку хорошо даются и которые требуют концентрации и усилий. Они должны заставлять полностью погружаться в процесс и приносить внутреннее удовлетворение. По мнению психолога Михая Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi), подобные хобби делают нашу жизнь более полноценной.

Конечно, хочется поваляться в кровати и пожить без каких-либо планов. Но вскоре, такой отдых утомляет. Хороший план деятельности даже для отпуска полезен.

Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. (Притчи 4:26)

Возможность не думать о работе

Впервые важность этого фактора изучили израильские социологи Далия Эцион (Dalia Etzion), Дов Иден (Dov Eden) и Яэль Лапидот (Yael Lapidot) на примере работающих людей до и после ежегодных военных сборов (большинство израильтян обязаны пройти службу в армии после окончания школы, а затем они ежегодно призываются на резервистские сборы).

Исследователи анализировали уровень вовлечённости и энергии резервистов в сравнении с их гражданской работой. Оказалось, что показатели стресса и эмоционального выгорания были значительно ниже после сборов, чем до них. Хотя резервистская служба трудна, она даёт возможность абстрагироваться от повседневной рутины и проблем на основной работе.

Это самое сложное… Отключить себя от средств связи, не «чекать» постоянно новенькое в соцсетях и лентах новостей, оставить дела и заботы за порогом твоего отпуска — это бывает очень сложно. Переключиться на другой ритм жизни помогает отдохнуть по-настоящему.

Всему есть свое время, и для каждого дела под небом есть свой час… время раскидывать камни и время их собирать; время обнимать и время воздерживаться от объятий; время искать и время терять; время хранить и время выбрасывать… (Екклесиаст 3:1,5,6)

Также учёные обнаружили, что после месяца сборов эффект отдыха исчез. Невролог Бет Маккуистон (Beth McQuiston) отмечает схожую закономерность в случае с отпуском: положительное действие длится 3–4 недели. Она советует брать отпуск на 1–2 недели, но регулярно.

По мотивам источника: The secrets to a truly restorative vacation

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)