Серия Уроков о Характере. Честность

Представляем вам новую серию уроков. В этот раз мы поговорим о характере. Первый урок о честности.

Ложь — одно из сильнейших побуждений греховной натуры. Она проявляет себя в полуправде, преувеличениях, хитростях и обманах.
Бог хочет, чтобы они были абсолютно искренними и честными. Чем более открыто вы рассказываете о своей жизни, тем более открыты будут с вами люди.

Почему люди лгут?
а) боятся неприятностей;
6) хотят хорошо выглядеть в глазах других;
в) стыдятся или стесняются чего-либо.

Кому лгут?
а) авторитетным для них лицам (начальникам, родителям, учителям, лидерам церкви и т. д.);
б) друзьям;
в) братьям и сестрам.

О чем они лгут?
а) о том, что они, якобы, сделали
б) о том, как с ними поступили.

Псалтирь 138:1-18
Дирижеру хора. Псалом Давида. [1] Господи, Ты испытал и знаешь меня. Сажусь ли я, встаю ли — Ты знаешь; мои мысли понимаешь издалека. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты видишь, и все пути мои знаешь. Нет еще слова на моих устах, но Ты, Господи, его уже знаешь. Ты вокруг меня, и впереди, и позади, и кладешь на меня Свою руку. Ведение Твое удивительно для меня, слишком велико для моего понимания. Куда могу уйти от Твоего Духа? Куда могу убежать от Твоего присутствия? Поднимусь ли на небеса — Ты там, сойду ли в мир мертвых — и там Ты. Взлечу ли на крыльях зари на востоке, поселюсь ли за дальними морями на западе, даже там Твоя рука поведет меня, Твоя правая рука удержит меня. Если скажу: «Тьма сокроет меня, и свет превратится в ночь», даже тогда тьма не темна для Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. Ты создал все внутренности мои, в материнской утробе соткал меня. Буду славить Тебя за то, что я так дивно устроен. Чудесны Твои дела, душа моя сознает это вполне. Мои кости не были сокрыты от Тебя, когда я был в тайне сотворен, образован в глубине материнской утробы. Твои глаза видели мой зародыш, и в книге Твоей все мои дни были записаны, когда ни одного из них еще и не было. Как дороги для меня Твои мысли, Боже! Как велико их число! Стану исчислять их — они многочисленнее песка. Когда пробуждаюсь, я все еще с Тобой.

Псалтирь 138:23-24

Испытай меня, Боже, и узнай мое сердце; испытай меня и узнай мои помышления. Посмотри, не на опасном ли я пути и веди меня по пути вечному.

Что еще Бог знает о вас? Почему имеет смысл всегда быть честным с Богом?

а) Даже если мы всего лишь подумали о том, чтобы солгать, Бог уже знает об этом.
б) Бог видит, когда мы говорим не всю правду, преувеличиваем, хитрим или явно лжем.

Бог знает про нас все. Если мы обманываем других, то обманываем себя и, в конечном счете, пытаемся обмануть Бога.

От Иоанна святое благовествование 8:44

Вы принадлежите вашему отцу, дьяволу, и хотите исполнить желания вашего отца. Он от начала был человекоубийцей и не устоял в истине, потому что в нем нет никакой истины. Когда он лжет, то делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи.

Чему нас учит Библия?

а) Ложь — язык сатаны.
6) Сатана — отец лжи.

За всякой ложью стоит сатана.

От Марка святое благовествование 7:20-23

Но то, что исходит из человека, — продолжал Он, — вот это и оскверняет его. Потому что изнутри, из сердца человека, исходят злые мысли, разврат, воровство, убийство, супружеская неверность, жадность, злоба, коварство, распутство, зависть, клевета, надменность и безрассудство. Все это зло исходит изнутри, и именно оно оскверняет человека.

Что значит обманывать?

а) скрывать истину;
б) не говорить всю правду, пытаясь выставить себя в лучшем свете;
в) не рассказывать о том, что ты на самом деле думаешь (отвечать: «Нормально, Все в порядке или не знаю, когда на сердце есть еще что-то, о чем нужно рассказать»).

Очень важно говорить обо всем, что думаешь. Только так ты сможешь получить духовную помощь, чтобы изменить свое сердце.

Откровение ап. Иоанна Богослова 21:8

Но трусам, неверным, подлым, убийцам, развратникам, колдунам, идолопоклонникам и всем лжецам — им место в озере с горящей серой. Это вторая смерть.

Относится ли Бог ко лжи серьезно?
Абсолютно!

Лжецы попадут в ад.

Испытай свое сердце

1) Когда тебе больше всего хочется солгать?
2) Хочешь ли ты измениться и быть честным всегда и во всем?

Практические советы:

Послание Иакова 5:16

Признавайтесь друг перед другом в ваших грехах и молитесь друг за друга, чтобы получить исцеление. Усиленная молитва праведного может многое.

Если ты солгал:
а) Исповедуйся в этом перед тем, кому ты солгал.
б) Исповедуйся в этом своим близким.
в) Скажи им, что ты просишь прощения и хочешь измениться.
г) После этого можешь радоваться, поскольку ты поступил правильно перед Богом.


Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…

%d такие блоггеры, как: