Учебник Скромности Для Гордой Души

Вышла ещё одна книга издательства «Ученик» в формате EPUB для чтения на электронных устройствах. Предлагаю вам почитать вступление к книге.

Писать книгу о скромности опасно. Увидев на обложке ваше имя, люди тут же начнут приглядываться к вам: а есть ли это воспетое вами качество в вас самих? Вы ощутите на себе пристальный взгляд жены, детей, друзей, подчиненных и даже тех, кто прочтет эту книгу, а потом впервые встретится с вами. Но если мы верим в то, что пишем, разве нам это помешает? Разве мы не должны отчитываться перед людьми в верности своему глубочайшему убеждению?

Мы пишем эту книгу не потому, что сочли себя достигшими каких-то небывалых высот скромности. Мы не возомнили, что можем справиться с этой задачей лучше других. Только Один Человек был достоин написать такую книгу, но за Свою жизнь Он вряд ли написал что-то, кроме нескольких слов на песке, когда толпа самоуверенных законоучителей привела к Нему дрожащую от страха женщину. И уж конечно, мы не потому взялись за эту книгу, что обладаем всей полнотой смирения или знаем о нем все. Просто мы убеждены, что книга на эту тему должна существовать. Если Бог хочет, чтобы мы что-либо провозглашали, – так это силу смирения. Если Он хочет, чтобы мы о чем-то всерьез задумались – так это о смирении.

Все Писание, стих за стихом, проникнуто мыслью о том, что смирение – это путь к сердцу Бога. Гордый человек найдет запертой дверь в Святая Святых, а смиренный сможет входить туда снова и снова. Гордые люди могут превзойти кротких делами, но это не важно. Бог судит нас не по делам, а по сердцу, в котором превыше всего ценит скромность. Для ученика Христа нет ничего важнее этого качества. Утверждая, что человек не может быть в Царстве Бога, если скромность не поселится в глубине его сердца, мы вовсе не преувеличиваем. Это не значит, что вы обязаны выучить эту книгу наизусть и воплотить в жизнь каждую ее строчку. Мы лишь хотим сказать, что вы должны любыми путями понять, что такое скромность, и укоренить ее в своем сердце.

Когда двенадцать Апостолов, избранные Иисусом, поинтересовались, кто самый великий в Царстве Божьем, Иисус подозвал маленького ребенка (по-гречески «пидион» – годовалый малыш) и поставил его посреди них. Пока двенадцать гордецов во все глаза смотрели на этого карапуза, Иисус сказал:

«…Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном…» (от Матфея 18:3-4).

Иисус, чтобы донести Свою мысль до учеников, нередко приводил настолько яркие примеры и в таком неожиданном повороте, что просто ошеломлял их. В этом разговоре Он показал им, что скромность – не какое-то второстепенное качество, которое желательно когда-нибудь приобрести, чтобы людям с тобой было легче общаться. Скромность – это основа основ. Эндрю Мюррей называл ее «важнейшей добродетелью». На скромности должны держаться любые отношения. В ней сердце ученичества [Ученичество означает следование за Христом в Его образе жизни, поступках, целях, мыслях и чувствах (см. 1-е Иоанна 2:6: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как он поступал»)]. Более всего нас должно волновать, как нам обуздать разум и сердце. О скромности нам нужно молиться больше, чем о чем-либо другом.

Можно добиться духовного успеха, не отличаясь особым умом и смекалкой, не будучи талантливым человеком, не обладая привлекательной внешностью и не являясь хорошим спортсменом (слава Богу!). Но без скромности добиться духовного успеха невозможно. Бог может совершать в вашей жизни невероятные чудеса, даже если вы не красноречивы, не очень обаятельны или у вас плохая память. Но без скромности вы недолго пробудете в Царстве Бога.

Когда я только начинал работать над этой книгой, я беседовал с несколькими молодыми учениками, и разговор зашел о сомнениях. Одна сестра беспокоилась: «Я христианка уже несколько лет, – говорил она, – а все еще замечаю за собой сомнения». Вот что я ей ответил (и я искренне в это верю): хотя сомнения иногда и порицаются в Писании, они редко считаются страшным грехом. Сомневающиеся не осуждаются сразу и безоговорочно, но часто получают от Бога помощь и милость (от Матфея 28:16-20; от Иоанна 20:21-28; Иуды 22 [см. по изданию: Библия. Современный перевод. – Москва, 1997]). Гордость – вот что должно вызывать беспокойство. Если человек сомневается, но при этом он скромен, открыт перед другими и способен внять совету, то он разберется со своими сомнениями, и все будет хорошо.

Настоящая проблема – это когда человек сомневается и при этом он горд. Это смертельно опасная смесь. Гордость в сочетании с любой трудностью приводит к летальному исходу. Падение в сочетании со скромностью рано или поздно приведет к победе (как в случае с Петром). Падение в сочетании с гордостью приводит к полному поражению (как в случае с Иудой). Если к слабости, разочарованиям и прочим трудностям добавить скромность, то, как бы ни было сложно, мы выйдем победителями. Мы все отлично знаем, что важно не столько то, что происходит в нашей жизни, сколько то, как мы относимся к происходящему. Нет ничего лучше, чем встречать жизненные бури со скромностью.

Если уж вы собрались читать эту книгу, значит, вы не сомневаетесь, что скромность – это хорошо, а гордость – плохо. Но беда в том, что мы пытаемся дать своей гордости разумное объяснение и легкомысленно относимся к недостатку скромности. Итак, цель этой книги не только в том, чтобы превознести скромность. Мы хотим глубже понять самих себя и научиться, как на деле быть скромными во всем, чем бы мы ни занимались.

Как мы увидим чуть дальше, Бог обещает благословить смиренных. Ясно, что Он хочет, чтобы мы стремились к этому качеству. Суть смирения, однако, такова, что мы никогда не сможем забраться на его вершину, как доблестные альпинисты, и провозгласить, что мы дошли. Чем больше мы стремимся к нему, тем больше понимаем, как нам его не хватает. Отправляясь на поиски смирения, мы верим, что будем вознаграждены близостью к сердцу Бога. Ради этого мы и были созданы.

Авва, Отец, Господь Всемогущий! Мы хотим понять, что же такое истинное смирение. Нам так нужно, чтобы Ты вел нас и с помощью Святого Духа прививал нам новые убеждения! Наша плоть не любит смиряться. Мы молим тебя, чтобы Своей милостью Ты изменил наши сердца, умы и поступки. Спасибо, что Ты всегда меняешь нас. Мы начинаем свой путь и с нетерпением ждем Твоих удивительных свершений. Мы молим Тебя в имени Иисуса Христа. Аминь.

Томас Джонс


Вы можете приобрести эту и другие книги в интернет-магазине «Ученик» по ссылке.

%d такие блоггеры, как: