maxresdefault (1).jpg

5 урок из серии «Заповеди блаженства» для Тихого времени на Рождественские каникулы 2017-2018.

Мы продолжаем говорить о том, как стать счастливым. Первые четыре тайны связаны с нашими отношения с Богом, последующие имеют дело с нашими отношениями друг к другу. Сегодня мы посмотрим о милосердии, которое имеет прямое отношение к нашим отношениям друг с другом.

От Матфея 5:7

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Иисус говорит, что мы сможем получим то, что мы отдаем. Это — закон бумеранга. Если ты любишь критиковать других людей, будь готов, что будут критиковать и тебя. Если ты дружелюбен к другим людям, они будут дружественными и к тебе. Если ты милосерден к другим людям, они будут милосердны к тебе. Будьте милосердны, говорит Иисус. Каково это быть милосердным? Милосердие — любовь в действии. Это — больше чем только отношение. Больше чем только чувство сожаления о людях. Милосердие — это быть похожим на Бога.

Псалтирь 145:8

Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.

Бог является добрым и милосердным, медленным, чтобы стать сердитым и полным любви.
Если вы хотите походить на Бога, вы должны учиться быть милосердными.
Как узнать, проявляю ли я милосердие? Это не сложно.

1. Ты милосерден, если ты терпелив с теми, кто не такой как ты.

Как ты общаешься с людьми, которые тебе не приятны?
Что говорит Библия?

1-е Фессалоникийцам 5:14

Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.

Будь терпелив со всеми. Даже с теми, кто критичен и кто причиняет вам какую-нибудь боль — ведь за спиной таких людей: одиночество, боль, депрессия, и разного рода беспокойства.

Библия говорит:

Римлянам 15:4

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

Милосердные люди принимают людей. Они медленны на то, чтобы критиковать и судить.

2. Ты милосердный человек, если прощаешь ошибки других людей.

Когда люди совершают ошибки, ты готов помнить это все время или ты не фокусируешься на них?

Когда люди подводят тебя, ты не страдаешь забывчивостью или готов предоставить еще один шанс?

Колоссянам 3:13

…снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

Правда в том, что по жизни большинство из нас мечтают не о прощении по отношении к кому-то, а о правосудии.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Где вы любите ставить запятую?

Но если говорить о себе, о своих ошибках, о своих промахах, то мы нуждаемся в милосердии!
Если я буду терпеливым, то я буду прощающим к тому, кто споткнулся по жизни. Намного легче критиковать, намного легче указать пальцем, чем оказать помощь.

3. Ты милосердный человек, если помогаешь тем, кто споткнулся.

Притчи 3:27

Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его.

Милосердие – практическая помощь. Вокруг каждого из нас всегда есть нуждающиеся. Когда ты чувствуешь только жалость к таким людям, это не похоже на сердце Христа. Когда ты делаешь что-то для них — это очень похоже на Иисуса.

1-е Иоанна 3:17-18

А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

Давайте действительно помогать людям.
Девиз Джона Уэсли: «Делайте пользу: всеми средствами, какими вы можете, всеми способами, которыми вы можете, во всех местах, где вы можете, во все времена, всем людям, пока вы это еще можете.»

Помните историю доброго самаритянина?

Человек, на которого напали, брошенный в стороне от дороги. Два человека шли, видели — «Я не могу помочь. Жаль конечно, что с ним случилось, но я не могу помочь! » Третий человек проезжал, принял меры, взял его, оставил в гостинице, оставил деньги, чтобы могли позаботиться о нем и сказал, «я еще заплачу если понадобиться.» Это есть — милосердие.
Иисус говорит, счастлив тот, кто заботится.

Иуды 1:24-25

Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

В другом переводе»быть милосердным к тем, кто сомневается.» Когда ты в чем-то удручен это наиболее вероятное время для сомнений.
Вы можете говорить, «Где Бог? Он не слышит мои молитвы. Возможно Он уже перестал заботится обо мне. Возможно, Его наверное и не существует! »

Что нам нужно делать по отношению к таким людям?

Проявлять милосердие. Понять и поддержать их.

4. Ты милосерден, если делаешь доброе своим врагам.

От Луки 6:33,35-36

И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. … Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Если ты хочешь в милосердии быть похожим на Бога, сделай что-нибудь хорошее тем, кто причиняет тебе зло. Это точно противоречит тому что говорит общество. Общество говорит, когда люди причиняют тебе боль, сделай им тоже самое. А Бог говорит, «Нет! Тебе не только нужно простить такого человека, но сделать еще один шаг, важный шаг, шаг, который может привести к примирению. Это то, что сделал бы Иисус. Прощение просто сносит умы людей. Это — то, что Иисус говорит делать. Это то что значит быть милосердным. Зло получили, добро возвращайте. Почему? Да потому что лучший способ устранить врага состоит в том, чтобы превратить его в своего друга. «Задушите» их добротой. Они не знают, как иметь с этим дело. Они не знают, что делать с этим. И поступая так, не замечая, ты уже управляешь ситуацией. Милосердие — любовь в действии.

Иакова 2:15-16

Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?

Это — милосердие. И каждый знает, как трудно быть милосердным. Очень трудно, и именно поэтому мы нуждаемся в сильной мотивации, чтобы стать милосердным человеком.

Так почему же мы должны быть милосердными:

1. Потому что Бог к нам милосерден.

От Луки 6:36

Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Бог ожидает, чтобы мы относились к другим так же, как Бог относится к нам.
Если вам приходится нелегко, будучи милосердным к кому-то, вспоминайте Бога. Какой Он добрый. Вспомните, сколько раз вы что-то делали неправильно, а Он продолжает забрасывать тебя Своею любовью и милосердием.
Останавливайтесь время от времени и напоминайте друг другу: «Бог, если Ты можешь быть милосердным ко мне, то и я могу быть милосердным к этому
человеку.»

Однажды некоторые религиозные лицемеры привели женщину к Иисусу, пойманной во время прелюбодеяния. Они сказали: «Иисус, эта женщина поймана во время греха. И Ты знаешь, что закон говорит об этом — за это смерть!» Иисус ответил: «Вы правы. Закон есть закон. Первый из вас, кто никогда не нарушал закон пусть первым бросит в нее камень.» И они все тихо стали уходить.
Еще Иисус говорил следующее:

От Матфея 7:1-5

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Мы имеем тенденцию судить других людей по их худшим ошибкам и в то же время мы ожидаем, что нас должны судить по нашим лучшим намерениям.
Не будем слишком резкими с человеком, который грешит.
Будьте милосердными. Почему? Потому что Бог оказывает нам милость.

2. Поскольку я собираюсь нуждаться еще в большем милосердии в будущем.

Мало того, что Бог был милосерден к нам в прошлом, но мы собираемся нуждаться в нем и в будущем.

Иакова 2:13

Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Только те, кто оказывает милосердие, получает милосердие. «Тебе легко так говорить, ты даже не знаешь какую боль мне причинил этот человек. И он продолжает мне ее причинять! Я не могу простить это.» Тогда я надеюсь, что ты никогда не грешишь. Прощение и милосердие — две стороны одной монеты. Я должен быть милосердным, потому что я собираюсь нуждаться в этом снова и снова в будущем. К сожалению я буду совершать ошибки. Не жгите свои мосты. Если бы мы все получили то, чего мы заслужили, то ни один из нас не был бы здесь. И это — милосердие.

3. Поскольку это делает меня счастливым.

Милосердие делает нас счастливыми. Это — то, что говорит Иисус «Счастливые милостивые.» Противоположность этого: несчастливы не милостивые. Самые несчастные люди, которых я знаю — это обиженые люди, кто отказывается выбросить свое недовольство. Они не понимают, что этим вредят сами себе.

Притчи 11:17

Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою.

Милосердие это — огромный способ избавиться от депрессии. Ведь прощая и помогая другим, ты помогаешь и себе. Милосердие — это благословение бумеранга: что ты даешь, то и получаешь.

Как стать милосердным человеком? Отправная точка — ты, должен сначала испытать милосердие Бога. Ты не можешь предложить милость кому — либо еще, пока сам сначала не получишь ее. Вы не можете предложить прощение кому — либо еще до тех пор пока сами не почувствуете себя прощенными. Одна из причин, почему некоторым из нас приходится нелегко прощать людей состоит в том, что мы действительно не чувствуем себя прощенными. Когда я чувствую не прощение, тогда я бываю просто неумолим. Отправная точка, мне нужно увидеть милосердие Бога, мир Бога и прощение Бога и затем я могу предложить это другим.

Каждый наш грех уже оплачен. Не нами, Бог оплатил его за нас. Ведь плата за грех — смерть. И Иисус взял на себя эту цену. Мы получаем милосердие Бога, не потому что мы имеем право быть прощенными, а потому что Бог хочет простить нас, просто потому что Он — прощающий Бог. Он любит прощать.
Это — Его природа. Он — Бог милосердия. Как только ты чувствуешь прощение Бога, тогда легче для тебя прощать.
Как только ты чувствуешь милосердие Бога, тогда легче для тебя быть милосердным. После этого начните смотреть на людей глазами Иисуса Христа. Вместо того, чтобы на некоторых смотреть в гневе, смотрите на них с любовью, именно так смотрит Иисус.
Как вы смотрите на человека? Вы видите грех или потребности человека?

От Матфея 25:37-40

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Он горевал с теми, кто горевал. Он любил тех, кого уже никто не любил. Он помогал тем, кто был беспомощен и Он заботился о таковых. И Бог хочет, чтобы каждый был как Христос на вашей работе, на вашей учебе, в вашем доме.
Будьте счастливы! Проявляте милосердие!

Продолжение следует…


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)