Слова истины и здравого смысла. Иисус – «учитель добрый»? Сын Бога

aslova

Продолжаем публиковать главы из книги Дагласа Джакоби «Слова истины и здравого смысла»…

«Иисус – «учитель добрый»? Сын Бога»

«Мудрый раввин», – сказал о Нем один человек.

«Да, великий учитель, возможно, величайший из всех, когда-либо живших на земле», – сказал другой.

«Добрый учитель нравственности, вот кто он», – вступил в разговор третий.

Эти люди говорили об Иисусе из Назарета, плотнике, жившем в маленькой израильской деревне в начале первого века нашей эры. Как же они ошибались!

Мы должны противостоять заявлениям о том, что Иисус был всего лишь «добрым учителем». Можно найти много слов, которые определили бы Его земное служение, но маловероятно, что Он был только лишь учителем морали. Что Иисус говорил Сам о Себе? И как мы должны относиться к Его словам? Этому и посвящена данная глава.

Воплощение

Поскольку Бог существует, то вполне разумно, что Он что-то говорит. Вряд ли Бог захочет оставаться безмолвным. Подробно об этом будет сказано в следующей главе, объясняющей, что подразумевается под «Словом Бога». Но у Бога есть и другой способ общения с нами: воплощение. Воплощение открывает возможность для самых близких отношений.

Термин «воплощение» означает, что Бог обретает «плоть», становится человеком. Бог стал человеком в Иисусе Христе, Сыне Божьем. Это и есть воплощение, величайшее из всех чудес в истории человечества. Если это звучит слишком теологически, то, возможно, вам поможет следующая иллюстрация.

Представьте себе муравейник. Муравьи бегают туда-сюда по своим делам, не подозревая, что к ним приближается голодный муравьед. Ученый, находящийся поблизости, хочет предупредить муравьев о надвигающейся опасности. Он кричит муравьям, но те не обращают на его крики никакого внимания. Он показывает им пальцем путь к спасению. Эффект тот же. Тогда ученому приходит в голову гениальная мысль: он должен стать таким же, как они! Используя всю мощь своего научного оборудования, он превращает самого себя в муравья. Теперь он может говорить с муравьями на их языке, обратить их внимание на опасность и показать путь к спасению. Примерно так Бог и поступил с нами, придя на землю в образе Иисуса Христа: Он снизошел на наш уровень. Можно было бы спросить: какое дело ученому до этих муравьев? Или, какое дело Богу до людей? Почему Его так волнует судьба маленькой планеты, затерянной в космосе и идущей к самоуничтожению? Прекрасный вопрос! К счастью для нас, наш Бог есть Бог любви, и в Иисусе мы можем видеть воплощение любви Бога к нам. Иисус решил сойти на землю, испытать все тяготы земной жизни, слезы, пот и кровь. Иисус пришел не для того, чтобы передать нам некую информацию. Он умер за наши грехи, чтобы мы могли прикоснуться к чуду личного общения с Господом, почувствовать себя близкими к Святому Всемогущему Богу. Чтобы правильно понять Иисуса, нам нужно знать Его жизнь. Послушайте, что говорит о Нем Евангелие:

«…Слово было Бог. …И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. …Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (от Иоанна 1:1, 14, 18).

Радикальные заявления Иисуса

Давайте разберем, что же именно Иисус утверждал Сам о Себе. Я привожу здесь двадцать четыре утверждения. Слова несколько изменены, но, как вы можете проверить по ссылкам, смысл передан точно.

Я существовал всегда от Иоанна 8:58, 17:5

У Меня есть ключ от смерти Откровение 1:18

Я никогда не грешил от Иоанна 8:46

Мне отдана вся власть на небе и на земле от Матфея 28:18

Я и Отец – одно от Иоанна 10:30

Вы должны ценить Меня больше, чем свою семью от Матфея 10:37

У Меня есть власть прощать грехи от Марка 2:7-10

Я – свет миру от Иоанна 8:12

Пророчества Писания говорят обо Мне от Луки 24:25-27

Я сошел с небес от Иоанна 8:23

Я воскресну из мертвых от Марка 8:31

Я – хлеб жизни от Иоанна 6:35

Я пошлю на землю Дух Всемогущего Бога от Иоанна 16:7

Я снова вернусь на землю Откровение 22:20

Я – царь от Иоанна 18:37

Я – источник вечной жизни от Иоанна 5:24 Вы должны молиться Богу во имя Мое от Иоанна 16:23-24

Я воскрешаю мертвых и исцеляю больных от Иоанна 11:38-44; от Луки 13:32

Я буду судить мир в Судный День от Иоанна 5:22-30

Я – Сын Божий от Матфея 16:16-17

Я воскрешу всех мертвых в конце времен от Иоанна 5:28-29

Я – единственный путь к Богу, нет другого пути от Иоанна 14:6

Мои слова никогда не прейдут от Матфея 24:35

Кто отвергает Меня – отвергает Самого Бога от Луки 10:16

Да, это из ряда вон выходящие заявления! И они либо истинны, либо ложны: здесь не может быть компромиссного мнения. Ни один религиозный деятель ни до, ни после Иисуса не осмеливался высказать ничего подобного! Видели ли вы когда-нибудь «учителя нравственности», утверждавшего, что он безгрешен, что он Бог и что он существовал всегда?

К. С. Льюис (Клайв Стейплз Льюис (1898-1963) – английский писатель, литературовед и мыслитель, автор серии романов «Хроники Нарнии» и христианских трактатов, в том числе «Просто христианство», «Письма Баламута) стал верующим, изучая свидетельства о Боге и Иисусе. Его оценка будет здесь как нельзя кстати:

«Простой смертный, который утверждал бы то, что говорил Иисус, был бы не великим учителем нравственности, а либо сумасшедшим вроде тех, кто считает себя Наполеоном или чайником, либо самим дьяволом. Другой альтернативы быть не может: либо этот человек – Сын Божий, либо сумасшедший или что-то еще похуже. И вы должны сделать выбор: можете отвернуться от Него как от ненормального и не обращать на Него никакого внимания; можете убить Его как дьявола; иначе вам остается пасть перед Ним и признать Его Господом и Богом. Только отрешитесь, пожалуйста, от этой покровительственной бессмыслицы, будто Он был великим учителем-гуманистом. Он не оставил нам возможности думать так (Льюис К. С. Просто христианство // Льюис К. С. Любовь. Страдание. Надежда: Притчи. Трактаты: Перев. с англ. – М.: «Республика», 1992.)

Во многих книгах убедительно доказывается, что Иисус был именно Тем, Кем Себя провозглашал. Заявления Иисуса можно рассматривать с различных точек зрения. Давайте сделаем это и посмотрим, какая интерпретация окажется наиболее разумной.

Господь, миф, лжец или сумасшедший?

Библия – самая подходящая отправная точка для того, чтобы оценить утверждения Иисуса, потому что она – основной источник сведений о Его жизни и учении. Поэтому давайте обсуждать того Христа, о Котором повествует Библия. По-видимому, есть только четыре варианта ответа на вопрос, Кем был Иисус:

Миф. Некоторые отрицают, что Иисус вообще когда-либо существовал. Другие считают, что Он никогда не говорил того, что Ему приписывают. В таком случае, библейский образ Иисуса – не более чем миф. (Немногие верят в это, но мы все равно рассмотрим такую возможность.)

Лжец. Если Иисус – не выдуманный персонаж, то есть, Иисус, описанный в Библии, и вправду существовал, то остается два варианта: либо то, что Он говорил, – правда, либо нет. Если Иисус говорил неправду и знал об этом, то Он – лжец.

Сумасшедший. Если же Иисус думал, что Он говорит правду, а на самом деле ошибался, то Он был сумасшедшим.

Господь. Подумайте, что получается: если исключить три вышеназванные возможности, то остается единственная – признать, что Иисус говорил правду, и тогда Он действительно является Тем, Кем Себя называл.

Сторонником гипотезы о том, что Иисус – это мифический персонаж, был Бертран Рассел. Он придерживался атеистических взглядов и так излагал свою позицию:

«С исторической точки зрения, весьма сомнительно, чтобы Иисус вообще когда-либо существовал. Даже если Он и был, мы все равно ничего не знаем о Нем». («Почему я не христианин», лекция 6 марта 1927 г.)

Однако можно с полной уверенностью утверждать, что Иисус жил на земле! Даже враги Иисуса признавали Его существование. О Христе упоминают римские и еврейские историки начала первого тысячелетия. Среди них Тацит, Светоний, Иосиф Флавий и др.

Археология подтверждает, что четыре биографии Иисуса, называемые Евангелиями, были написаны при жизни Его современников. Легенды и мифы обычно складываются на протяжении нескольких поколений или даже веков. Со дня смерти Иисуса, Кем бы Он ни был, до того момента, как о Нем были записаны рассказы, прошло слишком мало времени, чтобы повествование успело обрасти вымышленными событиями и стать легендой. Смешно подумать, что христиане выдумали образ Христа или приписали Ему учение, которого Он не проповедовал. Представьте, что возникает некая религиозная секта, утверждающая, что Уинстон Черчилль – Бог, что он творил чудеса и воскрес из мертвых. Кто поверит в такую небылицу? Черчилль умер совсем недавно, и найдется множество свидетелей, способных легко опровергнуть учение новоявленных сектантов.

Предводители первых христиан знали разницу между реальной жизнью и выдумкой (2-е Петра 1:16). И они не смели вкладывать свои слова в уста Иисусу (2-е Коринфянам 4:2). Оба автора этих посланий (Петр и Павел) умерли за веру в Иисуса Христа. К тому же, если бы у первых христиан было обыкновение сочинять истории о чудесах, якобы сотворенных известными личностями, то это отразилось бы на их рассказе об Иоанне Крестителе. Иоанн был знаменитым и широко почитаемым проповедником, однако, как говорит Библия, он не сотворил ни одного чуда (от Иоанна 10:41).

Бертран Рассел ошибался не только в вопросе существования Христа как исторической личности, но и в том, сколько нам известно о Нем. Конечно, большую часть сведений об Иисусе мы черпаем из Библии (как и следовало ожидать). Но есть немало и других источников, о чем мы уже упоминали. Вдобавок, личность и учение Иисуса ярко отразились на жизни Его последователей.

И последнее. Мог ли миф оказать такое огромное влияние на жизнь всего человечества? Мифы и легенды могут быть весьма занятны, но разве они вдохновляют людей умирать за них? Приводит ли возникновение очередной легенды к невиданному всплеску миссионерской активности? Меняют ли люди радикально свой образ жизни под впечатлением легенд? Воссоединяют ли легенды семьи, находящиеся на грани развода? Создают ли легенды последователей? Нет. Воздействие Иисуса на человечество не сравнимо с воздействием никакой другой личности, реальной или вымышленной. Теорию мифа нужно отбросить: она ничего не объясняет и игнорирует очевидные факты.

Лжец

Итак, Иисус существовал. Давайте перейдем к обсуждению следующих трех версий. Иисус утверждал нечто совершенно невероятное. Допустим, что Его утверждения ошибочны, и Он знал об этом. Тогда Он намеренно лгал. Но возможно ли ожидать такой явной и продуманной лжи от человека, которого даже неверующие признают в высшей степени честным и порядочным? В проповедях Иисуса огромное место занимает учение о праведности. Возможно ли, чтобы при этом Он Сам оказался лжецом? Многие христиане приняли мученическую смерть за то, что проповедовали о Христе. Посмел бы Иисус послать учеников на смерть во имя ложной идеи? Мог ли человек, убитый религиозными лицемерами, сам быть еще большим обманщиком? Ответ очевиден: нет.

Какие мотивы для мистификации могли быть у Иисуса? Сомнительное удовольствие испытать распятие? Деньги? Иисус, учивший, что «блаженнее отдавать, нежели брать» (Деяния 20:35), умер без гроша за душой. Ненависть к людям? Но почему тогда Он умер за грехи всех людей, в том числе и Своих врагов? У Иисуса не было никаких оснований обманывать людей. Здравый смысл подсказывает нам, что Иисус скорее вообще не существовал, чем был лжецом!

Сумасшедший

По-прежнему будем считать, что слова Иисуса ошибочны, но снимем с Него обвинение в намеренной лжи. Тогда получается, что Иисус не мог трезво оценить своих экстраординарных заявлений, то есть был сумасшедшим.

Завышенная самооценка еще не признак сумасшествия. Например, если я заявлю, что я – самый красивый человек в нашем городе, то это еще не повод считать, что у меня нестабильная психика. Мое утверждение, очевидно, не соответствует действительности, но оно вызвано скорее гипертрофированным эгоизмом, чем психическим заболеванием. Если я буду утверждать, что я – самый талантливый и красноречивый проповедник в нашей стране, то это тоже будет абсолютно неверно. Вы будете раздражены, быть может, пожалеете меня, но опять-таки не станете воспринимать мое заявление всерьез. Совсем другое дело, если я объявлю себя всемогущим и всезнающим Богом. Потерпите ли вы такое? Захотите ли вы, чтобы я вел занятия у ваших детей в воскресной школе? Наверное, нет!

Как видите, ни один человек в здравом уме не станет делать таких из ряда вон выходящих заявлений, какие делал Иисус. Но давайте посмотрим на личные качества Иисуса. Что мы увидим? Неуравновешенность психически нездорового человека? Нет, напротив, мы увидим полную уравновешенность.

Иисус был нежным и любящим, но не сентиментальным; решительным и бесстрашным, но мудрым и осторожным. Иисус не был по-мирски развязным, но при этом умел общаться с людьми и легко находил общий язык с каждым. Он был уверенным, но не самонадеянным; самоотверженным, но радостным; упорным и ответственным, но спокойным и несуетливым. Иисуса часто обвиняли, но Он всегда оставался сдержан и никогда не повышал голоса. Иисус был сильной личностью и не шел на компромиссы, но при этом не был резок или груб. Он был исполнен достоинства, обладал властью, но при этом оставался скромен. Сильный лидер, Он был человеком молитвы и слугой слуг. Был ли Иисус психически нестабилен? Очевидно, нет!

Таким образом, в Иисусе мы не видим ни неуравновешенности, ни одержимости, ни иррациональных страхов, ни паранойи, ни тревожности, ни резких перепадов настроения, ни погруженности в себя – ни одного из тех знаков, которые выдают сумасшедшего человека. Личность Иисуса настолько гармонична, что являет собой образец психического здоровья.

Господь

Итак, у нас больше не остается выбора: нужно признать слова Иисуса правдой. Он Господь, как и утверждали Его ученики. Иисус Христос – не миф и уж точно не обманщик и не сумасшедший. Иисус учил истине, и Его утверждения соответствуют действительности. (Вернитесь и перечтите их!)

Сказать, что Иисус – хороший учитель нравственности, – значит ничего не сказать. Это звучит примерно так же, как: Альберт Эйнштейн – хороший математик. Эйнштейн – не просто «хороший», он – великий! Это признано всеми. Его труды произвели революцию в физике. Так же и Иисус: Он не просто учитель, Он есть Бог, и Он есть Истина. Решение окончательное и обжалованию не подлежит: Иисус Христос есть Господь Бог. И потому каждый из нас призван стать Его скромным последователем (от Луки 6:46, 17:7-10).

Ультимативный призыв

Как мы показали, значение Иисуса в жизни человечества намного больше, чем значение учителя нравственности или религиозного деятеля. Ограничивать Его такими определениями – значит полностью игнорировать Его слова. Иисус – Спаситель, Сын Бога, умерший на кресте за наши грехи. Если у вас есть дети (у нас с женой их трое), то вы оцените следующую притчу. Она поможет вам понять, что Бог сделал для нас. (Даже если у вас нет детей, я надеюсь, эта история заденет какие-то струны вашего сердца.)

«Это история об одном стрелочнике и его маленьком сыне. Однажды мальчик играл на железнодорожных путях. Отец не знал об этом, а когда заметил, было уже поздно. Два поезда на всех парах неслись навстречу друг другу. Отец с ужасом смотрел на приближающиеся составы: они вот-вот должны были столкнуться. Существовал только один способ избежать крушения – перевести стрелку, чтобы один из поездов пошел на запасной путь. Но на этом пути играл его сын! Стрелочнику надо было действовать быстро – до столкновения оставались считанные секунды. Но отец так любил своего сына! Что же делать?! В последний момент он все-таки перевел стрелку и спас пассажиров, хотя это и стоило жизни его сыну» (источник неизвестен).


Купить эту и другие книги серии «Ученик» можно по ссылке


Бог для нас перевел эту стрелку. Это был единственный шанс для нашего спасения. Он видел, как Его Сын в муках умирал на кресте за наши грехи. Он сделал это, несмотря на то, что большинство людей продолжает жить по-своему, не обращая внимания на Его жертву. Какое же решение мы должны принять? Иисус Христос отдал за нас Свою жизнь. Насколько Он значим для вас? Какую роль играет в вашей жизни? Как вы откликнетесь на Его призыв?


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)