Сначала предистория… Так человек устроен, мы получаем много удовлетворения, пока добиваемся, идем к цели, но когда достигаем того, что хотим, наступает «пустота». Как говорится: «бесцельная жизнь пуста…» Похожее чувство я испытал в одном из направлений развития, когда план по изучению Нового Завета подошёл к концу. Надо было ставить новые задачи и придумывать планы, и пока я находился в размышлениях, наткнулся на одну статью, которая очень поддержала меня. О том, как возрастать духовно, запоминая отрывки из Библии наизусть. Чем и хочу поделиться с вами.

Большинство из приведенных аргументов и практических советов работают в моей жизни. И порой спасают из самых сложных ситуаций.

А вы, помните какие-нибудь отрывки наизусть?

Притчи 7:2-3 (Современный перевод)
«Слушай мои наставления и ты будешь жить. Пусть мои наставления станут самым важным в твоей жизни. Пускай они будут всегда с тобою, повяжи их на пальцы, запиши в своём сердце».

Ничто не может сделать для вашей духовной жизни больше, чем заучивание наизусть Библейских стихов. Одна из самых сильных привычек, которую вы можете развить в себе – это заучивание наизусть Писания.

Если ты поместил отрывок Писания в свой разум, что он приходят в твою голову тогда, когда ты в нём больше всего нуждаешься. Если я не запомнил его, то я, возможно, лишаю себя возможности разрешить проблему, дать кому-то совет, ответить на вопрос или что-то подобное.

2-е Коринфянам 10:4-5
Потому что оружие, которым мы сражаемся, — не мирское. Бог дал ему силу разрушать твердыни, опровергать людские возражения, опрокидывать все надменно воздвигаемые препятствия против познания Бога и брать в плен всякие мысли, подчиняя их Христу.

КАКУЮ ПОЛЬЗУ Я ПОЛУЧУ, ЕСЛИ БУДУ ЗАУЧИВАТЬ НАИЗУСТЬ ПИСАНИЕ?

1. Это помогает мне противостоять искушениям

У нас есть пример этого – Иисус в пустыне. Когда дьявол искушал Его, Он цитировал Писание каждый раз, когда Он был искушаем. Конечно, являясь автором, Он имеет небольшое преимущество над нами. Но Он запомнил Писание.

Псалом 118:11
«В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою».

Сколько раз это спасало меня от греховных мыслей греховных поступков, потому что Слово Божье находится рядом со мной… У меня лично есть принцип, на экране телефона, который я включаю по 100 раз на дню, отрывки из Библии, которые помогают мне «не отводить своего взора с Христа».

2. Это помогает мне принимать мудрые решения

Псалом 118:105
«Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей».

Сколько раз я вставал перед вопросом что посоветовать и чем помочь какому-то человеку и слово Божье который находится сердце и в мыслях она всплывала благодаря Святому Духу и помогал найти ответы на даже самые сложные вопросы.

3. Это укрепляет меня, когда я нахожусь в стрессовых ситуациях

Псалом 118:50
«Это – утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня».

Вы заучили стих, и наступит момент, когда вы напряжены, встревожены, на нервах…

4. Это утешает меня, когда мне грустно

Иеремия 15:16
«…слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего».

Также обратите внимание на

Притчи 22:18 (Современный перевод)
«Тебе будет приятно запомнить эти слова, чтобы ты мог припомнить их в нужное время».

Если ваша Библия на полке – в этом нет ничего хорошего. Она содержит все ответы для жизни, но если вы не используете её в своей жизни, то ничего и не меняется. Поэтому, чем больше этой книги вы поместите в свою голову, тем более сильным христианином вы станете.

5. Это позволяет мне свидетельствовать неверующим

1 Петра 3:15
«…будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».

Когда кто-нибудь подойдёт к вам и спросит: «Что Библия говорит насчёт …?» или «Откуда ты это знаешь?» Если вы запомните наизусть Слово Божье, то это сделает вас более эффективными.

Римлянам 10:8
Нет! Что сказано в Писании? «Слово Божье рядом с тобой, оно на устах твоих и в сердце твоём». И слово это о вере, которой мы учим людей.

Некоторые могут сказать: «Я просто не могу ничего запомнить».
Мне с этим сложно согласиться!
Мы помним то, что важно для нас. Самый яркий пример наши хобби… футбол или музыка… люди знают наизусть столько как мне кажется ненужной информации…
Ты можешь!

СОВЕТЫ, КАК ЗАУЧИТЬ НАИЗУСТЬ СТИХ

Выберите стих, который касается вас.

Повторяйте ссылку до и после стиха. Самое сложное для запоминания – это как раз ссылка, адрес, место в Библии, где этот стих записан. Поэтому проговаривайте ссылку вначале и в конце.

Читайте стих вслух много раз.

Разбейте стих на фразы.

Цитируя стих, делайте ударение на ключевых словах.

Запишите стих и прочитайте его вслух, затем стирайте по одному слову, каждый раз повторяя стих. Когда вы сотрёте все слова, вы запомните его.

Записывайте стихи на карточки (типа визитной карточки – на красивом кусочке картона). Носите эти карточки с собой, чтобы просматривать.

Во многих программах Библия на смартфоне есть опция запоминания стихов — пользуйтесь ей.

Размещайте стихи на видных местах, где они точно будут попадаться вам на глаза. Зеркало в ванной, рабочий стол, рядом с компьютером, шторка от солнца на машине.

Некоторые из вас могут наложить слова на музыку. Напишите песню. Это действенный метод.

Найдите себе напарника, с которым вы сможете проверять друг друга.

Не заучивание сразу много. Лучше меньше, да лучше.

Старайтесь использовать заученные отрывки в жизни. Как с новыми словами в иностранном языке
Насколько важно это было для Давида?

Псалом 118:72
«Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра».

Вот как важно для нас должно быть Слово Божье.

Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…