Божественное Молчание. Новая Книга в Издательстве «Ученик»

Мы начали работать над новой книгой Дагласа Джакоби «Когда Бог молчит». Вашему вниманию предлагаю вступление к книге.

Божественное молчание

Путешествуя с программой изучения Библии, я общаюсь с людьми со всего мира: на конференциях, в церквях, университетах и просто на улице. Мои уроки называются: “Есть ли Бог?” или “Все ли дороги ведут к Богу?”, а также “Наука и вера: враги или друзья?”.

И всё же, возможно, глубочайшее возражение против существования Бога ‒ это наличие в мире страдания. Впервые затронув тему страдания, я не был уверен, что это ‒ правильное решение, пока не увидел, какой результат принесло открытое обсуждение этого вопроса.

Правда в том, что проблема человеческого страдания ‒ ключевой пункт всех христианских свидетельств. Из-за страданий, которые они видели (или через которые прошли) ‒ некоторые из них ‒ чистое зло, ‒ людей, задающихся вопросом существования доброго Бога гораздо больше, чем тех, кто ставит под сомнение тщательность переписывания библейских свитков или реальность чудес. Боль и страдания ‒ неотъемлемая часть жизни на Земле, и, как мы увидим, они играют решающую роль в нашем личном развитии.

daglas-dzhakobi-biblejskij-uchitel
Даглас Джакоби с супругой

Одна из вещей, что привлекла меня в христианстве, ‒ убедительность библейского послания. Христианская вера реалистична. Она не предлагает простого решения проблемы человеческого страдания, и я тоже не буду давать лёгкие ответы в этой книге. Но Христос действительно предлагает милость, утешение и силу, чтобы перед лицом страдания мы могли жить с достоинством, самообладанием и целеустремлённостью.

Слова «когда Бог молчит» могут напомнить искушённому читателю об Иове, или, возможно, об одном из псалмов о божественном молчании (Иов 34:29, Пс.28:1, 35:22, 39:12, 50:3, 109:1 и особенно 88:1-18.). Разве не божественное молчание испытывал Иисус на кресте, когда молился словами Давида?

«Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, ‒ и Ты не внемлешь мне, ночью, ‒ и нет мне успокоения»

Псалом 22:1-2 (синод. пер.)

Конечно, Отец никогда не оставлял Сына. Вися на кресте, Господь молился не отдельными фразами, что отражали его чувства, но псалмом, в котором описывалась целая серия событий. Этот псалом переполнен не просто страданием и болью, но и уверенным ожиданием избавления (см. стих 22).

Мы ‒ не Иисус Христос, но живём в том же мире, что и Он: здесь есть боль, радость, удивление, страдание и интерес. Иногда жизнь хороша, весела и справедлива. Иногда страшна, нечестна и трудна. Мы можем молиться и не думать о том, что Бог слушает. И зачастую божественное молчание ‒ часть этой жизни. Если с нами обошлись несправедливо, нами манипулировали, нас обманули, через нас перешагнули или нас предали, оно может совершенно сбивать с толку. Молча или вслух мы взываем к божественной справедливости. Неприятно, даже обескураживающе, ничего не услышать в ответ.

Утвердив заголовок этой книги, мы с издателем обнаружили более семнадцати других работ с названием «Когда Бог молчит» (Список с amazon.com включает произведения Глории Бергесс, Патрика Картера, Лиллиет Гаррисон, Ике Идегбамы, Келли Лэйн, Джеймса Лонга, Рауля Марреро, Луиса Мартинеса, Эммануэля Окосе, Дэниела Окпара, Д.К. Олукоя, Саймона Олуладе, Чарльза Свиндола, Барбары Тэйлор, Элмера Таунза и Боба Яндиана (думаю, есть и другие). Подумайте над следующим отрывком с портала «Христианство сегодня» (ХС): «На страницах «Христианства сегодня» мы публикуем больше работ о Боге и страдании, чем, возможно, на любую другую тему. Можно сказать, что это ‒ главнейший вопрос человека к вере.

Отдельные факты говорят, что во времена несоразмерного зла, например, в послевоенной Европе, люди массово отворачивались от Бога. И согласно некоторым данным, в последние десятилетия проблема зла всё чаще упоминается в качестве основной причины потери веры». Отрывок из «Скажите это ещё раз: когда нужно больше одной истории» Энди Олсена, выпускающего редактора, портал «Христианство сегодня», июль/август 2018.) и похожими названиями. Это признак не только вездесущности человеческого страдания, но и важности этой темы. Независимо от нашего опыта, культуры или места жительства, никто из нас не застрахован от страдания.
Проблема страдания не перестаёт тревожить нас, и это вряд ли изменится, просто потому что мы прочитаем эту книгу. Но по крайней мере, мы можем продвинуться вперёд. На некоторые вопросы есть чёткие ответы; на другие ‒ только больше вопросов. И всё же наша цель ‒ сбалансированный библейский взгляд.

Спасибо, что позволили моей книге «Когда Бог молчит» сыграть небольшую роль в этом процессе.

Даглас Джакоби
Ашдод, Израиль
2 ноября 2018 г.


Узнать больше о книгах Издательства «Ученик» и приобрести вы можете по ссылке на интернет-магазин.

%d такие блоггеры, как: