Таблица умножения роста общин — Кристиан А. Шварц

бочка.pngЗдравствуй, дорогой читатель!

Я написал эту брошюру, потому что убежден в том, что про­блема роста общин касается каждого христианина, все равно како­го он склада — теоретического или практического, теолог он или — что за дискриминирующее слово! – «любитель». Если сказать точнее: эта тема волнует прежде всего тех, кто заинтересован в практичес­кой работе, это касается в первую очередь «нетеологов» среди нас. Они и являются настоящими экспертами. Если мы, говоря о росте общин, будем рассчитывать только на профессиональных теологов и ученых, будущее наших общин будет выглядеть довольно мрачно.

Разрешите коротко представиться? То, что меня зовут Кристиан Шварц, Вы уже прочитали на титульном листе этой книги; что я со своей прекрасной семьей — женой и двумя мальчиками, третий ребенок неизвестного рода пока еще на подходе — живу на севере Фризландии, не так уж сильно соприкасается с нашей темой: что наш институт в последние годы занимался прежде всего исследованием роста общин и натолкнулся на большое количество фактов, которые нам до последнего времени были неизвестны — тем более.

К теме нашего разговора имеет отношение прежде всего то, что я уже около 10 лет почти все выходные провожу разъезжая по разным церквям с целью помочь общинам ввести в их повседнев­ную жизнь те принципы, которые мы обнаружили во время наших исследований. Это служение в поместных церквях настроило меня крайне критически по отношению к тем теориям, которые предполагают, как должен протекать рост общины, оно сделало из меня ад­воката практики. Эта работа со многими прекрасными людьми раз­ных стран, конфессий и культур показала прежде всего то, кого же в действительности можно назвать главными действующими лица­ми, влияющими на рост общин — это добровольные сотрудники и сотрудницы церквей,

На страницах этой брошюры я не хотел бы говорить с Вами о всех деталях наших исследований. (Если Вы действительно в этом заинтересованы, Вы можете углубиться в мои книги, которые пест­рят такими понятиями, как «парадигма», «воплощение», «киберне­тика»). Я хотел бы сконцентрировать свое внимание на тех вещах, которые, я убежден, касаются каждого христианина.

Вы не будете расценивать это как фамильярность, если я пред­ложу перейти на «ты»? Если бы Вы пришли ко мне в наш институт, мы бы и без того, еще прежде, чем была бы выпита первая чашка кофе, перешли от серьезного, отчужденного «Вы» «сердечному «ты».

Я себе сейчас просто представил, что ты приехал ко мне на север Фризландии и сказал: — Кристиан, я хотел бы, чтобы жизнь в нашей общине стала лучше и интереснее, чем была до сих пор. Ты знаком со многими общинами, с растущими и с теми, из которых уходят люди. И если я тебя правильно понял, тебе важно, чтобы каж­дая церковь с наибольшим успехом могла достигать Евангелием сердца многих людей. Мог бы ты объяснить мне за 20 минут, что нового в этой области вы обнаружили за последние 10 лет — объяс­нить так, чтобы то, что я услышу, я мог использовать для моей рабо­ты в церкви?

Тогда бы я отхлебнул из чашки и сказал: «С превеликим удо­вольствием».

Почему у нас так много проблем с ростом общин?

Но прежде, чем я начну свой монолог, я хотел бы задать тебе встречный вопрос: «А как ты думаешь, почему у нас, как правило, так много проблем с ростом общин»?

Наверное, ты скажешь в ответ: «Я думаю, это связано с тем, что в наши дни существует сильное противостояние христианской вере. Мы, христиане, добросовестно трудимся, но, кажется, наша весть имеет не самую лучшую конъюнктуру в наше время».

Тогда я показал бы тебе такой рисунок. На нем ты видишь повоз­ку с 4-мя квадратными колесами, которая везет большое количество круглых, жаждущих применения ко­лес. Эту повозку толкают два человека, которые, без сомнения, работают с полной от­дачей, но, к сожалению, должны чувствовать, что их предприятие утомительно, продвигается вперед очень медленно и приносит одни разочарования.
Для меня эта картина больше, чем просто карикатура. Это пря­мо-таки пророческое описание состояния многих частей церкви Иисуса Христа. Церковь хоть и движется вперед, но все же очень медленно. Почему это так происходит?

Если мы спросим действующих лиц, возможно, мы услышим такие ответы: «Потому что нам в лицо дует сильный ветер», — скажет один. А другой добавит: «Потому что нам приходится толкать повоз­ку в гору».

Во многих случаях эти высказывания не совсем верны. Нам, христианам, действительно в уши дует сильный ветер и, иногда это действительно происходит так, что путь, по которому нужно идти цер­квям, ведет в гору. Но рисунок помогает нам понять, что не это является настоящей проблемой, она бы не исчезла, даже если бы вне­шние условия были более благоприятными. Это сравнение помога­ет нам понять нечто очень важное. Богом уже предоставлены нам все средства, которые необходимы для построения церквей. Про­блема состоит в том, что мы их часто не используем. Вместо того, чтобы использовать те инструменты, которые дал нам Бог, мы пыта­емся собственными силами толкать и тащить церковь. И, возможно, мы при этом еще полагаем, что использование «квадратных колес» — некоторые теологи предположат за этим словесным монстром глу­бокую теологическую тайну — по-особому духовно.

«Если я тебя правильно понял, — возможно скажешь ты, — речь идет о том, чтобы нам наконец-то поставить на место, как это и пред­полагает Божий замысел: круглые колеса, которые уже имеются в избытке в нашей церкви?» «Вот именно. И самое интересное в на­ших исследованиях было то, что мы, образно выражаясь, натолкну­лись на огромное количество чудесных круглых колес, которые есть в каждой церкви. Только одни их используют, другие – нет».

«Теперь тебе нужно поподробнее рассказать о вашем иссле­довательском проекте, иначе мне трудно будет тебя понять».

Чему мы можем научиться у других церквей, а чему нет
Спасибо, что ты разрешил мне начать издалека. Многим христианам, с которыми я сталкивался за последние годы, было слож­но рассматривать изучение роста общин как нечто «духовное». Они подозревают за этим какие-то спорные технические методы управ­ления, которые в церкви Иисуса Христа не могут иметь место. При этом речь идет совсем о другом: получить более отчетливое пред­ставление о тех принципах, которые использует Бог, чтобы строить свою церковь. Чем больше внимания мы будем уделять этим прин­ципам, тем больше мы научимся понимать то, как Бог в наше время действует среди нас.

Но как же нам определить, что это за принципы? Как же нам, к примеру, спросить пасторов церквей, что они рассматривают как «секрет их успеха»? Ответы, которые мы услышим, будут такими же разными, как и церкви, которые они ведут. Одни будут видеть секрет их успеха в богослужении, которое ориентировано на людей, не яв­ляющихся членами церкви, другие будут утверждать, что богослу­жение — это время для поклонения и назидания христиан. Одни рас­хваливают новые методы управления, как обязательный элемент роста общины, другие с успехом строят церкви, хотя никогда ничего о «маркетинге» не слышали. Зачастую бывает можно определить в этих ответах общий знаменатель.

Хотя сами по себе все ответы звучат убедительно, с каждым новым ответом, который мы получим, картина будет только запуты­ваться. Кто же прав? Если мы при этом еще заметим, что каждый выступает с претензией: «делай, как мы, и у вас будет тот же успех!» — тогда у нас останется только два выхода: посвятить себя только одной модели, или разочарованно оставить эту затею.

К счастью, есть еще и третий путь. Вместо того, чтобы только слушать ответы лидеров общин, мы можем сами исследовать эти общины, чтобы определить, нет ли каких-то определенных элемен­тов, которые свойственны всем растущим церквям. Вместо того, чтобы учиться исключительно у одной модели, мы могли бы под лу­ной рассмотреть сотни различных моделей общин, как больших, так и маленьких, чтобы определить, какие из элементов этих различных общин являются общими (именно поэтому релевантными для всех) принципами, а какие из них являются возможно интересными, но ни в коем случае не свойственными для всех составляющими расту­щей церкви.

Ты понимаешь ход моих мыслей? Мне самому потребовалось много лет, прежде чем я действительно понял, в чем же состоит от­личие. Сегодня мы его называем отличием между «моделью» и «прин­ципом». Когда мы говорим о «модели», речь идет о программах, с которыми одна или много церквей имели положительный опыт, од­нако, подражать которым в любой ситуации было бы не совсем пра­вильным решением. Под «принципами» понимаются те элементы, которые действуют во всех растущих церквях по всему земному шару.

Вот теперь-то уж ты наверняка тяжело вздохнешь. Перенять опыт одной растущей церкви – это еще можно себе представить, но одновременно сотен и тысяч, да еще и по всему земному шару, как же это осуществить?

Если ты при этой мысли чувствуешь, что от тебя требуют слиш­ком многого, позволь тебе сказать, что я себя чувствовал точно так же, когда несколько лет назад заметил, что во всех книгах, которые были написаны о росте общин, в первую очередь описывались раз­личные модели (даже если большая часть из них, в чем собственно и состоит проблема, претендуют на то, что предлагаемое ими и есть общезначимые принципы). Я годами изучал литературу о росте об­щин, учился какое-то время в «Мекке» движения роста общин, в Fuller Technological Seminary в Калифорнии, и должен был в конце, наряду со всем тем положительным, чему я там научился, прийти к песси­мистическому заключению, что несмотря на сорокалетние исследования роста общин, еще не было ни одного исследования, кото­рое бы, охватывая весь мир, с научной точностью отвечало на воп­рос: «Каковы же в действительности те принципы, которые, что мо­жет быть доказано, действуют во всех растущих церквях по всему земному шару»?

Это нельзя было так оставить, и тогда было решено, чем я буду заниматься в ближайшие годы. Началось самое большое испыта­ние моей жизни!

Что же все-таки делают растущие церкви по-другому?

Чтобы получить достаточно большую базу данных для научно значимых утверждений, наш институт должен был исследовать по меньшей мере 1000 различных общин на всех 5 континентах: боль­ших и маленьких, растущих и уменьшающихся, преследуемых госу­дарством и получающих от него дотации, известные людям общины и те, о которых никто не слышал. Нам нужны были церкви как тех регионов, где сейчас происходит духовный прорыв( например, Бра­зилии, Кореи), так и тех, которые согласно мировым критериям счи­таются скорее «духовно развивающимися странами» (например, Германия).

Исследование разрослось до самого большого исследова­тельского проекта, который когда-либо был проведен для вскрытия причин роста общин. В нем принимали участие церкви из 32 стран; анкета, которую должны были заполнить 30 лидеров каждой общи­ны, была переведена на 18 языков: под конец нам пришлось обра­батывать 4,2 млн. ответов. Если вырезать все вопросы, на которые мы получили ответы во время исследования, и склеить друг с дру­гом, то получившийся благодаря этому рулон бумаги мог от Гам-бурга достичь Милана!

В конце проекта не только прибавилось седых волос у меня на голове и долгов на моем счете в банке, но произошло нечто удиви­тельное. В первый раз у нас перед глазами черным по белому были принципы, которые, как доказано, использует Бог, чтобы строить свою церковь, буквально от Америки до Владивостока, от Гренлан­дии до Огненной Земли, от Северного Мыса до Мыса Доброй На­дежды.

8 качественных признаков растущих общин

На следующих страницах я хотел бы рассказать о 8 наибо­лее важных признаках, на которые мы натолкнулись во время на­ших исследований. Ты не должен пугаться названий, которые мы выбрали для формулировки этих принципов, и которые звучат до­вольно абстрактно: наделяющее полномочиями руководство, осно­ванное на дарованиях сотрудничество, страстная духовность, це­лесообразные структуры, вдохновляющее богослужение, целост­ные малые группы, ориентированная на потребности евангелизация, преисполненные любви отношения. Мы называем их «8 каче­ственных признаков, растущих общин».

Без сомнения все это отдает теорией. Но позже, если мы вме­сте посмотрим, что же стоит за каждым из этих признаков, ты заметишь, что все это имеет непосредственное отношение к жизни об­щины, Так какой же вопрос был в самом начале? «Что мы можем сделать, чтобы жизнь в нашей общине была лучше и интереснее?». Ответ будет таким: работай над тем, чтобы все эти качественные признаки приобрели в твоей церкви ясные очертания.

Благодаря нашему исследованию мы поняли, что ни одна цер­ковь, которая стремится к росту, не может отказаться ни от одного из них.

Качественный признак 1: наделяющее полномочиями руководство

Рассматривая наш первый качественный признак, ты дол­жен обратить внимание на то, что он называется не «имеющее пол­номочия», а «наделяющее полномочиями» руководство. Позволь мне объяснить, в чем же состоит разница. «Имеющее полномочия руко­водство» — это может означать, что у тебя есть один (или несколько, чаще все же один) во всех областях одаренный руководитель, кото­рый имеет великое виденье, и этому руководителю необходимы доб­ровольные помощники для осуществления своего виденья на прак­тике. Вне христианства такую концепцию называют «руководство гуру», но нечто подобное существует и в христианских общинах. Некоторые даже считают, что за этим кроется особенно эффектив­ный принцип роста. Здесь руководитель — гуру со своим великим виденьем, там — отряд прихожан, который добровольно служит имеющим полномочия руководителям в осуществлении мечты их жиз­ни.

Наше исследование показало, что едва ли существует что-то такое же далекое от истины, как эта концепция. Руководители рас­тущих общин как раз и не пытаются расширить их собственные пол­номочия до размеров всевластия. Они действуют совершенно по-другому: одна из самых важных задач, которые стоят перед ними, состоит в том, чтобы помочь другим христианам начать пользовать­ся той властью, которой согласно Своему замыслу их наделил Бог. Они наставляют, поддерживают, побуждают и следят за всеми, что­бы в конечном итоге каждый стал таким, каким его задумал Бог. Может произойти так, что в конце этого процесса некоторые из этих христиан пойдут совсем другими путями, не такими как их лидеры. «Наделяющий полномочиями» руководитель может радоваться это­му от всего сердца, потому что он знает, что Бог для каждого христи­анина имеет особое призвание.

Интересно, что большинство пасторов, которые согласно на­шим исследованиям, достигли наилучших показателей, неизвест­ны широкой общественности. Но у них, как правило, с большим ус­пехом, чем у некоторых, «мировых духовных звезд», можно учиться основополагающим принципам руководства. Руководителям рас­тущих общин не нужно быть суперзвездами, образ суперзвезды мо­жет даже препятствовать построению общины. Бог никого не со­здал шерстяной дойной свиньей, несущей яйца, и если кто-то играет такую роль (или вынужден ее играть, так как этого от него ожидает община), то это как раз и является верным признаком того, что что-то не совсем в порядке.

Качественный признак 2: основанное на дарованиях сотрудничество

Наш второй качественный признак основан на том понима­нии, что Бог Сам определяет, кто, согласно Его плану, какие служе­ния в церкви должен выполнять. Задача руководства церкви состо­ит в том, чтобы помочь лидерам определить данные им Богом дары и найти служение, которое им соответствует. Этот принцип звучит до­вольно просто, но его практическое применение вряд ли оставит что-то без изменений.

Если ты как христианин живешь, используя свои дары, то ты делаешь все не своими силами, но дух Божий работает в тебе. Та­ким образом, ты, обычный человек, в прямом смысле слова смо­жешь совершать необычные дела. Большинство христиан -это так­же результат наших исследований — не имеют в церкви никаких служений, или же те, которые не соответствуют их дарованиям. 80 про­центов всех христиан, которых мы опросили, даже не знают своих духовных даров. Можно ли в это поверить? Быть может, ты вспом­нишь рисунок с повозкой, у которой квадратные колеса. Тот, кто от­дается делу, которое не соответствует его дарованиям, подобен та­кому квадратному колесу. А христианин, у которого нет никакого служения? Его можно сравнить с одним из тех круглых колес, кото­рые в большом количестве лежали неиспользованными в повозке. Ты теперь, наверняка, можешь сам себе представить, что согласно этому рисунку представляет собой христианин, который использу­ет свои духовные дары! Не удивительно, что практическое примене­ние этого принципа имеет решающие последствия для роста об­щин.

Одним из самых интересных результатов нашего исследова­ния было следующее: вряд ли существует другой фактор, который настолько связан с тем, ощущает ли христианин себя счастливым человеком или нет, как ответ на вопрос, живет ли он, используя свои духовные дары. Я это могу только подтвердить своей собственной жизнью, С того времени, как я стал стараться привести мое служе­ние в соответствии с моими духовными дарами, я испытываю трой­ной эффект.

Во-первых, я ощущаю себя более счастливым человеком; во-вторых, я стал работать более эффективно; в-третьих, я более, чем когда-либо, испытываю недопонимание со стороны других христи­ан! Возможно, третье — это необходимая цена, которую нам следует платить, если мы хотим следовать Божьему призванию.

Качественный признак 3: страстная духовность

То, что название этого признака снова звучит несколько аб­страктно, скрыто в самой сути этого явления. Нам нужно было найти термин, который мог бы объяснить различные направления духов­ности, так как результаты наших исследований показали, что, если речь идет о росте общин, все гораздо в меньшей степени зависит от вида благочестия (если иметь в виду настоящее благочестие), но от того, насколько вера, полная отдачи, огня и восхищения воплощена в жизнь. Степень духовной страсти — это, как доказано, именно то, что отличает друг от друга растущие и нерастущие церкви.

Руководствуясь этим качественным признаком, можно понять, насколько второстепенную роль играют методы, согласно которым должна работать церковь. В церкви, в которой верят страстно, бу­дет действовать любой метод. Наоборот, в церкви, где как раз в этом месте загвоздка, откажет самый лучший метод в мире. Чем помо­жет нам самый современный мотор, если бак с бензином пуст, если нет энергии.

Существует определенная наука, в которой мы, христиане, со­гласно моему опыту, достигли печального мастерства, изобретать стратегии, которые препятствуют развитию духовной страсти. В бюро у меня есть 2 папки для качественного признака «страстная духовность», как, впрочем, и для всех качественных признаков. В первую я собираю все средства, которые помогают, поддерживают христиан в том, чтобы во всей полноте проявлять свою духовную страсть. Во вторую я вношу все, что нацелено на то, чтобы подавить ее в зародыше. После каждой поездки я записываю все новое, что узнал в одну из двух папок.

Промежуточный результат внушает отчаянье: первая папка не толще, чем 2 см: вторая, напротив, стала такой толстой, что я с тру­дом закрываю ящик, в котором она лежит! Я думаю, уже одно это говорит достаточно красноречиво о нашем обращении с духовной страстью, даже если большинство из нас не жалеет признать это.

Качественный признак 4: целесообразные структуры

Интересно, что из всех восьми этот признак растущих общин выделился как самый спорный, хотя стоящий за этим принцип, соб­ственно говоря, довольно прост. Если речь идет о формах и структу­рах церкви, это самый важный критерий их оценки, выполняют ли они свои функции или нет. Структуры общины никогда не могут быть самоцелью, они всегда лишь средство для достижения цели.

То, что не удовлетворяет этому требованию (например, ме­шающие самостоятельности структуры руководства, неудобное вре­мя для богослужения, несвоевременные мероприятия) должно быть изменено или же устранено. Благодаря такому постоянному про­цессу самообновления можно избежать традиционалистской зас­корузлости.

Откуда же идет сопротивление этому принципу? Оно проис­ходит от того, что большинство людей имеют такую наклонность — с годами все больше поддаваться традициям. Традиционализм зна­чит: какими были формы общины до сих пор, как я к этому привык, такими они и должны оставаться всегда. Неслучайно, что из всех факторов, которые, как доказано, негативно влияют на рост церкви, традиционализм стоит далеко впереди.

Качественный признак 5: вдохновляющее богослужение

Богослужение. Вряд ли существует другая область, в кото­рой так часто не учитывалось отличие между моделью и принципом. Многие христиане считают, что им следует перенять модель бого­служения других церквей, потому что это, якобы, принципы роста.

Наше исследование показало: мы можем, планируя наши бо­гослужения, ориентироваться только на христиан или только на не христиан, мы можем проводить их на «каноническом» или «светс­ком» языке, мы можем построить их согласно литургическому по­рядку или придать ему свободную форму — все это не будет опреде­лять рост общины. Важен совершенно другой критерий: вдохновля­ет ли богослужение его посетителей? Это как раз то, что отличает растущие и нерастущие общины друг от друга. Однозначное сужде­ние посетителей таких богослужений: приходить на богослужение -для некоторых христиан уже почти еретическое выражение — дос­тавляет удовольствие.

Это поясняет также, откуда происходит сопротивление этому качественному признаку, собственно от христиан, которые пони­мают посещение богослужения как выполнение своих обязаннос­тей христианина. Люди идут на богослужение не потому, что это — событие недели и его ни за что не хотелось бы пропустить, но для того, чтобы Богу (пастору или кому угодно) сделать одолжение. Под­час с этим связана точка зрения, что Бог такую «верность» — терпе­ливое повторение собственно неприятного упражнения — благосло­вит.

Когда я в тех группах, которые находились под влиянием такого мышления, рассказывал притчу о повозке с квадратными коле­сами, в ней, как правило, не находили ничего странного, полагая, что это совершенно нормально, быть может, даже по-особому ду­ховно, вести себя как два описанных в ней человека. Ты видишь, какая в этом прослеживается связь?

Качественный признак 6: целостные малые группы

Растущие церкви разработали систему маленьких групп, в которых каждый христианин может найти человеческое внимание, практическую помощь и интенсивное духовное общение (именно это и понимается под словом «целостность»). В этих группах не толь­ко говорят о библейских текстах или слушают толкования эксперта, здесь пытаются связать импульсы, которые получены при чтении Библии, с вопросами, касающимися повседневной жизни участни­ков.

Когда я однажды на одном из семинаров рассказал о самой большой церкви в мире в Сеуле (Корея), которая в то время насчи­тывала более 500 тыс. членов, одна из участниц призналась, что она при всем желании не может себе представить быть членом подоб­ной церкви. Когда я ее спросил почему, она ответила: «Я не могла бы вынести так много анонимности. Мне нужны доверительные от­ношения с людьми, которых я хорошо знаю».

Вскоре после этого я встретил одного из пасторов этой церк­ви и спросил его, как они решают проблему анонимности. Он по­смотрел на меня недоверчиво: «Анонимность? На это у нас еще никто никогда не жаловался». И он рассказал о том, как эта община раз­работала систему самостоятельных маленьких групп, максимум 12 человек, в которую включены большинство членов церкви.

Хорошо, Корея далеко и руководить церковью, которая насчи­тывает более 500 тыс. человек не наша проблема. Но наше иссле­дование показывает, что принцип, который лежит в основе корейс­кой церкви, действительно универсален для всех. Христианские малые группы не такое уж приятное и возможно даже ненужное хоб­би, нет, здесь многое из того, что включает в себя церковь Иисуса Христа, осуществляется на практике.

Качественный признак 7: ориентированная на потребность евангелизация

То, что без евангелизации нельзя представить роста общи­ны, очевидно и без затрат на исследования, охватывающие весь мир. Как же по-другому может расти церковь, если не благодаря тому, что евангелие рассказывается другим людям, так что все боль­ше людей приходит в церковь Иисуса Христа? Этот процесс в хрис­тианстве называется «благовестием» или «евангелизацией».

Собственно интересующий нас вопрос не был поставлен так: нужна евангелизация или нет, но, как же должна выглядеть еванге­лизация на практике, чтобы она способствовала росту общины. Некоторые считают, что метод вдалбливания — самый лучший путь: попытки, порой даже методом манипуляции, подтолкнуть людей следовать христианской вере. Неудивительно, что у многих из нас по­является боль в животе, как только произносится слово «евангели­зация».

Все же можно доказать, что метод вдалбливания — полная про­тивоположность того, что можно наблюдать во время евангелиза­ции растущих общин. Их секрет состоит в том, что они, рассказывая Евангелие, затрагивают вопросы и потребности людей, которые далеки от христианской веры.

Качественный признак 8: преисполненные любви отношения

Понравится тебе это понятие или нет, можно доказать, что растущие церкви имеют измеримо большее «частное» любви, чем церкви, в которых царит застой, или из которых уходят люди.

Всегда, когда я употреблял это слово на семинарах, некото­рые христиане начинали возмущаться: «Что за ужасное понятие!» Я могу себе представить, что с тобой происходит то же самое. Поэто­му позволь мне коротко объяснить, как мы определяем частное люб­ви. Наш опросный лист содержит ряд вопросов, благодаря которым можно прийти к заключению, насколько отношения между христиа­нами наполнены любовью. Мы спрашиваем, к примеру, как много времени вне церковных мероприятий члены общины проводят с дру­гими христианами, как часто они приглашают друг друга на обед или кофе, насколько щедро (или скупо) раздаются в общине комплименты, насколько пастор знаком с личными проблемами своих сотрудников, как часто смеются в церкви.

Результат? Все эти пункты — и еще некоторые другие — имеют невероятно сильную связь с ростом общины. Гораздо большую, во всяком случае, чем все многочисленные методы, которыми полны книги о росте общин и которые, по убеждению многих христиан, и являются секретом растущих общин.

Стоит ли этому удивляться? Искренняя любовь имеет гораздо большую силу воздействия, чем все возможные методы управле­ния. Маркетинг для общины, в лучшем случае его можно сравнить с искусственным цветком. Он, может быть, и похож на настоящий, как две капли, воды, но не пахнет. Настоящая любовь распространяет тот таинственный аромат, перед которым трудно устоять.

Ни один из качественных признаков не должен отсутствовать

Вот и все — краткий обзор наиболее важных принципов, кото­рые стоят за ростом общины.

Об этих качественных признаках сегодня с большой степе­нью уверенности можно сказать три вещи: во-первых, что это об­щезначимые принципы, то есть они действительны для всех общин земного шара. Во-вторых, что их можно перенести на ту ситуацию, в которой находится ваша община (хотя результат в разных церквях, естественно, будет разным). И, наконец, в-третьих, что каждый прин­цип связан как с качеством, так и с ростом общины. Если для нас важно, чтобы наша церковь могла достичь христианской вестью все больше и больше сердец, нам нельзя отказаться ни от одного из этих качественных признаков.

Об этом, по крайней мере, говорят результаты исследования. Мы, христиане, пока утверждаем совсем другое. Недавно я слы­шал, как один оратор на одной христианской встрече сказал следу­ющее: «От всех этих принципов построения общин вообще ничего не зависит». Слушатели ответили на это высказывание громкими аплодисментами. Я не знаю, как бы ты отреагировал в подобной ситуации, вероятнее всего аплодисментами, или все же свистом, Признайся честно!

Я хочу тебе сказать, почему я, хотя не свистел, но не упустил случая сказать потом выступающему, что я его выступление считаю чистейшим лжеучением, Что же он в действительности сказал, ког­да провозгласил, что от принципов построения общин ничего не за­висит? Мы уже видели, что, к примеру, христианская любовь явля­ется таким признаком (качественный признак 8). Итак, оратор ска­зал; «От любви ничего не зависит». Другой принцип включает в себя самоотдачу в молитве (качественный признак 3). То есть его посла­нием было: «От молитвы ничего не зависит». Ты можешь все это еще раз проиграть с каждым принципом построения общины, о ко­торых шла речь в этой книге, и, возможно, тогда ты поймешь, почему без преувеличения такое утверждение можно было назвать лже­учением.

Конечно же оратор совсем не это имел в виду. Но нам нужно задать себе вопрос, почему он тогда так сказал? Я тебе рассказал об этом случае потому, что я с подобным сталкиваюсь часто, когда у меня с языка слетает слово «принцип построения общины». Неко­торые связывают с этим «по всей вероятности, какой-то манипулятивный метод управления», и приходят тогда к совершенно верному заключению, что от этого действительно ничего не зависит. Поэто­му для меня важно, чтобы по крайней мере ты, уж коль ты так терпе­ливо меня слушаешь, впредь реагировал по-другому. Если тебе в будущем кто-то скажет: «Ничего от всех этих принципов построения общины не зависит», — тогда ты сможешь ему возразить: «У меня сложилось впечатление, что у тебя неправильное представление о принципах построения общины. Ты знал, что вообще-то христианс­кая заповедь любви является одним из этих принципов. Ты же не собираешься всерьез утверждать, что Библия учит нас тому, что от любви ничего не зависит, или?»

Если мы под лупой рассмотрим эти 8 принципов, мы с удивле­нием или без установим, что все принципы включают в себя основ­ное содержание библейского послания. Не прекрасно ли это, что самое обширное исследование этой темы в христианстве подтверждает именно то, что Бог уже давно сказал в Своем Слове?

Принципы построения общины, о которых мы говорили, ни что иное как Божьи принципы. Чтобы ты меня не понял превратно: поня­тия, которые я использую в этой брошюре для обозначении принци­пов, могут быть несовершенны. Метод исследования, при помощи которого мы вывели эти принципы, как все научные методы — воз­можно ошибочен. Пособия для работы, которые мы вслед за этим разработали могут быть исправлены. Но все это не меняет тот факт, что сами принципы, которые мы пытались изучить нашими несо­вершенными средствами, и о которых мы таким несовершенным образом рассказали, являются ни чем иным, как Божьими принци­пами.

Принцип «само собой»

А теперь, собственно, гвоздь нашего исследования. Мы обо­значили основной принцип, который кроется за всеми качествен­ными признаками, принцип «само собой». Доказано, что секрет ра­стущих общин состоит не в том, чтобы вкладывать человеческие усилия в то, чтобы тащить и толкать церковь — ты помнишь рисунок с повозкой? — но в том, чтобы раскрыть тот потенциал, который Бога в нее уже заложил. Тогда рост будет происходить сам по себе.

Рост общины — это то, что мы, люди, сами «произвести» не мо­жем. Наша задача состоит лишь в том, чтобы не препятствовать фун­кционировать тем автоматическим механизмам роста, при помощи которых Бог Сам строит Свою церковь. Прости, что я все-таки упо­мянул одно из тех понятий, которых, как говорилось во вступлении, мне, по возможности, хотелось бы избежать. Но то, что скрывается за понятием «автоматические механизмы роста» имеет централь­ное значение для развития общины. Итак, что же я понимаю под этим прежде всего непривычно и вообще не по-библейски звучащим понятием?

Не больше и не меньше, чем центральную библейскую кон­цепцию — или лучше — перенос этой концепции на практическую ра­боту церкви. В Евангелии от Марка (4:26-29) Иисус рассказывает нам такую притчу: «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собой производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созре­ет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

Эта притча разъясняет нам, что является нашей задачей, а что нет: человек может и должен сеять, собирать урожай, «спать и вста­вать», но он не может сделать следующее: произвести плод. Здесь таинственно сказано: «земля сама собою производит».

В греческом первоисточнике в этом месте стоит слово «automate» — буквально «автоматически». Итак, здесь однозначно идет речь об автоматическом механизме роста. Я подчеркиваю это потому, что многие христиане, которым я пытаюсь объяснить этот принцип, подозревают, что здесь речь идет не о библейских концеп­циях. Поэтому я хотел бы показать тебе, что здесь речь идет не толь­ко о библейском принципе, но и, присмотрись повнимательнее, о библейском понятии.

Эту притчу нельзя рассматривать только как удачный образ. Нет, здесь речь идет о стратегическом центре развития общины. Растущие церкви — осознают они это или нет- используют описан­ный здесь божественный механизм. В этом «секрет их успеха»!

А как это осуществляется на практике? Если мы хотим пораз­мышлять над этим вопросом, целесообразно еще раз взглянуть на эти 8 качественных признаков. Каждый качественный признак со­стоит как бы из двух частей: из существительного (руководство, со­трудничество, духовность, структуры) и прилагательного (наделяю­щее полномочиями, основанное на дарованиях, страстная, целесо­образные). Секрет каждого качественного признака кроется не в существительном (какое-то руководство, сотрудничество, духов­ность, структуры есть в каждой общине). Секрет скрыт в практичес­ком применении того, что включают в себя определяющие слова.

Если мы поближе рассмотрим прилагательные, тогда мы уви­дим, что каждое из них направлено на то, чтобы высвободить те ме­ханизмы роста, которые использует Бог, чтобы строить свою цер­ковь. Если выражаться категориями нашего рисунка, вместо того, чтобы самим толкать и тащить повозку (церковь), речь идет о том, чтобы распаковать колеса, которые лежат в повозке, поставить их на место, и потом наслаждаться тем, что ветер Духа Святого «сам по себе» приводит повозку в движение.

Речь идет о качестве наших общин!

Не знаю, является ли для тебя то, что я рассказал, совершен­но новым или только подтверждением тому, что ты и без того уже предполагал или знал. Большинство христиан, с которыми я делюсь этими знаниями, представляли себе нечто совершенно другое, ког­да слышали слова «рост общины», «построение общины», «разви­тие общины».

Одно из наиболее важных заключений, к которому мы пришли в результате этого исследовательского проекта: когда мы размыш­ляем над темой «Рост общины», речь всегда идет о качестве оной. Качество (измеримое в форме 8 качественных признаков)- корень, количество (более высокая посещаемость богослужений) — плод.

Такой взгляд на вещи несет решающие последствия для прак­тической работы. Мы не задаемся вопросом: «Как нам заполучить больше людей на богослужение?». Скорее мы спрашиваем себя:

«Каким образом мы можем в каждом из 8 качественных признаков достичь роста?» За этим стоит теологически и практически обосно­ванное убеждение, что такое качество непременно отразится на количестве (т.е. в форме более высокой посещаемости богослуже­ний).

В основе этого лежит библейский принцип, согласно которо­му доброе дерево приносит добрый плод (напр. новых христиан, которые приходят в церковь). И снова, как радостно видеть, что статистические исследования подкрепляют правильность этого биб­лейского обетования!

Правило, для которого нет исключений

А теперь позволь рассказать о результатах нашего исследо­вания, которые я считаю наиболее интересными. В то время, как у любого принципа построения общины есть исключение, мы среди всех 1000 до сегодняшнего дня исследованных церквей не обнару­жили еще ни одного исключения для следующего правила: любая церковь, в которой каждый из 8 качественных признаков достиг оп­ределенного уровня (выражаясь на нашем профессиональном жар­гоне: «индекса качества» 65 и выше), является растущей церковью.

Итак, существует, что доказывают статистические данные, оп­ределенная величина качества, с которой церковь начинает расти. Не интересно ли это?

Когда сегодня, в различных кругах обсуждается вопрос, что нужно сделать, чтобы больше людей приходило на богослужения, единственный известный мне ответ, который научно подтвержден:

«Давайте работать над тем, чтобы во всех 8 сферах достичь индек­са качества 65». Этот ответ может нравиться или нет, его можно счи­тать слишком религиозным, или небиблейским, можно даже упря­мо возразить: «Мы совсем и не хотим, чтобы наша церковь росла!» Что никак нельзя сделать, это оставить без внимания результаты исследования. Это был бы по меньшей мере несерьезно.

Этими словами я не хотел бы заявить, что таким образом дос­тичь роста очень просто. Это не методическая уловка, не излюблен­ный быстрый метод, который обещает сразу же, быстрым ходом обеспечить рост общины. Это трудный путь — поднять качество нашей церкви на такой уровень. Но где в Библии обещано, что церкви будет легко оставаться верной нашему Господу?

Возможно, утверждение о существовании измеримой каче­ственной величины, с которой начинается количественный рост, ты посчитаешь предосудительным, но при более близком рассмотре­нии этот феномен не покажется таким уж странным. Что же это значит, что церковь во всех 8 сферах достигла индекса качества 65?

Давайте освободим это утверждение от абстракций языка ста­тистики, тогда это будет означать следующее: это церковь, в кото­рой руководство полностью отдает себя росту общины, в которой почти каждый христианин использует свои духовные дары для пост­роения церкви, в которой большая часть прихожан живет верой с заразительным воодушевлением, используя данную им власть, в которой структуры проверяются только по одному критерию — спо­собствует ли это развитию общины или нет, в которой посещение богослужения для большинства участников кульминационный мо­мент недели, в которой в маленьких группах можно познать полную любви, исцеляющую силу христианского общения, в которой каж­дый христианин вносит своими духовными дарами вклад в выпол­нение миссионерского призвания, в которой любовью Христа про­питаны практически все формы деятельности. Можно ли себе пред­ставить, что такая церковь будет переживать застой, или из нее бу­дут уходить люди.

Где наше слабое место?

Некоторые христиане, которые впервые слышат об этих прин­ципах, начинают вздыхать: «И за всем этим я должен следить в одно и то же время? Я же не увижу леса из-за стоящих передо мной дере­вьев». В этом месте поможет другой результат нашего исследова­ния. В начале достаточно концентрироваться только на одной сфе­ре, но как же определить, какая из них будет стратегически верной?

Следует указать, что это тот качественный признак, который меньше всего проявляется (так называемый «фактор-минимум»), который и блокирует рост. Если мы это перефразируем, это будет звучать так: если мы сконцентрируем нашу энергию прежде всего на факторе — минимум, это одно уже может иметь положительные по­следствия для роста церкви.

Я убедился в том, что большинство христиан убеждает не на­учно-обоснованный анализ, но простой наглядный пример, демонстрирующий эти закономерности.

Для своих семинаров я попросил сде­лать мне бочку, которая состоит из дощечек разной длины. Когда я служу церкви, для ко­торой мы снимали «профиль», я для начала записываю названия 8 качественных при­знаков на отдельные дощечки, в зависимос­ти от того, насколько сильно или слабо раз­виты отдельные признаки, на самой корот­кой — название «фактора-минимум» (напри­мер, структуры), на самой большой — «фак­тор-минимум» (например, духовность). По­том я вливаю в бочку воду до тех пор, пока она не начнет выливаться за край. Пока я продолжаю вливать воду, и она уже почти достигает ковра или впе­реди сидящих членов церкви, я спрашиваю участников, что я по их мнению должен сделать. Некоторые, среди них есть, как правило, комендант здания, настоятельно требуют, чтобы я прекратил лить воду. Конечно же я отказываюсь последовать этой просьбе, потому что в нашем понимании потоки воды, которые текут с небес в бочку, символизируют благословения Божьи. Мы же не собираемся ре­шать проблему тем, чтобы просить Бога благословлять нас мень­ше, потому что наша церковь не может вместить всю воду.
Потом кто-то предлагает больше молиться. Тогда я говорю, что считаю молитву крайне важным делом и огромной поддержкой для развития общины, но если увеличить и без того уже длинную дощечку «Страстная духовность» еще на 10 см, каждый увидит, что это само по себе достойное мероприятие, настоящей проблемы не решит. Вода будет дальше плескаться на пол. В конце концов у кого-то появляется идея попросить меня удлинить дощечку фактора минимум. И тогда, в тот момент, когда мы увеличим эту дочечку хотя бы на несколько сантиметров, бочка уже сможет вместить в себя боль­ше воды.

Что должны делать мы, а что Бог может сделать сам?

Эта аналогия показывает нам, что же собственно представ­ляет из себя развитие общины. Эта из восьми дощечек (8 качественных признаков) состоящая бочка представляет собой то, что мы «строить» можем, а, согласно Божьей воле, строить должны. Мы не можем заставить воду = (приобретенные люди) течь в бочку, даже если мы прилежно будем работать над ее качеством. Если Бог не дает «воды», нам ни к чему даже самая красивая бочка. И наоборот, если Бог льет воду — с теологической точки зрения все говорит за то, что он делает это охотно! — тогда все действительно зависит от каче­ства нашей «бочки» = (церкви). Именно качество определяет, смо­жет ли бочка вообще удержать воду.

Рост численности общины — это именно то, что мы сами сде­лать не можем. Наша работа должна быть сконцентрирована на том, чтобы строить качественную церковь, чтобы внести свой вклад в то, чтобы благословения, которые Бог, возможно, уже давно начал из­ливать, наполнили нашу церковь, а не текли мимо нас.

Апостол Павел, хоть и не использовал образ бочки с дощечка­ми, в конце концов имел в виду те же отношения человеческого и божественного вклада, когда говорил следующее: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1 Кор. 3:6).

Из этих слов становится ясно то, что каждый крестьянин знает и без них, собственно говоря, что он может «сделать», а что нет. Он может сажать, поливать, собирать урожай. Что он не может делать — это взращивать. Тем не менее он знает, что то, что он сажает и поли­вает, каким-то образом тоже влияет на ожидаемый урожай.

 

Источник

Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)