maxresdefault (2).jpg

4 урок из серии «Заповеди блаженства» для Тихого времени на Рождественские каникулы 2017-2018.

Сегодня я хотел бы раскрыть одну тайну для вас. О какой тайне мы поговорим? О тайне удовлетворения.

От Матфея 5:6

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Синодальный перевод)

Блаженны изголодавшиеся и томящиеся жаждой праведности, ибо удовлетворены они будут Богом сполна. (Современный перевод)

Что может получить жаждущий и стать блаженным?

Слава Богу, что еда и пища для нас – естественные и регулярные вещи. Но есть города, страны целые (Индия, например), где для людей – это роскошь, огромная проблема найти чистую воду, не полноценную, а хотя бы какую-то пищу. Мы об этом знаем только со стороны – из телевизора, в переходах подземных…

Но есть голод, который охватывает всех людей на Земле, несмотря на развитие науки, прогресс электроники и кибернетики — люди голодают эмоционально. У всех нас есть внутри духовный голод, но мы не считаем себя «изголодавшимися». Мы используем более мягкие фразы: «Моя жизнь — пуста», «мне надоедают», «кое-что, кажется, отсутствует в моей жизни», «должно быть больше чего-то в жизни, чем есть». Даже когда наши дела идут хорошо, когда, кажется, есть успех в жизни, есть что-то, что не дает нам покоя.

Почему так много людей не удовлетворены?

Библия говорит: это потому что наш взгляд направлен не туда. На что направлен наш взгляд?

1. Удовлетворение в удовольствии.

Бывают у вас такие мысли: «Если бы я мог поехать в длительное путешествие, или, если бы я мог валяться в роскоши… то я был бы счастлив?». Большинство рекламы или объявлений в СМИ обещают нам счастье. Если бы это было так, то мы довольствовались одной чашкой кофе или многие никогда не нуждались бы более в другой сигарете. Сколько из нас после вкусного и сытого ужина, уже засыпая, идут на кухню к нашему «другу» холодильнику и, открывая его, рассматривая, что там есть, попадают в неловкую ситуацию — вы не знаете что хотите, но вы точно хотите что-нибудь съесть. Вы осматриваете томным взглядом чрево вашего «друга», что-то берете оттуда, вгрызаетесь своими зубами в то, что взяли и, понимая, что это не приносит вам удовлетворения, закрываете дверь, возвращаетесь в свою кровать с чувствами, что вы все еще хотите есть.
У многих людей похожий образ жизни — за что не берутся — все не то. Готовы пойти на любые ухищрения, на любые нарушения человеческих ценностей — лишь бы набить свое «брюхо», утолить голод внутри. Библия говорит:

К Евреям 11:25-26

Он предпочёл лучше терпеть преследования вместе с людьми Божьими, чем короткое время наслаждаться греховными удовольствиями. Он считал, что немилость, в которую впадёт ради Христа, драгоценнее, чем египетские сокровища, ибо он ожидал награды.

Вера Моисея помогала ему не заблуждаться — греховные удовольствия длятся не долго.

2. Удовлетворения и в работе.

Любой трудоголик скажет, что он получает, в конце концов, от своей работы — тяжелые дни и беспокойные ночи.

Притчи 5:9

Кончится тем, что другим людям достанется всё, для чего ты трудился всю свою жизнь.

Екклесиаст 2:18-19

И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это — суета!

Есть миф, который говорит, что «успех приводит к удовлетворению.» Но это не так. Добившись успеха в карьере, многие, к своему разочарованию, замечают, что что-то упустили в отношениях с семьей, воспитании детей, потеряли здоровье, годы жизни… А бывает и так, что ты поставил на карту всё, чтобы добиться высот, а оказалось – «овчинка выделки не стоит». Многие успешные люди являются очень неудовлетворенными внутри. После невероятных ощущений победы, выигрывая почти все, внутри наступает пустота.

3. Вы не находите удовлетворение в имуществе.

Сегодня ты заходишь в магазин и можешь купить почти все. Если бы каким-то чудом в «Метро» или в «Ашан» попал человек из прошлого (из 80-х годов), то он бы ошалел от увиденного, его бы заклинило. Как в монологе у Карцева с Ильченко: — «А у вас это есть? Сколько?».
Что бы ты не купил или не приобрел, тебе всегда будет мало. Неудовлетворенность всегда будет тебя преследовать.

Знакомо выражение: «Даже когда я получаю то, что я хочу, это не то, что я хочу?»

Екклесиаст 5:10

Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?

Малообеспеченные люди говорят: «Вот когда я получу N-ое количество денег, тогда все мои проблемы будут решены». Обеспеченные люди знают, что это не так. По крайней мере, у бедных есть надежда. Но богатые люди знают, что счастье не там.

В чем же тогда тайна удовлетворения?

Псалтирь 37:4

Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих

Хочешь найти счастье, тогда ищи Бога.

Что сделать, чтобы найти удовлетворение в жизни:

1. Признайте, что вы голодны

Много людей действительно не знают, чего они хотят в жизни. Библия говорит, что мы — духовные существа, и Бог сделал нас, чтобы любить Его, знать Его и быть любимыми Им. Ничто не сможет заменить это. Нет никакой замены. Без Бога мы голодаем и чем скорее мы признаем это, тем лучше.

Второзаконие 8:3

Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек

Бог провел свой народ через Красное море, оказавшись в пустыне и проголодавшись, Бог дал манну. Заметьте, что сказано в этом отрывке:
Бог позволял им оказаться голодными. Он позволял им проголодаться так, что они признали свою потребность в Нем, и стали зависеть от Него. Бог позволяет нам проголодаться. Положа руку на сердце, ведь только когда у нас большие проблемы мы обращаем свое внимание на Бога, бежим ставить свечки и искать «своего угодника». Богу, время от времени, просто приходится использовать разные обстоятельства, чтобы заполучить наше внимание. Бог спрашивает нас:

«На что ты смотришь? На удовольствия, материальные вещи, на свою работу? Только Я смогу удовлетворить твою потребность».

Счастливый тот, кто изголодался! Это время, когда Бог готов кое-что сделать в твоей жизни. Какова настоящая причина мирового кризиса экономики, когда многие люди Земли стали понимать, насколько нестабильно и никаких гарантий не может дать тебе материальное благополучие? Может, Бог хочет обратить наши взоры к Себе?
Голодные люди — скромные люди. Голодный человек на улице не заботится о скатертях и салфетках. Он только говорит, «Дайте мне что-нибудь покушать!» Голод является болезненным, но это мотивирует. Если у вас есть проблема, мои поздравления! Бог хочет, чтобы ты признал свой реальный голод и тогда Бог обратит на тебя Свое внимание.

2. Прекратите есть нездоровую пищу.

Многие из нас стремятся правильно питаться. По крайней мере, признают, что это – важно для здоровья. Что питает наш Дух, наше нутро? Прекратите есть нездоровую пищу. Оставьте поиск тех вещей в своей жизни, которые не приносят удовлетворения вашим потребностям.

Исаия 55:2

Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.

То, что мы действительно ищем, может дать только Бог. Прекратите есть нездоровую пищу!

Примеры о нездоровой пище:

* В Окленде, Калифорния, Леонард
МакМанн проглотил 501 золотую рыбку приблизительно за четыре часа, чтобы побить рекорд Книги Гиннесса, который с 1984 года принадлежал Джону Паркеру (300 золотых рыбок).

* В детстве, всё лето я проводил в деревне и приходилось помогать по хозяйству (две коровы, пару телят). По шесть фляг в день приходилось возить из колодца. И вот однажды прошел сильный дождь и наполнил все имеющиеся емкости и это обрадовало меня — воды хватило бы на дня два, но по настоянию моего деда, мне всё равно пришлось возить воду, ибо дождевая вода была не полезна для питья (в ней не было ценных минералов и солей).

Есть много нездоровой пищи. Важно знать различие между тем, чтобы быть заполненным и удовлетворенным. Есть много вещей, которыми мы заполняем наше время и мы живем от удовольствия до удовольствия, ища острые ощущения, думая, что такая жизнь мне и нужна. Это — то, что может сделать меня удовлетворенным! Но, такая жизнь не длится долго! Это все временно.

Если вы проголодались, куда вы готовы идти? Если вы идете к тем, кто любит нездоровую пищу, то вы будете любить суррогат. Если ты болтаешься с людьми, которым нравится нездоровая пища, это — то, кем ты собираешься быть. Если тебе хочется иметь любовь к благочестивым вещам, тебе нельзя обходить стороной людей, у которых есть благочестивый аппетит. И давайте помнить, что голод — это инфекция (Что-то я проголадался… Послушай, я тоже)

Духовный голод является тоже инфекционным. Вы хотите более жаждать вещей Бога? Тогда доберитесь и будьте с людьми, которые тоже жаждут вещей Бога. Если вам нравится быть с людьми, которые едят «барахло», вы собираетесь есть в своей жизни нездоровую пищу. Но такая жизнь не сможет удовлетворить. Наполнить и заполнить — да, но не удовлетворить.

3. Обратитесь к Христу для удовлетворения.

От Иоанна 6:35

Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Хлеб — это удивительный продукт! Хлеб — основа жизни. Вы можете жить, если уже есть хлеб и вода.

* В Австралии есть завод, который выращивает специальные виды папоротников, а из них уже изготовляют хлеб. Но этот хлеб не содержит белка, углеводов или витаминов, которые так нужны для нашей жизнедеятельности.

Иисус говорит, что «я — хлеб жизни! Я — ЭТО то, что действительно нужно каждому для полной и счастливой жизни! Я могу удовлетворить ваши потребности. Вы ищете так много, но Я — хлеб жизни, Я — основа. Я — то в чем вы нуждаетесь. Вы нуждаетесь во Мне, и вы не можете обойтись без Меня».
Но в наши дни многие живут по другому принципу — люди находят удовлетворение самостоятельно. Это настолько глупо! Ведь когда вы физически хотите есть, вы не говорите своему животу, «Корми себя сам!» Это не работает? Он должен обратиться к кому-то, чтобы накормили его. Когда есть духовный вакуум в нашей жизни, глупо говорить: — «Я сам буду своим собственным богом!» Поверьте, что это оставит вас такими же пустыми, как и прежде. Каждый должен пойти к Богу, который сделал нас, и создал нас. И вы будете знать Его, любить Его и быть любимы Им. Он — Хлеб Жизни.

От Иоанна 4:13-14

Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Вода еще важнее, чем пища. Вы можете обходиться несколько недель без пищи, но без воды ты не сможешь прожить и нескольких дней. Приблизительно 70 % нашего тела — вода. Каждая клетка в нашем теле нуждается в воде, чтобы выжить. Мы не сможем выжить без воды.

Мы нуждаемся в Иисусе. Если мы хотим жить, нам нужен Бог. Иисус — Живая Вода. Иисус — наш хлеб. Когда мы хотим пить, стоимость воды не является столь существенной для нас.

В нашей жизни есть три стадии:

— я хочу, чтобы Бог был в моей жизни;
— я нуждаюсь в Боге в моей жизни;
— у меня должен быть Бог в моей жизни, потому что я не могу жить без Него.

Нам необходимо знать ответы на основные вопросы жизни: Кто я? Почему я здесь? Какова цель моей жизни? Кто Бог? Что будет в будущем? На эти вопросы мы не получим ответа идя в кино, в клуб или на какую-нибудь тусовку. На эти самые важные вопросы сможет ответить только Бог.

От Иоанна 8:35,51

Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. … Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

Слово «кто придет» и слово «кто верит».

Слово «кто попьет».
Три слова «придти», «верить» «выпить». Дело в том, что аппетит не будет удовлетворен до тех пор — пока мы не возьмем еду, не положим ее в рот и не проглотим её.

Точно так же как мы разбираемся с физическим голодом, нужно разбираться и с духовным — вы должны сделать, три вещи — придти, поверить, выпить. Это — то, как мы сможем найти удовлетворение в жизни. Сначала нам необходимо прийти к Христу.

Во-вторых, поверить в Христа. В-третьих, «выпить» Христа, т.е. принять Его в свою жизнь.

Некоторые из нас никогда не делали этого — никогда делали эти шаги. Некоторые из нас никогда не приходили к Христу и не верили в Него. Многие верят о Нем, но есть различие между верой о Боге и верой в Бога. Я верю в Гитлера, но я не нацист. Но я верю в Христа, и я – христианин, потому что я посвятил свою жизнь Ему.

Это хорошо, что мы время от времени хотим есть; голод — хорошая часть нашей жизни. Это поддерживает нас. Бог дал нам физический аппетит, чтобы восполнять наши физические нужды. Он дал нам и духовный аппетит, чтобы знать Его. Только Иисус может удовлетворить такой голод. Пол не может. Деньги не могут. Наличие хорошего дома не может. Будучи известным, будучи сильным, всё это, никогда не удовлетворит нашу жизненную потребность. Потому что духовную потребность может заполнить только Бог.

Сделайте эти три шага: я приду, я поверю, и я выпью.

Давайте вспомним…

От Матфея 5:6

Блаженны изголодавшиеся и томящиеся жаждой праведности, ибо удовлетворены они будут Богом сполна.

Бог гарантирует удовлетворение! Если Бог не может гарантировать это, никто не может! Если вы будите искать Его, то вы найдете и счастье и удовлетворение.
А теперь мой вопрос к тем из вас кто считает себя христианином — как ваш духовный аппетит? Вы жаждете Бога? Вы до сих пор хотите знать Его, или
Бог превратился в удобное кресло перед телевизором?
Как часто вы в Нем нуждаетесь? Каждый из нас настолько близок с Богом, насколько мы этого хотим. Не нужно возлагать ответственность за это на кого — либо еще. Если ты не близок к Богу, это не ошибка Бога, и не ошибка наших родителей, твоей жены, или твоего мужа.
Ты настолько близок к Богу, насколько ты хочешь, потому что Бог всегда работает в наших жизнях согласно нашим желаниям.
Некоторые из нас могут сказать: — «я был голоден по Богу. Я помню, когда я стал христианином, то я пожирал Библию, я любил времена с Богом, я обожал проводить времена с другими христианами. У меня был голод. А теперь у меня нет этого больше». Потеря аппетита указывает на болезнь. Признак того, что наступает — улучшение, это желание есть снова.
Кто-то может сказать: — «я — христианин, но если быть честным, у меня нет большого аппетита по Богу, у меня нет глубокого желания знать Бога и знать Библию. У меня нет такого голода как раньше».
Я могу сказать почему. Мы наполняем себя нездоровой пищей.
Мы наполняем себя вещами, отношениями, и событиями, которые не длятся вечно или которые не удовлетворяют нас. Для слова «голодный» в греческом языке существует два значения. Одно идет в значении: «я хочу откусить часть от куска хлеба». Другое значение: «я хочу целый хлеб».

Иисус хочет нас накормить полностью, чтобы мы уже никогда больше не были томимы жаждой, и мучимы голодом!

Продолжение следует…


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)