
Продолжаем публиковать избранные главы из книги Дагласа Джакоби «Слова истины и здравого смысла»…
В этой главе речь пойдет о воскресении Христа из мертвых. Иисус предсказывал Свое воскресение – и оно произошло! Историк Лука в книге Деяний пишет:
«…[Христос] явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деяния 1:3).
Мы рассмотрим неоспоримые доказательства того, что Иисус Христос действительно был мертв и ожил. Из этого однозначно следует, что Он был Сыном Бога, как и утверждал. Доказательства воскресения показались мне весьма убедительными и очень помогли, когда я раздумывал над тем, стать ли мне христианином. Я надеюсь, что вы тоже сочтете их полезными. Но прежде чем мы перейдем к основной теме этой главы, мы проясним вопрос о библейских чудесах.
✅ Купить эту и другие книги серии «Ученик» можно по ссылке
Чудеса
Этого не может быть!
Чудо – это нечто небывалое, сверхъестественное, вызванное божественной силой. В Библии описано много таких явлений. Одна из причин, по которым люди высмеивают библейские чудеса, это убежденность в том, что чудеса невозможны. Люди рассуждают примерно так:
- Чудеса нарушают законы природы.
- Законы природы невозможно нарушить.
- Следовательно, чудеса невозможны.
Я думаю, первое утверждение справедливо, если мы определяем чудо как событие, выходящее за рамки законов природы, ускоряющее естественный ход событий или каким-либо другим образом противоречащее научной логике.
Чудеса, по определению, являются чем-то необычным, экстраординарным. Если бы такие события происходили постоянно, они не были бы чудесами.
Также я согласен, что третье утверждение логически следует из первых двух. Но мы еще не проверили, истинно ли второе утверждение. То, что законы природы не могут быть нарушены, – всего лишь предположение. Может ли оно вообще быть каким-то образом доказано? Итак, мы с вами уже пришли к заключению, что Бог есть. Логично, что, если Бог есть, должны быть и чудеса. И чудеса действительно бывают: познакомившись с жизнью Иисуса Христа, мы убедимся в этом!
Остерегайтесь подделок!
Однажды, играя в «Пакмана», я опустил в игровой автомат очередную монету. Монета, как оказалась, была неправильной формы и застряла в монетоприемнике. Владелец автомата вызвал полицию. Полицейские стали выяснять, откуда у меня эта фальшивая монета (дело пахло криминалом!). Когда я объяснил, что служу в церкви, и начал приглашать внушительных размеров сержанта на собрание, меня отпустили, предупредив, чтобы я остерегался подделок. Мир переполнен всевозможными подделками. Сейчас подделывают все: от денег и чеков до полотен Рембрандта и Ренуара, от паспортов и завещаний до золота и бриллиантов. Поэтому неудивительно, что и многие современные «чудеса» – ненастоящие. В любой религии вы найдете множество вымышленных «чудесных историй», и религии, называющие себя христианскими, не исключение. Большинство таких «чудес» являются преувеличениями, и рассказы о них не подкрепляются никакими доказательствами. Иисус предостерегал нас против ложных чудес и против тех, кто их сфабриковывает (от Марка 13:22). Так будем же мудрыми [1]!
Это, однако, не означает, что мы должны считать обманом все чудеса вообще. Чудеса, описанные в Библии, сильно отличаются от «чудес», о которых мы только что говорили, а также и от современных трюков. Например:
Библейские чудеса нельзя было опровергнуть, их признавали даже противники веры (от Иоанна 11:47).
Чудеса совершались открыто, на виду у всех, и притом людьми, чья честность не вызывала сомнений. За чудеса никогда не просили денег (Деяния 8:20).
Чудеса совершались не для того, чтобы ошеломить людей, произвести на них впечатление. С помощью чудес до людей доносили важные духовные истины (от Марка 16:20).
Бог может творить чудеса. Говоря о библейских чудесах, я вовсе не утверждаю, что в наше время Бог не отвечает на молитвы. Я только предупреждаю, чтобы вы остерегались подделок.
Не слишком ли мал ваш Бог?
Может быть, вы все еще думаете примерно так: «Я, конечно, верю в Бога, но не думаю, что Он способен творить чудеса». В таком случае, скажу я вам, у вас есть проблема: ваш Бог слишком мал! Многие отвергают чудеса не потому, что они нелогичны, и не из-за собственного упрямства; просто люди неправильно представляют себе Бога! Судите сами. Если Бог всемогущ и не ограничен пространством и временем, то для Него сотворить Вселенную, передать людям книгу и воскресить человека из мертвых не сложнее, чем для вас задуть спичку или завязать шнурки на ботинках! В настоящего ли Бога вы верите? Или ваш Бог слишком мал?
Вы уверены, что хотите увидеть чудо?
Люди часто думают, что, если бы они увидели настоящее чудо, то тогда уж точно уверовали бы в Бога и в Иисуса Христа и стали бы благоверными христианами. Однако такой образ мыслей крайне нереалистичен.
Представьте себе, что Иисус Христос посетит вас сегодня ночью. В три часа пополуночи Он войдет к вам. Яркое сияние озарит всю комнату, и вы узрите пред собою Божьего Сына! Вы зададите Ему все ваши вопросы; Он ответит, и вы почувствуете себя на вершине духовности. Он заповедует вам слушаться Его; вы пообещаете приложить все усилия. Он вернется обратно на небеса, вы вернетесь к себе в постель. Ощущение близости к Богу будет очень живо на протяжении нескольких дней, но уже к третьей неделе сомнения начнут закрадываться в ваш разум. «А ты уверен, что это был не сон? Не могло ли это быть мистификацией? Есть ли какие-нибудь научные доказательства возможности такого явления?» Если вы не приняли твердого решения во всем следовать воле Бога, вам будет легко уговорить себя не подчиняться Ему. В первом веке многие люди так и сделали, несмотря на то, что Иисус творил чудеса прямо перед их глазами. За три года Своего служения Иисус совершил великое множество чудес. И сколько же верных последователей у Него было после Его смерти и воскресения? Всего сто двадцать (Деяния 1:15) [2]! Остальные тысячи мужчин и женщин видели, как Иисус творил чудеса, и все равно уговорили себя не последовать за Господом. Может быть, вы полагаете, что вы духовнее их?
Действительно ли вам необходимо видеть чудо? Вы уверены, что именно оно сделает вас готовыми к тому, чтобы последовать за Христом? Давайте не будем недооценивать нашу способность находить «рациональные» объяснения, успокаивающие нашу совесть и освобождающие от ответственности следовать истине!
Основные тезисы
Вот какие факты мы установили:
- Многие современные «чудеса» в действительности не являются чудесами.
- Если Бог существует, то истинные чудеса возможны.
- Если вы стали свидетелем чуда, то это еще не гарантирует, что в дальнейшем вы останетесь верными Богу.
- Восхищение чудом легко ведет к неправедным побуждениям.
- Бог желает, чтобы наша вера основывалась не на чувствах, а на разуме.
- Никакое чудо не убедит нас, если мы не хотим быть убежденными.
Уникальные библейские чудеса записаны с определенной целью – чтобы мы, узнав о них, уверовали во Христа:
«Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (от Иоанна 20:30-31).
Воскресение – величайшее чудо
Это самое главное!
Послушайте, как убедительно апостол Павел писал о воскресении:
«Ибо я первоначально преподал вам, …что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне…» (1-е Коринфянам 15:3-8).
Воскресение – основа основ христианского учения. Это вопрос первостепенной важности, именно о воскресении апостолы учили прежде всего, «первоначально». Библия утверждает, что Христос явился многим, дав «многие верные доказательства» (Деяния 1:3). Послушайте, как Павел отвечает тем, для кого не было важно, воскрес Иисус или нет:
«…а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков …какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1-е Коринфянам 15:14-19, 32).
Итак, либо воскресение произошло, либо нет. Либо Иисус являлся после Своей смерти многим людям, либо нет. Как вы помните, христианство – религия, которая основывается на реальных исторических событиях. Отвергать воскресение – значит, отвергать самое сердце христианского послания! Более того, если Христос не воскрес из мертвых, то:
- проповедь бесполезна;
- христиане – обманщики;
- христианская вера бесполезна;
- наши грехи по-прежнему не прощены;
- умершие во Христе не имеют надежды на спасение;
- христиане – самые жалкие люди в нашем мире;
- нет иного смысла жизни, кроме поиска удовольствий, ведь жизнь так коротка!
Вдумайтесь, ведь это не пустые слова. Многие религиозные люди хотели бы отговорить вас от веры в воскресение, если бы могли. Они настаивают, что христианское учение и вера имеют ценность, независимо от того, произошло воскресение или нет. Эти люди никогда не назовут христиан лжецами. Они так дипломатичны, что никому не скажут, что он может заблуждаться. Что же касается прощения, то они совершенно уверены, что каждый может быть спасен, как бы он ни относился к Христу.
Такие люди «очень духовно» считают, что, даже если и нет никаких небес, то нам все равно не следует жить эгоистично, надо все равно оставаться христианами. Впрочем, их представления о том, что значит быть христианином, весьма расплывчаты. И уж конечно они не подразумевают под этим каждодневное следование за Христом (подражание Ему, или ученичество).
Библейское учение о воскресении решительно противостоит такому расхожему образу мыслей! Библия открыто предлагает нам опровергнуть воскресение. Если воскресения не было, то вся вера зиждется на лжи. Эта глава не ставит перед собой цели объяснить все чудеса в Библии. Если мы признаем поразительнейшее чудо воскресения, то нам не составит труда принять и все остальные, менее значительные чудеса. Христианская вера открыта для исследования. Даже более, она умоляет вас изучить имеющиеся свидетельства.
Доказательство воскресения
Теперь вы понимаете, что все учение Иисуса подтверждается или опровергается в зависимости от того, воскресал ли Он из мертвых. Поэтому вам, должно быть, не терпится взвесить все свидетельства за и против воскресения. Если вы мало знакомы с историей распятия и воскресения Иисуса, вы можете найти ее в Евангелиях (от Матфея 27:26-28:15; от Марка 15:15-16:14; от Луки 22:63-65, 23:26-24:12; от Иоанна 19:1-20:28). Выберите одно из этих свидетельств и ознакомьтесь с ним. Далее приводится схема, описывающая возможные варианты объяснения произошедших событий. Обращайтесь к этой схеме по мере того, как будете изучать свидетельства.
- Иисус в гробнице Гробница пуста
- Другая гробница Галлюцинация Иисус не умер Иисус был мертв
- Тело унесли
- Иисус воскрес
- (человек) (Бог)
- Ученики Римляне Черви
- Садовник Иудеи
- Мародеры НЛО
Начнем с идеи воскресения. Тот факт, что древние христиане утверждали, что Иисус воскрес из мертвых, ни у кого не вызывает сомнений.
Прежде чем решать, воскрес Иисус или нет, надо выяснить, что случилось с гробницей: действительно ли она опустела вскоре после погребения Христа? Если тело Иисуса продолжало лежать в гробнице, то остаются две возможности: либо люди, возвестившие о воскресении Господа, пришли к другой (пустой) гробнице, либо все, якобы видевшие Христа воскресшим, на самом деле, были подвержены галлюцинациям.
Другая гробница
Теория о том, что ученики ошиблись гробницей, предложена одним гарвардским профессором. По его мнению, женщины на рассвете воскресного дня (от Матфея 28:1) случайно пришли к какой-то другой гробнице. Но подумайте, могли ли они перепутать могилу своего Господа? Маловероятно. К тому же, другие ученики помогли бы вспомнить местоположение свежего захоронения. Среди учеников был Иосиф из Аримафеи, которому и принадлежала эта гробница (от Матфея 27:57-60) и который собственноручно хоронил Иисуса (от Иоанна 19:38-42). Рано или поздно кто-то обязательно нашел бы настоящее захоронение Иисуса. Однако этого не произошло. Теория «другой гробницы» опровергнута.
Галлюцинации
Теория галлюцинации предполагает, что некоторые чересчур впечатлительные ученики были настолько эмоционально возбуждены, что им показалось, что они видели Иисуса воскресшим. Первое затруднение такого объяснения состоит в том, что, если бы тело Иисуса оставалось на своем месте, противники христиан в любой момент могли бы его предъявить. Во-вторых, трудно представить, чтобы все ученики галлюцинировали. Возможно, двум или трем наиболее впечатлительным могло привидеться, что они видели воскресшего Господа. Но чтобы всем? (Галлюцинациям, тем более массовым, обычно подвержены люди определенного психического типа.)
Далее, галлюцинации обычно возникают, когда человек надеется или ожидает что-то увидеть. (Например, томящемуся жаждой в пустыне может привидеться океан.) Но в нашем случае ученики вовсе не ожидали увидеть Иисуса воскресшим. Если бы они ждали воскресения, то воскресное утро застало бы их перед гробницей Христа: Иисус неоднократно предсказывал, что воскреснет из мертвых на третий день (от Матфея 16:21, 20:19 и т. д.). Ученики слышали слова Иисуса, но так и не поняли их (от Луки 18:33-34). Поэтому они и не пришли к гробнице. Распятие не было для них знаком будущего воскресения, оно означало лишь смерть их дорогого друга. Они не ждали Его возвращения (от Иоанна 20:19).
Еще одно разящее противоречие этой теории вскрывает Павел в 1-м послании к Коринфянам 15:6. Апостол утверждает, что есть более пятисот свидетелей воскресения, и большинство из них в момент написания послания еще живы. Глупо было бы утверждать, что Иисус воскрес, если бы Он не воскресал: ведь живых свидетелей можно опросить независимо друг от друга и сверить их показания! Однако самой большой трудностью остается та, о которой мы упомянули в самом начале: куда же делось тело Иисуса? Все, кто слышал о воскресении, бежали к гробнице. Если бы она не была пуста, то противники веры просто предъявили бы тело Иисуса. Совершенно ясно, что именно та гробница, в которой похоронили Иисуса, каким-то образом оказалась пуста.
Обе рассмотренные нами теории никак не решают проблемы пустой гробницы и пропавшего тела.
Обморок
Теория обморока предполагает, что Иисус не умер на кресте. Он впал в обморочное состояние, и Его посчитали мертвым. Пролежав несколько дней в холодной гробнице, Он очнулся и пришел к ученикам. Увидев Учителя, те ошибочно решили, что Он воскрес из мертвых. В такой трактовке воскресения есть несколько серьезных несоответствий:
Теория обморока предполагает, что Иисус обманул Своих учеников, позволив им думать, что Он воскрес. Но как это согласуется с тем, что мы знаем об Иисусе? Разве Он был обманщиком?
Теория предполагает, что Иисус выжил, пролежав полумертвым в темной холодной гробнице в течение тридцати шести часов без пищи и воды. При этом тело Иисуса было плотно обмотано погребальными пеленами и обработано составом, вес которого мог доходить до ста килограммов (от Иоанна 19:39)!
Эта теория забывает о ранах Иисуса и о физическом и эмоциональном шоке, в котором Иисус должен был пребывать перед смертью. Бессонная ночь, избиение палками, пытки, бичевание, коронация терновым венцом, снова избиение, истощение до такой степени, что Иисус падал под весом креста, распятие (гвозди были вбиты в запястья и ноги Иисуса). Римский солдат пронзил копьем Его сердце (от Иоанна 19:34). Очевидно, Иисус был мертв задолго до того, как Его положили в гробницу!
Теория обморока подразумевает, что римские солдаты, профессионалы в проведении казней, ошиблись, посчитав Иисуса мертвым, тогда как Он был жив. Палачи безошибочно определили, что разбойники, распятые вместе с Ним, были еще живы, и перебили им ноги, чтобы ускорить смерть. Иисусу они решили ног не перебивать, поскольку были уверены, что Он уже мертв (от Иоанна 19:32-33).
Теория предполагает, что у Иисуса, ослабленного распятием и связанного погребальными пеленами, все еще были силы подняться на ноги, отвалить огромный камень, закрывавший вход в гробницу, побороть стражу, пройти несколько километров на пробитых гвоздями ногах и после этого убедить Своих сомневающихся учеников, что Он победил смерть и воскрес из мертвых.
Теория обморока опровергает сама себя. И Писание, и логика убеждают нас, что Иисус действительно умер на кресте. Однако Его тело исчезло из гроба к воскресному утру. Это также не вызывает сомнений.
Ученики-лжецы?
Самая ранняя версия того, что стало с телом Христа, возникла еще у иудеев первого столетия. Смысл ее в том, что стража у гробницы уснула, и ученики украли тело Иисуса, впоследствии провозгласив своего учителя воскресшим из мертвых (от Матфея 27:62-66, 28:11-15). В таком случае получается, что ученики стали ворами и лжецами, отвергнув ясное учение своего Господа, а потом пошли за эту ложь на смерть. История знает случаи, когда некоторые убежденные люди отдавали свои жизни за то, во что они свято верили. Например, буддийские монахи сжигали себя в знак протеста против войны во Вьетнаме. Или мусульманские смертники-шииты совершали самоубийства, веря, что смерть за Аллаха гарантирует им место на небесах. Но кто станет умирать за заведомую ложь? Вспомните, как ученики Иисуса пострадали за свою веру:
Павел и Иаков (брат Иоанна) были обезглавлены.·
Андрей и некоторые другие были распяты.·
Петр был распят вниз головой.·
Практически всех учеников избивали, бичевали и гнали.·
Бывает, что люди фанатично преданы какой-то неправедной идее и готовы умереть за нее, но никто не захочет умирать за то, во что не верит! Далее, мы видим, что ученики из трусливых и безвольных людей (от Иоанна 20:19) превратились в бесстрашных и сильных проповедников Христа (Деяния 4:19-20). С точки зрения психологии, такая метаморфоза почти что невозможна. Что кроме воскресения могло так изменить этих людей?
И еще один аргумент: как одиннадцать заговорщиков (Иуда покончил с собой) могли бы справиться с хорошо вооруженной римской стражей, приставленной к гробнице? И могли ли стражники уснуть на посту? (См. Деяния 12:19, 16:27). Мы с полной уверенностью можем считать, что ученики не похищали тела.
Ранняя пташка садовник?
Теория о том, что тело Иисуса забрал садовник, вызывает вопрос: а что его побудило? Тело Иисуса было погребено в частной гробнице в саду, за которым ухаживал садовник. Но с какой стати этому садовнику понадобилось бы перемещать тело Иисуса, да еще в такой ранний час (на рассвете)? И как бы он преодолел сопротивление стражи? Что его лопата и лейка могли поделать против мечей и щитов? Взлом печати, наложенной Пилатом (от Матфея 27:66), посчитался бы серьезным преступлением, оскорблением римского государства.
Если садовник спрятал тело, то почему он не показал его, когда пошли разговоры о воскресении? Если он дружественно относился к христианам, то он должен был бы показать новое захоронение по их просьбе или для того, чтобы остановить гонения. А если бы он оказался их противником, он предъявил бы тело, чтобы остановить стремительное распространение веры. Итак, садовник также может быть объявлен невиновным.
Бездумные грабители?
Это предположение опять-таки игнорирует наличие стражи у гробницы. И к тому же, зачем кладбищенским ворам могло понадобиться тело? Мародеры ищут какие-нибудь ценности, а не тела или погребальные пелены. У Иисуса в могиле не было ничего ценного. А если даже и было, то кто вместе с ценностями ворует тело, весящее добрых сто пятьдесят килограммов (вместе с пеленами и благовониями)? Предположение, что тело Иисуса похитили кладбищенские воры, просто нелепо.
Своевольные римляне?
Ну и зачем же римлянам забирать тело? Это предположение абсурдно! У них не было никаких причин для этого. Римляне были заинтересованы в том, чтобы иудеи (и христиане) жили тихо и мирно. Зачем им делать то, что привело бы к такому невиданному росту христианской веры и к народным волнениям? Незачем. Совершенно точно, что римляне не забирали тела.
Завистливые иудеи?
Иудеи – последние, кто был бы заинтересован в том, чтобы спрятать тело. Они изо всех сил старались остановить проповедь воскресения (Деяния 5:28, 40). Если бы у них было тело Иисуса, они просто провезли бы его на телеге по улицам Иерусалима, восклицая: «Посмотрите на воскресшего Христа!». Тело Иисуса – единственный весомый аргумент, которым они могли бы остановить распространение веры. Поскольку иудеи не предъявили тела, то, очевидно, что тела не было в их распоряжении. Итак, круг возможностей все сужается и сужается.
Летающие тарелки?
Самые дикие трактовки воскресения выходят из-под пера писателей-фантастов. Поскольку нет ни малейших намеков на то, что тело Иисуса забрали из могилы инопланетяне, мы оставим это предположение там, где ему и место. Очевидно, что обсуждение всяческих НЛО выходит за рамки разумной дискуссии.
Прожорливые черви?
Очень трудно придумать убедительное объяснение исчезновению мертвого тела Иисуса из гробницы. Может быть, его съели голодные черви (за пару дней)? Не будет ли больше смысла в том, чтобы оставить эти несуразные попытки опровергнуть воскресение?
Иисус воскрес из мертвых!
Истина всегда более разумна, чем бесконечные попытки ее опровергнуть. Давайте повторим пройденный нами путь:
- Либо Иисус продолжал лежать в гробнице, либо она оказалась пуста: мы убедились, что гробница опустела.
- Когда Иисуса хоронили, Он был либо еще жив, либо мертв: как мы увидели, Он совершенно точно был мертв.
- Либо тело Иисуса кто-то забрал, либо Его воскресил Сам Бог: мы пришли к выводу, что никто не мог забрать Его тело. Единственное разумное объяснение – в том, что Бог воскресил Иисуса.
Итак, требуется больше веры, чтобы верить в то, что воскресения не было. Воистину Иисус воскрес! Это единственное объяснение, которое не противоречит никаким фактам (в том числе, неоднократным предсказаниям Иисуса о том, что Он воскреснет на третий день). Именно воскресение лучше всего объясняет, почему так преобразились первые ученики. И по сей день воскресение продолжает кардинально менять жизни каждого верного ученика Иисуса.
Итак, раз воскресение произошло, то, во-первых, Иисус действительно является Сыном Божьим, как Он и говорил. Во-вторых, нет причин отрицать остальные, менее значимые чудеса Библии. Наконец, в-третьих, каждый из нас должен откликнуться на чудо воскресения:
«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деяния 17:30-31).
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Интересующиеся этим вопросом могут обратиться к моей книге «Дух» (The Spirit, DPI, 1998).
[2] И еще, возможно, несколько сотен в Галилее (1-е Коринфянам 15:6).
Продолжение следует…
Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже 😊 🙏👍