Книга «Святой Дух». Глава 2. Братство Святого Духа

Книга «Святой Дух»

С разрешения издательства «Ученик» публикуем главы книги Дагласа Джакоби «Святой Дух.  Божественная Сила: Истина и Ложь».

Глава 2. Братство Святого Духа

Это отношения

Прежде чем закончить с темой работы Святого Духа в жизни учеников, давайте разберёмся с возникшими за долгие годы небиблейскими учениями. Особое внимание мы уделим склонности некоторых людей выходить из себя, когда речь заходит о том, как действует Дух. Но и нам следует держать себя в руках. Отношения со Святым Духом — это именно отношения. Разрешить Духу менять нашу жизнь — это не просто вопрос тщательного обдумывания и следования определённым условиям. И это тоже, но, что важнее, мы имеем дело с чем-то тёплым, личным, близким и жизнеутверждающим.

Божественная близость

В семье я придерживаюсь определённых принципов. Они основаны на Писании, и я не раз видел, насколько они могущественны. Чтобы улучшить отношения с женой, мне приходится, кроме прочего, думать и размышлять. Безрассудство и нелогичность — причины многих проблем в браке. Но есть ещё кое-что за пределами убеждений и ясного мышления. Лучше всего это можно описать словом «близость». Мы разделяем жизни друг друга. В глубине души я знаю, что Вики со мной, а я с ней. Я уверен, что она для меня и будет со мной несмотря ни на что.

Исследуя Писания, мы видим, что многие отрывки описывают наши отношения со Святым Духом очень похожими словами. И неудивительно. Знать Святой Дух — значит знать Бога. А наши отношения с Богом и Христом охарактеризованы самыми личными терминами. Бог — Царь, но Он ещё и Отец или «Abba», если точнее1. Иисус — Господь, но Он хочет быть нам другом.

В этом разделе книги мы говорим об изменениях «изнутри наружу» — единственных, которые интересны Богу. Многие из нас знают, что ничто так не помогает человеку меняться, как сердечные отношения. Возьмите, к примеру, желчного, бессердечного подростка-бунтаря. Окружите его строгостью, и вы, возможно, сможете скорректировать его поведение, но ничто не поможет ему измениться изнутри так, как отношения с человеком, который станет его другом и героем — с тем, кто сможет пробиться к его сердцу.

Значит, в первую очередь Дух меняет нас через отношения с нами. Как и в любых других отношениях, в них есть то, что не поддаётся описанию (что расстраивает нас, логиков). Наверное, только поэты могут это по-настоящему оценить.

Тайна, покрытая мраком

И хотя наши отношения с Духом — это не что-то абстрактное и неопределённое, сформированное по нашему желанию; они ускромняют нас и внушают нам благоговение (или по крайней мере, должны). До конца проанализировать и понять, как Он становится частью нас, как даёт нам силы, как меняет наш характер, невозможно, как невозможно и предсказать, как Он будет действовать и куда нас поведёт. Но, конечно, наши отношения — не всё мистика и загадка. Многое из того, что мы способны понять, Он нам открыл, но при всём этом остаётся некая тайна, которой нам не стоит — да мы и не будем — избегать. Павел завершает рассуждения об отношениях между мужем и женой, которые он сравнивает со Христом и церковью, словами:

«Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью». В этих словах скрыта великая истина, и я говорю вам, что они относятся к взаимоотношениям Христа и Церкви». (Еф. 5:31–32).

Самые близкие отношения — это самая большая тайна. В них есть неописуемая глубина. Они влияют на нас, и это влияние не поддаётся логике и объяснению. Самые близкие отношения — это отношения Бога с Его народом, ученика с Господом, Святого Духа с христианином. Когда сильно кого-то любишь и глубоко предан этому человеку, а он сильно любит и глубоко предан тебе, и когда Он обладает силой, создавшей этот мир, произойти может только хорошее. Возможно, мы этого даже не почувствуем, а может, это будет «гораздо больше того, о чём мы просим или даже о чём помышляем» (Еф. 3:20).

Именно такие отношения рождают перемены, описанные в следующих главах. Без этих отношений изменится только поведение.

Отец и Сын и не только

Ни один отрывок в Новом Завете не описывает эти близкие отношения так, как Послание к Римлянам 8:15–17. В этой важнейшей главе о жизни Святого Духа Павел пишет:

«Вы получили не дух рабства, чтобы опять жить в страхе, а Духа усыновления, Которым мы и обращаемся к Богу: «Абба! Отец!» Дух Божий свидетельствует вместе с нашим духом о том, что мы дети Божьи. А если мы Его дети, то и наследники. Наследники Божьи и сонаследники Христу. Ведь если мы страдаем вместе с Ним, то вместе с Ним и будем прославлены».

Этот короткий абзац изобилует словами, описывающими близкие отношения. (1) Вы получили Духа усыновления. Входящий в вас Дух делает вас частью семьи. Вы больше не раб и не наёмный слуга: вы — сын или дочь (и как мы увидим дальше, наследник). (2) Им (Духом) мы взываем: «Абба! Отче!» Произносится как «Абба» с ударением на втором слоге. Дух в нас зовёт Бога самым ласковым словом.2 (3) Дух свидетельствует нашим душам, что мы — дети Бога. В некоторой степени Святой Дух соединяется с нашим духом, так что мы можем быть убеждены, что мы — дети Божьи, а это даёт нам уверенность, что мы и сонаследники Самому Христу. Возможно также, что свидетельство, о котором здесь идёт речь, — это проявление Христа в нашей жизни.

Кто из нас может до конца понять или вместить всё это? Мы лишь можем осознать, что Бог хочет быть в нас, с нами и быть доступным для нас. И кто из нас не чувствует себя обновлённым, вдохновлённым, ободренным и покорённым этим знанием?

Проблески Слова

У нас есть книга (Библия), и мы должны читать её и подчиняться ей. Без неё мы рискуем затеряться в мрачных дебрях субъективизма и самообмана. Но теперь у нас есть и нечто большее. Теперь мы служим, по словам Павла, «Богу по-новому, с помощью Святого Духа, а не как раньше — по букве Закона» (Рим. 7:6). У нас есть книга, но кроме неё у нас есть отношения, которые дают нам силы исполнять всё, что в ней сказано.

Эти обновляющие, поддерживающие, придающие силы отношения со Святым Духом описывает ряд отрывков. Вот всего лишь несколько из них:

«Кто верит в Меня, как говорит Писание, у того из сердца потекут реки живой воды. Иисус имел в виду Духа, Которого поверившие в Него должны были позже получить». (Ин. 7:38-39a).

«Надежда же не разочаровывает, потому что Божья любовь излилась в наши сердца через Святого Духа, Который нам дан» (Рим. 5:5).

«Пусть же Бог, источник всякой надежды, через вашу веру наполнит вас радостью и миром, чтобы вам в силе Святого Духа изобиловать надеждой» (Рим. 15:13).

«Все видят, что вы письмо Христа, написанное в результате нашего служения не чернилами, а Духом живого Бога, и не на каменных плитках, а в человеческих сердцах» (2 Кор. 3:3).

«Если вас оскорбляют за имя Христа, то вы блаженны, это значит, что Дух славы — Дух Божий — покоится на вас» (1 Пет. 4:14).

«Но вы, возлюбленные, созидайте себя на своей святейшей вере, молясь в Святом Духе» (Иуд. 20).

Каждый из этих отрывков передаёт, как тесно связаны ученик и Дух, и в каждом говорится, что Дух работает в нашей жизни. В следующих главах мы продолжим разговор о том, чего Дух хочет добиться в нас, и мы должны помнить, что всё это — результат наших отношений с Ним. Без этих отношений мы тут же вернёмся к старому записанному кодексу (Павел переживал, что с галатами произойдёт именно это).

«Также и Дух помогает нам при всей нашей слабости. Мы не знаем даже, о чём нам следует молиться, но Дух Сам ходатайствует за нас вздохами, которые не могут быть выражены словами. Тот, Кто исследует сердца, знает мысль Духа, потому что Дух ходатайствует за святых в согласии с Божьей волей». (Рим. 8:26–27).

Этот отрывок заслуживает отдельного внимания. (1) Он напоминает нам, что в нашей слабости Дух не обвиняет нас, а помогает. (2) Он демонстрирует, что первичная забота Святого Духа — помогать нам молиться (и поддерживать близкие отношения с Богом). (3) Также этот отрывок показывает нам, что главной целью Святого Духа всегда было привести нас к воле Бога. Его задача — не сделать что-то грандиозное или эффектное, а помочь нам исполнить Божью волю (которую Дух открыл в Слове).

Вот что значит иметь отношения со Святым Духом. Вот почему апостол Павел заканчивает одно из своих самых личных посланий словами:

«Пусть со всеми вами будет благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога и общение Святого Духа» (2 Кор. 13:13).

ВОПРОСЫ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Насколько близкие у вас отношения в принципе? Вы понимаете, как это влияет на отношения с Богом и Святым Духом?

Не принимать Святой Дух — это как не принимать Самого Бога. Отрывок Ин. 4:24 («Бог есть Дух») зазвучал в вашей жизни по-новому?

Что вы предпринимаете, чтобы ваши отношения с Богом и Его Духом стали ближе?

____________ПРИМЕЧАНИЯ____________

1. См. Мк. 14:36, Рим. 8:15, Гал. 4:6.

2. Уильям Баркли в своей книге «Разум Христов» углубляет обсуждение этой темы: «Когда мы, наконец, доходим до исследования Христовой концепции отцовства Бога, мы сталкиваемся с двумя важными и интересными фактами:

(a) Иисус очень редко обращается к Богу «Отец». В Евангелии от Марка, самом раннем из них, Он зовёт Бога «Отцом» всего четыре раза (см. Мк 8:38, 11:25, 13:32, 14:36). Более того, в этом Евангелии Иисус называет Бога Отцом только после исповеди Петра в Кесарии Филипповой и только в кругу учеников. Из этого можно сделать единственный вывод: для Иисуса обращение к Богу как к «Отцу» было нестандартным, оно настолько сакрально, что не могло быть использовано на публике, и Иисус мог назвать Бога «Отцом» только в присутствии тех, кто мог Его понять хотя бы отчасти.

(б) В обращении Иисуса чувствуется безграничная интимность. Он назвал Бога «Авва, Отец» (см. Мк. 14:36). Как отмечает Иеремия, во всей еврейской литературе не встречается ничего похожего. «Авва», как и «яба» в современном арабском языке, используется при обращении ребёнка к отцу. Это не поддаётся переводу. Любая попытка переложить это слово на английский заканчивается пафосом и гротеском. Никто и никогда раньше так к Богу не обращался. Для Иисуса отцовство Бога было чем-то невыразимо священным, и Он смог назвать Бога этим словом лишь в отношениях со своими учениками» (Уильям Баркли, «Разум Христов»[Нью-Йорк: Харпер & Пэй, 1960 г.], с. 117).

Продолжение следует…