Пастор Онлайн. За Неинтересными Следовать Не Будут

Привожу выдержки из статьи пастора Алексея Романова «Пастор всегда онлайн». Думаю, многим из нас есть чему поучиться как быть интересными в сети. Если вы тоже согласны с доводами автора, давайте вместе «подвигаем» идею благовестия в сети!

В первую очередь хочу отметить, что пастор онлайн и онлайн церковь – это сильно разные вещи, и прошу не путать их.

Я правда пастор, который много времени проводит онлайн, но вот что очень важно: важно чтобы вы были не только онлайн, но и имели реальную картину, общаясь с людьми в реальном времени. Должен быть баланс между этим, и если его не будет, то через некоторое время вы станете теоретиком.

Открыв мои социальные сети, вы увидите, что за мной следует множество людей из России, стран СНГ, Европы и Азии: Instagram 87 600, VK 10 000 друзей и 9 000 подписчиков, Telegram-канал 7 800, Twitter 4 300.

2018-11-27

На первый взгляд может показаться странным, что я до сих пор использую Twitter, ведь это устарелая социальная сеть. Но знаете ли вы, что за Римским Папой Франциском следует 17 800 000 человек в twitter.

Мы с вами образованные люди, знающие и правильно понимающие Писание, и если не будем в социальных сетях, не будем влиять на молодое поколение, то там будут влиять совсем другие люди, те от которых Писание говорит держаться подальше.

Например, есть популярная фраза: «Там, где заканчивается правда, заканчивается доверие». Не укрепленный человек сделает ретвит и скажет: Аминь», – но мы-то с вами помним слова Матери Терезы: «Если вас предали, все равно продолжайте верить людям», – и дело в том, что кто-то должен сказать эту им фразу.

Мы часто говорим: «Это молодежь, нам, взрослым за всем не угнаться», – но вот вам немного статистики:

Instagram журналиста Владимир Познер: 411 000

Twitter музыканта Петра Мамонова – 38 400

Первое что мы должно понимать, люди в социальных сетях – это живые и настоящие люди, за которых Христос умер. Десять лет назад офлайн жизнь была более реальной, а онлайн, наоборот, не реальной. Но сегодня все меняется, через определенное время не будет офлайн жизни вовсе. Однажды моя дочь в 5 лет спросила, почему не работает YouTube, и я сказал ей, что нет сети wi-fi, а она ответила, мол, как это. Как его может не быть? Это говорит о том, современные дети, подростки и молодежь не представляют существование самой жизни отдельно от Интернета.

Значимость социальных сетей неоценима

Зачастую мы не помним телефонные номера, но мы помним никнеймы. Каждый из есть в социальных сетях. Если убрать 1% людей, которые не пользуются социальными сетями, то все остальные ими так или иначе затронуты.
Сегодня люди принимают решения в интернете, и мы должны понять, что интернет – это не игрушка, это инструмент.

Чтобы пойти в кино, ты смотришь тизер (трейлер). Чтобы пойти в ресторан, ты читаешь отзывы. Чтобы купить авто, ты читаешь форумы. Сначала читают в интернете и потом делают выводы.

Отсутствие человека в социальных сетях, страшнее его присутствия там.

Сегодня люди принимают решения о том, чтобы стать верующими также через интернет. И интернет – один из самых эффективных способов проповедовать.

Радуйтесь, если за вами последовал неверующий человек. За каждым аккаунтом сидит живой человек, который нуждается в спасении.

Сегодня все меньше и меньше в нашей жизни присутствуют наличные деньги, и все чаще люди расплачиваются по карте. Кошелек больше не нужен, достаточно иметь мобильный телефон, с которого мы и даем другу деньги «без денег».

Каждая проповедь включает в себя какого-нибудь библейского героя. Мы сегодня много говорим про апостолов, перебираем всех героев Библии, нам интереса их личная жизнь, переживания, что они чувствовали, думали, с чем сталкивались, мы по крупинкам собираем их истории.

Сегодня много страниц людей, которых уже нет, но их высказывания ищут, их истории пересказывают.

Как верующим, так и не верующим важна личная жизнь человека, он из нее что-то берет.

Людям важна ваша личная жизнь. Именно она и интересна, им интересно, что вы чувствуете, переживаете и чем живете. Они не будут следовать за роботом.

Бог знал об этом. Именно поэтому он взял людей и написал Библию. Бог писал Писание руками апостолов, пророков. Бог использовал их традиции и переживания. Бог использовал частную жизнь апостолов и через них писал Библию, по сути, Он использовал их версию Instagram.

Возможно, ты единственная Библия, которую люди прочитают. Сегодня ты следующий, и Бог через тебя обращается к людям.

Давайте представим социальные сети библейских героев:

  • Моисей – он бы вел аккаунт в Twitter и писал бы туда: «Как достали меня эти люди», – или вел бы реалити-шоу «Сорок лет в пустыне».
  • Гедеон – выкладывал бы Instagram Stories — из дуба бы снимал.
  • Самсон — одной рукой с челюсти бил Филистимлян, другой бы селфи делал.
  • Петр – вел бы мотивационный аккаунт.
  • Андрей – написал одну фразу в Twitter и забыл бы пароль от аккаунта.
  • Фома – «Пока скриншот не пришлешь, не поверю»
  • Иоанн – постил бы закаты и рассветы и писал бы о любви Бога.
  • Иуда – накрутил бы подписчиков.

Если ты не пойдешь в социальные сети, то в них пойдут другие. И через время у тебя не будет влияния…. Тебя не услышат.

ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ СТРАТЕГИЯ?

Ты обязан иметь стратегию. Если ты сегодня будешь проповедовать, а люди не будут слушать, расстроишься ли ты? Конечно!

К проповеди мы готовимся и нас слушают не так много одновременно людей, а когда фото выкладываем и пост пишем, даже не задумываемся и, получая слабый отклик, не переживаем. Но сами не понимаем, что мы не интересны, а за неинтересными следовать не будут.

Если я выйду за кафедру и скажу, что не подготовился и мне без разницы, что вы обо мне думаете, придете ли вы завтра?

1-е Коринфянам 9:23-27

Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. (социальные сети – я это делаю для Евангелия). Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. (отношение победы, я хочу лучше, хочу, чтобы люди восхищались моим Богом

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. (отношение победы, я хочу лучше, хочу, чтобы люди восхищались моим Богом).

Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.

И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;

но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. (не просто красивые фразы, а то, что ты переживаешь).

Мы порой не понимаем, как много всего у нас есть, что могло бы обогатить людей: семья, друзья, посещаемые места, личная жизнь. В нашем случаи наши социальные сети нужны для Евангелия.

Мы используем социальные сети в целях:

  • проповеди прямо сейчас
  • проповеди на длительной основе

Несколько практических шагов:

Неверующим не интересен Instagram церкви. Он вам то не интересен, люди следуют за живыми историями.

Интересно ли людям следовать за тобой? Если ты служитель и они за тобой следуют, почему?

Потому что у тебя годный контент или просто потому, что нужно?
Если ты служитель и они за тобой следуют, почему?

Потому что у тебя годный контент или просто потому, что нужно?
Напишите пять вещей, почему людям интересно за вами следовать? (кроме того, что они обязаны).

Есть ли у вас свои рубрики? Давайте придумывать и восполнять нужды людей через социальные сети, ответив на вопрос, что сегодня важно?

Смысл в том, чтобы сначала привлечь людей, потому что мы бьемся сегодня за каждого подписчика, ибо каждый подписчик – человек, который нуждается в Боге.

http://www.cef.ru/infoblock/publications/newsitem/article/1482165

Если Вам было полезно и интересно, сохраните себе на личную страницу или поделитесь с друзьями в социальных сетях! Ссылки ниже…