Метки

, ,

sermon-mount.jpg

По доброй традиции, каждый год стараюсь выкладывать серии вдохновляющих уроков для «тихого времени». В этом году мы поговорим о счастье. Уроки будут публиковаться на сайте каждый день с утра до конца праздничной рождественской недели. Присоединяйтесь!

1 урок из серии «Заповеди блаженства» для Тихого времени на Рождественские каникулы 2017-2018.

Всем счастья в Новом году!!!

Что могло бы сделать вас счастливыми?

Вот примерные ответы: друзья, работа, любовь, признание и успех, служебный рост, финансовое благополучие, наличие дома или квартиры, хороший отдых, удачный брак. И вот что интересно — большинство попыток найти долгожданное счастье кроются в поиске через внешние ситуации вместо того, чтобы искать его изнутри.

Популярная идея счастья — это: наличие правильных обстоятельств.
«Когда я закончу школу, тогда я буду счастлив.» «Когда я получу хорошую работу, тогда я буду счастлив.» «Когда я женюсь, тогда я буду счастлив.» «Когда у меня будут дети, тогда я буду счастлив.» «Когда дети, повзрослев, уедут из родительского дома, тогда я буду счастлив;»

Счастье — это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут…

От Матфея 5:1-12

1 Когда Он (Иисус) увидел толпы народа, то поднялся в горы. Там Он сел, и пришли к Нему Его ученики,
2 и Он стал говорить и наставлять их:
3 «Блаженны осознающие духовную потребность в Боге, ибо Царство Небесное принадлежит им.
4 Блаженны печалящиеся, ибо Бог их утешит.
5 Блаженны кроткие, ибо унаследуют они землю обетованную.
6 Блаженны изголодавшиеся и томящиеся жаждой праведности, ибо удовлетворены они будут Богом сполна.
7 Блаженны милостивые, ибо будет им оказана Божья милость.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут названы детьми Божьими.
10 Блаженны преследуемые за праведность, ибо Царство Небесное принадлежит им.
11 Блаженны вы, когда оскорбляют вас и преследуют, и клевещут на вас только потому, что вы Мои ученики.
12 Ликуйте и радуйтесь, ибо велика будет ваша награда на небесах. Так же преследовали и пророков, живших до вас.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Блаженство: ср. 1. Высшая степень счастья. // Высшая степень удовольствия. 2. То, что вызывает чувство высшего удовольствия, доставляет радость

Как вам такие высказывания?

Прямо так и хочется сказать: — «Бог, Ты ничего не путаешь?» Счастливый, если мне грустно… счастливый, если я беден… счастливый, если я подавлен и, если меня преследуют?! Такое счастье мне не нужно.

Но Иисус говорит здесь не о том, что так здорово быть бедным и печальным, голодным и преследуемым. Нет. Иисус говорил о том, что каждый может найти благо, блаженство, несмотря на обстоятельства. И что наше счастье может не зависеть от того, что происходит в нашей жизни.

Иисус сказал о том, что Он хочет научить нас тому, что счастье зависит не от правильных обстоятельств, но оно зависит от правильных отношений. Мое счастье должно зависеть не от того, что случается вокруг меня, а оно должно зависеть от того, что происходит во мне. Счастье не зависит от внешнего, оно зависит от отношения изнутри, это внутреннее понятие. Счастье — выбор. Вы прямо сейчас выбираете, быть вам счастливым или нет.

Что сейчас происходит в твоей жизни?

Так вот, независимо оттого, что у тебя сейчас в жизни происходит, именно ты выбираешь быть тебе счастливым или нет.

Жизнь временами бывает жесткой. Много чего происходит, что мешает нам, на нашем пути почувствовать себя блаженными. Но счастье зависит от нашего выбора. Сейчас, давайте посмотрим на первое, о чем Иисус учил…

От Матфея 5:3

3 Блаженны осознающие духовную потребность в Боге, ибо Царство Небесное принадлежит им. (современный перевод)
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (синодальный перевод)

Что означает — «нищий духом»?

Пока вы думаете, я хочу напомнить: Иисус умер за людей, за каждого из нас. Мы очень ценны в глазах Бога, мы очень важны для Его сердца. Быть «нищим духом» означает — зависеть от Бога.

Давайте посмотрим две истории, которые помогут нам понять, что значит «нуждаться в Боге»

От Луки 19:1-9

1 Иисус проходил через город Иерихон.
2 И был там богатый человек по имени Закхей, старший над сборщиками налогов.
3 Он старался увидеть, кто же Иисус, но не мог за толпой, так как был мал ростом.
4 Побежав вперёд, он взобрался на сикомор, чтобы увидеть Иисуса, ибо Он собирался пройти той дорогой.
5 Когда Иисус пришёл на то место, Он взглянул наверх, и, увидев Закхея, сказал: «Закхей, поскорее спускайся вниз, ибо Я должен остановиться сегодня в твоём доме».
6 Тот поспешил спуститься и с радостью оказал Ему гостеприимство.
7 И все, видя это, стали роптать, говоря: «Он остановился у грешника».
8 Но Закхей встал и сказал Господу: «Господи! Половину состояния своего я отдам бедным, и если я обманул кого в деньгах, то заплачу вчетверо больше!»
9 Иисус сказал ему: «Сегодня спасение пришло в этот дом, ибо и этот человек истинный сын Авраама.

История обращения семьи Закхея.
О таком человеке можно сказать, что он счастлив!

От Матфея 19:16-22

16 Тогда некто пришёл и обратился к Иисусу с вопросом: «Учитель, какое доброе дело должен я сделать, чтобы обрести жизнь вечную?»
17 Иисус сказал ему: «Почему спрашиваешь Меня о том, что такое добро? Только Он Один добр, но если хочешь обрести жизнь вечную, то соблюдай заповеди».
18 Юноша спросил: «Какие заповеди?» Иисус сказал: ««Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не лжесвидетельствуй.
19 Почитай отца и мать». «Люби ближнего своего, как самого себя».»
20 На это юноша сказал Ему: «Все это я соблюдаю; чего мне ещё недостает?»
21 Иисус ответил ему: «Если хочешь достичь совершенства, пойди и продай всё, что имеешь, раздай бедным и обретёшь сокровище на небесах; тогда можешь последовать за Мной».
22 Услышав эти слова, юноша ушёл опечаленный, ибо у него было большое состояние.

История богатого юноши. Он ушёл расстроенный, т.к. ответ Иисуса не понравился ему. Может он и знал, что Иисус так ответит, может и нет.

Но факт есть факт – посмотрите на его состояние.
Юноша опечалился. Мы не знаем, что было потом с этим юношей, но мы знаем, что если он не сделает, как ему говорил Иисус, не обретёт жизнь вечную.

Кто из этих двух людей был нищий духом?
Кто из этих двух людей осознавал свою потребность в Боге, перед тем, как встретиться с Иисусом?

Закхей. Он лез на своё дерево счастья, чтобы сделать всё, что скажет Иисус.
А богатый юноша лишь хотел получить подтверждение своей правоты.

Что мы ищем?
Понимаем ли, что мы можем ошибаться во многих вещах, даже если уверены в них на 100%?
Осознаём ли мы свою духовную потребность в Боге?

Полная противоположность человека, зависящего от Бога — это высокомерный человек, обладающий большим самомнением.

Иакова 3:13-16

13 Есть ли среди вас кто-нибудь, кто воистину мудр и всё понимает? Если есть такой, то он должен доказать свою мудрость праведной жизнью, должен совершать добрые дела со смирением.
14 Но если в сердцах ваших живёт горькая зависть и корыстное себялюбие, то у вас нет повода похваляться. Ваша похвальба будет ложью, прикрывающей истину.
15 Такая мудрость не приходит свыше, она мирская, недуховная и исходит от дьявола,
16 ибо там, где есть зависть и себялюбие, там и беспорядок и всякое зло.

Смирение и счастье идут вместе. Они — близнецы, задушевные друзья. Если мы хотим быть счастливыми, нам важно учиться быть скромными.

Как смирение может добавить нам счастья?

1. Смирение уменьшает напряжение.

Когда я скромен, у меня не может быть всех ответов, я понимаю, что мир не зависит только от меня. Когда я скромен, я понимаю, что я не должен решать все проблемы в мире. Мне не нужно притвориться, что я лучше и мудрее всех остальных, потому что Бог не требует всего этого, для того чтобы быть счастливым. Мне не нужно играть роль Бога. Когда я скромен, мне легче жить между реальным и идеальным — у каждого из нас есть идеальные картинки своей жизни (вот какая у меня должна быть карьера, вот какая должна быть семья, вот какими должны быть мои дети и т.д.). Но в действительности, далеко не все так происходит. И все это придает в нашей жизни еще большую напряженность.

Смирение помогает принимать тот факт, что у нас не всегда может быть лучшая работа, что чей-то брак, возможно, в данный момент, не столь прекрасен и т.д.
Это уменьшает напряжение, когда я скромен. Я думаю, что мы слишком серьезно относимся к себе, и при этом достаточно несерьезно относимся к Богу. Мы часто пытаемся произвести на людей впечатление тем, кто мы и это «кто мы» отличается оттого, кем мы действительно являемся, и это вводит нас в напряжение. Когда я становлюсь скромным человеком, когда я иду по жизни в зависимости от Бога, все это уменьшает напряжение в моей жизни. Поскольку напряжение понижается, то на сердце становится легко и радостно.

2. Смирение улучшает мои отношения.

Никому не нравится быть вокруг эгоистичных людей. Такие люди разрушают отношения. Люди, сосредоточенные только на себе никогда не могут стать счастливыми. Поскольку они по своей натуре бывают часто недовольными, что делает других недовольными. С другой стороны, скольким из вас нравится быть вокруг скромных людей? Вокруг тех, кто не думают только о себе. Они далеко не всегда пытаются произвести на вас впечатление. Они не пытаются всегда быть лучше. Когда вы скромны, вам намного проще жить с другими людьми.
Смирение не означает, что вы думаете меньше о себе, вы только думаете больше о других. Когда вы заинтересовались другими, вы становитесь интересными другим. Таким образом, у вас всегда отношения с другими лучше, когда вы — скромный человек.

Любому человеку невозможно быть совершенным. И именно для каждого из нас существуют некоторые слова, которые сглаживают наше несовершенство.
«Я сожалею, простите» или, «Я был неправ» или «Я нуждаюсь в помощи».
Когда я нищий духом, это означает, что я не должен притвориться, это означает, что мне нужно быть таким, какой я есть на самом деле, без прикрас, без преувеличения. И все это уменьшает мое напряжение и улучшает мои отношения, если я достаточно скромен, чтобы просить прощение.

Я стал замечать, что, когда я полон гордости, меня очень легко задеть. Я становлюсь очень чувствительным к комментариям других людей. С другой стороны, я обнаружил, когда я скромен перед Богом — я почти неуязвим к оскорблениям и разным замечаниям. Почти ничто не может причинить мне боль. Я иду перед Богом с таким отношением: «они могут быть правы, они могут быть и неправы, моя задача угождать не людям, а Богу». Будьте скромны перед Богом.

Однажды я получил откровение – ваши противники могут помочь вам измениться намного больше ваших союзников, если вы принимаете критику со смирением.

3. Смирение впускает Бога в вашу жизнь.

Иакова 4:6

Бог против гордецов, но оказывает благодать Свою униженным. (современный перевод)
Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. (синодальный перевод)

Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда вы чувствовали, что вам противостоит сама природа? Или какая-то сила, которую вы понять не можете?
А хотели бы вы иметь такую же силу, как у Бога в своей жизни?
Такую же любовь, как у Бога в своей жизни?

Если да, то впусти Бога в свою жизнь. Доброта, милость, твердость, смелость, нежность и многое другое — все это может стать частью твоей жизни, но не из-за того, кто ты, а из-за того, кто такой Бог. Раскрой тайну твоей силы — она в слабости. Раскрой тайну твоей власти — она в беспомощности. Тайна счастья — в смирении. Тайна победы — в полной капитуляции Богу. Тайна независимости — в зависимости от Бога.

Что значит для тебя быть нищим духом?
Какое ты видишь практическое применение в жизни этого принципа?

Факт — то, что каждый из нас нуждается в Иисусе Христе в своей жизни. Мы нуждаемся в Его помощи. Если ты говоришь: «Я не нуждаюсь в Боге», — это твой выбор! Ты будешь решать все свои проблемы, основываясь на своих собственных способностях, собственной силе, собственной власти, а затем задаваться вопросом, почему у меня что-то не выходит, и при этом чувствовать еще и дикую усталость от всего этого.

В Библии есть один отрывок:

Филиппийцам 4:13

Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Почему я могу?

Да, потому что, Иисус укрепляет, Он усиливает, Он восстанавливает.

От Иоанна 13:17

Если будете знать это, то обретёте счастье, исполняя.

Наши знания не приносят нам счастья. Счастье приносит только воплощение наших убеждений в нашу жизнь. Мы поняли, что счастье зависит от того, что происходит внутри нас, а не снаружи. Если даже мы поняли это, этого мало, важно начать изменять наши сердца изнутри, чтобы стать счастливыми.

Постарайтесь ответить на эти вопросы для себя:

Осознаю ли я свою потребность в Боге сегодня?
Понимаю ли я, что могу ошибаться во многих вещах в жизни, даже, если уверен в них на 100%?
Понимаю ли я, что мне важно, чтобы Бог помог мне разобраться в моей жизни?
Осознаю ли я сегодня, что настоящее счастье может быть только от Бога и что зависит оно не оттого, что получается в жизни, а оттого, какое отношение к жизни есть у меня?

Иисус принёс людям истину и спасение. Он принёс людям совершенное прощение от всех грехов. Он принёс людям настоящее счастье – свободу. Настоящую свободу от Бога!
Свободу, которую даже смерть не может забрать у тех, кто верит в Него!

Продолжение следует…


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)