Метки

, ,

king-of-kings-sermon-on-the-mount

3 урок из серии «Заповеди блаженства» для Тихого времени на Рождественские каникулы 2017-2018.

От Матфея 5:5

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Сегодня мы поговорим о самом недооцененном качестве — смиренности (кротости).

На первый взгляд — кажется смешным. Т.к. для сегодняшнего мира это качество, словно жирное пятно на самом видном месте. Многие люди готовы считать за оскорбление выражение — «Ты такой кроткий». Но смиренность — не слабость. Есть только два человека в Библии, названные кроткими: Иисус и Моисей. Ни про одного из них нельзя сказать, что они в своей жизни были похожи на бесхребетных медуз или маленьких тихих мышек. Смиренность означает силу, которая помогает укрощать или обуздывать наши эмоции (не эмоции, связанные с любовными чувствами, с добротой, нежностью, а эмоции, которые делают нас дикими).

Греческое слово «смиренность» можно встретить в таких словосочетаниях как: «приручить дикую лошадь» или «врач, которому удалось приручить (вылечить) лихорадку».
Давайте посмотрим на то, что больше всего задевает наши сердца:

Когда нам плохо служат.

К Филиппийцам 2:4-5

Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе

Как ты относишься к людям, которые служат тебе? Официанты, продавцы, мойщики машин, где вам еще служат?
Вы с пониманием относитесь к их служению или только требуете?

Например, зашел я как-то на почту…
Когда кто-то что-то делает не так — ты либо раздражаешься и одновременно возмущаешься, либо можешь сказать — «Все в порядке, давайте попробуем еще раз… или что-то в этом роде»
Давайте помнить о том, что любая наша реакция работает на нашу репутацию, да и не только на нашу — нашей семьи, наших друзей, нашей церкви и нашего Господа, наконец.
К любому служению, тебе нужно относиться, с величайшим уважением.

Когда кто-то относится к нам поверхностно, без любви.

К Римлянам 14:1

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

Принимайте в свое сердце любого. Этим самым, вы можете многих осчастливить, осчастливив тем, что их любят просто так(не за то, что у них можно что-то взять), а просто за то, что они есть. Ибо каждый из вас может быть на их месте.

К Галатам 6:1-2

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Как ты реагируешь, когда кто-то, что-то делает не так как нужно?
«Я так и знал, что так будет» или «Как ты мог» или «Это очень похоже на тебя» и т.д.
Смиренность — то, когда люди разочаровывают тебя, но в ответ ты не раздражаешься и не осуждаешь.

Одна вещь, которая возмущала Иисуса больше всего, больше чем что-нибудь еще в жизни — религиозность людей, которая только и знает, что осуждать.

Когда кто-то не соглашается с вами.

Факт жизни — ты не можешь понравиться всем в этой жизни. Сегодня ты — герой, а завтра ты — ноль в чьих-то глазах. Тест зрелости состоит в том, как ты общаешься с неприятными людьми, людьми, которые раздражают тебя, людьми, которым нравится противоречить вам, людьми, которым нравится находить аргументы, чтобы ссориться с вами. У нас есть три альтернативы:

— ты можешь отступить из-за страха конфликта
— ты можешь «напасть» в гневе
— ты можете ответить в любви

Смиренность не ставит под угрозу ваши чувства. Каждый может быть сильным и без сдачи. Это не означает пассивность, это не означает быть половой тряпкой — это уже не смирение, это — слабость.
Смирение — это не реагировать в гневе, если кто-то не соглашается с вами.

Притчи 15:1

Гнев губит и разумных. Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.

Иакова 3:16-17

ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Смирение и кротость — «нежный гигант».
Если вы любите спорить, то у вас проблема с эгоизмом. Если вам нравится ссориться, то у вас проблема с эгоизмом. Иисус говорит, что человек, который является кротким, счастлив потому, что он не реагирует в гневе.

2-е Тимофею 2:24-25

…рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины…

Библия говорит, что я не должен спорить с людьми. Я не должен ввязываться в ссору. Я должен с мягкостью наставлять и надеяться, что Бог поможет людям в изменении их мировоззрения.

Когда кто-то поправляет нас.

Смиренность — доступный дух. Кроткие люди стремятся учиться. Кроткие люди не притворяются, что они всё знают.

Иакова 1:19

Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,

Это — один из моих любимых стихов. Это поучение, как сдержать себя. Медленен на слова — медленен на гнев. Бог дал нам всем уши, т.к. мы нуждаемся в том, чтобы слушать. Поэтому, давайте не забывать использовать свои уши по назначению. Будем доступными. Есть выражение — «Достучаться до небес». Не знаю, как до небес, но вот достучаться до наших сердец необходимо.

Когда кто-то вас скромно поправляет или кто-то вам что-то предлагает — что происходит у вас внутри?

Вы защищаетесь или вы начинаете задумываться над тем, что вы услышали? Вы открыты или закрыты для новых идей?

Вы открыты, чтобы измениться или закрыты, чтобы меняться?

Вы доступны или до вас не достучаться?

Один духовный человек сказал: «Я никогда не встречал человека, у которого я не мог чему-то научиться».
Каждый из нас может помогать друг другу по жизни. Мы не можем знать всё, и уже только по этому, мы нуждаемся друг в друге.

Вы часто задаёте вопросы друг другу?

Какие важные решения ты принимал в последнее время?

Какая книга, или какой фильм, произвел на тебя неизгладимое впечатление в последнее время в твоей жизни?

Каким образом ты все успеваешь?

Как планируешь свое время?

Всегда учась, ты всегда растешь.
Мы можем учиться у своих родителей, можем учиться у своих детей (у кого они есть), мы можем даже учиться у своих «врагов».

Притчи 13:18

Худой посол попадает в беду, а верный посланник — спасение.

Когда кто-то причиняет вам боль.

К Римлянам 12:17,21

…никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. … Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Факт из жизни — нам причиняют боль. Не только новая обувь или сорвавшийся молоток, а люди. Специально или случайно, но это есть.

Проблема смиренности — то, как ты отвечаешь на нее?

Какова твоя обычная реакция, когда люди преднамеренно причиняют тебе боль?

Принимаем ответные меры! Либо мера под названием «Глаз за глаз», другими словами «месть». Либо мера под названием «прощение».
Один великий ученый сказал: — «Я никогда не буду позволять другому человеку управлять или разрушать мою жизнь, заставляя меня ненавидеть его.»
Когда вы начинаете искать месть, когда вы перестаете контролировать свои эмоции — все это говорит о вашей слабости. Вот история одного библейского героя — Моисея.

Числа 12 глава: Мариам и Аарон критиковали и подавляли Моисея. Проблема была в том, что он женился на эфиопке. Это был межрасовый брак, и брату Моисея и сестре не нравилось это. Моисей отказался лично защищаться. Он сказал: «Бог, я позволяю Тебе позаботиться об этом». Бог всегда находит лучшие способы в чем-то разобраться, чем мы. Бог покрыл проказой любительницу белой кожи. Моисей в этой ситуации не проронил ни слова.

Лучшее определение смиренности в Библии –

Притчи 16:32

Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.

Либо вы сами будете управлять своими эмоциями, либо это будет делать кто-то или что-то еще.
Вашими эмоциями или управляют обстоятельства или тот характер, который вы имеете. Это — ваш выбор.
Кроткие люди сами управляют реакциями в своей жизни.
Иисус обещал: «Если ты умеешь управлять своими эмоциями и чувствами, то ты воистину счастливый человек и ты унаследуешь небеса».
Если ты — кроткий человек, ты больше не жертва. Ты управляешь своим выбором.

Виктор Френкил, известный психиатр, прошел концлагерь Auchwitz (во времена 2 мировой войны). Он писал: «Они взяли мою одежду, мою жену, моих детей, мое обручальное кольцо. Я стоял голый перед SS, и я понял, что они могут взять все в моей жизни, но они не могут забрать мою свободу выбора.»

Но, кто-то, наверное, говорит: «Я не могу управлять своими эмоциями! Я не могу контролировать свои чувства». И это правда. Но я знаю кого-то, кто может помочь нам в этом.

2-е Тимофею 1:7

…ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

Мы можем иметь силу, любовь и самообладание. Как? — скажите вы. Позвольте Духу Бога заполнять вашу жизнь мгновение за мгновением. Он сломает все то плохое, что заставляет вас защищаться, жить в страхе, реагировать в гневе, отвечать в сарказме. Он может сломать это всё и заполнить твою жизнь силой, любовью и самообладанием.

Иисус — главный пример для подражания. Говоря о жизни Иисуса Христа, давайте вспомним:

От Матфея 26:45-54

Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня. И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?

Он арестован, потом Его били, а после и распяли на кресте и Он, мог призвать на помощь десять тысяч ангелов. Но Его силой и возможностью управляла и управляет любовь и это спасает наши жизни.

Смирение и кротость кардинально меняет нашу жизнь. Многие вещи перестают задевать нас, потому что ты управляешь своими действиями, хотя в тоже время ты в не состоянии управлять ситуацией.

Нам всем необходимо развивать качество смиренности, качество, которое помогает управлять нашей жизнью. Но без Бога это не возможно. Когда Он входит в нашу жизнь, Он дает нам власть, которой управляет любовь.

Продолжение следует…


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)