Изучаем Вместе Послание к Евреям. Глава 6

Глава 6

Второй призыв: делайте всё возможное

Послание к Евреям 3:7–4:13

Мы приближаемся ко второму из пяти великих воззваний в Послании к Евреям, в котором содержится предупреждение и увещевание. Нас предупреждают не отпасть от веры (Евр. 3:7–19) и увещевают делать всё возможное, чтобы войти в обещанный вечный покой (Евр. 4:1–13).

«Поэтому, как говорит Дух Святой: “Если вы сегодня услышите Его голос, то не ожесточайте ваших сердец, как вы делали это при вашем восстании, в день испытания в пустыне. Там ваши отцы испытывали и проверяли Меня, хотя они видели Мои дела на протяжении сорока лет. Поэтому Я и прогневался на это поколение и сказал: “Сердцем своим они всегда заблуждаются, они не знают, где Мой путь”. Поэтому Я поклялся в Моем гневе: они не войдут в Мой покой”.

Братья, берегитесь, чтобы ни у кого из вас сердце не стало злым и неверным, и чтобы он не отвернулся от живого Бога. Ободряйте друг друга каждый день, пока еще говорится “сегодня”, чтобы обман греха не сделал кого-либо из вас бесчувственным. Мы стали сотоварищами Христа, если только до конца сохраним твердой ту уверенность, что имели вначале. Об этом сказано так:

“Если вы сегодня услышите Его голос, то не ожесточайте ваших сердец, как вы это делали при вашем восстании”» (Евр. 3:7–15).

Чтобы передать нам строгое предупреждение от Бога, автор цитирует Псалом 94 и проводит аналогию с историей народа Бога: с их выходом из Египетского рабства, 40-летним блужданием по пустыне и долгожданным входом в Землю обетованную. Эта часть истории Израильского народа служит метафорой христианской жизни[1]. Подобно Израилю мы все были порабощены грехом и находились в духовном Египте. Как Моисей освободил народ Божий, так и нас освободил второй Моисей — Иисус. Мы так же, как и они, подвергаемся испытанию в пустыне. И тоже держимся надежды войти в вечный покой, который ждет нас в Обетованной Земле. Христианская жизнь — длинный путь со множеством испытаний и тягот. Адресаты этого письма проходили свое время трудностей: на христиан возобновились преследования. Несмотря на то, что большинство читающих эти строки никогда не столкнутся с вызовами, знакомыми евреям-христианам первого столетия, у нас есть свои испытания и искушения. В этих стихах отражена вероятность того, что и мы можем стать бесцельно блуждающими. Мы, получившие спасение от греха, можем пасть в пустыне, так и не войдя в Землю обетованную. Эти предупреждения мы находим в Послании к Евреям 3:7–4:11.

События, произошедшие во времена Моисея и нашедшие отражение в христианской жизни

Предзнаменования Ветхого ЗаветаВоплощение в Новом Завете
Рабство в ЕгиптеЗависимость от греха (до крещения)
Блуждание по пустынеЖизнь ученика Иисуса
Вхождение в Обетованную землюВосхождение на Небеса

Христианская жизнь — это предложение из разряда «всё или ничего». Мы не можем посвятить себя Богу частично и при этом наслаждаться преимуществами и победами жизни со Христом. Нас предупреждают: берегитесь, чтобы ваши сердца не ожесточились во времена испытаний. Находясь в тяготах, мы обычно искушены отчаяться или обидеться на Бога. Иногда мы даже подвергаем сомнению Его любовь и доброту. Трудно сохранить верность до конца, но именно это необходимо для спасения (3:14). Как вы проходите трудные времена? Как меняется ваше отношение к Богу, когда в жизни всё идет не так? Как вы, христиане, переживаете скорби? Ответы на эти вопросы показывают состояние нашей веры и преданности Богу. Победа всегда приходит после испытаний, если мы стойко проходим их до конца. Но если поддаемся отчаянию и сворачиваем с пути, то лишаем себя торжества.

Евреи, освобожденные из Египетского рабства, то и дело теряли терпение, злились и осуждали Бога. Но делали это напрасно, не видя Его далеко идущего замысла. Они избирали для себя не доверять Его обетованиям. Трагично, что, несмотря на множество увиденных чудес, евреи всё еще сомневались в Нем. Во многом только вера определяет, достигнет человек успеха или потерпит поражение. Кто-то может иметь немного, но благодаря сильной вере это малое превращается в великое благо. Другой богат благословениями, но, имея слабую веру, может потерять всё. Состояние веры показывает, что для человека действительно важно. Почти все стремятся разбогатеть, думая, что счастье в богатстве. И хотя мы знаем, что это не так, нам всё равно трудно думать и жить иначе. С другой стороны, вера — прямой путь к счастью, но этот путь может быть тернистым. Вера дает силы преодолеть весь путь до победного конца. Без нее невозможно преуспеть в жизни, бросающей нам столько вызовов.

Большую часть времени Иисус учил Своих последователей быть мужчинами и женщинами веры — доверять Ему, как они доверяли Богу, несмотря на трудности. Он доносил это до них притчами и через разные ситуации. В один раз нужно было накормить пять тысяч человек, в другой четыре. В первый раз апостолы собрали 12 корзин остатков еды, в другой — семь. Иисус шел к ним по воде в сильный шторм. Предупреждал не судить друг друга поспешно (Мф. 7:1–2). Павел предупреждал не судить о ситуациях наперед до назначенного времени (1 Кор. 4:5). Бог всегда действует нам во благо.

Это не значит, что Он уберет препятствия и страдания с нашего пути. Мы живем в падшем и проклятом мире. Поэтому беды и лишения могут быть в нашей жизни, особенно когда мы решаем делать добро и жить праведно. Бог достаточно всемогущ, чтобы действовать в любой ситуации, какой бы тяжелой или безнадежной она ни казалась — всё зависит от веры. Отец совершает Свою работу планомерно и редко по нашему расписанию. Нам надо быть терпеливыми и доверять Ему. Это прекрасно проиллюстрировано в следующей притче.

Мудрость дровосека

Давным-давно в одной маленькой деревушке жил старик. Несмотря на его бедность, ему все завидовали, потому что у него была прекрасная лошадь. Даже король жаждал заполучить его сокровище. Лошадь эта была невиданной красоты, необыкновенной силы и величия. Люди предлагали за нее несметные богатства, но старик всегда отказывался.

Однажды утром он увидел, что лошади в стойле нет. Вся деревня собралась у его дома. «Старый дурак, — смеялись они. — Мы же говорили, что кто-нибудь украдет твою лошадь. Мы тебя предупреждали. Ты же беден. Как ты надеялся защитить свое сокровище? Лучше бы ты ее продал. Ты мог бы запросить любую цену. А теперь ее нет. Тебя, видимо, прокляли, потому и случилась с тобой эта беда».

Старик ответил: «Не делайте слишком поспешные выводы. Мы видим только то, что лошади нет в стойле. Лишь это нам известно. Все остальное — домыслы. Откуда вам знать, проклят я или нет?»

Но люди смеялись над ним. Они думали, что он сошел с ума. Они всегда считали, что старик глуп. Иначе давно бы уже продал лошадь и жил спокойно на вырученные деньги.

Спустя две недели лошадь вернулась. Оказывается, ее не украли. Она сама убежала в лес и пришла не одна, а с десятью дикими лошадьми. Опять вся деревня собралась вокруг лесоруба. «Ты был прав, старик. А мы нет. Мы думали, на тебе проклятие, а оказалось — благословение. Пожалуйста, прости нас».

Старик ответил: «Опять вы спешите с выводами. Мы можем только сказать, что лошадь вернулась и привела с собой десяток других лошадей. Но откуда вам знать, благословение ли это?»

У старика был один-единственный сын. Он стал объезжать лошадей. Спустя несколько дней юноша упал с одной из них и сломал обе ноги. И опять жители деревни собрались вокруг старика.

«Ты прав, — сказали они. — Эти лошади — никакое не благословение, а проклятие. Твой единственный сын сломал ноги, и некому тебе помочь на старости лет. Ты еще сильнее обеднеешь».

Старик снова им ответил: «Доколе же вы будете судить? Откуда вам это знать? Известно лишь, что мой сын сломал ноги. Кто знает, благословение это или проклятие?»

Спустя несколько недель их страна пошла войной на соседнее государство. Все юноши деревни были призваны в армию. Не забрали лишь сына старика, потому что у юноши были повреждены ноги. И снова люди собрались вокруг его дома. С воплями и слезами, потому что у них забрали сыновей.

«Ты прав, старик, — рыдали они. — Бог знает, что ты прав. Случившееся с твоим сыном было благословением. Да, у него сломаны ноги, но он рядом с тобой. А наши сыновья ушли безвозвратно».

И снова старик промолвил: «Как же вы несмышлены. Всё время спешите с выводами. Откуда нам знать? Мы можем только сказать, что ваши сыновья ушли на войну, а мой нет. А благословение это или проклятие, мы не знаем? Ни у кого из нас нет столько мудрости, чтобы судить. Один Бог всё ведает».

В Послании к Евреям 3:7–15 сказано, что ответственность сохранить веру, не ожесточить сердца, лежит на нас — церкви. Нам сказано: «берегитесь», чтобы ни у кого из нас сердце не стало неверующим. Чтобы исполнить этот наказ, нам надо поддерживать других и самим получать много поддержки. Мы не справимся в одиночку. Мы сторожа наших братьев и сестер. Как часто нам нужны слова ободрения, чтобы продолжать жить верой? Каждый день, пока еще говорится «сегодня».

«Кто же были эти мятежники? Не все ли те, кто вышел из Египта под руководством Моисея? На кого гневался Бог в течение 40 лет? Разве не на тех, кто согрешал и чьи тела пали в пустыне? Кому Бог клялся в том, что они не войдут в Его покой, как не тем, кто не был Ему послушен? И мы видим, что они не могли войти из-за своего неверия». (Евр. 3:16–19).

Бог ясно предупреждает нас, и Его слова звучат неумолимо: избрание не гарантирует места на небесах рядом с Ним. Подавляющее большинство христиан сегодня верят, что раз мы спасены, то никогда не потеряем своего наследия на Небесах. Эту доктрину иногда называют «спасен однажды — спасен навсегда», и мы говорили о ней выше. В Послании к Евреям ясно и неоднократно говорится, что это не так. В 14-м стихе сказано: «Мы стали сотоварищами Христа, если только до конца сохраним твердой ту уверенность, что имели вначале». То есть будет верно и обратное: если мы не будем твердо держаться первоначального исповедания до конца, то не будем сотоварищами Христу. Любой может лишиться небесного наследия из-за своего безверия. В стихах с 16 по 19 проводится сравнение между теми, кто терпит поражение в христианской жизни, и теми, кто умер в пустыне из-за недостатка веры. Автор прямо говорит, что это может случиться с каждым, кто перестает уповать на Божьи обещания и могущество. Подумайте об этом. Поразмышляйте над следующим. Сколько из тех, кто вышел из Египта, прошел сквозь воды Красного моря и крестился в Моисея, вошли в землю обетованную? Немногие! Это предупреждение отрезвляет. И нам лучше отнестись к нему со всей серьезностью.

В Послании Иакова (2:14–26) сказано, что истинная, спасительная вера — это вера, подтвержденная делами. В Послании к Евреям — что это вера, которая проявляется в стойкости и послушании. Обратите внимание, что в Евр. 3:18–19 и 4:2 слова «вера» и «послушание» используются как синонимы. Они не смогли войти в Божий покой из-за непослушания (ст. 18) или из-за безверия (ст. 19)? Ответ: и из-за того, и из-за другого. Потому что это две стороны одной медали. Если мы хотим достичь обетованной земли, мы должны продолжать жить с верой — верой, которая проявляется в послушании.

Если бы в послании было только это предупреждение, мы бы, скорее всего, пали духом. Но к счастью, Бог продолжает и говорит, что нужно сделать, чтобы не «пасть в пустыне» и сохранить уверенность, что мы войдем в вечный покой на Небесах. Хвала Богу за это!

«Но еще не поздно, и обещание Бога о Его покое остается в силе, и давайте поэтому будем очень внимательны, чтобы никто из вас не оказался неспособным достичь этого покоя. Ведь нам так же, как и этим восставшим, была проповедана радостная весть, но им эта проповедь никакой пользы не принесла, потому что они не приняли ее верой. Но мы, поверившие этой вести, входим в Его покой. Ведь Бог поклялся:

«Поэтому Я поклялся в Моем гневе: они не войдут в Мой покой».

Для Него же покой наступил после того, как Он закончил свою работу по сотворению мира. В другом месте Он сказал о седьмом дне так: «И в седьмой день Бог обрел покой от всех своих дел”. И там же опять сказано: “Они не войдут в Мой покой».

Так что некоторым еще остается войти в Его покой, а те, кому Радостная весть была проповедана в первую очередь, не вошли по причине своего непослушания. Поэтому Бог назначил определенный день — “Сегодня”, — спустя долгое время провозгласив об этом через Давида, как уже говорилось:

«Если вы сегодня услышите Его голос, то не ожесточайте ваших сердец».

Если бы имелся в виду тот покой, который им дал Иисус Навин, то Бог больше не говорил бы о каком-то другом дне после этого. Поэтому субботний покой остается для Божьего народа. Кто входит в Божий покой, тот отдыхает от своих дел точно так, как и Бог от своих. Поэтому будем делать всё возможное, чтобы нам войти в тот покой; чтобы никто не пал, последовав тому же примеру непослушания (Евр. 4:1–11).

В этой части послания подводится итог вышесказанному и поясняется второе предупреждение. Автор взывает к нам и умоляет держаться Божьих обетований, которые всё еще остаются в силе. Выражение «давайте будем очень внимательны» в оригинале звучит как “phobethomen”, что значит «давайте бояться». И в этом ирония. Ведь нам столько раз повторили не поддаваться страху, но верить. Сейчас же нам говорят, чего надо опасаться: оказаться неверными и потому недостойными этого обещания. Автор напоминает, что мы стоим перед тем же Богом, что и евреи, и нам обещано то же, что и им, когда они блуждали по пустыне. Как они надеялись войти в землю обетованную, так и мы надеемся войти в Царство Небесное. Нам надо подражать Иисусу Навину и Халеву, которые не сомневались в Боге и единственные из своего поколения вошли в уготованную им землю. Вот что сказано о последнем: «Но раба Моего, Халева, за то, что в нём был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее» (Чис. 14:24).

Иисус Навин и Халев доверяли Богу. Когда десять лазутчиков принесли дурные вести о земле, Иисус и Халев были тверды в вере и готовы подчиниться Господу. Послушание всегда рождает веру. Страх — враг веры — вытесняет ее из сердца. В боящейся душе никогда не будет места смелости и силе, чтобы повиноваться Богу, особенно в тяжкие времена. Нам не надо страшиться того, что мир может с нами сделать. Так чего же или кого нам бояться? «Я скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, убив, может бросить вас в ад. Да, говорю вам, его бойтесь» (Луки 12:5). Бояться нужно только Бога. Божье послание нужно слушать с верой, иначе постичь и тем более исполнить его невозможно.

Концом длинного и тернистого пути евреев был покой в земле обетованной. Но чтобы в него войти, нужно было сохранить веру. А также сделать всё возможное. Без веры ни им, ни нам не достичь вечного Божьего покоя. И снова нас предупреждают словами 94-го Псалма не ожесточить сердца, но сохранить их мягкими и открытыми для Бога. Нам напоминают, что не благоволит Его душа к неверующим.

Бог приготовил для нас потрясающий, долгожданный покой. «Субботний покой остается для Божьего народа» (ст. 9). Когда мы войдем в Божий покой, то будем отдыхать от своих дел (см. ст. 10). Нас ждет великая награда. О, как же она хороша! Вы видите эту финишную черту? Чувствуете, как пересекаете ее и входите в Небесные покои?

В стихе 11 звучит второе воззвание: «Поэтому будем делать всё возможное, чтобы нам войти в тот покой». Каким образом нам войти в землю обетованную, где Бог приготовил для нас вечные обители? Делая всё возможное. Как нам нужно служить Богу? Всеми силами. Так мы зарабатываем спасение? Нет, спасение побуждает нас к этим трудам, ведь мы уже спасены.

Мы любим, потому что Он возлюбил: любовь Христа побуждает[2] нас (см. 2 Кор. 5:14). Мы не можем почивать на лаврах или уйти в отпуск от христианской жизни. Иисус Навин не принес покой Израилю. И мы не сможем отдохнуть до тех пор, пока не завершим свой путь. Нам нельзя потерять духовный взгляд и перестать доверять Богу. Мы еще не дошли до конца. Но с надеждой ожидаем тот день, когда Бог скажет нам: «Молодец! Ты хороший и верный слуга!.. Заходи и веселись со своим хозяином!» (Мф. 25:23). Только представьте себе этот день! Представьте, как Бог говорит вам: «Молодец!» Братья и сестры, день этот еще не настал, так давайте продолжим наш путь, делая всё возможное, чтобы сохранить веру и быть во всём послушными Богу. Так мы сможем быть уверены, что день нашего покоя настанет. И что это будет за день!

«Ведь Божье слово живет и действует, оно острее, чем заточенный с обеих сторон меч, и проникает в самые глубины нашей сущности, туда, где проходит граница между душой и духом, до суставов и мозга. Оно судит мысли и сердечные побуждения. Ничто во всём творении не скрыто от Бога. Перед Ним всё обнажено, и глаза Его видят всё. Ему мы дадим отчет» (Евр. 4:12–13).

Рассуждения о вере и покое завершаются строками о Божьем слове. Христиане-иудеи знали, что Божье слово свято и ему должно повиноваться, несмотря ни на что. У них могли быть сомнения: обоснованы ли увещевания проповедника относительно их жизни, но никто не мог усомниться в Божьем слове. Доводы, приведенные в Послании к Евреям, опираются на сказанное в Ветхом Завете. И никто не мог поставить под сомнение то, что случилось с народом Бога, который отказался повиноваться Ему в пустыне. Автор послания доносит до слушателей, что предупреждения и увещевания исходят не от него, а идут прямо из священного текста. И если они не согласны, то не согласны с Богом и Его словом, а не с тем, кто его проповедует. Он говорит евреям, что им больно потому, что Слово Божье подобно острому мечу. И напоминает, что мы будем судимы по этому слову, и что нам всем предстоит дать отчет за свои решения и действия.

Давайте извлечем уроки из второго увещевания. Что нам нужно делать, чтобы иметь уверенность в своем спасении, что мы войдем в обещанный Богом покой?

  1. Изо всех сил ободрять и получать поддержку от братьев, странствующих с нами по пустыне (см. Евр. 3:12–13).
  2. Быть послушными Богу и жить с верой (см. Евр. 3:16–19, 4:6).
  3. Иметь здоровый страх оказаться неспособными войти в Божий покой (см. Евр. 4:1–2).
  4. Не останавливаться. Не дать духовному огню потухнуть. Продолжать идти. Делать всё возможное (см. Евр. 4:8–11).
  5. Позволить Божьему слову делает свое дело. Внимать ему. И пусть оно меняет нас (см. Евр. 4:12–13).

[1] Эта метафора также используется в Послании к Иуде 5 и Первом послании к Коринфянам 10:1–12. — Прим. автора.

[2] В современных русских переводах «обязывает», «понуждает». — Прим. пер.

Продолжение следует…


Если вы хотите приобрести книгу, и читать в бумажном варианте, пожалуйста, приобретайте ее по ссылке. Доставка осуществляется за пару дней.