Серия уроков о счастье. Как излечить разбитое сердце

417679427823_417679427823_SermonMount.jpg

2 урок из серии «Заповеди блаженства» для Тихого времени на Рождественские каникулы 2017-2018.

Вчера, мы смотрели Библию о том — «Как стать счастливым», а вернее мы говорили о первом шаге к счастью. Сегодня мы будем смотреть Библию о том, как излечить разбитое сердце. (У моего сына есть одно выражение, которое он произносит, когда он упадет, либо стукнется — «У меня сломалось сердце»). Конечно, это смешное выражение, но «устами младенцев глаголет истина». У нас часто «ломается» сердце. Но ты не уедешь далеко на сломанной машине и, тем более, ты не сможешь счастливо жить со «сломанным» сердцем. Его нужно чинить, другими словами — лечить. Иисус, лучший кардиолог, лучший знаток наших сердец. Он тот, кто сможет научить, как нам быть счастливыми, несмотря на наши обстоятельства.

Кто из вас помнит свое первое разбитое сердце?

Библия никогда не пытается объяснить страдание. Но то, что Она действительно может сделать для нас, так это научить жить с этим. Иисус сказал:

От Матфея 5:4

Блаженны печалящиеся, ибо Бог их утешит.

Как я могу быть счастливым, когда я так печален, когда у меня разбитое сердце?

Можешь, и вот почему…

1. Помни, что Бог с тобой.

Когда мы «падаем» по жизни, мы забываем, где Бог. Мы думаем, что Он где-то далеко и поэтому перестаёт заботиться о нас. Но факт в том, что Он совсем близко, Он очень близко.

Псалтирь 33:19

Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.

Бог с вами во время любой вашей боли. Вы должны помнить три вещи, когда вы чувствуете боль:

1) Бог знает.

Псалтирь 102:14

Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.

Бог следит за нами. Ничто не ускользает от Его глаза. Библия говорит, что если каждый наш волос подсчитан, то тем более, каждая наша слеза на особенном подсчете у Бога, каждая пронумерована. Кто-то может сказать из вас: «Никто не знает, через что я прохожу». Бог знает.

2) Бог заботится.

Псалтирь 114:7

Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.

У нас есть сочувствующий небесный Отец, который действительно заботится о нас. Боль каждого имеет значение для Бога. Каждый может говорить с Ним о своем горе, о своем разбитом сердце.

3) Бог хочет помогать нам.

Псалтирь 7:11

Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем.

Бог не только предлагает нам Свое понимание, Он предлагает нам Свою помощь. Он хочет помогать нам с нашей бедой, с нашим разочарованием. Он не только пишет нам: — «Я думаю о вас в это время.» Бог хочет изо всех сил сделать нашу жизнь облегченной (помните слова Христа: «придите ко мне все уставшие и обремененные и Я облегчу ваше бремя).
Некоторые люди растут через свою боль, а некоторых людей засасывает как в трясину эта же боль.
Некоторые люди продолжают жить, проходя через разочарования, а некоторые застревают в них и заканчивают её ( Я имею в виду слова Христа: — «Я пришел к вам, чтобы дать вам жизнь и жизнь с избытком»). Почему?
Потому что они никогда не делают второй шаг. Первый шаг, помните, что Бог со мной. Он заботится, Он знает, Он хочет помочь мне. Но, как нам преодолевать печаль, как говорится «выйти из сумрака» и продолжать жизнь?

2. Отпустите боль.

Как?

Прекратите сосредотачиваться на том, что потеряно и начните фокусироваться на том, что у вас осталось.

Исаия 43:18

Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете.

Бог говорит: позвольте проходить дальше тому, что проходит мимо! То, что проходит мимо, не может причинить нам боль, если мы сами этого не позволим. И это — наш выбор. Я понимаю, что Бог со мной, и я отпускаю прошлое. И вот, что мы можем делать с нашей болью, с нашими разочарованиями и разного рода печалью:

1) Проглотите их.

Проглотите свои горькие чувства, словно горькую микстуру, не держите ее во «рту». «Как дела? У тебя что-то произошло?»… Притворяясь, ты делаешь себе больнее.

2) Не думай много об этом.

Думать много о проблемах, это все равно, что сыпать соль на рану. Бог говорит, не останавливайтесь на прошлом. Ведь есть большое различие между трауром и стенанием. Траур — законное горе. Иисус сказал:

От Матфея 5:4

Блаженны печалящиеся, ибо Бог их утешит.

Бог хочет успокоить нас в нашем горе, в нашем страдании. Но есть различие между трауром и стенанием. Стенание — «О, плохо мне! Плохой я!». И мы можем держаться за это, за жалость к самим себе. Но Бог говорит — перестаньте жалеть себя. Не держите в себе свою боль и не позволяйте думать о ней много.

3) Перестаньте негодовать на тех кто приносит вам боль.

Когда кто — то причиняет нам боль, когда боль вызвана кем — то, мы фантазируем о том, как мы можем отомстить тому человеку таким же образом, как они «ранили» нас или тех кого мы любим.
Негодование съедает нас. Это убивает нас изнутри. Это походит на рак — внешне ты живой, а внутри вас что-то разрушает.

4) Не будьте жадными, поделитесь.

К Римлянам 12:19

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Позвольте Богу улаживать вашу боль и разочарования. Много находится вне зоны нашего контроля. Поэтому поделитесь с Богом. Никогда не забывайте, что Бог знает обо всем, что люди делают и могут сделать по отношению к каждому из нас.

Псалтирь 10:4

Господь восседает на троне Своём в храме небесном, Он видит оттуда, что люди творят.

Псалтирь 9:35

Ты видишь, Господи, зло и жестокость правят. Примись за наказание, Господь, Кроме Тебя нет сиротам защиты.

Позвольте Богу быть Богом и вести ваши бои. Он может сделать лучшую работу, чем вы.
Еще раз поймите то, что Он знает, Он заботится, и Он хочет помочь нам….

3. Положитесь на возможности Бога

Положитесь на возможности Бога, чтобы успокоить своё сердце.

От Матфея 5:4

Блаженны печалящиеся, ибо Бог их утешит.

Имеешь ли ты мир посреди испытаний и разочарований? Получи мир от Бога. Удивительно, чем многие люди пытаются быть успокоенными. Некоторые люди принимают таблетки. Некоторые люди напиваются. Некоторые люди смотрят телевизор все время. Некоторые люди читают романы, фантазируя себя в этих романах. Некоторые все время спят. Всё это только лишь попытки, чтобы избавиться от боли в своей жизни.
Бог говорит: — «Только не такими способами, ибо они ещё больше вводят нас в затруднительное положение».

Что, по настоящему , может утешить наше сердце?

1) Слово Бога.

Наполните свой разум Священным писанием.

Псалтирь 118:25,52

Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему. … Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался.

Читайте Слово Божье, читайте книгу Псалмов, которая может успокоить нас. Когда у вас будут времена неприятности, читайте, что Бог хочет сказать вам. Псалмы были написаны, чтобы успокоить нас. Там более чем 7000 обещаний. Подчеркните эти обещания, и таким образом вы будете знать, где они. Позади нашего симпатичного лица — всегда есть место для боли. Поэтому не забывайте перекидываться парой слов с Богом. Ваша боль имеет большое значение для Бога. Он видит ее, Он понимает ее, Он чувствует ее. Обратитесь к Слову Бога и изучайте это Слово.

2) Люди Бога.

Мы нуждаемся друг в друге. Мы не должны быть изолированными друг от друга. Нет такого понимания как одинокий христианин. Каждый должен иметь семью и церковь — семья. Вы понимаете — мы семья друг для друга. Это — то, какой Бог хотел видеть церковь. Каждый, кто верит в Бога, каждый, кто принадлежит Христу, должен быть в семье Бога. Только находясь в семье, всегда рядом будут люди, которые смогут быть с вами, когда вы проходите через трудные времена.

К Евреям 10:24-25

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Если у тебя «сломанное сердце» сегодня, то ты не один в этом. Ты думаешь, что твоя проблема уникальна, но это не так. Сотни, тысячи, возможно у миллионов людей была и есть та же самая проблема, которую ты, возможно, имеешь прямо сейчас. Даже в этой комнате, есть люди, которые уже прошли или проходят через то же самое, что и ты.

Тебе нужно только открыться «где болит» и я убежден, что многие захотят помочь вам. Это — ценность семьи, это ценность церкви. Только не будьте зрителем; будьте участником. Бог позволяет нам проходить через разные испытания и неудобства так же и для того, чтобы поддерживать и успокаивать сердца и души других. Люди во время боли не нуждаются в совете, они нуждаются в понимании, когда кто-то скажет: — «Я понимаю, что значит потерять близкого человека. Я знаю, что это значит пройти через предательство. Я знаю, что значит внезапно потерять работу. Я знаю, что значит потерять мечту». Бог никогда не тратит время испытаний впустую. Если вы прошли через проблемы в своей жизни, то у вас появляется обязательство помочь и другим людям. Вы можете сказать: «Я понимаю. Я помню одиночество. Я помню боль». Кое-кто, прямо здесь, нуждается в чьей-то помощи.

3) Дух Бога — наше успокоение.

Это самое большое успокоение для всех. Сам Бог хочет быть вашим другом. Две тысячи лет назад Иисус пришел на землю и сказал:

От Иоанна 16:7

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам

Этот Утешитель — Святой Дух. Одно из предназначений Святого Духа — наше утешение.
Когда ты становишься христианином, Иисус помещает Свой Дух в твою жизнь. Ты не всегда можешь чувствовать это, но во время испытаний, находящийся в тебе Святой Дух укрепляет тебя. Святой Дух Бог дает нам не для того чтобы сделать нас религиозными фанатиками, не для того, чтобы превратить нас в чудаков, но чтобы успокоить нас и помочь нам стать теми, кем Бог хочет, чтобы мы стали. Бог хочет жить в нас. Он хочет быть нашим другом. Он хочет иметь отношения с нами.

К Римлянам 15:13

Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.

Как человек, который работает на церковь более 10 лет, я проходил с большим количеством людей через большое количество горя и боли. Психологи видят эмоциональную боль, доктора видят физическую боль, банкиры видят финансовую боль, а у пасторов все это вместе. Ты имеешь дело с людьми каждый день, каждый день имеешь дело с их болью. Финансовая боль, относительная боль, физическая боль, эмоциональная боль, боль брака, боль воспитания. Я вижу все это. Существует много тестов нашей веры. Самый вызывающий — похороны. Я помню осень 99-го, Екатеринбург. Убили троих братьев, прямо на улице, после воскресной службы, ограбление, которое переросло в убийство. Мне поручили организовывать похороны, поверьте — сложно было общаться со всеми родными убиенных, т.к. у них не было вообще никакой надежды и ничем их нельзя было успокоить, чтобы успокоить их.

Но Библия говорит, когда Иисус Христос живет в нашей жизни, у нас есть надежда:

Откровение 21:3-4

И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

Там, на небесах, для христиан, не будет места для боли, не будет больше горя, не будет страдания, горя, гнева, никакого больше разочарования. Я приглашаю вас принять Иисуса Христа в свою жизнь, не потому что кто-то собирается покинуть этот мир в ближайшее время. А потому что каждый хочет прожить и сегодняшний день, и завтрашний, и этот год, и следующий — каждый собирается прожить долго и счастливо. Но между сегодняшним днем и тем временем, когда мы действительно умрем, в нашей жизни будет достаточно боли, горя, разочарований и трагедий. Если вы не верите в Христа так, как этого ожидает Бог, что заставить вас вставать, вставать с кровати и продолжать жить, когда как вам кажется мир закончился из-за смерти любимого или родного, из-за жизненного кризиса или какой-то трагедии? Что поможет дать вам надежду? Я достаточно видел как люди, оказавшись лицом к лицу с вызывающей ситуацией, просто разваливались, и я думаю, «Как жалко! Когда Бог говорит, Я знаю, Я готов заботиться, Я хочу выручить вас, быть вашим другом. Я хочу поддерживать вас и помогать вам».

Бог поможет вам, если вы позволите это Ему.

ПОМОГИ МНЕ ПОМОЧЬ ТЕБЕ

Возможно, кто-то из вас с трудом сдерживает слезы и я хочу сказать вам, Бог заботится и Ему есть дело до вашей боли. Он знает о ваших переживаниях, о ваших страхах, о вашей депрессии. Он говорит, я хочу помочь вам.

От Матфея 5:4

Блаженны печалящиеся, ибо Бог их утешит.

Успокоенность и умиротворенность возможна. Но не в пилюлях, пьянстве, в постоянных делах, кинофильмах, книгах и т.д., но в Боге.

Продолжение следует…


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)