Культура Христианского Общения в Социальных Сетях. 8 Советов, Которым Я Следую

В процессе написания этой статьи, я просил пользователей социальных сетей поделиться своим опытом в этой сфере, так что хочу поблагодарить всех, кто мне написал. Это очень помогло мне в подготовке.

Тема обширная, и в этой статье я обращаюсь прежде всего к людям, которые уже знают, что такое соцсети и активно пользуются ими. Поэтому речь пойдет не об “азах». Итак, перейдем ближе к теме.

В течение 15 лет, что я работаю в области интернет-медиа, я приобрел несколько простых принципов, которым стараюсь следовать.

Первый принцип

1-е Коринфянам 10:23,24

23 “Мы свободны делать всё, что угодно. Но не всё во благо. Мы свободны делать всё, что угодно. Но не всё делает людей сильнее. 24 Пусть никто не ищет только своего блага, но печётся о пользе других”. (СОВР)

Вы свободны и никому не должны: можете  вести свою страницу или не вести.

Я сам периодически удалялся из сетей, потому что уставал от внимания или даже внутреннего “жжения”.

Самое сложное — не искать только своего блага, а печься о пользе других. “Собственное благо» — это хорошо, но это не должно быть вашей единственной целью.

Второй принцип

Ефесянам 4:29

“Пусть не исходит из уст ваших сквернословие, а только то, что помогает людям стать сильнее, чтобы те, кто слышит вас, извлекли для себя доброе”. (СОВР)

Никакой войны или споров, тем более, сквернословия. Только доброе, только поддержка, ведь текстовые реплики бывает так сложно понять. А все вопросы, которые возникают в соцсетях, решать лично, лучше с глазу на глаз.

Третий принцип

Филиппийцам 2:14-16

14 “Делайте всё без жалоб и ссор, 15 дабы оставаться чистыми и невинными, непорочными детьми Божьими среди испорченных и развращённых людей. Сияйте же среди них подобно звёздам в тёмном мире, 16 неся им послание, жизнь созидающее, чтобы я гордился вами в день возвращения Христа, когда увижу, что участвовал в этом состязании и трудился не напрасно”. (СОВР)

Ещё раз — нет места ссорам и жалобам. Вместо этого чистота, невинность и непорочность.

Но не надо “шугаться”, наоборот, живя в среде неверующих людей, сияйте среди них!

Значит ли это, что я ни разу не ошибался? Нет.

Значит ли это, что я никогда не нарушу эти принципы?

Не знаю… Но я сам стараюсь им следовать и вам советую.

Как сказал один мудрец: “Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить.”

На этом моменте я бы хотел остановиться поподробнее…

Читатели и писатели…

Писатели

1. Генерируйте сообщества, которые созидают

Перефразировав 1-е Коринфянам 14:3-4 и Римлянам 12:6-8 — “Тот, кто обладает даром писать, используй этот дар!”

Среда очень сильно влияет на наше поведение.

В каких сообществах мы состоим?

1-е Коринфянам 15:33

“Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы”. (RST)

Вот вам иллюстрация: вы приходите в спортивный магазин за спортивными товарами, вы ищете ни хлеб и молоко, а спортивные вещи. Даже диалоги, если вы пришли туда с кем-то, будут на определенную тему.

Так Господь устроил нас, поэтому он и говорил израильтянам: «Не ходите к тем народам … Не вступайте в брак с женщинами их …» и так далее, и тому подобное. Среда определяет наше поведение.

Я называю это “эффект галстука”. Как только ты надеваешь костюм и галстук, ты перестаешь вести себя как макака в зоопарке… Если мы приходим в ресторан, мы ведём себя там соответствующе. И тут обнаруживается, что мы неплохо воспитаны и ведём себя очень прилично, даже, оказывается, мы умеем правильно держать вилку и нож.

WST04JX1EccПоведение контролируется нашими физиологическими реакциями и нервной системой, это называется нейро поведение, когда мы, попадая в новую среду, не замечаем, как наш мозг начинает быстро учиться, подражаем тем формам поведения в соответствующей среде, которые ранее нами не были знакомы, но навыки подражания и имитации на мозговом уровне обучают нас тут же необходимым образом адаптироваться и вести себя социально и культурно соответствующе.

Именно поэтому верующим необходима среда верующих, а именно церкви и общины. Потому что среда определяет наше поведение, и не редко, находясь вне этой среды, многие навыки обобщаются, и мы начинаем вести себя похоже в других местах, которые организационно вообще не похожи на общинную культуру, церковную структуру.

Сложно прийти в эту “грязную” среду, где грубый тон и оскорбления являются обычным делом, и заявлять, что эти люди неправы.

Мы можем самостоятельно создать новое место, оградить его и пригласить в эту новую обстановку этих же «запачканных грязью» людей.

2. Следите за собой, а не подстраивайте под себя других

Есть еще такое мнение, что если ты христианин, то твоя страница должна быть твоей проповедью. И да, и нет…

Те, кто сделали свой интернет профиль как способ благовестия — большие молодцы!

Бывает так, что о вере рассказываешь человеку в “личке”, или через отметку в профиле он узнает, что ты ученик Христа. Дальше он наблюдает за тобой и твоим общением с людьми и видит твои принципы «на деле». Люди учатся на твоем личном примере. Это тоже может являться проповедью о Христе, при этом даже не упоминая Его имени. А слишком частое упоминание о Христе иногда утомляет читателя.

С другой стороны, если ты стыдишься Христа, это показывает твою веру (скорее безверие).

Как говорят врачи: “патология в крайностях”.

То, что точно не должна содержать твоя страница, так  это пропаганду греховного образа жизни. Особенно, нам надо учить молодых учеников “чистить” свои страницы от всяких «нечистот» прошлого и настоящего.

2-е Коринфянам 5:17

“Поэтому, если кто-то во Христе, то он — новое творение Божье. Старое умерло, наступил новый порядок”. (СОВР)

Теперь по поводу читателей

Если бы не было писателей, не было бы и читателей.

Большинству людей нравится читать, а еще больше нравится наблюдать. И если вы замечаете что-то хорошее, то не стесняйтесь благодарить!

3. Ставьте Лайк!

Помните? Из 10 исцеленных, только 1 вернулся благодарить Иисуса — Евангелие от Луки 17:17

Любые действия в интернете машинами распознаются как активность пользователей, а там, где активность, там и взаимные связи. Искусственный интеллект работает так же, как в жизни. Делая приятно другому человеку, у вас завязывается контакт. И в следующий раз машина ему предложит почитать кое-что о вас. Это хороший путь построения отношений и благовестия.

Примерно так же работает перепост, ссылки на ресурсы других у себя на странице, комментарии, сообщения. Если вы хотите распространять благую весть и свою радостную жизнь во Христе — используйте эти пути!

Есть, конечно, и другая сторона такой активности — реклама. С этим приходится мириться или бороться. Ничего тут не поделаешь. Социальные сети и электронные средства связи в целом — это отличное место для рекламы и особенно целевой рекламы.

Знаете, что такое контекстная реклама?

Контекстная реклама — это рекламные объявления, которые показываются в системах в соответствии с читаемым контекстом статьи и поисковыми запросами пользователя.

В начале моего ведения блога, мне было интересно попробовать, есть ли смысл связываться с рекламой на сайте. И на моей страничке висел баннер, где мой партнер размещал рекламу.

Однажды мне написал один человек с претензией:“На твоем сайте реклама непотребного содержания”. Я сначала испугался, думал: “О, ужас, тень на мою репутацию”. Стал спрашивать у других, что они видят, но они видели что-то своё.

И тогда меня осенило: реклама — это отражение персональных поисковых запросов и анализ нашего поведения в интернете. Тут все встало на свои места.

Технологии стремятся подстроить то, что мы видим, к нашим интересам и потребностям и продать нам больше и больше.

А вообще, реклама — это отдельный вопрос. Советую вам поискать дополнения для вашего интернет браузера для блокировки рекламы. Вот ссылка на статью об этом. Поймите, что вам нужно и что не нужно.

С другой стороны, у некоторых людей есть сильная “лайк зависимость”.

Вы никогда не задумывались, почему вас так беспокоит то, как малознакомая Марь Иванова оценила новую фотографию вашего профиля? Или почему, просматривая страницы друзей, вы невольно сравниваете, у кого «лайков» под аватаркой больше?

На самом деле, все довольно просто. Мы нуждаемся в поощрении и признании — действиях, которые сигнализируют нам о том, что нас принимают как личностей, обращают на нас внимание. Они необходимы нам так же, как воздух, вода и пища. Без этого мы чувствуем себя неполноценными, становимся раздражительными, унылыми. «Лайки» в соцсетях — самый простой способ поощрить человека.

Но излишняя концентрация на количестве «лайков» в соцсетях — повод задуматься, так ли все хорошо в реальной жизни, приносит ли она достаточное моральное удовлетворение, или стоит более серьезно отнестись к тому, что происходит с тобой здесь и сейчас, так сказать, «офлайн»? Если «лайки» превалируют над настоящими улыбками и добрыми словами, это верный знак, что пора что-то менять за пределами Интернета.

4. Учитесь

30435977_350_350.jpgЯ помню историю, которая произошла с одним из наших детей. Однажды мы с женой спросили нашего ребенка: “Учиться, учиться, учиться! — Кто это сказал?”

 — Кот Леопольд!?…

То, что вы не понимаете или что вам не подходит, не значит, что это не правильно или грешно… Будьте осторожны, чтобы не  осудить другого человека, а особенно —  мотивы вашего визави.

Если вы всё-таки решаетесь на конструктивную критику, то лучше это делать не публично, а лично. По крайней мере, совершая ошибку, вы не вовлекаете огромное число людей в конфликт, а можете достаточно легко исправить недопонимание и извиниться, если это нужно.

Интересно, как устроен наш мозг. У нас есть зеркальные нейроны, с помощью которых мы можем понимать настроение человека и подстраиваться под его настроение. Но эти нейроны срабатывают только при визуальном контакте, чего в сетях нет. Мозгу не хватает сигналов, и он становится неспособным адекватно воспринимать настроение собеседника. Смайлики почти никак не помогают. В итоге, восприятие информации часто страдает.

Это очень помогло мне понять, почему так сложно бывает общаться в интернет пространстве.

5. Говорите “нет”

Умейте говорить “нет” и делиться о своих чувствах. Люди искренне могут поступать так или говорить то, что может причинять вам боль. И, продолжая молчать, вы накапливаете обиду, до тех пор, пока вашу “плотину не прорвет”.

Например, мне нравится общаться с одним братом, но стиль и форма его общения мне бывает непонятна и неприятна. Я старался обходить острые углы, быть дипломатичным, а он моих намеков не понимает. И только, когда я начал говорить, что мне не приятно, он останавливался, извинялся и менял направление общения.

Есть хорошая методика конструктивного конфликтного общения — “Я сообщение”. Если коротко объяснить, то вместо того, чтобы говорить: “Ты меня обидел”, говорите: “Мне было обидно” или “ Я обиделся”. Поверьте, это помогает!

Отдельная история про “троллей”. Этот феномен, по моему мнению, возник по нескольким причинам:

Первая — реклама. Создать ажиотаж (хайп, как сейчас модно говорить).

Также человек может таким путем привлекать к себе внимание (я знаю людей, которые руководствуются принципом, что когда со мной все хорошо, то я никому не интересен, а когда я “косячу”, на меня больше обращают внимание, и поэтому я так удовлетворяю свою нужду в общении).

Или человек просто движим злым духом (социопат). Кстати, у меня есть статья на моем блоге “Как иметь дело с социопатами”.

“Тролли”, по известным только им причинам, запускают в сеть фейковые новости, которые изначально имеют провокационный характер. Люди, не проверяя достоверность фактов, попадаются на крючок, заглатывая наживку и мало того, что встревают в ругань, так ещё и делают перепост этих «новостей», мол, посмотрите, что творится. А “троллям” только и надо, чтобы это ширилось и чтобы больше людей становились озлобленными, негативными и агрессивными.

Хорошее место в Писании на эту тему:

1-е Тимофею 6:3-5, 11,12

“3 И если кто-то учит чему иному и не согласен с этими здравыми словами, словами нашего Господа Христа, и с нашим учением об истинном служении Богу, 4 то он преисполнен гордыни и ничего не знает, а только поражён страстью к спорам и словоблудию. Всё это порождает ссоры, злые речи, злобные подозрения 5 и постоянные распри среди людей, которые испорчены духом…

11 Ты же, Божий человек, беги от подобного, стремись только к праведности, благочестию, вере, любви, долготерпению и мягкости, 12 праведно борись за веру, держись жизни вечной, к которой был призван ты, когда исповедовал Христа в присутствии многих свидетелей”. (СОВР)

6. Защищайте и обучайте детей

LGYqSpJrLZk.jpgДети, наши любимые невинные создания, могут быть жертвами нашей безалаберности. Интернет — это не очередная игрушка. И то, что по ТВ рассказывают про “игры смерти” — это не страшилки на ночь, а реальная жизнь.

Ты же не скажешь своему 10-ти летнему ребенку: “Иди, сынок, ночью погуляй”… “Когда придёшь, тогда и придёшь домой, а я спать пошел”.

Нам надо учить наших детей.  В соответствии с возрастом и развитием давать свободу и помогать. Вместе с ним проходить путь. Только тогда они будут в безопасности.

Мне, в свое время, помог пример одних родителей, как они учили пользоваться метро своих детей. Сначала вместе с ними прошли путь от секции до дома. Потом на отдалении, наблюдая, как у ребенка самого получится. Потом, встречая и провожая звонками по телефону. И когда ребенок научился, он стал ездить сам.

Также поведение наших детей в соцсетях может отразится на их профессиональном будущем… что уж говорить о взрослых, которые потеряли работу или не получили её из-за постов в интернете.

У меня есть отдельное учение для родителей “Безопасность в сети”. Советую ознакомиться. И еще ссылка на статью на эту тему.

И вот хороший материал о правилах поведения в сети.

7. Берегите свое время

BzuujFQE57U.jpgИ, наверное, самая распространенная ошибка, которую делают все, — это потратить уйму времени на соцсети. Не зря все эти гаджеты называют “время убийцы”.

А вы как думаете, почему люди первым делом с утра лезут в сети?

Я тоже периодически страдаю из-за этого. Вот решил поставить себе программу на смартфон, которая следит за моей гаджет активностью, позже поделюсь выводами.

И в заключение…

8. Не верь глазам своим!

Последняя история на сегодня: мой друг рассказывал, как приехала к ним в гости на дачу одна женатая пара и разругалась “в хлам”. Было очень больно и стыдно за их поведение… Но буквально через полчаса, когда они заметили интересный вид, сразу была сделана селфи фотка и опубликована в сетях. Дальше вы сами знаете, что происходит — комментарии типа: “какие вы милые”, “вы созданы друг для друга”, “вот она, настоящая любовь”… и сотня-другая “лайков”.

Не верь глазам своим!

Меня лично в последнее время безумно раздражает самолюбование в Инстаграме. Но это уже совершенно другая история)))

Вывод я могу сделать такой:

Если мы говорим о культуре общения в сети, то мы должны создавать, возделывать (именно так переводится слово культура) собственные площадки, ресурсы, группы, изменять правила общения на своей странице, чтобы мы могли задавать тон и цвета среды, в которую будут приглашаться люди, или которые самостоятельно нас посетят.

Обратите внимание, что Иисус ходил по разным местам, но Он постоянно организовывал новую среду, куда за Ним шли люди. Нагорная проповедь тому яркий пример. Она стала результатом многодневных скитаний Иисуса по разным местам. И в конце концов, люди пошли за Ним пусть и в новое место, но там уже Иисус создавал соответствующую среду.

Сияйте среди них, как звёзды!

Спасибо!


Если вам было интересно или полезно, поделитесь с друзьями в социальных сетях… Ссылки ниже:)

Один ответ на “Культура Христианского Общения в Социальных Сетях. 8 Советов, Которым Я Следую

Обсуждение закрыто.