Как начать проповедовать и говорить с людьми о Евангелии? А если я скажу вам, что Бог приготовил для вас удивительное путешествие? Приключение, которое значительно больше, чем простое посещение собрания церкви раз в неделю. Приключение, которое будет требовать полного доверия Святому Духу и будет насыщено множеством различных плодов. Вам интересно, о чем я говорю?

Иисус отправил этих двенадцать человек с таким наставлением: «Не ходите ни в какие самаритянские города и ни к каким другим народам, а идите к заблудшим овцам народа Израилева и проповедуйте: «Царство Небесное близко». Исцеляйте больных, воскрешайте мёртвых, очищайте прокажённых, изгоняйте бесов. Даром получили, даром отдавайте. Не берите с собой ни денег, ни золота, ни серебра, ни меди, не берите с собой в дорогу сумы дорожной, а лишь одежду и сандалии, что на вас. И посоха не берите с собой дорожного…

…Когда войдёте в тот дом, то приветствуйте всех словами: «Мир вам». Если дом этот достоин вашего приветствия, пусть там будет мир, а если дом не достоин этого, то пусть ваше пожелание вернётся к вам обратно. А если кто не принимает вас или не прислушивается к вашим словам, то уйдите из этого дома или города и отряхните его пыль со своих ног». (От Матфея 10:5-14)

Иисус призвал Своих учеников отправиться в соседние города и селения, чтобы разделить с ними хорошие новости о приближении Царства Божьего. Они не должны были брать с собой ни денег, ни багажа, ни дополнительной смены обуви, и уж точно они не брали с собой сотовые телефоны! Иисус даже сказал им не общаться ни с кем по пути, пока они не достигнут своей цели. Это было сумасшедшее приключение!

В библейском колледже меня научили отвечать на вопросы. Это не было моей целью обучения, но в итоге я стал тем парнем в церкви, у которого на все есть ответы. Люди назначали встречи со мной, чтобы найти ответы на свои сложные вопросы. Раньше у меня были отличные ответы, ведь они были свежи в моей памяти, но со временем чего-то стало не хватать.

Я просто вдохновлял людей продолжать посещать собрания церкви, продолжать свое служение и жертвовать финансы. Я считал, что в этом и заключается величайшее приключение последователя Христа. «Он изменит твою жизнь, если ты позволишь мне ответить на все твои вопросы о вере и Библии и если ты добавишь нолик к своим пожертвованиям». Все это научило людей тому, что им достаточно привести людей ко мне, а уж я позабочусь о них. Я позабочусь обо всем. Мое эго было в хорошем месте, но Царство Бога нет.

Приключение, которое Иисус Христос предлагает каждому христианину, значительно больше этого. Для настоящего приключения необходимо во всем полагаться на Святой Дух, чтобы распознать сынов мира, с которыми можно начать разговор о Евангелии (подробнее о сынах мира читайте здесь). Мои мечты о церкви полны людей, которые были бы способны делать то, что делали первые ученики Христа. Это именно то, чему мы должны учиться как последователи Христа. Как должно выглядеть начало разговора о Евангелии?

Обычный разговор

Большинство из нас знают, как начать простые разговоры со своими соседями или сотрудниками на работе. Представим разговор о погоде. Вы находитесь в кафе, где пьете свой утренний кофе. Человек, сидящий рядом с вами, начинает разговор:

«Похоже, сегодня будет неплохая погода».
«Да».
«Ладно, хорошего дня!»
«И вам тоже!»

И на этом все. Вы идете на работу, приходите домой и больше никогда не увидите этого человека. Это не похоже на приключение или путешествие, которое приготовил для нас Христос. Это скучно! Но это место, где все может начаться. Многие разговоры о Евангелии начинаются с таких простых и скучных диалогов, а в итоге заходят дальше — намного дальше!

Личный разговор

Диалог с кем-то становится личным, когда вы узнаете имя человека. Даже когда кто-то неизвестный сказал вам, что сегодня ожидается хорошая погода, вы можете согласиться, затем представиться и узнать его имя.

Вот так неожиданно ваш диалог становится личным. Знать чье-то имя очень важно. Говоря свое имя, человек позволяет вам войти в его мир. Их жены, мужья, мамы, папы и дети называют их по этому имени. Цените, когда человек говорит вам свое имя. Когда вы узнали имя человека, вы стали еще на один шаг ближе к проповеди Евангелия.

Содержательный разговор

Чтобы сделать следующий шаг в отношениях с кем-то, необходимо немного больше узнать его жизнь. Если вы не привыкли делать это, то вам этот шаг может показаться немного страшным. Если только вы не экстраверт. Многие экстраверты с легкостью переходят к этой части разговора.

Вот пара примеров, как можно непринужденно немного больше узнать жизнь человека, не ставя никого из участников диалога в неловкое положение.

В кафе. Когда ваш официант подойдет к вашему столику, просто спросите его, как он оказался на этой работе и что он делает для того, чтобы отдохнуть от работы. Это не так сложно, просто будьте вежливы. Вскоре вы можете узнать, что он учится в колледже и изучает философию, например. А на работу устроился, просто чтобы немного подработать. Спросите, о чем он мечтает и что собирается делать после того, как получит диплом по философии. Каждый человек создан по образу и подобию Бога и имеет свои личные мечты и стремления. На этом этапе очень важно быть чувствительным и прислушиваться к Святому Духу.

В магазине. Вы находитесь в очереди, а перед вами стоит парень, у которого на руке яркая татуировка. Допустим, что вы не любите татуировки, у вас нет своих татуировок, вы даже можете считать татуировки грехом. Но парень, который стоит перед вами в очереди, создан по образу и подобию Бога, и Бог очень хочет, чтобы он узнал Иисуса Христа. Так что этот парень очень важен для вас, независимо от вашего личного отношения к татуировкам. Если вам трудно принять это, прочтите эту статью, которая может помочь вам изменить ваш образ мыслей.

Давайте вернемся к нашей истории с татуировкой. Лично мне нравится, когда люди спрашивают меня о моей татуировке. Это дает мне возможность рассказать свою часть истории. К тому же моя татуировка — это отрывок из Библии, что помогает мне сразу начинать разговоры на духовные темы.

«Ух ты, красивая татуировка! Где вы ее сделали?»
«О, спасибо. Я сделал ее там-то и там…»
«Здорово. Она имеет какой-то особый смысл для вас?»
Так или иначе вы получите ответы на свои вопросы. Вы можете использовать простую татуировку для начала содержательного разговора. Но сейчас появляется неплохая возможность для того, чтобы узнать имя человека. Вы можете сказать: «Кстати, я Стен, рад знакомству».

Идея не в том, что вы следуете заготовленному сценарию, который поможет вам в каждом разговоре. Идея в том, чтобы, полагаясь на Святой Дух, вы могли бы найти сынов мира. По мере развития вашего диалога вы сможете понять, открыт человек для общения или нет. Если на первый вопрос о татуировке человек не ответил вам, примите это как знак. Если человек открыт, будь он в ресторане, очереди или еще где, вы всегда имеете возможность продолжить разговор на духовные темы.

Духовный разговор

Ключ к духовному разговору можно найти в той истории, которую человек рассказал вам. Как тема веры в Бога относится к тому, что вы услышали из его рассказа? Возможно, ваш собеседник упомянул, что в юности посещал воскресную школу. Это отличная зацепка для духовного разговора.

Вы можете спросить: «Вы сказали, что посещали воскресную школу, когда были ребенком. А как это отражается на вашей жизни сегодня?» Человек не будет противиться вашему вопросу. Почему? Потому что он сам рассказал вам об этом. Дальше он может сказать что-то типа: «В любом случае, я сейчас уже не верю в Бога». Этой фразой он может пытаться показать, что не хочет углубляться в эту тему. В этот момент вы должны прислушаться к тому, что подсказывает вам Святой Дух. Человек может сказать: «Я верю в Бога, но это никак не проявляется в моей жизни» или «Я верю в Бога, но сейчас у меня есть много вопросов об этом».

Какой бы ответ вы ни получили, расценивайте это как еще один кусочек к их истории. Это не время говорить о том, что они пойдут в ад, если не будут верными христианами и не будут посещать церковь каждое воскресенье. Это время для того, чтобы слушать, и для того, чтобы понять,— является ли этот человек сыном мира. И если этот человек открыт для общения, тогда переходите к следующей части диалога.

Разговор о Евангелии

Переход к этой части разговора может быть для вас очень сложной задачей, особенно, если у вас нет опыта. Но, как я уже сказал раньше, это одна из увлекательнейших частей путешествия, к которой ведет вас Святой Дух. Это главная цель, ради которой вы делали все остальное. Бог хочет вернуть к Себе все человечество через Сына Своего — Иисуса Христа, а вы Его посланник. Здесь проявляется ваша вера. Это как сделать шаг из лодки во время бури посреди моря, где помимо вас есть только Иисус Христос. По моему личному мнению, это что значит жить полной жизнью.

Вы общаетесь с человеком, продвигаясь в своем путешествии все дальше и дальше, а человек все больше рассказывает вам свою часть истории. Вы ищете, как их история пересекается с темой веры в Бога. Они не перебивают вас и не заставляют вас замолчать. Вы понимаете, что ваш собеседник — сын мира, открытый для разговора о Евангелии. Самый простой способ перейти к разговору о Евангелии — слушать историю человека, рассказывая попутно свою историю и то, как Бог открылся вам в вашей жизни. Разговор может выглядеть примерно так:

«Для меня Бог не был кем-то реальным, пока я учился в школе. У меня было много сомнений. Но в колледже я встретил одного парня, который помог мне больше узнать о том, что сделал Иисус Христос. С тех пор моя жизнь изменилась. У вас в жизни был человек, который рассказал бы вам о Христе?»

Вам не надо цитировать мои предложения. Вы рассказывайте свою историю. Делитесь тем, как Бог проявил Себя в вашей личной жизни. Рассказывайте искренне и смело. А затем задайте вопрос, который оставит для вашего собеседника открытую дверь. «Мне очень понравилось общение с тобой. Если ты открыт для дальнейшего общения, я бы с радостью его продолжил в будущем. Ты хотел бы узнать больше? Может, мы могли бы встретиться, когда закончится твоя смена?»

Подобные вопросы отправляют мяч обратно на поле вашего собеседника. Если он открыт— это хорошая новость! Почему? Потому что теперь вам надо назначить время для встречи, где вы сможете разделить с человеком Евангелие. Как далеко зайдет ваш разговор и куда приведет это увлекательное путешествие — неизвестно. Но уже в самое ближайшее время вы узнаете это!

Если ваш собеседник не отрыт для общения прямо сейчас, вам надо оставить человека подумать. Вернитесь в этот ресторан позже, чтобы встретиться еще раз. Молитесь за него, быть может, Бог сделает что-то в жизни того человека и он захочет продолжить разговор.

Главное, о чем вы должны помнить на этом этапе, это то, что вы не несете ответственность за то, как ответит человек. Вы ответственны за саму готовность нести Евангелие. Вам будет попадаться каменистая почва (Матфея 13:18-23). Вам будет попадаться почва, на которой растут сорняки. Некоторые люди просто не будут восприимчивы к тому, что вы говорите. Это нормально! Мы уже знаем, что всё это будет! Продолжайте верить, что Святой Дух поможет вам найти сынов мира!

А когда вы найдете такого человека, то просто двигайтесь с ним в направлении разговора о Евангелии. Рассказывайте о том, что Бог сделал в вашей жизни. Нет ничего более вдохновляющего, чем когда кто-то говорит вам: «Да, я бы хотел узнать больше, давай встретимся!» Вот о таком путешествии я мечтаю как последователь Христа. Каждый день Дух может вести нас к открытым людям, желающим узнать Евангелие. Я хочу пригласить вас присоединиться ко мне к похожему приключению в вашей жизни!

Стэн Родда
http://www.stanrodda.com/
Перевод: Петров Игорь

 


Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…