Хочу представить вам новую книгу «Исцеление раненого идеалиста». Эту книгу написали Джастин и Айрин Рентон из Йоханнесбурга, Южная Африка. Они много лет служат в церкви Христа в Йоханесбурге и имеют богатый опыт, которым хотели открыто поделиться с читателями. Эта книга только в начале пути к вам. Ещё предстоит перевод и публикация на русском языке. Пожалуйста, почитайте первые главы книги и дайте свою оценку, вам интересно иметь такую книгу в вашей библиотеке? От вашего голоса зависит, как скоро эта книга выйдет в свет!
Глава 2. Зачем реалист, идеалист и циник перешли дорогу?
Цинизм опасен, потому что он возводит злобу в добродетель.
Андре Моруа
Для начала: кто такой идеалист?
Давайте в первую очередь проконсультируемся со словарём: Мерриам-Уэбстер (американская компания, издатель справочников и лингвистических словарей — прим. пер.) предлагает такое определение основным типам человеческой натуры:
пессимист
человек, склонный придавать особое значение негативным аспектам, условиям и возможностям; человек, ожидающий от жизни только плохого.
реалист
человек, интересующийся в основном фактами или реальностью и отвергающий фантазии и всё, что непрактично.
идеалист
человек, чаще руководствующийся принципами или надеждой, чем практичностью; тот, кто надеется на лучшее и во всём видит положительное; кто представляет себе не реальность, а идеальный мир.
циник
человек, не доверяющий другим людям и верящий, что всё делается из корысти; человек, который смотрит на жизнь негативно, скептически и свысока.
Известное выражение «считать стакан наполовину пустым или наполовину полным» говорит о том, что люди склонны по-разному видеть одну и ту же ситуацию.
Посмотрите на эту картинку. Что Вы видите?
Пессимист думает, что стакан наполовину пуст; идеалист – что наполовину полон; реалист видит, что в стакане вода; а циник недоверчиво интересуется, к чему это вообще.
Купить эту книгу можно по ссылке в интернет-магазине «Ученик».
Примеры
В повседневной жизни склонность по-разному смотреть на вещи проявляется с завидным постоянством. Давайте для примера рассмотрим следующую ситуацию: циника, пессимиста, реалиста и идеалиста пригласили на собеседование.
Циник, получив приглашение, раздумывает: идти или нет. Он подозревает, что компания просто пытается соблюсти закон, приглашая на собеседование специалистов «с улицы», а в результате всё равно закроет вакансию кем-то из своего штата, поэтому у него никаких шансов. В результате приглашение он игнорирует.
Пессимист ещё с порога замечает, что секретарь косо на него смотрит. Он спрашивает себя, зачем вообще откликнулся на эту вакансию, и сомневается, что получит предложение о работе. Во время собеседования он чувствует себя неудачником и видит в мимике и движениях интервьюера подтверждение своим опасениям.
Реалист думает о собеседовании с некоторой надеждой. Это уже второе приглашение за месяц. Возможно, он понравится компании, а может, и нет. Он представит себя в лучшем свете и будет надеяться на положительное решение.
Идеалист приходит на собеседование с убеждением, что он – самый подходящий кандидат и что эта должность именно для него. Это его первое приглашение. Он обращает внимание на то, как его встречают в приёмной. Он – уже звезда. Он надеется поразить интервьюера и получить работу. Ещё только получив приглашение, он представлял, как пройдёт собеседование, воображал теплоту, с которой его встретят, и свои остроумные ответы.
Самым подходящим кандидатом оказывается пессимист. Предложение оказывается для него неожиданностью, и он думает, что не продержится там и полугода. Понимая, что он не может получить работу в каждой компании, куда отправлял резюме, реалист смиряется с фактом и идёт на собеседование в другую компанию. Идеалист же, наоборот, в шоке, что не получил работу. Он же представлял, как им восхищаются директора и насколько сильно они хотят видеть его в штате. Весь следующий день он хандрит, пока не находит очередную идеальную работу, которая – он уверен – обязательно достанется ему.
Или вот ещё: представьте, что Вы пригласили циника, пессимиста, реалиста и идеалиста на вечеринку.
Циник сразу же отказывается. Он уже на стольких вечеринках побывал, что точно знает: ещё на одну ему не хочется.
Пессимист пожимает плечами, но принимает приглашение, мямля что-то о непереносимости глютена и интересуясь, согласитесь ли вы изменить ради него меню. Он почти уверен, что праздник не удастся, но всё равно настаивает на том, что придёт. На самой вечеринке он обязательно пожалуется на плохую погоду, нелюбовь к футболу и свой раздражённый кишечник. С Вас хватит – Вы уже не понимаете, зачем его пригласили!
Реалист улыбается и соглашается прийти. Он не будет думать о вечеринке слишком долго. Ему может даже понадобиться напоминание: где и когда. Он почти ничего не ждёт от праздника и плывёт в потоке, принимая как хорошее, так и плохое.
У идеалиста, наоборот, очень много ожиданий. Он уже представил, как всё будет. Ожидание праздника радует его чуть ли не больше, чем сам праздник. Он надеется на тёплый приём и внимание к своей очаровательной персоне.
В конце концов, разочарованным уходит только идеалист. Пессимист изначально думал, что вечеринка провалится, поэтому она либо оправдал, либо превзошла его ожидания. У реалиста вообще не было никаких ожиданий, поэтому он просто хорошо провёл время с друзьями. А вот идеалиста с его завышенными ожиданиями кто-то должен был спустить с небес на землю: ведь приём, список гостей и общение были далеки от идеала.
Вы узнали себя?
Теперь Вы, наверное, уже можете угадать развитие следующих ситуаций:
Пессимист, реалист и идеалист поехали в отпуск…
Пессимист, реалист и идеалист решили похудеть…
Пессимист, реалист и идеалист женятся…
Пессимист, реалист и идеалист начинают полное время работать на церковь…
(Не уверен, что пессимист решится на это, но оставим, чтобы Вы увидели закономерность).
Этот сценарий смехотворно предсказуем. И всё же некоторые из нас не осознают модели поведения и не видят картину целиком. Мы уверены, что реагируем так, как реагируем, из-за начальника, супруга, министра или интервьюера. Но мы не понимаем, наше восприятие ситуации, наша интерпретация, основанная на темпераменте, влияет на нашу реакцию.
Почему важно самоосознание
Для нас, христиан, самоосознание – ключ к духовной зрелости. Притчи учат: «Мудрость разумных – свой путь понимать». Чем старше мы становимся, тем лучше должны отдавать себе отчёт, через какие линзы смотрим на жизнь: темперамент, культура, воспитание и прошлый опыт (как положительный, так и отрицательный).
Нельзя недооценивать влияние недостатка самоосознания в этих сферах на наши отношения с Богом и другими. Долгое время я (Айрин) не понимала, почему считала, что Бог карает, спешит исправить и более того – наказать. Оказалось, что я проецировала на Бога образ своего отца, думая, что они одинаковые. Мой папа был прекрасным человеком, но 8 детей в семье означало, что он заводился с пол-оборота, когда речь шла о дисциплине. Будучи молодой христианкой, я смотрела на всё через линзу «отца». Я была уверена, что Бог всегда на меня сердится или разочарован во мне. Близость в отношениях давалась мне тяжело, потому что я боялась Бога, но при этом понятия не имела, как бояться Его в библейском смысле. Именно самоосознание помогло мне исправить это искажённое представление о Боге (глубокое исследование влияния отношений с физическим отцом на наше представление о Боге и о том, как изменить это, ищите в приложении Б).
Интересно, что мне тоже было сложно понять, что такое страх Господень, но совершенно по другим причинам. Семья, в которой росла моя жена, больше похожа на фон Траппов из «Звуков музыки» (знаменитый бродвейский мюзикл и фильм 1965 г. с Джулией Эндрюс в главной роли о семье с 7 детьми – прим. пер.), в то время как моя была намного обычнее. Когда мне было 7, папа сказал мне, что хочет быть моим другом и поэтому я должен звать его по имени: Майк. Знаю, что для многих это звучит как ересь! Однако для меня это – то, какой была жизнь. Даже отношение к образованию в наших семьях кардинально отличалось. Каждый раз, когда отец моей жены видел её школьные оценки, он устраивал ей допрос. Я же, с другой стороны, вообще не помню, чтобы мои родители хотели увидеть мои оценки. Подозреваю, что они их всё-таки видели, но точно не делали из этого событие. Учитывая, что мы выросли в таких разных семьях, воспитание наших собственных детей, само собой, потребовало высочайшего мастерства ведения переговоров!
Если Вы – идеалист, Вы должны осознать, как Ваша природа влияет на Ваше мировоззрение и отношения, а также как она отражается на том, как Вы принимаете решения и делаете выбор, и какой вред она может нанести.
На самом же деле, в начале жизни все мы – идеалисты и мечтатели. В детстве жизнь полна бесчисленных возможностей. Мальчики мечтают стать пожарными и космонавтами, а девочки – принцессами и балеринами. Воображение и фантазия открывают нам мир обещаний и надежды (это относится и к детям, живущим в ужаснейших условиях).
С возрастом жизнь в падшем мире как будто отрезвляет нас, умеряя наши ожидания и фантазии. Наше мировоззрение становится реалистичнее. Но у некоторых идеализм сохраняется и в молодости, и даже позже. Эти идеалисты, независимо от их темперамента, – величайшие мечтатели; именно их сердца, скорее всего, будут разбиты.
Сильные стороны идеалистов:
- Идеалисты смотрят в будущее со смелостью, оптимизмом и высокими ожиданиями. Трудности они встречают с надеждой.
- Они мечтают об идеальном мире, где всё имеет смысл, и как хорошее, так и плохое, происходит не зря.
- Идеалисты хотят сделать мир лучше, поэтому, когда обнаружив стоящую идею, они берутся за её реализацию энергично и с энтузиазмом. Их Вы встретите в церкви, благотворительной или общественной организации и в штаб-квартире политической кампании. В университете идеалист будет сидеть в кабинете какого-нибудь общества под названием «СПАСИТЕ…».
- Идеалисты – фантазёры и мечтатели, способные необычайно ясно «ощутить» и вообразить совсем другую реальность.
В своей увлекательной книге «Спотыкаясь о счастье» гарвардский психолог Дэниел Гилберт объясняет, как лобная доля мозга позволяет нам представить будущее. Он пишет: «Величайшее достижение человеческого мозга — это способность воображать предметы и события, которых не существует в реальности». Именно эта способность позволила человеку эволюционировать и переселиться из пустыни и джунглей в современные города. Именно воображение создало 7 чудес света в прошлом и чудо космических исследований в настоящем. «Идеалисты и мечтатели, достаточно глупые, чтобы отбросить осторожность и выразить своё рвение и веру в некий величайший подвиг, обеспечили прогресс человечества и сделали мир богаче».
И какой прогресс!
Если Вы – идеалист, Вы, наверное, неплохого о себе мнения. Вот где пригодится глубокое понимание данного Вам Богом темперамента. Гилберт продолжает: «Мы не можем жить без реальности и не можем жить без иллюзии. Каждое отвечает своей цели, каждое накладывает ограничения на влияние другого, и наше переживание мира — это искусный компромисс между двумя вечными конкурентами». Нам нужна иллюзия и нам нужна мечта, но также нам нужна реальность.
И это подводит нас к слабостям идеалиста.
Слабости идеалиста:
- Идеалисты обычно неопытны и наивны.
- Они легко разочаровываются и удивляются, когда результаты не совпадают с их ожиданиями.
- Молодые идеалисты не понимают концепцию «что посеешь, то пожнёшь». Они, скорее, – мечтатели и болтуны, а не люди дела. Они не способны оценить, сколько тяжёлого труда, терпения и выносливости потребует достижение их целей или воплощение их желаний.
- Идеалисты преувеличивают и игнорируют факты. (Вспомните собеседование: идеалист бы рассказал, как хорошо его встретили. Тот факт, что для этой работы ему не хватало навыков, он бы посчитал незначительным).
- Идеалисты подходят к жизни со своей идеалистичной меркой, поэтому их ожидания от Бога, себя и других могут быть нереалистичными. В результате они могут критично относиться к тем, чьё мировоззрение отличается от их собственного.
- Неясности, спорные вопросы и размытые границы вызывают у идеалистов беспокойство. Они мыслят в категориях: чёрное/белое, правильное/неправильное. И хотя их убеждения сильны, в общении с другими людьми им может не хватать милости.
- Понятие страдания тоже даётся идеалистам нелегко. Оно их смущает. Они с трудом принимают или переживают собственное или чужое, реальное или воображаемое, страдание. Им не терпится найти способ уменьшить или облегчить его.
- Идеалисты часто нетерпеливы. Когда идеалист о чём-то молится, он надеется, что это произойдёт… прямо сейчас. Они считают, что молитва с верой гарантирует им немедленный ответ небесного Отца. И хотя Бог может совершать чудеса, зачастую Он позволяет естественному ходу событий или законам природы взять своё. Это может стать для идеалиста источником серьёзного разочарования и упадка духа. Идеалисту нужно смириться с тем, что ТЕРПЕНИЕ – ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВЕРЫ!
Становясь христианами, мы приносим с собой сильные и слабые стороны данного нам Богом темперамента. И хотя многие уверены, что грехи смываются с нас при крещении, индивидуальность остаётся с нами даже несмотря на это.
Если Вы – идеалист, раненый или нет, Вы должны осознать, какое влияние Ваше идеалистическое мышление оказало на первоначальный порыв следовать за Христом, Вашу способность справляться с разочарованием и саму способность разочароваться. Пока идеалист не перенастроит свои линзы и не изменит свою систему взглядов, несбывшаяся надежда будет томить его сердце, как говорится в Притчах.
Цель следующих глав – помочь Вам сменить бракованные линзы и убеждения, на которых было основано Ваше мировоззрение. Вооружитесь верой в то, что Бог исцеляет разбитые сердца и перевязывает раны и позвольте начаться исцелению!
Продолжение следует…
Купить эту книгу можно по ссылке в интернет-магазине «Ученик».
Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…